Как ухаживать за капустой после высадки в открытый грунт

Содержание:

Цветная капуста

Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около5 л под растение или 10 л на 1 м2 раз в три дня. 

Цветная капуста требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое. Обычно достаточно двух подкормок в начале лета раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10–15 дней. Во второй половине лета подкормки цветной капусты (как и брокколи) прекращают, чтобы избежать избытка нитратов. В крайнем случае, строго под корень в августе можно дать раствор коровяка (1:5) из расчета 1,5-2 л на 1м2 посадок. Если удобрения попадают на листья, старайтесь их смыть.

Цветная капуста формирует головки

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите «шатром» верхушки наружных листьев. 

Пожелтение головок цветной капусты

Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и «рассыпаться». Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями.

Капуста вредители и борьба с ними. Универсальные и химические методы защиты

Следует отметить, что практически все вредители не любят аромата душистых трав, поэтому недалеко от грядок или среди капустных посадок рекомендуют высаживать мяту, укроп, кинзу, сельдерей, базилик, петрушку или розмарин. Кроме того, эти растения привлекают полезных насекомых: златоглазок, жуков-наездников и божьих коровок.

Если вблизи посадок расположить клумбы с настурцией или бархатцами, это не только украсит ваш участок и придаст шарма огороду, но и позволит избавиться от вредоносных бабочек-капустниц и тли.

Химические препараты

Кроме описанных выше народных средств защиты и лечения, можно воспользоваться химическими препаратами. Чаще всего их применяют для обработки больших площадей, или для срочного воздействия, когда насекомых уже слишком много. Для таких целей подойдут:

  • Банкол;
  • Фьюри;
  • Искра-М;
  • Кемифос.

Как правило, количество средства, необходимого для обработки определенной площади участка, указано на упаковке. К примеру, 4 мл Банкола разбавляется в пяти литрах воды, и его достаточно для обработки 100 метров квадратных.

Сравнение с выращиванием в теплице

В тепличных условиях для овощных культур создаются условия, максимально приближенные к естественным. Укрытия необходимы для формирования именно такого микроклимата, который нужен овощам на определенном этапе выращивания.

Что выбрать, тепличное культивирование или использование укрывных материалов зависит от:

  • региона выращивания;
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • бюджетных возможностей.

Если вы хотите выращивать овощи круглый год, то целесообразнее выбирать теплицы. Но этот способ намного затратнее, чем сооружение укрытий. На юге в случае сезонного выращивания капусты лучше прибегнуть к применению защиты с помощью нетканых полотен или пленочных каркасов при ранней пересадке саженцев на открытые грядки. В этом случае, регулируя агротехнические мероприятия по уходу, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Выращивая капусту под укрытиями, овощеводы значительно упрощают себе уход за культурами. В случае использования агроволокна, материал хорошо пропускает влагу, не тяжелее под ее напором. Можно качественно поливать овощи, не снимая для этого укрытия, или обустроить капельный полив, ведь нетканые полотна отлично пропускают воздух, что создает благоприятный микроклимат для саженцев.


При применении пленочных укрытий, после каждого полива рекомендуют:

  1. проветривать посадки;
  2. обязательно рыхлить грунт;
  3. подкармливать культуры.

Поливая грядки, укрытые агроволокном, другими способами, кроме капельного орошения, необходимо, чтобы грунт полностью подсыхал до следующей процедуры, в этом случае исключается вероятность загнивания корней капусты. Прополки при этом практически не нужны.

Раннюю капусту, выращиваемую под агроволокном, можно собирать с грядок уже к концу мая. При этом урожайность повышается на 25–35%. При уборке кочанов полотно легко убирается с участка.

Используя в качестве укрытия светостабилизирующие пленки, сокращают количество подкормок овощей, так как предотвращается вымывание удобрений из грунта.

  1. Для посадки рассады под пленочные укрытия, почву готовят с осени, нарезая борозды по 80–90 см.
  2. Весной (пораньше) накрывают их пленкой, чтобы прогрелся участок.
  3. Как только оттает грунт, в борозды раскладывают горшки с саженцами с отступом по 20–25 см, присыпают землей, оставляя над поверхностью верхушечные почки.
  4. Сухой грунт поливают, лунки мульчируют перегноем, чтобы исключить вторичное орошение.
  5. Под каждый росток в ямку добавляют по 1 горсти перегноя, нитроаммофоску (по 1 ч. ложке).
  6. Пленочные укрытия обязательно вентилируют, чтобы исключить перегрев овощей (температура не должна превышать более +25 градусов).


В качестве минеральных удобрений совместно с поливами (на 10 л воды) используют:

Из органики эффективно применение раствора коровяка (1 к 8) или птичьего помета (1 к 10).

Пленочные укрытия снимают с грядок после пересадки рассады ранней капусты через 20–30 дней.

Выращивая капусту под укрытиями, можно получать раннюю продукцию, значительно сократить трудоемкость по уходу за культурами, увеличить урожайность на 25 %, сохранить посадки от зноя, холода, вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Источник

Сравнение с выращиванием в теплице

В тепличных условиях для овощных культур создаются условия, максимально приближенные к естественным. Укрытия необходимы для формирования именно такого микроклимата, который нужен овощам на определенном этапе выращивания.

Что выбрать, тепличное культивирование или использование укрывных материалов зависит от:

  • региона выращивания;
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • бюджетных возможностей.

Если вы хотите выращивать овощи круглый год, то целесообразнее выбирать теплицы. Но этот способ намного затратнее, чем сооружение укрытий. На юге в случае сезонного выращивания капусты лучше прибегнуть к применению защиты с помощью нетканых полотен или пленочных каркасов при ранней пересадке саженцев на открытые грядки. В этом случае, регулируя агротехнические мероприятия по уходу, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Выращивая капусту под укрытиями, овощеводы значительно упрощают себе уход за культурами. В случае использования агроволокна, материал хорошо пропускает влагу, не тяжелее под ее напором. Можно качественно поливать овощи, не снимая для этого укрытия, или обустроить капельный полив, ведь нетканые полотна отлично пропускают воздух, что создает благоприятный микроклимат для саженцев.


При применении пленочных укрытий, после каждого полива рекомендуют:

  1. проветривать посадки;
  2. обязательно рыхлить грунт;
  3. подкармливать культуры.

Поливая грядки, укрытые агроволокном, другими способами, кроме капельного орошения, необходимо, чтобы грунт полностью подсыхал до следующей процедуры, в этом случае исключается вероятность загнивания корней капусты. Прополки при этом практически не нужны.

Раннюю капусту, выращиваемую под агроволокном, можно собирать с грядок уже к концу мая. При этом урожайность повышается на 25–35%. При уборке кочанов полотно легко убирается с участка.

Используя в качестве укрытия светостабилизирующие пленки, сокращают количество подкормок овощей, так как предотвращается вымывание удобрений из грунта.

  1. Для посадки рассады под пленочные укрытия, почву готовят с осени, нарезая борозды по 80–90 см.
  2. Весной (пораньше) накрывают их пленкой, чтобы прогрелся участок.
  3. Как только оттает грунт, в борозды раскладывают горшки с саженцами с отступом по 20–25 см, присыпают землей, оставляя над поверхностью верхушечные почки.
  4. Сухой грунт поливают, лунки мульчируют перегноем, чтобы исключить вторичное орошение.
  5. Под каждый росток в ямку добавляют по 1 горсти перегноя, нитроаммофоску (по 1 ч. ложке).
  6. Пленочные укрытия обязательно вентилируют, чтобы исключить перегрев овощей (температура не должна превышать более +25 градусов).


В качестве минеральных удобрений совместно с поливами (на 10 л воды) используют:

Из органики эффективно применение раствора коровяка (1 к 8) или птичьего помета (1 к 10).

Пленочные укрытия снимают с грядок после пересадки рассады ранней капусты через 20–30 дней.

Выращивая капусту под укрытиями, можно получать раннюю продукцию, значительно сократить трудоемкость по уходу за культурами, увеличить урожайность на 25 %, сохранить посадки от зноя, холода, вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Источник

Химия для борьбы с вредителями

Часто все усилия огородников по борьбе с вредителями не дают должных результатов. В этом свою роль играет и погода: если стоят засушливые жаркие дни, вредные насекомые развиваются быстрее. При этом они еще и интенсивнее поедают растения. В этих случаях приходится искать более действенные методы.

Хороший результат при борьбе с вредителями дают химические средства. Средства борьбы с вредителями капусты содержат следующий арсенал:

  • Препарат «Актеллик». Применяется он в пропорции 20 мл на 10 л воды, для проведения опрыскивания 10 м кв. потребуется один литр раствора.
  • «Банкол» – это биопрепарат, полученный из морских кольчатых червей, применяется аналогично первому средству.
  • На больших производственных площадях обработка капусты эффективно проводится использованием препаратов «Децис», БИ-58, «Каратэ».
  • Такие сильные химические средства, как «Антио», «Карбофос», «Децис экстра», «Ровикурт» рекомендуется только при критическом заражении растений вредителями.
  • Также при достаточно сильном нападении вредоносных насекомых применяют микробиологические препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дипел».
  • Для борьбы с расплодившимися вредными насекомыми используют такие химические препараты, как «Базудин», «Зета», «Биорин», «Карбофос», «Кинмикс», «Фосбецид», «Диазинон», «Фитоверм», «Интавир».

Высаживание рассады капусты

Тогда же нарезают борозды или делают лунки. Кстати, если вам на удобрениях приходится экономить, лучше закладывать их не по всей грядке, а только в лунку. Весной, ближе к посадке рассады или перед посевом семян в грунт, снова надо будет внести минеральные удобрения (уже без органических) – приблизительно 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.

А вот что капуста нормально переносит и даже любит – это высокую влажность. Не случайно она одна из немногих может хорошо расти в низинах. Только не надо путать влажность и сырость – если земля постоянно полностью пропитана водой, а особенно если вода застаивается, ни один овощ не выдержит. При этом капуста любит и яркое солнышко, и потому надо стараться размещать ее так, чтобы деревья, дом или другие предметы, отбрасывающие тень, не закрывали ее от лучей надолго. В тени она ни за что не даст большого урожая.

В севообороте лучшие предшественники для капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно сеять или сажать ее и после помидоров, бобовых, тыквенных (но после крупных, вроде тыквы или арбуза), обязательно хорошо удобрив почву; а вот туда, где росли родственники капусты по семейству крестоцветных – брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат, сажать ее нельзя как минимум пару лет, потому что в этом случае она почти наверняка будет болеть.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксус.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  •  100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.

Пошаговая инструкция, чем и как укрыть?

От солнца

Для укрытий рекомендуют подбирать легкий материал белого цвета. Отлично подходит также затеняющая сетка на опорах. Можно использовать:

  • агроспан;
  • люмитекс;
  • спанбонд.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подбирают укрывной материал.
  2. Берут прямоугольную палку высотой от 30 до 50 см, вкапывают рядом с саженцем.
  3. С одной стороны конструкции натягивают полотно так, чтобы закрыть рассаду, с другой – ставят камни для прочности.

Выбирая в качестве укрытия затеняющие сетки, необходимо монтировать более крепкие конструкции на трубчатых конструкциях или опорных столбах. Полотна можно:

  1. сшивать;
  2. крепить на специальных клипсах;
  3. делать растяжки тросами;
  4. соединять пластиковыми стяжками, веревками, строительными степлерами.

Сетки должны быть прочными, некачественные изделия придут в негодность через 1,5–2 месяца. Хорошо зарекомендовали себя изделия чешских и итальянских производителей.

От холода

В качестве защиты капусты от холодов рекомендуют высадку рассады под черный спанбонд. Для этого:

  1. Хорошо перекапывают участок, ровняют его граблями.
  2. Всю ширину грядок закрывают спанбондом (используют № 90, он более плотный и качественный). По краям укрытие плотно придавливают кирпичами.
  3. На спанбонде делают крестообразные вырезы в шахматном порядке с интервалом по 60–70 см.
  4. В лунки перед пересадкой добавляют по 30 г золы, небольшое количество компоста, суперфосфаты, азофоску, калимагнезию (по 1 ч. ложке).
  5. Ростки перед высадкой обильно поливают, переносят в грунт с увлажненными земляными комьями. Сверху тоже накрывают нетканым полотном с высокой степенью плотности в случае большой вероятности возвратных заморозков на грунте.

Черный спанбонд используют под посадки в условиях прохладного лета. В жаркую погоду темный материал не подходит для укрытия посадок.

От вредителей

  1. Выбирают материал для укрытия. Отлично подойдет нетканое агроволокно – агроспан, спанбонд, люмитекс, агротекс. По длине изделие должно быть на 1 метр больше размера грядки.
  2. Боковые части укрывного материала утяжеляют, закатывая в них увесистые и гладкие палочки.
  3. С торцов края присыпают плотно грунтом, накрывают кирпичами или камнями.
  4. По мере роста культур укрытия приподнимают.

Нетканые тонкие материалы (17 марки), такие как: лутрасил, спанбонд, агрил, можно сразу укладывать на листья капусты без сооружения опорных конструкций. Для более тяжелых изделий потребуются каркасы и крепкие крепления от ветров и осадков.

От каких вредителей помогает соляной раствор?

Главным преимуществом обработки культуры соляным раствором является то, что он не содержит химии, которая может накапливаться в листьях. Но из-за отсутствия агрессивных химических соединений средство не столь универсально, как покупные препараты. Оно имеет действенный эффект лишь в отношении конкретных вредителей, к числу которых относятся:

  1. Капустная муха. Это насекомое выглядит, как обычные комнатные мухи. В длину достигает 6–8 мм. Цвет тела пепельный, крылья прозрачные. В мае вредитель откладывает на поверхности грунта яйца. Опасность представляют личинки, которые вылупляются из яйца. Они быстро прогрызают стебель и съедают корень растения. В зависимости от погоды в стадии личинки такое насекомое пребывает от 25 до 35 дней. Все это время оно питается овощем.
  2. Капустная белянка. Этот вредитель представляет собой бабочку с белыми крыльями, на которых часто проявляются черные пятна. По мере созревания бабочка откладывает на обратную сторону капустного листа по 150–200 яиц. Впоследствии через 5–10 дней из них появляются гусеницы желто-зеленого цвета с длиной тела до 3,5 см. В этой форме белянка начинает активно поедать капустные листы. Превращение гусеницы в куколку происходит через 13–38 дней.
  3. Слизни и улитки. Эти две категории брюхоногих моллюсков также часто нападают на посадки капусты. Их привлекает запах, который такая растительность издает. Размеры этих вредителей варьируются в пределах 2,5–20 см (у улиток без учета раковины). Питаются они мякотью капустного листа. При этом могут переходить и на другие огородные культуры. Цвет слизней может быть желтым, серым, черным или пестрым с различной формой пятен.

Справка. В списке указаны лишь те вредители, на которых разведенная соль действует наиболее эффективно. Она также может входить в составы для обработки капусты и от других насекомых.

Когда лучше всего квасить капусту?

Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября

, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.

Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.

Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну

, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком

или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Знать температурный режим для рассады капусты

Чтобы культура выросла здоровой, нужно знать, какую температуру выдерживает рассада капусты. Хороший урожай начинается с крепкой рассады. Необходимо учитывать время сева и температуру окружающей среды.

  1. Тепловой режим

Температура для рассады всех сортов в помещении регулируется

Как регулировать температуру:

  • до появления всходов — +18 °C;
  • после 15 дней с момента появления ростков — +7…+10 °C.

Исключение — брюссельская капуста, ее семена прорастают при низкой температуре — -7 °C.

В таблице указаны температуры на открытом воздухе в дневные и ночные часы для ориентировочного регулирования теплового режима для рассады в помещении.

  1. Сроки посева капусты

Время правильного посева семян можно высчитать самостоятельно, опираясь на схему:

  • от посева до всходов проходит примерно 10 дней;
  • от времени первых всходов до высадки на открытый воздух — около 55 дней.

Вывод — сеять семена нужно за 65 дней до высадки. Например, в моем регионе капусту в грунт сажаю 5 июня, значит, сеять семена нужно —1–2 апреля.

Поздние сорта

Посев семян на рассаду для поздних сортов:

  • белокочанная и краснокочанная — в середине апреля;
  • цветная и брокколи — в середине апреля (для получения урожая в конце августа)
Ранние сорта

Посев семян для ранних сортов:

  • белокочанная капуста — в конце марта, начале апреля;
  • цветная, брокколи — в конце марта (для получения урожая в конце июля, начале августа).

Брюссельская капуста — не относится к ранним сортам, но ее период вегетации довольно длительный. Поэтому семена высеивают в марте.

Савойская капуста — тоже ранняя, но у нее короткий срок созревания и роста. В грунт ее высаживают первой — не боится заморозков весной. Сажать на рассаду — в конце апреля, чтобы не получить переросшие саженцы

Можно ли выращивать под агроволокном в течение всего периода вегетации?

Материал хорошо пропускает влагу, воздух, удобрения, не истощает грунт, защищает от вредителей, прямых солнечных лучей, холода. А вот под пленочными конструкциями этого делать не рекомендуют.

Парниковый эффект, который часто создается под такими укрытиями при температурных перепадах, может негативно сказываться на формировании урожая, стимулировать процессы гниения овощей, ожоги, растрескивания, затруднять уход за посадками, так как потребуются частые проветривания, прополки, рыхление, подкормки. Пленку целесообразно применять на начальных этапах пересадки или в качестве защиты кочанов уже от осенних заморозков.

Правило 1. Правильно высадить рассаду в открытый грунт

Ольга Воронова

Время посадки

Для разных районов сроки посадки будут отличаться.

Приблизительные сроки высадки:

  • южные регионы — конец марта;
  • средние широты — начало мая (позднюю белокочанную и краснокочанную, брюссельскую – в конце мая);
  • Урал, Сибирь, Забайкалье — конец мая, начало июня.

Ориентироваться надо на прогревание воздуха днем.

Средняя дневная температура должна стабилизироваться — до + 10 °C

Выбор места для капусты

Не сажают капусту в низинах. Место должно быть ровное или на возвышении.

Капуста вырастет хорошей, если до нее в прошлом году росли:

  • пасленовые (картошка, томаты, перец, баклажаны);
  • бобовые (горох, бобы);
  • зонтичные (морковь, петрушка, укроп).

Грядки должны находиться на открытом пространстве, чтобы не было недостатка солнечного света

Подготовка почвы

Как подготовить почву:

  • обработать от сорняков;
  • перекопать с внесением удобрений (10 л органических удобрений на 1 м²)

Какие добавки можно внести в почву:

Вариант 1:

  • компост или перегной (половина садового совка) выложить на дно;
  • сверху посыпать древесной золой (1/3 совка);
  • присыпать все землей;
  • обильно полить;
  • подождать пару часов, и высадить рассаду.

Вариант 2:

  • по 1 ст. л. — мочевина, суперфосфат, древесная зола, перегной (компост);
  • ингредиенты смешать в лунке с почвой;
  • полить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (стакан на 10 л воды);
  • высадить рассаду.

Удобрения можно укладывать непосредственно в лунку. Лунки должны быть глубокие — 20 см, диаметр — 40 см

Высадка

Высаживать капусту, когда уже образуются от 3 до 5 настоящих листьев.

Выбрать пасмурный прохладный день — вечером.

Посадка:

  • сделать углубление в лунке;
  • вытряхнуть на руку саженец из рассадочной емкости, желательно с землей;
  • аккуратно поместить в лунку;
  • если корешок оказался без земли, расправить его в ямке;
  • засыпать почвой до нижних листочков, не закрывая почечную верхушку;
  • плотно прижать землю;
  • рассаду хорошо пролить отстоянной водой.

Чтобы почечную верхушку не засыпало землей во время полива, можно надеть на кустик кольцо из обрезанной пластиковой бутылки

Крестоцветный клоп-вредитель

Распространенными вредителями капусты являются крестоцветные клопы. Взрослая особь этого насекомого имеет тело длиной от 5 до 10 мм. Зимуют клопы в зарослях сорняка, кучах опавшей листвы, на огородах. В середине весны они начинают поедать капустные листовые сорняки и ранние капустные культуры. А с началом лета самки клопов откладывают яйца, из которых через пару недель рождаются личинки, вырастающие через месяц.

Растениям наносят вред и личинки, и взрослые насекомые. Они прокалывают кожу культуры и высасывают из листьев сок. В ранке листа остаются капельки слюны клопа, содержащей ферменты, умерщвляющие листовые клетки. Листочки при этом скручиваются и гибнут. Взрослые растения начинают плохо расти, поэтому для получения хорошего урожая обязательно должна вестись борьба с вредителями капусты.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Можно ли выращивать под агроволокном в течение всего периода вегетации?

Продолжительность применения укрытий напрямую будет зависеть от используемого материала. Например, под агроволокном капустные кочаны можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего вегетационного периода (такие укрытия снимают днем только при необходимости опыления культур).

Материал хорошо пропускает влагу, воздух, удобрения, не истощает грунт, защищает от вредителей, прямых солнечных лучей, холода. А вот под пленочными конструкциями этого делать не рекомендуют.

Парниковый эффект, который часто создается под такими укрытиями при температурных перепадах, может негативно сказываться на формировании урожая, стимулировать процессы гниения овощей, ожоги, растрескивания, затруднять уход за посадками, так как потребуются частые проветривания, прополки, рыхление, подкормки. Пленку целесообразно применять на начальных этапах пересадки или в качестве защиты кочанов уже от осенних заморозков.

Капустная муха: враг-невидимка

Опасность капустной мухи в том, что результаты жизнедеятельности ее личинок становятся заметны далеко на сразу, а сама муха на вид мало отличается от обычной. В конце мая это насекомое откладывает яйца прямо в корневую шейку молодой капусты или в почву рядом с ней. Вылупившиеся личинки внедряются в корневую систему и провоцируют загнивание и гибель корней. Признаки поражения: увядший вид растения, остановка роста, потемнение нижнего листа до свинцового цвета.

Обрабатывать саму капусту от мухи бесполезно, потому что личинки атакуют подземную часть растения.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

Капусту объели слизни и улитки

Эти неторопливые и обманчиво безобидные создания способны нанести капусте серьезный урон. Питаются они в основном по ночам и выгрызают в капустных листьях дыры и целые борозды. 

Слизни и улитки на капусте.

Как вывести слизняков народными средствами:

— Посыпать землю горчичным порошком или толченой яичной скорлупой;

— удалить нижние листья, чтобы слизни не могли заползти на кочан с земли, или соорудить специальный «воротничок», закрывающий нижнюю часть кочана.

— опрыскать почву настоем горького перца;

— полить капусту водой с добавлением нашатырного спирта (50 мл на 5-6 л воды), дождаться, когда слизни выползут из кочанов и земли, затем повторить процедуру.

Защита молодой капусты от медведки и других вредителей.

Капустная совка и капустный скрытнохоботник

Еще одним капустным вредителем является капустная совка. Взрослое насекомое представляет собой ночную бабочку серо-коричневого цвета размером до 5 см. В конце весны самки откладывают яйца, из которых через три недели рождаются толстые, голые, зеленые шестнадцатиногие гусеницы длиной в 5 см и развиваются 2 месяца. Вред растениям наносят именно гусеницы – они выскабливают листочки с нижней стороны, а затем расползаются, и выгрызают в них отверстия. Ближе к концу лето гусеницы начинают поедать кочаны. Поэтому обработка капусты от гусениц – основной метод борьбы с капустной совкой.

Еще одним распространенным капустным вредителем является стеблевой капустный скрытнохоботник. Он представляет собой трехмиллиметрового черного жука. Взрослые особи зимуют под растительными остатками, особо растениям не вредят. Большую опасность представляют личинки этого насекомого, которые появляются весной из яиц. Они грызут листья и черешки, достают до самого корня. Листва начинает желтеть, растения перестают расти и погибают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки

Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.

Обрезаем лишнее

Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.

Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector