Что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине? практические рекомендации

Содержание:

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Полезные свойства фенхеля

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе фенхель оказывает положительное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля очень разнообразны:

Противовоспалительное. Исследования показали, что корень фенхеля значительно снижает возможность возникновения рака, а также уменьшает уже имеющиеся опухоли. Происходит это благодаря тому, что в составе растения присутствует анетол.

Помогает при заболеваниях ЖКТ. Для людей с нарушением работы кишечника фенхель является спасением, так как он нормализует перистальтику, снижает метеоризм, избавляет от спазмов и боли.

Успокоительное действие. В большинство растительных успокоительных препаратов входит настой фенхеля. Он помогает сосудом расслабиться, улучшает сон, убирает тревожность и нервные тики.

Огромным плюсом является отсутствие побочных действий, сонливости или нарушений, которые могут возникнуть при приеме других успокоительных препаратов. Успокаивающее свойство фенхеля является его большим преимуществом.

Дезинфицирующее действие. Отвар из семян фенхеля используют для промывания гнойных ран, а также при гнойных отитах, ринитах и заболеваниях глаз. Фенхель убивает патогенные микробы и не позволяет им размножаться в дальнейшем, что приводит к быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.

Слабительное и мочегонное действие. Фенхель как слабительное в основном используют беременные женщины или люди с нарушениями работы кишечника(запоры, синдром раздраженного кишечника, частое вздутие, нарушение проходимости).

Укрепляющее действие. Польза семян фенхеля заключается в их свойстве укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, нарушениями работы почек или сальных желез. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, а также поддерживает иммунитет.

Детское обезболивающее. Польза фенхеля для детей очень сильна, так как это практически единственное средство, которое помогает бороться с коликами у грудничков.

Гинекологическое действие. Фенхель полезен для женщин, он помогает восстановить цикл, снизить болезненность и объем выделений и восстановить микрофлору.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить фенхель в условиях квартиры

Растение часто можно увидеть на поддонниках садоводов-любителей. В комфортных условиях квартиры проще обеспечить ему благоприятный комфорт для всходов.

Для выращивания фенхеля берут горшки или контейнеры с высотой и шириной тридцать сантиметров. В качестве дренажа можно использовать мелкую гальку. Почва не должна быть кислой, но глинистый грунт фенхель переносит отлично.

В торфяных горшках, которые продаются в цветочных магазинах также можно сажать растение. Семена заглубляют в грунт. Но в горшок не нужно садить много семечек. Три штуки вполне достаточно.

Когда семена посажены, то горшок убирают в теплое место, но чтобы оно не было слишком жарким. И хотя фенхель любит свет, но после посадки семян, лучше его поставить в темноту.

Выращивание

Фенхель — простое в выращивании растение. Хорошими предшественниками считаются кукуруза, фасоль, капуста.

Растение часто зацветает и дает плоды уже в первый год жизни. К сожалению, такие семена для размножения чаще всего не годятся. Получить достойный посадочный материал можно только от двулетних экземпляров. В южных районах достаточно осенью обрезать всю надземную часть, а корни замульчировать (компотом, лапником, опилками). В регионах с холодной зимой корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав песком.


НА ФОТО: Корень фенхеля.

Весной высаживают на грядку. Как только плоды в центральном зонтике становятся сухими, соцветия срезают. Досушивают в хорошо проветриваемом помещении, очищают от мусора, хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Фенхель в саду: особенности выращивания

При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.

Семена сажайте на глубину 2-3 см ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние 10-15 см, а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на 2-м году жизни.

При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Химический состав

У фенхеля два сорта:

  1. Горький фенхель
  2. Сладкий фенхель

Семена фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анэфола (80%), эстрагола (10%) и фенхона (7,5). (1)

Скорее всего, за фармакологические свойства семян фенхеля отвечает анэфол. Другие фитохимические составляющие включают в себя:

  • R-пинин
  • Лимонин
  • Бета-пинин
  • Бета-мирчин
  • p-цимин

Сладкий фенхель также содержит кумарины и флавоноиды.

Семена фенхеля могут содержать нитраты. Соотношение нитратов к нитритам составляет 4:1. Нитриты полезны для сердечно-сосудистого здоровья и способствуют ангиогенезу и вазорелаксации. Семена содержат больше нитратов по сравнению с семенами Кумина, Кориандра, кус-куса и семян огурца. (2)

Эфирное масло фенхеля содержит: (3, 4)

Компоненты Количество (приблизительно в %)
Анэфол 71.5%
Фенчон 12.4%
Эстрагол 2,2-2,5%
Альфа-пинин 3.8%
Бета-пинин 0.7%
Альфа-феландрин 1.8%
Бета-феландрин 3.5%
Альфа-Терпинеол 3.2%
Мирчин 0.6%
Пара-цимол 0.3%
Кампфер 0.3%

Эфирное масло горького фенхеля, полученное путем гидродистилляции, содержит транс-анетил, фенхон и эстрагол в качестве основных активных компонентов.

Эфирное масло фенхеля широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию анетола и фенхона. Эти биоактивные вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварение и улучшают функции дыхания.

Фармакология

Семена фенхеля хорошо известны своим противовоспалительным, спазмолитическим и желудочно-кишечным действием. Он расслабляет мышцы живота, уменьшает спазм, устраняет кишечный газ и боли.

Медицинские свойства

Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами: (5)

  • Спазмолитическое средство
  • Ветрогонный
  • Карминатив
  • Желудочный
  • Аппетайзер
  • Стимулятор пищеварения
  • Антиэметик
  • Гепатозащитный
  • Мягкий антигипергликемический препарат
  • Секретолитик – Фенхель расщепляет секреции мокроты и снижает вязкость слизи. Это очищает легкие. Итак, он действует как современный секретолитик-агент Амброксол.
  • Антиоксидант
  • Противовоспалительное средство
  • Противомикробный
  • Антивирус
  • Антибактериальный
  • Жаропонижающее
  • Нейрозащитный
  • Ноотропный (когнитивный усилитель)
  • Усилитель памяти
  • Тонизирующее средство для глаз и стимулятор зрения
  • Кардиопротекторный
  • Антигиперлипидемия
  • Антитромботический
  • Венотонический
  • Усилитель кровообращения
  • Мочегонное
  • Анальгетик
  • Антиноцицептивный
  • Стимулятор яичников – стимулирует овуляцию
  • Галактагог
  • Антивульводиния – снимает вульварную боль у женщин
  • Афродизиак
  • Сперматогенный
  • Укрепляющий – лечит общую слабость организма
  • Антимутагенный
  • Апоптотический
  • Противоопухолевой

Аюрведические свойства

РАСА (Вкус) МАДХУРА (Сладкий), КАТУ (Пунгент), ТИКТА (Горький)
ГУНА (Основное качество) ЛАГХУ (Светлое), СНИГАДХ или СНЕГА (Неизвестное или Маслянистое)
ВИРЬЯ (потенция) ШИТА (холодный)
ВИПАКА (результирующий) МАДХУРА (сладкий)
Доша КАРМА (Влияние на дошу) Умиротворяет главным образом ВАТА ДОША и ПИТТА ДОША

Согласно Аюрведы, использование фенхеля в качестве лекарства сокращает все три ТРИДОШИ (ВАТА, ПИТТА и КАПХА). Он имеет сладкий, вяжущий и горький вкус. Фенхель оказывает охлаждающее действие на организм. Его листья имеют сладкий, древесный вкус во рту. Аюрведа предлагает не готовить фенхель. Так как приготовление пищи убивает его свойства, вместо этого рекомендуется сильно разогреть фенхель. Он помогает вымыть токсины из организма.

Интересные факты

  • В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
  • Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
  • Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.

Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Меры предосторожности

Семена фенхеля (Saunf), скорее всего, безопасны в пище если менее 18 граммов в день. Натуральная или сырая форма семян фенхеля безопаснее, чем экстракты фенхеля или масло фенхеля. Дистиллят фенхеля, вода фенхеля, настой фенхеля и чай фенхеля также должны быть безопасными.

Побочное действие семян фенхеля

Питомник в натуральной форме не вызывает побочных эффектов при приеме в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Чрезмерное использование семян фенхеля может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а повышенная чувствительность может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Беременность

Как правило, семена фенхеля и его традиционные рецептуры используются во время беременности для лечения тошноты, потери аппетита, несварения желудка, головокружения, отрыжки и болей в животе. Во всех этих условиях семена фенхеля эффективны и полезны.

Семена фенхеля в малых дозах (менее 6 граммов в день), скорее всего, будут безопасны во время беременности. Его не следует принимать в более высокой дозировке или в экстрактной форме.

Фенхель действительно улучшает менструацию, уменьшая судороги и менструальные боли. В более высоких дозах фенхель может оказывать эммагогическое действие и вызывать кровотечение. Однако семена фенхеля оказывают очень незначительное влияние на провоцирование менструации или кровотечения. Это действие также полностью зависит от дозы и проявляется только тогда, когда семена фенхеля вводятся в больших дозах

Хотя этот эффект слабо выражен, но беременным женщинам следует принять меры предосторожности и не употреблять его сверх нормы (не следует принимать более 6 граммов в день). Избегайте использования масла фенхеля, экстракта фенхеля или любой неестественной формы фенхеля

Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка.

Вода из фенхеля, чай фенхеля, настойка фенхеля или отвар фенхеля, приготовленные традиционными методами, также могут быть безопасными, если их приготовить из 6 граммов или менее 6 граммов семян фенхеля.

Однако экстракты фенхеля, полученные любым способом с использованием спирта или сверхкритического CO2 и масла семян фенхеля, не следует использовать во время беременности или при попытке зачатия, поскольку не известен уровень безопасности этих производных, и эти формы традиционно не используются. В народной медицине, включая аюрведу, фенхель рекомендуется использовать только в натуральной форме.

Лактация

Фенхель широко используется для действия галактик-лога. Он увеличивает приток грудного молока и индуцирует выделение молока. Он также используется у младенцев для лечения общих проблем с брюшной полостью и пищеварением.

Семена фенхеля, скорее всего, будут безопасны для потребления кормящими матерями. При использовании фенхеля у кормящих матерей и кормящих грудью младенцев нежелательных эффектов не отмечается.

Аллергия на фенхель

У людей, чувствительных к моркови, сельдерею, персику и полыни, может возникнуть аллергия на семена фенхеля. Обычными симптомами аллергии на фенхель являются следующие:

  • Зуд во рту
  • Пощипывающее ощущение во рту
  • Опухоль губ, языка и горла
  • Сыпь – зудящие высыпания на коже
  • Сыпь на коже

Противопоказания семян фенхеля

Если человек страдает от заболевания, которое может ухудшиться в результате воздействия эстрогена, то принимать фенхель нельзя, например, рак молочной железы, рак матки и т.д. У некоторых людей аллергическая реакция кожи на использование фенхеля, поэтому им следует избегать использования фенхеля.

Сбор и хранение урожая

Зелень фенхеля срезают, когда высота растения достигнет 30–35 см. В это время её аромат наиболее выражен, а листья ещё достаточно нежные. «Кочаны» считаются созревшими, когда их диаметр достигает 8–10 см. Чаще всего их срезают у самой поверхности почвы. Но если оставить «пенёк» высотой 2–3 см, через пару недель на этом месте начнёт расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры — раннее утро (пока не высохла роса) или вечер после захода солнца.

Свежую зелень и «кочаны» в течение недели можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку. «Срок годности» последних можно продлить до 6–8 недель, закопав в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб, иное помещение с температурой 2–4 °С, низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Предварительно с «кочанов» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8–10 см, а также подсушить в течение 2–3 дней на открытом воздухе.

«Кочаны» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, типичных для болезней и насекомых

Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий поменяют оттенок с желтовато-зелёных на бурый. Их срезают и развешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 °С, обеспечив хорошую вентиляцию и подстелив внизу газету или ткань. Высохшие семена высыпаются сами. Затем их нужно очистить от растительного мусора. Хранят их в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом прохладном тёмном помещении.

Сушат фенхель точно так же, как и любую другую зелень

Аналогичным образом сушат зелень фенхеля. Она в течение 1,5–2 лет не теряет характерного аромата и сохраняет пользу. Ещё её можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на застеленных бумагой подносах или противнях и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозить и заморозить их повторно не получится — фенхель превратится в неаппетитную склизкую кашицу. Хранить в морозильной камере его можно 6–8 месяцев.

Сушёный фенхель сохраняет вкус и аромат в течение 1,5–2 лет

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лёгким в уходе растением его не назовёшь, но затраченные садоводом усилия окупаются полученным урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не возиться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может подобрать наиболее подходящий для себя.

Агротехника фенхеля

Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.

Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.

Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.

Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.

В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.

Болезни и вредители фенхеля

Как и все овощные культуры фенхель имеет своих «врагов» – это болезни и вредители. Однако при соблюдении агротехники заболевания на растениях можно встретить очень редко. Чем поражается культура? Разными гнилями (белой, серой, фузариозной), фомозом, ржавчиной, настоящей и ложной мучнистой росой.

Список вредителей более широк и зависит от зоны выращивания. Это могут быть улитки, уховертки, пенница слюнявая, луговой, итальянский и щавелевый клоп, комары-долгоножки, лептура одноточечная, луговой бледный мотылек и прочие.

Созревание семян фенхеля неравномерно

Противопоказания

Овощ не обладает по-настоящему опасными для человека свойствами. Однако, некоторые противопоказания у растения все же имеются. Вред фенхеля может проявляться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие эпилепсии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью следует употреблять фенхель при беременности, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в экстракте растения, усиливают тонус матки. В результате чего возникает риск преждевременных родов и даже выкидыша

Применяя фенхель от коликов, которыми часто страдают грудные дети, следует помнить о возможных аллергических реакциях у малышей на отдельные компоненты растения.

При возникновении таковых, прием препаратов на основе этого овоща нужно немедленно прекратить.

Что это такое и как выглядит?

До сих пор бытует мнение, что фенхель и укроп это два одинаковых растения. На самом деле это заблуждение. Общее у них то, что они относятся к одному семейству — зонтичные.

Фенхель относится к двухлетним растениям, а укроп к однолетним. Семена фенхеля окрашены в зелёный цвет, имеют продолговатую форму.

А семена укропа — небольшого размера с тёмно-коричневой окраской. В связи с этим семена фенхеля и семена укропа не являются идентичными понятиями, как думают многие. Фенхель имеет своё бытовое или народное название — аптечный укроп.

Длина семян фенхеля составляет примерно 8 мм, а ширина — около 3 мм. Они плотные, тверды, с хорошо прорисованными полосками.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды.

Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector