Абрикос лель

Содержание:

Описание сорта

Взрослая культура представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет 3-4 м. Визуально растение напоминает гриб, что существенно упрощает уход за абрикосом. Разновидность характеризуется относительно медленным ростом и не сильным ветвлением.

Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы. Сверху пластина мягкая и гладкая, кончик немного заостренный, по краю заметны незначительные зазубренки. На свежих веточках листва располагается поочередно, с обратной стороны пластина матового цвета.

Цветет плодовая культура в апреле – мае. Появляются одинаковые цветочки (до 3 см) бледно-розового цвета, которые плотно расположены в пазухах листьев. Они не боятся заморозков до -1,5 оС, что дает возможность сажать абрикос Лель даже в Подмосковье.


Цветение абрикоса Лель

Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты с двух сторон. Вес приблизительно около 20 г. Кожура гладкая, оранжевая. Нет характерного для других видов опушения и румянца. Мякоть плотная. Во вкусе идеально сочетается легкая кислинка и высокое содержание сахаров. Косточка отделяется легко, ее объем — 10-12% плода.

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м.  Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.


Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Посадка абрикоса сорта Лель

Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.

Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:

  • Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
  • Сначала убирают дёрн.
  • Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
  • Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
  • В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
  • Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.

Схема посадки абрикоса

Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.

При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца. Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева

Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева

Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:

  1. Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
  2. Насыпать известняковый щебень.
  3. Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
  4. Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
  5. Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
  6. Полить.
  7. Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.

Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.

Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.

Особенности выращивания и тонкости ухода

После посадки проводят обрезку саженца. Для этого выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Оптимальный угол отхождения ветвей от ствола для формирования малогабаритной кроны 45–50о. Обрезают боковые побеги на внешнюю почку так, чтоб они были примерно на 1/3 короче центрального проводника. В последующие годы поддерживают ярусность кроны и стараются не допустить её загущения.

При обрезке удаляют:

  • Перекрещивающиеся ветки.
  • Побеги, направленные внутрь кроны, в сторону ствола.
  • Побеги, смотрящие вниз.
  • Загущающие и слабые ветки.
  • Прикорневую поросль.

К радости дачников, абрикос Лель отличается медленным ростом и не требует постоянного внимания. Для того чтобы деревья лучше перенесли зимние морозы, рекомендуется летняя формирующая обрезка. При этом оставляют только сильные побеги длиной 50 см, остальные срезают на кольцо. А ещё в августе выбирают мощный молодой побег, пригибают в сторону лучшего освещения и привязывают шпагатом до следующего года.

Схема формирования кроны абрикоса

Другое важное мероприятие по защите деревьев — побелка. Проводят её поздней осенью и ранней весной, обеспечивая защиту коры от зимних морозов и возвратных весенних заморозков

Рекомендуется в побелку добавлять медные препараты для предупреждения грибковых болезней. Белить нужно и ствол деревьев, и основные скелетные побеги.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В целом абрикос Лель зимостойкий сорт и спокойно переносит холода до 25–30оС. Не нужно укрывать деревья в зиму. Если всё же морозобоины повредили кору, то весной в апреле-мае зачищают травмированный участок до здоровой ткани и замазывают садовым варом.

Для получения стабильного и хорошего урожая абрикосов, советуют сажать по меньшей мере два дерева. Чем больше посажено, тем эффективнее опыление.

Рекомендации по уходу за абрикосом Лель сходны с таковыми для других северных абрикосов.

Преимущества выращивания

Лучшим вариантом для посадки в средней полосе будет абрикос Лель:

  • этот сорт хорошо переносит температуру до -25 °C;
  • самоопыление культуры;
  • устойчивость к засухе;
  • средняя урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

При правильных посадке и уходе за растением получить первый урожай можно через 3–4 года. Специалисты советуют сажать одновременно 2–3 дерева, чтобы увеличить урожайность культуры.

Самоплодность сорта

Правильно подобранные саженцы способны увеличить урожайность других сортов абрикоса, а также яблони, груши и т. д. Перекрестное опыление сорта отлично совмещается с самостоятельным.

Наличие таких способностей позволяет появляться цветкам на деревьях раньше, чем в садах появляются насекомые-опылители.

Лель — самоопыляемое дерево

Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

  • Алёша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня.

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0—16,8%
Сахара 8,6—9,0%
Кислоты 2,7—2,8%
Содержание калия 417 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.

Уборка и хранение урожая

Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.

Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.

Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 — 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

Вкус и применение

Сорт этого абрикоса подарит своему владельцу вкусные сочные сладкие фрукты. Хоть сами плоды и имеют весьма скромный размер и очень большую косточку, но за утонченный вкус им готовы простить данные особенности. В маленьких изящных абрикосах скрывается огромная польза для организма- они способны возбуждать аппетит, действовать освежающе, позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему и многое другое. Применяют их сухой экстракт в форме гранул и драже – помогают при анемии. Для этого их замачивают в дистиллированной воде при температуре около нуля, после чего отделяют и поддают обработке сам экстракт.

Сок абрикоса полезен при болезнях печени и гипертонии. Из плодов также готовят диетические консервы для детей. В составе имеются жирные масла, которые используется для изготовления косметических средств и по качествам они не уступают персиковому и миндальному маслу. Плоды абрикоса в сыром виде необходимо употреблять всем при гиповитаминозе, нарушениях нервной системы и так далее. В домашних условиях из них изготавливают компоты, варенья, джемы, применяют для изготовления вкуснейшей выпечки.

Сортовые особенности

Описание абрикоса сорта Лель сводится к следующему. Сорт является очень ранним. Дерево зимостойкое, устойчиво к клятероспориозу. Воздействию тли растение подвержено слабо, так как используемые для налива плодов калийные удобрения отпугивают насекомых.

Вес одного плода составляет примерно 20 г. Вкусовые качества оцениваются очень высоко – фрукту дают пять баллов. Мякоть плода очень нежная, окрашена в оранжевый цвет, косточка крупная (до 10-12% плодовой массы), с толстыми стенками, гладкая, легко отделяемая от зрелой мякоти. Содержание сухого вещества в плодах составляет 16%.

На заметку! В его составе присутствуют необходимые человеку витамины и микроэлементы, в том числе: органические кислоты, витамины C, группы B, E, бета-каротины, алюминий, фосфор, магний, йод, цинк.

Абрикосы имеют глянцевую поверхность, округлую, чуть приплюснутую с боков форму. Морозостойкость сорта Лель составляет 20-30 оС, самоплодность высокая, урожай дает ежегодно. Дерево также обладает засухоустойчивостью, в плодоношение вступает на третий или четвертый год.

В среднем высота абрикосового дерева равняется трем метрам. Древесина довольно плотная, окрашена в светло-коричневый цвет, который ближе к центру ствола становится более темным. Со временем однолетние слабоветвистые побеги из красно-коричневых превращаются в темно-коричневые. За три-четыре года они образуют аккуратную плотную крону.

Гладкие темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. Слегка заостренная кверху листовая пластинка обрамлена по краям маленькими зубчиками. Расположение листьев на ветвях и побегах носит попеременный характер.


Цветение абрикоса Лель

Бело-розовые цветки растут одиночно, плотно закреплены в листовых пазухах. Диаметр цветка составляет 3 см, количество лепестков – 5. Цветение приходится на конец апреля-начало мая.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.


Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.


Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.


Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.


Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.


У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector