Свербига восточная применение в кулинарии и медицине

Содержание:

Таксономия и систематика[править | править код]

Действительное описание (диагноз) Bunias orientalis было опубликовано в книге Species plantarum (1753) Карла Линнея: Bunias siliculis ovatis gibbis verrucosis — «Bunias со стручочками яйцевидными, выпуклыми, бородавчатыми». Описан вид «из России». Ранее вид описывался им в книге Hortus Upsaliensis (1748) как Bunias foliis retrorsum sinuatis — «Bunias с выемчатыми листьями, назад отогнутыми». Также в Species plantarum Линней отсылает к Crambe foliis pinnato-hastatis — «Crambe с листьями перисто-копьевидными» в Florae Leydentis Prodromus А. Ройена (1740) и Crambe Orientalis, Dentis leonis folio, Erucaginis facie — «Crambe восточному, с листьями как у Dens leonis , сходному с Erucago » в Corollarium institutionum rei herbariae Ж. Турнефора (1703).

В 2002 году в качестве лектотипа Bunias orientalis Бенгт Юнселль и Чарлз Эдвард Джарвис выбрали образец LINN 847.4 из гербария Линнея с единственным завязавшимся плодом — по-видимому, единственный образец, на котором основано понимание вида автором.

Bunias orientalis L. — один из трёх видов рода Bunias (свербига). Типовой вид рода — Bunias erucago L. (свербига полевая), встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии. Третий вид — Bunias cochlearioides Murray (свербига ложечницевидная), распространён на юге Европейской части России и в умеренных регионах Азии.

Синонимыправить | править код

  • Bunias orientalis f. indivisa M.L.Nevski, 1947, nom. nud.
  • Bunias orientalis var. winterlii (Schult.) DC., 1821
  • Bunias perennis Moench, 1802, nom. superfl.
  • Bunias verrucosa Moench, 1794, nom. superfl.
  • Bunias winterlii Schult., 1809
  • Laelia orientalis (L.) Desv., 1815
  • Laelia podocarpa C.A.Mey. ex Rupr., 1869
  • Myagrum taraxacifolium Lam., 1785
  • Rapistrum glandulosum J.P.Bergeret, 1786

Внутривидовое делениеправить | править код

Внутривидовая систематика свербиги восточной не разработана, каких-либо чётко ограниченных таксонов в пределах вида не выделяется. Растения с сероватоопушёнными листьями были описаны в 1821 году О. Декандолем под названием Bunias orientalis β. winterli. Растения без лировидных листьев, с цельными, крупнозубчатыми прикорневыми и нижними листьями, в очертании широколанцетными, были в 1947 году названы М. Л. Невским Bunias orientalis f. indivisa, однако необходимого латинского диагноза данной формы автор не привёл. В более поздних публикациях эти формы отдельно не рассматриваются.

Полезные свойства травы

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки

В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Описание свербиги и её состав

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Формы выпуска и применение «Актары»

Этот инсектицид производят в Швейцарии. Разработали препарат, пойдя навстречу пожеланиям садоводов и овощеводов. Но использовать его можно не только на садовом участке, но и для комнатных насаждений. Данный инсектицид – эффективное средство, которое применяют на овощных грядках, в цветнике, а также в помещениях, где растут комнатные цветы.


Актара порошок

В инструкции по применению говорится, что данное химическое средство эффективно для целого ряда вредителей, которые нападают на растения. Список насекомых, на которые оказывает действие «Актара» указан в инструкции. Однако в ней указаны не все такие жучки, например, там не упоминается паутинный клещ, хотя инсектицид весьма эффективен в борьбе с этим мелким паукообразным насекомым.

Препарат «Актара» выпускается в очень удобных формах:

  1. как концентрат суспензии «Актары»;
  2. гранулированное вещество, которое быстро растворяется в воде.

Гранулы «Актары» расфасованы в пакетики , масса каждого из которых – 4 г. Такая фасовка удобна для применения на небольших садовых участках, а также в условиях помещений, где растут домашние насаждения. Но для больших хозяйств, где обрабатывать от вредителей придется одновременно большие площади, выпуск гранулированной «Актары» налажен в пакетах по ¼ килограмма.

Ампулы наиболее удобны, когда приходится обрабатывать:

  • небольшие грядки, на которых растет клубника;
  • клумбы, на которых посажены фиалки;
  • домашние посадки;
  • кусты роз;
  • орхидеи.

Все вышеперечисленные растения (и целый ряд других) данный инсектицид защищает от:

  1. щитовок;
  2. паутинных клещей.

Применение и свойства

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление и сушка

Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 320 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Bunias orientalis

Олег Сёмин

Bunias orientalis

Олег Сёмин

Bunias orientalis

Юлия Райская

Bunias orientalis

Игорь Павлов

Bunias orientalis

Игорь Павлов

Bunias orientalis

Анна Малыхина

Bunias orientalis

Анна Малыхина

Bunias orientalis

Анна Малыхина

Bunias orientalis

Анна Малыхина

Bunias orientalis

Анна Малыхина

Bunias orientalis

Анна Краснобаева

Bunias orientalis

Павел Горбунов

Bunias orientalis

Павел Горбунов

Bunias orientalis

Александр Лебедев

Bunias orientalis

Андрей Белехов

Bunias orientalis

Вадим Рыбаков

Bunias orientalis

Вадим Рыбаков

Bunias orientalis

Вадим Рыбаков

Bunias orientalis

Вадим Рыбаков

Bunias orientalis

Вадим Рыбаков

Bunias orientalis

Татьяна Сова

Bunias orientalis

Татьяна Сова

Bunias orientalis

Сергей Бурнин

Bunias orientalis

Сергей Бурнин

Bunias orientalis

Марина Скотникова

Bunias orientalis

Марина Скотникова

Bunias orientalis

Игорь Павлов

Bunias orientalis

Геннадий Окатов

Bunias orientalis

Андрей Белехов

Bunias orientalis

Игорь Босов

Происхождение

Цветок Narilatha вызывает много споров своими необычными по форме цветами или лучше сказать плодами. Дело в том, что плоды полностью повторяют фигурку женщины. На изящных стеблях свисают они среди крупной листвы. Стебель переходит в цветоножку, покрывающую головку как изысканный головной убор. Цветы-женщины имеют бело-зеленую окраску и четко очерченные все части тела: ниспадающие прямые волосы, лицо с милыми чертами, опущенные вниз руки, две округлые точки груди, плавную линию бедер и ягодиц, стройные ноги. Одни женские формы уже развиты, а другие только формируются начиная с ног. Вот так и стоит дерево, увешанное женскими прелестными телами, как новогодняя елка игрушками.


Внешний вид плода

Растет чудо-дерево в Индии, Гималайских долинах, в Таиланде и на острове Шри-Ланка. В культуре ряда местных народностей существуют художественные полотна и гравюры, изображающие цветки в женском облике. Фото растения Narilatha с цветками можно встретить не часто, наверное, потому что оно редкое и цветет лишь однажды в 20 лет.


Родина растения

Клещевина обыкновенная

Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.

Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести A Case of Castor Bean Poisoning к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

fb.ru

Сергибус (фото растения)

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Аквариумное растение Сагиттария фото

Внешне листья Саггитарии напоминают наконечники стрел, длинные и острые, с прожилкой в середине. Цвет листьев ярко-зеленый, сочный. Расположение кустовое. Для всех видов характерны как подводные, так и надводные листья, в зависимости от уловий содержания. В домашних условиях отличается неприхотливостью. Подходит для многих типов аквариумов.

Таблица основных параметров содержания и ухода:

Какая должна быть температура в аквариуме от 18-30 °C
Какой pH должен быть в аквариуме от 6,5-7,3 pH
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме от 8-12° dH
Какой должен быть субстрат для аквариума уровень грунтового слоя в районе 3-4 см. Грунт должен быть мелкий, обогащенный питательными веществами
Какое должно быть освещение в аквариуме умеренно-яркий. Мощность 0,4 Вт на 1 литр воды
Максимальная высота Сагиттариуса 15 см
Максимальная ширина Сагиттариуса 25 см
Скорость роста Сагиттариуса в процессе куст становится все более пышным. Прирост куста, примерно 1 лист в месяц
Сложность содержания Сагиттариуса проста в уходе. Рекомендована начинающим аквариумистам

Применение и свойства

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

  • при простудных заболеваниях,
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов,
  • для профилактики цинги.

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях.

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Посадка в открытый грунт

Садовый гибискус распространён в тёплых климатических поясах России. В холодном климате выращивание растение также возможно. Но в этом случае рекомендуется посадить цветок в большой горшок, который летом будет стоять на улице, а зимой в доме.

Время посадки

Срок посадки гибискуса в открытый грунт зависит от климатических условий. Растение можно сажать только тогда, когда вероятности возникновения заморозков уже нет, а земля прогреется. В некоторых районах это может быть апрель, а в некоторых май. Правильное определение оптимального времени для посадки позволяет растению адаптироваться в почве и пустить корни, чтобы пережить последующую зиму.

Место посадки и почва

Садовые гибискусы являются долгожителями (20 лет и более), поэтому место посадки следует выбирать с особой тщательностью. Оптимальным вариантом считается безветренный солнечный участок. Опытные садоводы утверждают, что растение хорошо себя чувствует рядом с розами.

Почва должна быть глинистая или суглинистая. Растение не переносит заболоченной и известковой почвы.

Пошаговая инструкция по посадке в открытый грунт

Чтобы создать гибискусу комфортные условия, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Размер посадочной ямы должен быть в 2 раза больше комка корневой системы растения. Корням необходимо большое пространство, чтобы укрепиться.
  2. Непосредственно перед посадкой в посадочную яму следует насыпать дренаж, который будет впитывать в себя излишки влаги и препятствовать загниванию корней. Толщина дренажного слоя должна составлять не менее 15 см.
  3. Яма заполняется смесью из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части речного песка.
  4. В получившуюся субстанцию поместить корни растения так, чтобы почва немного закрывала корневую шейку. Сверху насыпать ещё немного грунта.
  5. Окучить землю, чтобы гибискус оказался в центре выемки для воды. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни.
  6. В выемку налить воды и, после того как она впитается, присыпать сверху землёй. Если посадка осуществляется осенью, то в конце следует промульчировать приствольный круг: это позволит саженцу не замёрзнуть.

Описание

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, ароматные ланцетные линейные (реже в виде стрелы) листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые,белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства

Официальная медицина России это растение не использует, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% – примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги

Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Название

Научное название рода Bunias образовано от др.-греч. βουνιάς, bouniás — «брюква», связанного с βουνός, bounós — «холм», по обыкновенным местам произрастания растения. Русскоязычное «сверби́га» образовано от глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига; вариант «сверби́гу́з» — в результате сложения с существительным «гуз» — по жгуче-острому вкусу растения.

Видовой эпитет orientalis означает «восточный», образован от лат. oriens — «восток», по ареалу растения — на Востоке.

Ф. Видеман и Э. Вебер (1852) приводят для растения русскоязычные названия «свербига русская» и «свербигуз восточный».

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  3. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.
  4. ↑ .
  5. ↑ .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  10. ↑ .
  11. ↑ .
  12. ↑ .
  13. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  14. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  15. ↑ .
  16. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  17. ↑ .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector