Зубровка

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Список компонентов

Для приготовления настойки на самогоне, используется хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки. Аромат душистых листочков зубровки нивелирует запах сивушных масел и алкоголя, но главное – качество напитка. Используется 45% самогон. В разной рецептуре применяют:

  • листочки пахучей травы;
  • сок лимона;
  • пряности;
  • кору дуба;
  • чернослив;
  • сахар.

Можно вводить и другие компоненты по желанию, но об их приобретении желательно позаботится заранее. Для городских жителей зубровка – трава редкая. Ее можно заказать через интернет, купить на рынке у надежного продавца, обратиться в аптеку, поскольку травка относится к лекарственным.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Трава эхинацея пурпурная: описание, свойства, применение

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.


Размножение зубровки

Секрет Беловежской травы

Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.

Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.

По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.

Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна. А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

Рецепты

Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).

Настойка «Оригинальная»

Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.

  • 3 литра самогона;
  • 8 травинок растения;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
  2. Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
  3. Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.

Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.

Настой «Горький»

В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.

  • 30 г сухой зубровки;
  • 250 мл водки.

Приготовление

  1. Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
  2. На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
  3. Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.

Зубровка «Быстрая»

Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.

Приготовление

  1. Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
  2. Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
  3. Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

Понадобится:

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше.

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее,
  • мягчительное,
  • гипотензивное,
  • гормональное,
  • антилейкодермическое,
  • спазмолитическое.

Действие:

  • препятствует свёртыванию крови,
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие,
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов,
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос,
  • обладает противоопухолевой активностью.

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена,
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов,
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция,
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов,
  • обеспечивает усвоение железа,
  • необходима для клеточного дыхания.

В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.

Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.

Рецепты для здоровья

Настойка пустырника

Одним из самых распространенных лекарственных средств является настойка пустырника, применение которой показано как мужчинам, так и женщинам. Растет пустырник в наших широтах, выбирая местами своего обитания поля, опушки и даже заброшенные здания.

Это неприхотливое растение – настоящий кладезь полезных веществ: оно богато флавоноидами, оказывающими седативное воздействие на нервную систему человека, а при наружном применении пустырник используется как антисептик. Известно, что пустырник обладает схожими свойствами с валерианой и ландышем.

Таким образом, основным направлением, в котором применяется настойка пустырника, является лечение сердечно-сосудистых неврозов и других болезней сердца.

Применять пустырник полезно девушкам и женщинам, поскольку он помогает в нормализации менструального цикла, а также эффективен при скудных месячных. Наружно настойку пустырника можно использовать для обработки ран и ожогов. Также с ее помощью можно лечить акне и угревые высыпания.

Настойку пустырника можно приобрести в любой аптеке за смешные деньги или приготовить самостоятельно, залив высушенные измельченные листья 70%-ным спиртом в пропорции 1:5 и настояв ее в течение 2-х недель. Оптимальная дозировка настойки пустырника – по 30 капель 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Как и любые другие настойки лекарственных трав, настойка пустырника может вызывать аллергию. Кроме того, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • стимуляция сокращений матки, вследствие чего пустырник противопоказан беременным и женщинам, которые не так давно сделали аборт,
  • артериальная гипотензия,
  • брадикардия (редкое сердцебиение),
  • язва и повышенная секреция желудка.

Кроме того, настойку пустырника нельзя принимать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, поскольку это растение вызывает сонливость.

Настойка валерианы

Как мы уже говорили, настойка пустырника и валерианы обладает схожим действием, успокаивая нервную систему. Только по сравнению с пустырником настойка валерианы слабее, что расширяет круг людей, которые могут применять это лекарственное средство.

Если в пустырнике самое ценное – это трава, то в случае с валерианой – это корни, поскольку именно в корнях содержится максимальное количество эфирных масел, яблочной и муравьиной кислот, борнеола и алкалоидов.

Всякому известны седативные свойства валерианы, это растение успокаивает нервы и разболевшееся сердце, помогает справиться со стрессом и тревогой. Кроме того, настойку валерианы пьют при бессоннице, а в древности валерианой лечили даже эпилепсию!

Целебные свойства валерианы применимы при метеоризме, мигренях, спазмах пищевода, нарушения секреции ЖКТ и запорах. По большому счету, такой широкий спектр применения обусловлен тем, что составляющие этого растения расслабляют гладкую мускулатуру, снимая спазмы и зажимы, как в желудке, так и в сосудах.

Настойка валерианы доступна всем. Однако у нее есть несколько противопоказаний. Например, некоторые люди не переносят запаха валерианы. Кроме того, валериану нельзя пить детям младше 3 лет.

Взрослые же должны внимательно дозировать средство – не более 20-30 капель за 1 прием 3-4 раза в сутки. Валериану нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Настойка боярышника

Настойка боярышника за счет содержания в своем составе флавоноидов способна снимать спазмы и укреплять кровеносные сосуды, что благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В этом смысле боярышник и пустырник взаимозаменяемы, и если Вы не переносите одно средство, то Вы можете использовать его аналоги.

Свойства боярышника позволяют использовать его для решения многих проблем со здоровьем. Помимо флавоноидов, оказывающих успокаивающее воздействие, в состав боярышника входят органические кислоты, способные улучшить обмен веществ в организме и каротиноиды, способствующие синтезу витамина А.

Настойку боярышника применяют при гипертонии, ишемической болезни сердца, а также для снижения количества вредного холестерина в крови и общего омоложения организма.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию

Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Состав и свойства зубровки душистой

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка – трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков – водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:

  1. Профилактика онкологических заболеваний.
  2. Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
  3. Прием в качестве спазмолитика.
  4. Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
  5. Профилактика сосудистой системы.
  6. В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.

Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.

Важно отметить, что традиционная медицина не использует траву для изготовления каких-либо препаратов. В аптеке зубровку купить не удастся, однако на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, которые готовы предоставить травы практически на любой вкус

Существует несколько распространенных рецептов, на основе зубровки, которые помогут справиться с различными недомоганиями:

  1. Для улучшения аппетита. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 граммов сухой травы зубровки и настоять около одного часа. По одной столовой ложке необходимо принимать отвар за полчаса до еды.
  2. При лечении туберкулеза. 100 граммов сухой зубровки нужно залить 500 мл воды и настоять в темной емкости около трех недель. В течение всего времени необходимо взбалтывать настой. После раствор процеживают и принимают по 30 капель перед едой (за полчаса), запивая небольшим количеством воды.
  3. При признаках лихорадки. 20 граммов сухой зубровки заливают полулитром воды и варят не более 10 минут. Отвар необходимо настоять около 25 минут и процедить. Употреблять трижды в день, также перед едой.

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Зубровка золотая

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • корица — одна палочка;
  • кора дуба — 0,5 ст. л.;
  • тмин и ванилин — по одной щепотке;
  • шкурка половины лимона;
  • чернослив — 1 шт.;
  • аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Способ приготовления:

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.

Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Применение зубровки

Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.

Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.

В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.

В кулинарии и быту

Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.

Чаще всего траву добавляют:

  • в кондитерские изделия;
  • соусы, маринады;
  • супы, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.

В народе трава находит следующие применения:

  1. Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
  2. Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
  3. В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
  4. Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.

В медицине и косметологии

Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:

  • язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
  • вирусов, простуд;
  • лихорадки;
  • анорексии;
  • кашля и туберкулеза;
  • кровоточивости десен, заболеваний полости рта.

Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:

  1. Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
  2. Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.

Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.

Домашняя настойка из зубровки

Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
  2. Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
  3. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
  4. Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.

Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:

Преимущества использования справочной службы

Этот сайт будет полезен не только тем, кто ищет.

Если вы хотите достаточно быстро заявить о себе, то достаточнодобавить компанию в базу данных сайта, и каждый желающий сможет видеть всю открытую информацию по вашей фирме.

Для того, чтобы быстро набрать популярность, нужно использовать различные средства для пиара, включая рекламу в интернете. Однако, это достаточно дорогостоящий процесс, но, с помощью сайта migts.ru вы совершенно бесплатно сможете предоставить любую информацию о том, чем вы занимаетесь.

Многочисленные поисковые запросы с помощью нашей службы говорят о том, что этот способ является наиболее эффективной рекламой без лишних затрат денег и ресурсов.

Информация, которая предоставлена на сайте, обновляется ежедневно. По этой причине пользователи будут получать самые свежие новости и знать о всех изменениях, которые затрагивают интересующие их компании.

Сами руководители фирм, в свою очередь, смогут быстро обновлять информацию о себе, не переживая по поводу того, что клиенты будут получать некачественную или не актуальную информацию.

Подобных подход рекламы в интернете очень сильно облегчает поиск всем, кто задействует данную справочную службу.

Выращивание растения

Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.

Траву можно высеивать двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.

В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья ·        Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; ·        Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это интересно: Стили бонсай — классификация и правила формирования (с фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector