Дикорастущие злаки

Засухоустойчивые зерновые культуры. Засухоустойчивые растения

Засухоустойчивые растения

Засухоустойчивые растения — свойство растений расти и развиваться в условиях длительной засухи без значительного снижения производительности. Длительная засуха вредно влияет на большинство растений; нарушаются водный режим растений, фотосинтез , дыхание, грунтовое питание, углеводный и белковый обмен и т.д. . Растение при низкой влажности почвы и воздуха испаряет больше влаги, чем ее поступает из почвы, и вянет; закрываются устьица в листьях — нарушается углеродное питания; меньше накапливается пластических веществ. В условиях атмосферной засухи повышается температура листьев, усиливается транспирация, нарушается структура цитоплазмы, белки частично коагулируются, и листья начинают отмирать. Суховеи, которые сопровождают засуху, повреждают листья, органы размножения и верхушки стеблей, ухудшают условия налива зерна. По грунтовой засухи вода поступает в корневую систему в очень ограниченном количестве, корневые волоски отмирают, растение переходит в состояние длительного увядания, ростовые процессы прекращаются, листовая поверхность уменьшается, пластические вещества не накапливаются, и продуктивность растений резко снижается. Засухоустойчивость растениям обусловливают физиологические и анатомо — морфологические приспособления, уменьшающие расход воды и усиливают впитывания ее из почвы растением. Главной физиологической особенностью засухоустойчивых растений является способность их переносить значительный дефицит воды благодаря высокой гидрофильности коллоидных веществ цитоплазмы и наличия в ней защитных веществ (сахаров и слизи). Морфологическими особенностями засухоустойчивых растений, в отличие от незасухоустойчивых, является меньшая листовая поверхность и наличие глубокого проникновения корневой системы в землю. Анатомически засухоустойчивые растения отличаются от незасухоустойчивых мелкими клетками и густой сетью проводящих пучков в листьях. У этих растений хорошо развита кутикула, пушистость и восковой налет на листьях и стеблях, меньше количество и размер устьиц, что препятствует излишнему испарению воды и перегрева растений и способствует лучшему обеспечению их водой. Все эти приспособления возникли в процессе эволюционного развития растений.

Самыми засухоустойчивыми является ксерофиты и лишайники, а среди культурных растений, которые выращивают — сорго , просо , нут, чина , подсолнечник , арбузы, суданская трава , желтая люцерна и т.д. . Очень повреждаются засухой рис, горох , люпин , соя , конопля, клевер и овощные культуры . Всего поражаются растения засухой при формировании генеративных органов (в злаковых — в фазах выбрасывания стрелки, колошения, цветения). В засухоустойчивых сортов озимой пшеницы, в отличие от не засухоустойчивых, большее содержание связанной воды в тканях, высокая концентрацияклеточного сока в период цветения и налива зерна, выше порог коагуляции белков и интенсивнее накопление сухого вещества зерна

Повышение засухоустойчивости растения достигают созданием засухоустойчивых сортов, гибридов применением соответствующей агротехники. Важное значение в борьбе с засухой имеют следующие мероприятия: борьба с сорняками , подбор сортов, гибридов устойчивых к засухе, и, особенно, применение орошение

Сухие букеты

Сухие зимние букеты – самый популярный вариант использования засушенных злаков. Большинство злаков подходит для букетов, главное — чтобы они не рассыпались. Но наиболее красивые рассыпающиеся растения, такие как гривистый ячмень, все равно используют, закрепляя их лаком для волос. Многие однолетние злаки и даже полевые хлебные культуры специально держат в садах для срезки. Причем в букеты добавляют не только соцветия, но и длинные, ниспадающие листья.

Из злаков и других декоративных растений можно оформить букет в стиле кантри: сюда войдут вейник наземный, овес и остистая пшеница с основой из зонтиков декоративных луков.

В дизайне сада сухой злак тоже не всегда лишний. Если не срезать его осенью, он еще долго вам послужит. Не только для снегозадержания, но и для красоты. Прочные стебли вейников, мискантов, спартины, тростника, молинии; кочки щучки дернистой будут стоять, шурша на ветру, пока их не скроет снег. Даже с экземпляром, засохшим в контейнере, можно создать интересную композицию.

Злаковые крупы список. Виды круп от простых до экзотических

Когда нам говорят каша, какие каши вы вспоминаете? Гречневая, рисовая , пшенная, овсяная. По названию каш мы понимаем из семян какого растения эта крупа сделана. А вот из какого растения сделана манка, кус-кус, полба? Не знаете? Тогда читаем дальше.

Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.

Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.

Дробленые называются сечкой. Семена измельчают . Такая крупа замечательно подходит для молочных каш.

А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.

Теперь о крупах известных и не очень.

Амарант

Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца.

Арновка

Бывает крупного и мелкого помола и готовится из молотой яровой пшеницы. Содержит большое количество клетчатки, растительный белок, углеводы. Как и во всех пшеничных крупах в ней содержится большое количество глютена , поэтому аллергикам на подойдет.

АРТЕК

Артек- зашлифованные мелкодробленые, освобожденные зерна пшеницы твердого сорта . Обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет. Рекомендуется людям занимающимся тяжелым физическим трудом.

Булгур

Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.

Горох

Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.

Гречиха

Одно из немногих — гречка, не злаковое растение. Ближайший родственник ревеня. Гречка -рекордсмен по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Не содержит глютена.

Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно, различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.

Дагусса

Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала
популярна в Индии и Непале. Используется
в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы
рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.

Киноа

Еще одно не злаковое растение. Это рисовая лебеда. Довольно
древнее растение ,входящее в список самых важных пищевых растений у индейцев. В цивилизации инков входило в
тройку главных продуктов- кукуруза,картофель и киноа. Белок киноа близок по
составу к белку молока. А по количеству фосфора — близок к рыбе. Киноа
принимает вкус того продукта с которым вместе готовится.

Кукуруза

Эта американка давно и прочно заняла место в нашем рационе.
Из нее варят паленту и мамалыгу, пекут лепешки ,тортильи и кексы. Муку
добавляют в хлеб и соусы. А еще готовят заменитель кофе. Неполноценные белки
кукурузы плохо усваиваются, поэтому не вызывает избыточной полноты. В кукурузной крупе содержится много ненасыщенных аминокислот,
которые регулируют уровень холестерина.

Кускус

Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века.
Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье.
Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов,
иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.

Манная крупа

Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка
содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют
давать ее маленьким детям до 1 года.

Маш

Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под
названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую
систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.

Список 7 самых полезных злаков.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.

Овес.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Кус — кус.

Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.

Киноа.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.

Красный рис.

Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.

Гречка.

Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.

Дикий рис.

По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.

Булгур.

Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Использование декоративных трав в дизайне сайта

В цветоводстве используется более 200 разновидностей трав, колебаясь в высоте, цвету, форме. Используя эти растения, ландшафтные дизайнеры могут творить чудеса. Они меняют пространство отображения, имитирующие природные ландшафты, подчеркнуть внешний вид.

Декоративные злаки хорошо сочетаются с другими растениями. Какой-то подчеркивать красоту розы дополняет элегантность цветов, дополняют композицию из хвойных.

Декоративные травы хорошо сочетаются в композициях с другими культурами

Трава – прекрасный в любое время года. Весной они первыми цветут на клумбах, а летом их пышную зелень увеличивает пространство и создает ощущение комфорта. Осенью многие сорта меняют цвет и становятся фаворитами сад до первых заморозков. Некоторые растения достигают в высоту 3 метров и могут служить живой экран от посторонних глаз.

Декоративные травы в дизайне сада позволит создать уютный уголок для отдыха

Очень впечатляет окружен декоративные травы пруда. Растения этого вида хорошо смотрятся на газонах, среди скал на кровати.

Преимущество злаковых трав, минимальный уход, прочность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Травы хорошо растут в тени, переносит засуху и обладать достаточной морозостойкостью.

Уход за декоративными злаками

Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.

Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.

На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.

Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.

Кустики горной осоки под снегом

Оформление злаковыми культурами

Продолжим выбор декоративной растительности для дачного участка и перейдем к детальному рассмотрению злаковых культур. Злаки-многолетники могут обладать различными размерами. Учитывая этот момент, хорошо обдумайте возможные варианты их сочетания.

Одной из самых любимых дачниками высокорослых злаковых культур, используемых в ландшафтном дизайне дачи и сада, является филярис, или канареечник тростниковидный. Он может достигать в высоту 1,5 метра. Филярис спокойно переносит дождь, ветровые порывы и другие природные воздействия. Но учтите, что это растение агрессивно, поэтому его необходимо ограждать от другой растительности.

Имея ползучие корни, оно способно интенсивно расти даже в засушливых зонах на земле, не отличающейся плодородием. Но наиболее оптимальны для роста филяриса влажные условия, хорошо освещенные или наполовину затененные участки. Цветет это декоративное растение в первый месяц весны.

В клумбу, декорированную злаковыми растениями, можно посадить высокорослый ковыль. Данное растение предпочтительно сажать на хорошо освещенных местах в землю без чрезмерного увлажнения. Ковыль-волосатик имеет листву зеленого цвета с голубоватым отливом и белые соцветия.

Злаки в саду, фото

Еще один сорт высокорослого злака, подходящего для декора садовой территории – остроцветковый вейник. Он способен произрастать в различных условиях, но на зимний период вейник нужно чем-то укрывать, чтобы он не замерз. Для этой злаковой культуры подходит даже глинистый грунт, а вот для других злаков такая почва неприемлема.

Цветение этого растения — раннее и непродолжительное. Этот декоративный злак образует кочки на садовом участке и может применяться для дополнения другой растительности, к примеру, лилейников или разноцветных астр.

Декоративные злаковые растения: фото и названия

Если вы собираетесь декорировать участок злаковыми культурами, имеющими среднюю высоту, отдайте предпочтение растению под названием геликтотрихон, вырастающему до 50 сантиметров. По мере расползания геликтотрихон приобретает облик округлой кочки.

Произрастает в солнечной и засушливой местности, плохо переносит повышенную влажность

В процессе пересадки его легко повредить, поэтому нужно соблюдать осторожность

Комбинируется обычно с хвойной растительностью, луговиком либо с желтолистным барбарисом. Еще один удачный напарник для этого растения — песчаный колосняк.

Создать живописный декор на дачном участке помогут невысокие овсяницы. Например, декоративную овсяницу с сизой листвой сажают рядом с камнями. Она представляет собой округлый кустарник, высота которого составляет 30 сантиметров.

Чтобы декоративная овсянка хорошо росла, ей необходимо много солнечного света и небольшое количество влаги.

Удачным выбором для декорирования сада станут и такие невысокие растения, как сизая келерия, гривастый ячмень (изображен на фото ниже) и голубоватая сеслерия.

Декоративные злаки: фото в саду

Теперь вы знаете больше о декоративной растительности, травах и злаковых культурах, подходящих для декора садового участка, и можете смело приступать к воплощению в жизнь интересных ландшафтных идей.

Учитывая гармонию оформления, особенности роста и цветения декоративной растительности, вы сможете создать красивый зеленый уголок на своем дачном участке.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

  1. Настоящие. Отличительный признак — неломкий стержень колоса. В результате этого колосья пшеницы не распадаются при созревании на отдельные колоски, при обмолоте освобождаются из чешуи (цветковой и колосковой) легко. Существует 11 видов настоящих пшениц, среди которых: твёрдая, мягкая, тургидум, месопотамская, полоникум, карликовая, круглозёрная.
  2. Полбяные. Отличительный признак — ломкий стержень колоса. Колосья пшеницы распадаются на отдельные колоски с отломленной частью стержневого членика. При обмолоте зерно не освобождается от чешуи, поэтому требуется дополнительная обработка. Существует 11 видов полбяных пшениц, среди них: абиссинская, колхидская, халдская, двузернянка и дикая двузернянка, зандури.

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Листоколосник

Культура листоколосник являет собой многолетнее бамбуковидное растение с мощной корневой системой. Родиной его является Субтропическая Азия, где можно увидеть около 30 разновидностей этого вида. В наших же регионах встречается лишь 12 из них. Самыми популярными считаются:

  • Листоколосник бамбуковидный. Вырастает в высоту до 17-19 метров и считается выходцем из Восточного Китая. Имеет овальные стебли полые внутри, окружностью до 12 см. Вегетативный рост начинается в конце весны – начале лета. Имеет узловатые междоузлия с видимыми желобками. Стебли меняют свой окрас с серо-голубого на зеленый. Листья длинные, до 17 см, удлиненно-ланцетовидные, держатся на укороченных черешках, края цельные, располагаются по 3-6 штук, имеют ярко-выраженные прожилки. Удерживаются на черешках на протяжении нескольких лет до усыхания стебля. Растение цветет мелкими метельчатовидными соцветиями. Цветение наблюдается у взрослых растений, возраст которых около 50 лет. По окончанию цветения большая часть листоколосника погибает, однако из корневища формируются новые стебли, которые восстанавливают рост культуры. Стебли молодых растений применяются в пищу. Данный вид считается очень морозостойким, способным выдерживать морозы 10-15 градусов.
  • Листоколосник серо-зеленый. Родиной данного вида считают Северный Китай. Свое название растение получило из-за сизо-зеленого окраса стеблей, которые вырастают до 10 метров в высоту и имеют выпуклые темные междоузлия. Стебель покрывают маленькие узкие листочки, активный рост которых начинается в конце весны. Вид отличается быстрыми темпами разрастания и способностью завладеть огромной территорией. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и практически ничем не болеет. Растение используется для изготовления мебели, сувенирной продукции и спортивного инвентаря.
  • Листоколосник золотистый. Природной средой обитания данного вида считается Юго-Восточный Китай. Однако в дикой природе его встретить уже невозможно. Высота данного растения около 2-10 метров. Отличается тонкими стеблями желтоватого окраса с характерными некрасивыми междоузлиями. Листья узкие, ланцетовидные, имеют длину до 15 см. Активный вегетативный рост растения начинается в июне.
  • Листоколосник черный. Имеет высоту до пяти метров, считается самым экзотическим декоративным видом. Стебли по достижению двух лет жизни становятся коричнево-черными и немного изогнутыми. Листья узкие, мечевидные, вырастают в высоту до 13 см.
  • Листоколосник опушенный. Это самый крупный вид данного растения, который может достигать высоты 20 м. Имеет прямые крупные стебли, меняющие цвет в процессе созревания с зелено-голубого на желтый. Родиной этого листоколосника считается Юго-Восточный Китай. Окружность ствола – до 20 см., а междоузлий – до 30 см. Листья цельные, имеют длину около 10 см и ширину до 2 см. Верхняя поверхность листа темного зеленого окраса, обильно растет на плодородных влажных грунтах. Стебли этого растения широко применяются в качестве водопроводных труб, для изготовления предметов мебели, а также в качестве строительного материала. Часто используется в пищу жителями Японии и Китая.

Все виды листоколосника нетребовательны к типу грунта, однако отдают предпочтение плодородной влажной почве. На открытых светлых местах они разрастаются буйной зеленью и завоевывают обширную территорию. Для декора ландшафтов такие растения используют в качестве фона для пергол, китайских фонариков или декоративных мостиков.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector