Высадили баклажаны в открытый грунт и не знаете, как за ними ухаживать?

Высаживаем рассаду

Основные правила:

  1. Расстояние между кустами “синеньких” примерно 40-50 сантиметров.
  2. Перед посадкой землю следует хорошо пролить водой.
  3. Устанавливаете саженец таким образом, чтобы его можно было засыпать землей до верхних листьев. Такая заглубленная посадка способствует наращиванию дополнительных корней и, фактически, заменяет популярное окучивание.
  4. Засыпаете лунку наполовину землей и поливаете еще раз. Подсыпаете в лунку сухую землю, которая будет выполнять роль мульчи.

Следите за прогнозом погоды. В случае вероятных заморозков накройте посаженные баклажаны вторым слоем пленки или агроволокна. Опыт показывает, что такая защита выдерживает до -5оС.

На всякий случай первые дни после посадки лучше посадку накрыть пленкой, пока растения не привыкнут к открытому воздуху. После такой посадки (со слоем мульчи) можно несколько дней следить только за тем, чтобы ясным днем под пленкой саженцы не перегрелись.

Оставляйте “окошко” для проветривания. Баклажаны любят тепло, но под пленкой легко могут “сгореть”. Сигналом к проветриванию должно стать появление конденсата на пленке! 

Как вырастить баклажаны осенью: подготовка теплицы к выращиванию

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично, если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени.

Ошибки при выращивании баклажанов

Наиболее частые ошибки возникают при уходе за саженцами. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что семена не всходят, а всходы плохо растут. Необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 22-23°С, температура почвы должна быть не менее 20°С.

Недостаточное освещение может привести к тому, что растения могут замереть в росте или слишком вытягиваться. При этом излишняя подсветка так же вредна, растения начинают плохо развиваться. В январе-феврале световой день для растений должен составлять 10-12 часов, в марте время подсветки сокращают до 6-8 часов, в апреле досвечивание убирают совсем.

Излишнее вытягивание рассады может так же свидетельствовать об избытке азота. В этом случае азотные подкормки следует заменить на калийные.
В результате дефицита влаги у баклажанов может наблюдаться одревеснение ствола. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива.

Выращивание баклажанов в домашних условиях – дело непростое и хлопотное.  Баклажанная культура капризна и требует особого подхода и внимания. Несмотря на трудности в уходе, растение интересно смотрится в интерьере и может приносить хороший урожай в течение всего года.

Подготовка почвы

Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью. В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше

Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса

В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната  хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

Посадка на рассаду

Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.

Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики

Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой

Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!


Watch this video on YouTube

Подготовка к посадке

В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:

Лама Торф Богатырь;

Любо Зелено;

Terra Vita;

Фаско Крепыш;

KEVA BIOTERRA.

Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

1 часть песка;

1 часть дерна;

2 части перегноя;

2 ст. ложки золы.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для профилактики грибковых заболеваний песок необходимо предварительно обработать горячим паром или прокалить в духовке.

К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:

1-2 горсти верхового торфа;

компост возрастом не менее 2 лет;

молотую яичную скорлупу;

мох сфагнум;

перегной;

биогумус;

древесную землю.

Вместо песка в домашних условиях можно использовать:

агроперлит;

вермикулит;

керамзит;

гидрогель.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовую смесь нельзя добавлять глину. Она сделает грунт тяжелым, будет мешать поступлению воздуха к корням растений. Чайная заварка, свежий навоз и листья активно поглощают из почвы азот и повышают температуру грунта. Это два фактора могут губительно сказаться на неокрепшей рассаде.

Подготовка емкости

При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:

  • большая часть корневой системы располагается радом с поверхностью грунта;
  • баклажаны плохо переносят пикировку и с трудом восстанавливают корневую систему.

Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.

Подготовка семян

Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Семена, полученные таким образом можно хранить и использовать в течение 4 лет.

Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце

Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день

После этого их пересаживают в грунт.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов

Обратите внимание! Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).. После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний

Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести

После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Обратите внимание! Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами

Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов.

Уход за баклажанами в теплице

Если при посадке вы внесли минеральное удобрение, то дальнейшие подкормки минимальны. О необходимости подкормок можно понять по внешнему состоянию листьев: если они светлые и желтоватые, то кусты нуждаются в подкормках. Последнюю подкормку можно провести в начале роста плодов.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

В период роста баклажаны необходимо поливать и пропалывать.

Белые баклажаны, как правило, не формируют, при необходимости можно срезать загущающие и поврежденные листья.

Крупноплодные «синенькие» с крупными кустами тоже практически не обрезают, их формируют в 2-3 стебля и удаляют лишние листья.

При рыхлении будьте аккуратны, баклажаны очень чувствительны к любому повреждению корневой системы.
Поэтому лучше всего кусты мульчировать компостом, добавляя его по мере роста растения.

Плодоношение баклажанов

Высаживаем в открытый грунт

Рекомендуемые сроки пересаживания рассады в открытый грунт — середина мая-начало июня. За 24 часа до высаживания сеянцы обильно поливают. Полив повторяют непосредственно перед выемкой из горшочков. Формируют лунки. Для удобства баклажаны сажают в два ряда. Интервал между кустами — 30 см, между рядами — 50 см.

Лунки увлажняются большим количеством воды. В эту «лужу» и сажают сеянцы. Грунт вокруг уплотняют, присыпают сухой землей и торфом. Настилают на землю пленку, потому как ростки не выносят низких температур. Полиэтиленовое покрытие убирают только после того, как установится комфортная для насаждений погода — не ранее середины июня. Создают для рассады тень, помогающую «новичкам» адаптироваться к новым условиям. Будущие баклажаны поливают каждые 3 дня, но в первый раз — на 5 день после высадки.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов

Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector