Амарант на клумбе, выращивание рассады и уход за растением

Амарант — какой это цвет?

Амарант — звучит загадочно. Хотя вы можете встретить название этого цвета и здесь и там. Мало кто знает, как ввести его в домашний интерьер. Начнем с основ, то есть с того, как выглядит цвет амаранта. На первый взгляд это может показаться более насыщенной версией розового. В некотором смысле это правда, потому что амарант считается розовым оттенком красного.Амарант сделан из смеси красного, синего и зеленого цветов. Это насыщенный, выразительный и очень возбуждающий цвет. Его название происходит от растения, которое цветет эффектными розово-красными цветами, собранными в длинные грозди. Его часто путают с фуксией. Но цвет амаранта и фуксии — это разные вещи. Последний имеет гораздо большую примесь пурпурного.

посоветуйте как вернуть цвет амаранту

помнится в мастерской это обсуждалось, но поиск не помог(собственно по названию темы — сейчас делаю рукоять из амаранта и вместо нужного фиолетового он золотисто коричневый. изначально брусок был нормального традиционного цвета.

говорят надо на солнышко его положить и он цвет наберёт.

феном строительным или над газом нагрей

У меня так же было, полежал отполированный цвет сам вернулся.

за ушко и на солнышко

В «Википедии» есть такой текст относительно свойств древесины амаранта: Сразу после среза древесина амаранта тёмно-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый цвет, за который она и ценится. Под действием ультрафиолетовых лучей темнеет и становится коричневым с лёгким оттенком фиолетового. Этот эффект может быть минимизирован покрытием, защищающим от ультрафиолетового излучения.

Если это правда, получается, что фиолетовый цвет является промежуточным по времени между двумя коричневыми.

Дима, на солнце его.

Делал пару раз из амаранта, Просто провалялся пару месяцев, и цвет набрал, и перламутровость появилась.

с умом греть надо. 200 градусов кратковременно ничего не будет.

солнышко и все, а если совсем невтерпеж — полировка на диске (мягкий войлок, фибра)

Вот сохранить коричневый цвет сложно, а фиолетовым он и сам станет (если лаком не покрыт)

Как фиолету наберет — стоит покрыть защитным покрытием. Т.к. масла в верхнем слое дерева, из-за которых этот цвет появляется, на солнце в течение большого времени распадаются.

Источник

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Как вырастить из семян разные виды амаранта для украшения садового участка

Здравствуйте, дорогие любители цветов и декоративных растений для сада!

Ширица или амарант пищевой – декоративно-цветущее растение, представитель семейства Амарантовые. В дикой природе этот цветок можно встретить на территории Индии, Америки, Китая и Востока Азии. Это растение с простыми, ветвящимися стеблями, очередными удлиненными листьями разноцветного окраса.

Цветки, собранные в соцветия-колоски, золотые, сиреневые, темно-зеленые или бардовые, в зависимости от вида. Цветок амарант фото которого просто поражает буйством красок, обладает чрезвычайной привлекательностью и декоративностью.

Листья амаранта содержат витамин С, фолиевую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин и множество жизненно важных микроэлементов. Семена амаранта проращивают для получения амарантового масла и даже для приготовления питательной каши.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

Амарантовый цвет в одежде

Амарантовый – цвет со средневысоким контрастом, поэтому и внешность для него должна быть контрастной, такой как у «зимы», «контрастного лета». У «весны» же достаточно чистый цвет кожи, поэтому он ей так же идет.

Хоть амарантовый цвет и имеет общий корень с розовым, он не обманывает о беззащитности и трепетности девушки с таким цветом одежды. Наоборот, говорит о ее внутренней силе и способности действовать наравне с мужчинами. Этот цвет подойдет скорее бизнес леди, чем ищущем свою любовь, если только поиск не сводится к доминированию над мужчиной. Амарантовый хорош для активного отдыха, спорта, клубов и шопинга.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Описание растения

Бархатник, или петушиный гребешок (другие названия злака) характеризуется:

  • Ветвистыми стеблями около одного метра в длину,
  • Однолетник или многолетник (зависит от сорта),
  • Листья заострены, в основном зеленого оттенка, но бывают и красными,
  • Соцветия: пурпурные, красные метелки, длина – от 0,2 до 0,5 м.
  • В конце цветения (в 20-х числах августа) появляются плоды-коробочки с семенами.
  • Растет в основном в теплом климате, родиной считают Южную Америку.

  • В состав культуры входит 100 видов, они делятся на кормовые, овощные и декоративные. В РФ можно встретить около 20 разновидностей. В диком виде встречается в Китае и Индии.

Амарантовый цвет

Недавно я открыла для себя этот красивы розово-красный цвет — АМАРАНТОВЫЙ. С течением времени его насыщенной истории можно позавидовать. Сейчас нет точного оттенка у этого цвета, он разделился и стал многоликим, сейчас он обозначает — вишнево-красный, тускло-виноградный или насыщено сливовый.

Свое название этот цвет получил (как часто это бывает) от цветка — Амаранта.

Цветок, которому посвятил свою басню Эзоп!

«Роза и амарант цвели в саду бок о бок». Амарант жаловался своей соседке: «Как я завидую твоей красоте и прекрасному аромату! Неудивительно, что тебя все так любят!» А роза печально отвечала: «Я расцветаю только на время: скоро мои лепестки увянут и опадут, и тогда я погибну. Но твои цветы не вянут никогда… они вечны»

Речь шла о том, что растение настолько не прихотливо, что может выжить в абсолютно любом климате и приживется на любой почве.

Название растяни переводится как «вечный». Гирляндами из амаранта чествовали героев. Долго цветущий цветок был символом бессмертия. Очень много лет писатели, художники и даже политики придавали этому цветку огромной вес. Он был символом похвалы и чествования.

В XIX веке из амаранта делали сладость — поджаривали плоды цветка и смешивали с медом — называли это «радость». Листья цветка варили и использовали как шпинат, а зерна подсушивали или поджаривали как кукурузу. Но не смотря, на практичность растения — амарантовый цвет постепенно терял свою популярность.

Да и с Эзопом теперь нельзя согласиться: красота розы по-прежнему пользуется всеобщей любовью, а вот достоинства аманта давно поблекли.

Источник

Амарант — фото, выращивание в домашних условиях, размножение

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант

. Амарант — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты

Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен)

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

Особенности выращивания амаранта из семян

Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника. Особенности технологии выращивания:

  • посев в последней декаде марта;
  • применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
  • высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
  • соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.

Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производитсяв первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Амарантовый цвет в одежде

Амарантовый – цвет со средневысоким контрастом, поэтому и внешность для него должна быть контрастной, такой как у «зимы», «контрастного лета». У «весны» же достаточно чистый цвет кожи, поэтому он ей так же идет.

Хоть амарантовый цвет и имеет общий корень с розовым, он не обманывает о беззащитности и трепетности девушки с таким цветом одежды. Наоборот, говорит о ее внутренней силе и способности действовать наравне с мужчинами. Этот цвет подойдет скорее бизнес леди, чем ищущем свою любовь, если только поиск не сводится к доминированию над мужчиной. Амарантовый хорош для активного отдыха, спорта, клубов и шопинга.

Правила ухода

Посадка и уход в открытом грунте амаранта не представляет особых трудностей — растение совершенно неприхотливо и отлично чувствует себя без излишней заботы садовода. Но все же без полива, прополки и рыхления грунта, особенно молодых экземпляров, амарант будет выглядеть не таким жизнерадостным.

Первый месяц молодые саженцы могут развиваться медленно, но затем растут очень интенсивно. Регулярный полив важен только вначале их жизни, пока корневая система не проникла глубоко в почву. В дальнейшем полив необходим 1 раз в 10-14 дней в зависимости от погоды.

Когда молодые растения в открытом грунте достигнут в высоту 20-22 см, их желательно подкормить азотным удобрением. В середине лета амарант можно удобрить слабым раствором коровяка и золой, разведенной в воде. Также амарант любит внекорневые подкормки.

Все внекорневые процедуры необходимо проводить в вечернее время после полива грядки, чтобы не навредить листьям и цветам — они могут получить солнечные ожоги

Выращивание амаранта из семян в открытом грунте

Амарант в ландшафтном дизайне – растение, которое не отличается особой прихотливостью в уходе, поэтому его выращивание не покажется сложным, даже начинающим цветоводам.

В южных регионах посадка семян амаранта проводится в последних числах апреля. Перед посадкой участок перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки (30 г вещества расходуют на участок площадью 1 м2).

Существует определенная технология посадки амаранта. Семена растения высевают в неглубокие бороздки по отдельности на глубину не более 1,5 см. У амаранта очень мелкие семена, поэтому для удобства посадки, их смешивают с крупнозернистым песком.

Во время посадки необходимо соблюдать определенное расстояние: между растениями – 10 см, междурядья – 50 см. Спустя неделю должны появиться всходы. При необходимости их прореживают и удаляют сорняки.

Первое питание проводится, когда растения достигнут 25 см роста. В качестве подкормки используют слабо концентрированные азотсодержащие удобрения.

Независимо от того, будет это амарант овощной (съедобный) или декоративный, на его полное созревание уйдет не меньше трех месяцев.

Амарантовый

Скрыть рекламу в статье

Амарантовый

«Роза и амарант цвели в саду бок о бок», — начинается одна из басен Эзопа. «Долговязое» растение со свежими зелеными листьями и плотными сережками соцветий жаловалось соседке: «Как я завидую твоей красоте и прекрасному аромату! Неудивительно, что тебя все так любят!» А роза печально отвечала: «Я расцветаю только на время: скоро мои лепестки увянут и опадут, и тогда я погибну. Но твои цветы не вянут никогда… они вечны».

Аудитория Эзопа прекрасно понимала, о чем он говорит. Несмотря на то что многие из 50 с лишним представителей семейства амарантовых носят довольно неприятные клички — «беспечный сорняк», «свиная лебеда», «злая любовь», амарант почитали издавна. Название цвета омонимично — оно отсылает нас к растению и к тому же переводится как «вечный». Гирляндами из амаранта чествовали героев — таких, как Ахилл, ведь долго цветущий амарант был знаком бессмертия. Такой символизм притягивал писателей: в «Потерянном рае» Джон Мильтон увенчал ангельское войско коронами, свитыми из амаранта и золота ().

Наибольшее значение амарант имел у ацтеков, которые называли его хуаутли. Древнейшие археологические свидетельства использования амаранта обнаружены на территории современной Мексики и датируются примерно 4000 годом до н. э. Это растение было важным источником пищи: листья амаранта варили, как шпинат, а зерна размером с булавочную головку высушивали, мололи или поджаривали, как кукурузу. Иногда амарант выращивали на специальных плавающих плантациях — лодки наполняли землей и спускали в озера; вода помогала регулировать температуру почвы и не давала животным поживиться урожаем. Каждый год ко двору последнего правителя ацтеков Монтесумы (1466–1520) доставляли около 20 тыс. тонн амаранта.

Испанские конкистадоры невзлюбили амарант всеми фибрами души. Дело было не в особенностях ацтекской кухни, а в вопросах веры.

Ацтеки считали амарант священным, он играл ключевую роль во многих их ритуалах. Более всего католиков-испанцев возмущало то, что в тесто из амаранта замешивали некоторое количество крови из человеческих жертвоприношений, а выпеченные из этого текста лепешки разламывали и раздавали среди верующих. В глазах испанцев это было слишком похоже на глумливую пародию на святое причастие. Амарант оказался вне закона — выращивать, есть и даже хранить его испанцы запретили.

Амарант спасся благодаря своей неприхотливости и плодовитости. Сухой плод амаранта содержит примерно 500 тыс. семян, а расти он может где угодно. Как бы испанцы ни старались, им так не удалось ни вывести амарант под корень, ни разрушить его ассоциацию с божественным началом. В 1629 году священник жаловался, что местные жители используют во время церковных служб съедобные фигурки Христа, выпеченные из амарантового теста. В XIX веке из амаранта делали четки, а из поджаренного амаранта в смеси с медом и сегодня в Мексике делают сладость, которая называется alegria («радость»).

Амарантовый цвет между тем постепенно терял популярность. Он был прекрасно известен в XVIII и XIX веках, его упоминали и словари, и модные журналы. Так, в мае 1890 года Harper’s Bazaar рекомендовал амарантовый как для шелковых, так и для шерстяных тканей, вместе с баклажановым, сливовым и винным оттенками. Амарантовым также называли синтетический малиновый аэрокраситель, впервые полученный в 80-е годы XIX века. Он все еще используется как пищевая добавка под кодом E123 в Европе, где амарант обеспечивает характерный цвет вишенкам в коктейле. В США он запрещен, так как считается канцерогенным…

Название «амарантовый» все еще используется время от времени, но согласия в том, какой цвет он обозначает — вишнево-красный, тускло-виноградный или насыщенно-сливовый, — уже нет. Время, увы, уличило Эзопа во лжи: красота розы по-прежнему пользуется всеобщей любовью, а достоинства амаранта изрядно поблекли.

Оглавление книги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector