Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте, хранение

Почему зацвела савойская капуста?

Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:

  1. Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
  2. Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
  3. Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
  4. Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
  5. Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
  6. Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах.
Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Особенности поливов

На протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки.

Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:

  • ранним в мае;
  • поздним с конца июля по середину августа.

Внесение удобрений

За период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:

  • Первая. Через 12-14 дней после высаживания на участок. Используют разведенный 1:12 коровяк. Мочевину в расчете 10 грамм на 10 литров. Норма объема на одно растение 0,5 литра;
  • Вторая. Через 20 дней после первой, на этапе завивки головки. Используют растворы органики -помет 1:15, коровяк 1:10. Дополнительно вносят комплексные составы -нитрофоску 35 грамм на 10 литров. Фосфорные смеси с доступностью фосфора 16-18% применяют для улучшения вкусовых и товарных качеств кочанов;
  • Третья. Спустя 15-18 дней после второй. В ней нуждаются позднеспелые сорта. Способствует наливу и укрупнению кочана. Применяют калийно-фосфорные смеси. Проводят орошение раствором борной кислоты. Предварительно 5 грамм разводят в одном стакане кипятка, после остывания доводят до 10 литров. Орошают рано утром или в пасмурную погоду, а также вечером после захода;
  • Четвертая. Проводят в августе для поздней капусты. Используют разведенный в соотношении 1:0 коровяк. В раствор вносят 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфат.

При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы.

Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют азотные составы -мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны.

Нюансы выращивания рассады

Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

Этап 1: выбор грунта для посева

Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

  1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
  2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
  3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

Этап 2: подготовка емкости для рассады

Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

  • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
  • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
  • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать

Этап 3: подготовка семян к выращиванию

В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

  1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
  2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
  4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

Этап 4: посев семян

Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

  1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
  3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
  4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

Савойская капуста – посев на рассаду

Посадка савойской капусты в грунт происходит только после предварительного проращивания семян:

  1. Процедуру начинают в марте для ранних сортов и в апреле для среднеспелых и поздних.
  2. Семена савойской капусты сначала закаляются: 15 мин. их держат в воде температурой +50℃, а затем минуту в очень холодной жидкости +3…5℃.
  3. После этого посадочный материал замачивают на 12 ч. в любом корнеобразующем растворе, например, с препаратом «Корневин».
  4. После обработки семена промывают и немного просушивают.
  5. Савойская капуста Петровна, как и другие сорта, высаживается в контейнеры или отдельные горшочки с питательным грунтом. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях песок, торф и древесную золу.
  6. Семена располагают на расстоянии 1 см друг от друга, заглубляют в грунт на 1 см.
  7. Емкости накрывают пленкой или стеклом, помещая в комнату с температурой +18℃.
  8. После появления всходов укрытие снимают, а температуру воздуха снижают до +8℃.
  9. После появления первого настоящего листа, рассаду пересаживают в отдельные емкости и поливают слабым раствором марганцовки.

Причины горечи капусты

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь

Здесь бороться бесполезно.Важно! В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней

Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Болезни

Савойская капуста обладает крепким иммунитетом. Но при массовых эпидемиях могут встречаться такие болезни:

Название Проявления
Мозаика Деформация листьев

Рисунок, ведущий к стягиванию прожилок

По кромке кайма темно-зеленой окраски

Альтернариоз Появление небольших бурых пятен

Некротизация в очагах поражения

Черная ножка Болеет рассада

В зоне основания стволика массовое почернение

Истончение стебля

Фузариоз Листья окрашиваются в желтоватый цвет

Вянут головки

Кочаны мельчают и деформируются

Фомоз Побледнение в форме очагов на семядольных листочках, корешках, стволе

Пятна покрыты черными точками

Темная кайма по краю листьев

Листочки разрушаются

Бель На листьях обнаруживают белые очаги, напоминающие белую масляную краску

Участки поражения высыхают и буреют

Кила Корневая система покрывается наростами в форме шариков

Кусты отстают в росте и быстро увядают

Для борьбы с грибковыми болезнями на ранних стадиях проводят орошение Фитоспорином, бордосской жидкостью, препаратами на основе медного купороса. Из системных сильных фунгицидов применяют:

  • квадрис;
  • ридомил Голд;
  • превикур;
  • скор.

При чрезмерной влажности грунта рассада может заболеть черной ножкой. Чтобы этого не случилось, землю припушивают древесной золой. При заражении корневыми гнилями используют для обработки:

  • Ризоплан. Укрепляет иммунитет, повышает усвояемость железа. Разводят в соотношении один грамм на 100 мл. Обрабатывают путем корневых поливов или опрыскиванием;
  • Триходермин. Образует вокруг корешков защитное пространство от возбудителей. Дозировка один грамм на один кустик. Дополнительно под каждое растение вносят по обработанному зернышку ячменя.

Средства входят в группу биологических препаратов, стимулируют выработку особой грибницы, которая угнетает рост патогенных грибков.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка малины осенью в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни, правильный уход
  • Что сеять в марте на рассаду в 2020 году
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка малины весной в 2021 году от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать
  • Мята
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
  • Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Правила посадки

Сначала выращивается рассада. Метод очень схож с посадкой белокочанной. Ранние сорта высевают в марте, средне — поздние месяц спустя.

После всходов проводят пикировку и рассаживают ростки в отдельные емкости, немного укорачивая корешки. Полив проводится по утрам.

Почвенный состав необходимо готовить еще осенью. После предварительного рыхления, через пару недель выполняется перекопка с добавлением органических компонентов из расчета пяти кило на квадрат участка. Весной грядка боронуется и перед посадкой рассады вскапывается повторно.

Ранние сорта высаживают с интервалом сантиметров в сорок, более поздние – на двадцать больше. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки, и на их место подсаживают свежую рассаду. Высаживаются ранние сорта на грядки, хорошо защищенные от ветра и имеющие достаточно солнечного света.

Организация ухода

К нему следует относиться ответственно, ведь капуста очень хорошо реагирует на рыхление грядок, подкормочные удобрения и окучивание. Рыхлить землю необходимо своевременно, удаляя сорняки

Это весьма важно, особенно на участках с тяжелыми почвенными составами. Первая процедура выполняется одновременно с посадкой рассады, на небольшую глубину

Когда рассада начнет расти, подкармливаютразведенным коровяком (1 к 10) или минеральными составами в виде мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. В момент, когда появляется завязь кочанов, проводится второе кормление. В этот раз фосфорные и калийные составы увеличивают.

Окучивание любого сорта проводится примерно через месяц после посадки. А позднеспелым сортам мероприятие проводят повторно до того, как она сможет сомкнуть ряды. Полив проводится для ранних сортов в мае, а для более поздних – с июля до середины августа. Но при этом особенно стараться не следует – излишняя влага способна в течение одного дня погубить растения.

Борьба с вредителями

На савойской капусте вредители бывают гораздо реже, но все же нижние участки листвы необходимо осматривать довольно внимательно. При обнаружении яичных кладок, их следует немедленно удалять. Хотя это и затруднительно, ведь поверхность листьев у капусты довольно рельефная.

Правила уборки

К концу июня ранние сорта выборочно можно собирать. Опаздывать здесь не следует, так как капуста может начать растрескиваться. С более поздними сортами можно не волноваться – они спокойно перенесут даже первые морозы.

Полезные качества культуры

В савойской капусте имеется большое количество различных витаминов, каротина, фосфора, меди, калия и кальция. Клетчатки в капусте мало, переваривается она достаточно просто. Капуста савойская улучшает кровяной состав, укрепляет мышцу сердца. Калорийность низкая, поэтому савойская капуста полезна пожилым людям  детям. Она хорошо помогает укреплять нервную систему, оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом.

Ничего сложного в уходе за савойской капустой нет. Она не только принесет пользу организму, но и украсит грядки декоративным видом. Высаживать капусту следует после бобовых, луковых либо картофеля.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Капуста рассада и выращивание
  • Безрассадный способ выращивания капусты
  • Брюссельская капуста выращивание в подмосковье
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Капуста брюссельская выращивание на рассаду
  • Выращивание рассады капуста
  • Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
  • Выращивание капусты в открытом грунте
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Выращивание рассады капусты в теплице
  • Выращивание рассады капусты в парниках

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей. Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков. Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector