Бадьян и анис: это одно и то же или нет

Выращивание и основной уход

В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.

Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:

  • посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
  • затем перенести саженец в открытый грунт.

При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:

  1. Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
  2. Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
  3. Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.

Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.

В чем разница между бадьяном и анисом

  1. Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый – это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
  2. Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый – это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
  3. На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.

Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

  • Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
  • Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.

Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого – более пикантен и тонок.

Внешний вид

Бадьян — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:

Токсичность

Японский звездчатый анис (Иллициум анисатум), похожее дерево, очень токсично и несъедобно; в Японии он был сожжен как ладан. Случаи заболевания, в том числе «тяжелые» неврологический эффекты, такие как судороги «, о которых сообщалось после употребления чая звездчатого аниса, могут быть результатом преднамеренного экономически мотивированная фальсификация с этим видом. Японский звездчатый анис содержит нейротоксин анизатин, что также вызывает серьезные воспаление из почки (нефрит), мочеиспускательный канал, и органы пищеварения при проглатывании.

Бадьян болотный Illicium parviflorum похожее дерево растет на юге Соединенных Штатов, и из-за его токсичности его не следует использовать в народных средствах или в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Токсичность

Японский звездчатый анис (Иллициум анисатум), похожее дерево, очень токсично и несъедобно; в Японии он был сожжен как ладан. Случаи заболевания, в том числе «тяжелые» неврологический эффекты, такие как судороги «, о которых сообщалось после употребления чая звездчатого аниса, могут быть результатом преднамеренного экономически мотивированная фальсификация с этим видом. Японский звездчатый анис содержит нейротоксин анизатин, что также вызывает серьезные воспаление из почки (нефрит), мочеиспускательный канал, и органы пищеварения при проглатывании.

Бадьян болотный Illicium parviflorum похожее дерево растет на юге Соединенных Штатов, и из-за его токсичности его не следует использовать в народных средствах или в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Противопоказания и возможный вред

При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.

Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.

Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.

При беременности

Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.

Применение в кулинарии

В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.

  1. Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
  2. Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
  3. Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
  4. Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.

Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.

Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.

Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна. 

Подготовка почвы и семян

Чтобы вырастить культуру из семян, нужна подкисленная песчаная почва с уровнем рН 5,4–6,5. Определить кислотность можно с помощью лакмусовой бумаги, для этого нужно:

  • вынуть немного грунта с глубины на штык лопаты;
  • перемешать полученный образец, выбрать 15–20 г почвы;
  • развести в стакане воды;
  • опустить лакмусовую бумагу;
  • сопоставить полученный результат с цветами на упаковке.

Для слабокислой почвы характерен оранжевый цвет. Чтобы вырастить звездчатый анис, почву закисляют:

  1. Торф, перегной, опилки, мох сфагнум. К примеру, 3 кг перегноя на 1 м2 повышают кислотность на 1 единицу.
  2. Минеральные соединения – сульфат железа, аммиачная селитра, сульфат аммония. Достаточно 50 г сульфата железа на 1 м2, чтобы уменьшить показатель на единицу.
  3. Растворы кислот – лимонной, серной, уксусной. Например, ½ чайной ложки лимонной кислоты разводят в 5 л воды, поливают полученным раствором 1 м2 почвы.

Перед посевом семена нужно замочить на сутки во влажной ткани.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия); лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах; проблем с мочеиспусканием; токсических веществ, загрязняющих кровь; импотенции у мужчин, фригидности у женщин; мучительных проявлений предменструального синдрома; кашля любого происхождения; воспаления горла, охриплости голоса; внутренних воспалительных реакций; тошноты, диареи; спазмов; гельминтоза; диспепсии; ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Токсичность

Японский звездчатый анис (Иллициум анисатум), похожее дерево, очень токсично и несъедобно; в Японии он был сожжен как ладан. Случаи заболевания, в том числе «тяжелые» неврологический эффекты, такие как судороги «, о которых сообщалось после употребления чая звездчатого аниса, могут быть результатом преднамеренного экономически мотивированная фальсификация с этим видом. Японский звездчатый анис содержит нейротоксин анизатин, что также вызывает серьезные воспаление из почки (нефрит), мочеиспускательный канал, и органы пищеварения при проглатывании.

Бадьян болотный Illicium parviflorum похожее дерево растет на юге Соединенных Штатов, и из-за его токсичности его не следует использовать в народных средствах или в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Применение и польза бадьяна

Бадьян: состав и польза для здоровья

В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.

Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).

Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.

Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.

Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.

Бадьян: противопоказания

Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).

Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.

Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.

Бадьян: использование на кухне

Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.

Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам.  Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской).  Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:

  1. Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
  2. Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
  3.  Добавляют пряность  в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
  4. А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.

На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).

Чай с бадьяном

Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.

Для приготовления напитка понадобится:

  • одна столовая ложка молотых звездочек аниса
  • стакан кипятка

Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.

Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.

Анисовка из бадьяна

Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.

Для его приготовления понадобятся:

  • около 20 г звездчатого аниса,
  • 250 мл чистой водки,
  • 250 мл спирта,
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления анисовки:

  • Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
  • Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
  • Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной  спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).

Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.

Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.

Анис и бадьян. В чем разница?

Сегодня решила сделать небольшой обзор этих двух специй, так как очень много путаницы возникает из-за их двусмысленных названий. Не так давно мы разбирали в чем разница между тмином, кумином и зирой, а сегодня разберемся в том какая разница между анисом и бадьяном, и можно ли заменить одно другим.

Откуда же возникла эта путаница? На вид абсолютно разные специи, а во многих умах возникает масса вопросов относительно них. Во многих книгах по кулинарии можно встретить предложение заменить анис на бадьян. А некоторые даже говорят, что анис — это семена бадьяна. На что сразу скажу, что это не так.

Отвечая кратко на главный вопрос нашей статьи скажу, что анис и бадьян — это две абсолютно разные специи(пряности), у которых разное происхождение, но похожие свойства. Поэтому их и причислили к одной категории. Плюс ко всему на территории славянских стран сначала был известен только анис, а бадьян завезли позже, вот народ и прозвал бадьян «звездчатным анисом».

Ну а теперь по пунктам.

Как растут анис и бадьян?

Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.

Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.

Какие на вкус бадьян и анис?

Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат, сладковатый вкус. Если в детстве во время простуды вас поили сиропом от кашля «Пектусин», то вероятнее всего вы помните этот сладкий приятный вкус бадьяна. Именно он был в изначальной рецептуре этого сиропа, но позже его заменили на анис.

Какие лекарственные свойства аниса и бадьяна?

Я не специалист по Аюрведе, поэтому медицинских рецептов давать не буду. Могу только сказать, что обе эти специи очень хорошо помогают при простудных заболеваниях. Оказывают согревающее действие, улучшают пищеварение, снижают газообразование, освежают дыхание и много-много другого. Думаю, при желании использовать эти приправы в качестве лекарства вы найдете более исчерпывающую информацию.

Как использовать бадьян и анис в кулинарии и можно ли их взаимозаменять?

Эти пряности относятся к категории сладких специй. Поэтому используются чаще всего в напитках, компотах, фруктовых желе, киселях, варенье, сладкой выпечке, пирогах, коврижках, пряниках.

Некоторую выпечку можно прямо посыпать анисом перед тем как отправить в духовку. Семена бадьяна лучше смолоть и добавить в тесто.

Анис также можно использовать в соленьях. Это придаст им приятный сладкий аромат.

В прошлом году, когда мы с мамой делали виноградный сок, мы решили поэкспериментировать и положили в банки с горячим соком по несколько звездочек бадьяна. И закрыли на зиму. Результат нас приятно удивил. Во-первых сок приобрел очень приятный, тонкий аромат бадьяна, а во-вторых за счет него сок стал менее кислым. Все мои друзья, которые пробовали этот сок, интересовались откуда такой необыкновенный запах и вкус. Так что теперь я открываю этот секрет и вам.

Если вы решили добавить молотый бадьян в варенье — сделайте это за 10-15 минут до приготовления. Так он не потеряет свой вкус и аромат при варке.

Анис также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла.

Насчет взаимозаменяемости. В некоторых блюдах, действительно, можно заменять анис бадьяном и наоборот. Это касается компотов, желе, некоторых видов выпечки, но все же вкус и аромат бадьяна более тонкий, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше не заменять.

Использовать

Кулинарное использование

Обратная сторона плода

Тарелка из Франсуа-Пьер Шометон1833 год Flore Medicale

Звездчатый анис содержит анетол, то же соединение, которое дает несвязанные анис его аромат. В последнее время звездчатый анис стал использоваться в Запад как менее дорогой заменитель аниса в выпечке, а также в ликер производство, особенно в производстве ликер Гальяно. Звездчатый анис усиливает вкус мяса.

Используется как пряность при приготовлении бирьяни и масала чай по всему Индийский субконтинент. Он широко используется в китайская кухня, И в малайский и Индонезийская кухня. Он широко выращивается для коммерческого использования в Китае, Индии и большинстве других стран Азии. Звездчатый анис — ингредиент традиционного порошок пяти специй китайской кухни. Это также основной ингредиент в производстве ph, а вьетнамский суп с лапшой.

Он также используется во французском рецепте глинтвейна, который называется Вин Чауд (горячее вино). Если дать кофе настояться, он углубит и обогатит вкус. Стручки можно использовать таким образом несколько раз в кастрюле или чашке, так как легкость извлечения вкусовых компонентов увеличивается с проникновением горячей воды.

Прекурсор лекарства

Звездчатый анис является основным источником химического соединения. шикимовая кислота, первичный предшественник в фармацевтический синтез антигрипп препарат, средство, медикамент осельтамивир (Тамифлю). Промышленный способ производства шикимовой кислоты с использованием ферментация из Кишечная палочка бактерии были обнаружены в 2005 году, и применяется в Пандемия свиного гриппа 2009 г. для решения проблемы нехватки Тамифлю, что также вызывает рост цен на звездчатый анис в качестве сырье шикимовой кислоты. По состоянию на 2018 год ферментация Кишечная палочка был предпочтительным производственным процессом для производства шикимовой кислоты для синтеза Тамифлю. Исследование показывает, что звездчатый анис можно использовать в качестве антикворумного и противобиопленочного агента в пищевой матрице.

Описание

Листья ароматные, простые и ланцетные, обратнояйцевидно-эллиптические или эллиптические, размером 5–15 см × 2–5 см, от кожистых до густо кожистых. Листья 5–15 × 1,5–5 см, вершина заостренная, нижняя сторона опушенная. Цветки одиночные, обоеполые, от розовых до темно-красных, пазушные или субтерминальные. Околоцветник имеет 7-12 долей, расположенных спирально; тычинок 11-20, расположены спирально, с короткими толстыми нитями; плодолистиков обычно 8, свободные, расположены в один оборот. Размер цветоноса 1,5–4 см, листочков околоцветника от семи до двенадцати, от широких эллиптических до широкояйцевидных, размер пыльников 1–1,5 мм, пыльцевые зерна трисинкольпатные.

Плод представляет собой капсуловидный фолликет, звездообразный, красновато-коричневого цвета, состоящий из шести-восьми фолликулов, расположенных в виде мутовки. Каждый фолликул имеет форму лодочки, 1-2 см длиной, грубый и жесткий, красновато-коричневого цвета, с 1 семенем, раскрывающимся вдоль брюшного края при созревании. плодолистики длиной 10 мм, лодочки; они твердые и морщинистые, содержат одно семя. Семена коричневые, сжато-яйцевидные, гладкие, блестящие и хрупкие, примерный размер 8–9 мм × 6 мм.

Отличия от подобных таксонов:Иллициум анисатум имели более мелкие плоды, которые не образуют регулярную звезду из-за выкидыша некоторых плодолистиков. Также плодовые фолликулы не вздуты посередине и имеют более заостренную вершину. Также обычно было более 8 фолликулов, и у плода был более слабый запах. Семена в Иллициум анисатум плоские или почти сферические.

Противопоказания и вред аниса

Как таковой вред от применения аниса не установлен. Но он может оказать негативное влияние на пищеварительную систему или вызвать аллергию

Поэтому с осторожностью следует использовать любые средства на основе семени или зелени аниса следующим категориям лиц:

Обострившиеся заболевания органов пищеварения: желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и другие.
В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов – если проявляются аллергические реакции.
С осторожностью – беременным женщинам и кормящим мамам на всех стадиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector