Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

Содержание:

Вредители и болезни шпината

Наиболее распространенные болезни культуры:

  • фузариоз (корневая гниль);
  • пероноспороз (грибок);
  • антракноз (вызывается грибами-аскомицетами);
  • церкоспороз (грибок);
  • аскохитоз (грибок);
  • рамуляриоз (пятнистость).

Чтобы защитить шпинат от заражения, используйте по возможности безопасные препараты, не оставляющие химического следа в листьях. Попробуйте народные методы вроде раствора йода, золы или луковой шелухи. Этими же средствами можно остановить грибковые заболевания, но от вирусов лечения нет: придется уничтожать все зараженные растения.

Вредители — минирующие мухи (мушки, моль), гусеницы совки (ночницы), медведка и другие, о методах борьбы с которыми мы писали в других статьях.

Как подготовить почву

На вопрос, как правильно выращивать шпинат, можно смело ответить – нужно всего лишь правильно подготовить почву перед его посадкой, и в дальнейшем придерживаться агротехнических рекомендаций. Для его хорошего роста необходим окультуренный участок, который обладает плодородной почвой, с большим количеством органических веществ.

Перед тем как посадить шпинат весной, в осенний период необходимо правильно подготовить грунт:

  • Земля перекапывается на глубину не меньше чем штык лопаты, и параллельно почва обогащается калийно-фосфорными удобрениями.
  • К примеру, вносится смесь, которая состоит из суперфосфата и хлористого калия. Делается это из расчета 30г/15г на 1 квадратный метр.
  1. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то осуществляется известкование.
  2. При желании почва удобряется азотными удобрениями.
  3. Чтобы не покупать удобрения, их можно заменить органическими веществами. С этой целью хорошо подходит как навоз, так и компост, которые вносятся по 6 – 7 кг на один квадратный метр участка.

Подкормка мочевиной

С наступлением весны, как только оттает почва, на ее поверхность разбрасывается мочевина, с расчетом 20 г на 1 квадратный метр, после чего земля скородится с помощью граблей.

При истощении почвы

Если грунт слишком истощен, то он обогащается перед самым посевом комплексными подкормками. Для этого на 1 квадратный метр потребуется азот в количестве 7 г, калий – 10 г и фосфор – 6 г.

Где сажать

Прежде чем разбираться, как вырастить хороший урожай, нужно понимать, на каком участке его можно сажать.

  • На глинистых тяжелых грунтах его лучше не сажать. В противном случае, времени и сил на его выращивание уйдет много, но результат получится неудовлетворительным.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым, место лучше выбирать открытое и возвышенное. В тех областях, где летом слишком жарко, можно посадить его в полутени.
  • Культура боится сильных сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от ветра с северной и восточной стороны.
  • Шпинат хорошо растет после огурцов, картофеля, кабачков, бобовых, томатов, редиса. Однако больше трех лет в одном и том же месте сажать растение не стоит.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике?

ДаНет, мне проще его купить

Выбираем место

Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.

Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.

Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.

Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.

Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Когда сеять шпинат?

Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами. Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход.

Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья.

Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде:

  • подзимний посев — во второй половине октября;
  • ранний весенний посев — конец апреля;
  • для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15-25 дней;
  • в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.

Посев шпината

Выращиваем в домашних условиях

Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.

Требования для шпината на подоконнике:

  • в осенне-зимний период нужен дополнительный свет на 3 часа дольше, чем световой день;
  • при посадке семян на дно емкости кладут дренаж;
  • температура для будущих всходов 15-18 ºC;
  • требуется опрыскивание сеянцев дважды в день.

Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.

Уход за шпинатом в огороде

Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.

Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.

При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения

Инструкция по посадке

Чтобы вырастить качественную зелень и собрать обильный урожай, действовать следует по следующей схеме:

  1. После тщательного взрыхления и выравнивания поверхности грядок граблями, проделываются параллельные рядки. Делается это с помощью обычной деревянной планки или садовой тяпки.
  2. Чтобы растения не тянулись сильно вверх, а листовые розетки были достаточной плотности, между рядками оставляется промежуток в 15 – 20 см, а растения должны быть на расстоянии 7 – 10 см. В таком случае на 1 квадратный метр выходит 4 – 5 г семян.
  3. Слишком глубоко семена не заделываются, примерно глубина должна составлять около 2 см.
  4. Когда рядки готовы, они обильно увлажняются теплой водой, после чего раскладывается семенной материал, слегка вдавливаясь в землю.
  5. С помощью граблей рядки с семенами засыпаются землей, и почва немного уплотняется.

При теплых погодных условиях всходы появятся уже по прохождению 10 – 14 дней. Для ускорения данного процесса грядка накрывается полиэтиленовой пленкой.

Удобрения

Для данного растения лучшими удобрениями являются навоз или перегной, которые вносятся в осенний период при подготовительных мероприятиях.

Когда шпинат уже растет, подкармливать его очень нежелательно, так как он накапливает в себе нитраты, что ухудшает его вкусовые качества.

Шпинат является растением, которое весьма несложно выращивать на огородном участке. Самое главное выбрать подходящее место для его выращивания, придерживаться агротехнических правил, своевременно осуществлять полив и подкормку почвы.

Если делать все правильно, то можно на протяжении всего сезона выращивать полезную вкусную зелень и обогащать свой организм необходимыми веществами.

Уход за шпинатом

За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.

Основной уход для получения хорошего урожая шпината:

  • рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
  • прополка;
  • регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
  • выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.

Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).

Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.

Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Стрелкование шпината

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

Идеальное место для шпината на огороде

Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.

Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.

Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).

Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.

Способы посадки

У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.

С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.

Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.

После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.

Лучшие современные сорта шпината

Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.

К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:

  • «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
  • «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
  • «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
  • «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
  • «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
  • «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
  • «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
  • «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
  • «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.

Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней

Шпинат «Блюмсдельский». Prairie Road Organic SeedШпинат «Кинг». Професійне насінняШпинат «Боа». prof-semena

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Если весь цикл развития планируется проводить в отапливаемом помещении, не важно, когда сажать шпинат. Если же вы хотите посадить растение в теплицу или сразу в открытый грунт, то уже в марте посейте семена, тогда урожай вы получите гораздо быстрее

Как это сделать? Подготовьте стаканчики с удобренным кокосовым субстратом и неглубоко поместите в него семена. Полейте, накройте пленкой и оставьте всходить.

Выращивание шпината из семян

Следите за ростками. При появлении первых листочков им нужно предоставить большое количество света. Можно поставить их, например, на балкон. Особых требований к температуре у растения нет. Не забывайте поливать малышей, и скоро они будут готовы к пересадке.

Для посадки шпината требуется прогретая заранее удобренная почва. Дополнительно рекомендуем установить над ростками небольшую палатку из агроволокна для защиты от перепадов температур.

Описание культуры

Если вы увидите цветущий шпинат — кустик высотой около полуметра с метелочками на удлиненных стеблях, то вряд ли вы его узнаете. А все потому, что выращивание шпината в пищу завершается в самом начале его вегетационного периода. Только молодые нежные розетки листьев годятся в салат или суп.

Полезных свойств у растения очень много:

  • целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической  обработки;
  • минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо;
  • клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое.

В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу.

Выращивание шпината в открытом грунте

Вы уже убедились, что получить свежий шпинат дома совсем несложно. Теперь обсудим, как вырастить шпинат в открытом грунте.

Когда сеять шпинат в грунт

Многих интересует вопрос, когда сеять шпинат в почву? Зависит от того, в какие сроки вы планируете получить урожай. Если весной, то дождитесь последних заморозков, отсчитайте еще месяц и высевайте. А если вы хотите получить поздний урожай, ориентируйтесь на сроки наступления холодов в вашем регионе и посадите шпинат осенью за пару месяцев до них.

Лето не подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте, поскольку на ярком солнце растение очень быстро пускает стрелки с цветами. В сезон (весной или осенью) можно делать несколько посадок раз в 2–3 недели. Можно сажать растение даже под зиму. Семена прекрасно перезимуют под снегом и взойдут весной.

Посадка шпината в грунт и уход за ним

Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? Растение неприхотливо, но попробуем создать ему идеальные условия, соблюдая технологию подготовки места под посадку:

  • выбираем участок в солнечной части двора;
  • желательно, чтобы почва была слабокислая с pH около 7. При необходимости заранее корректируем кислотность при помощи известняка;
  • непосредственно перед посевом под глубокую перекопку вносим удобрения.

На подготовленной таким образом почве формируем грядки шириной около полуметра и неглубоко помещаем семена. Поливаем и на пару дней укрываем посев, чтобы ускорить прорастание.

Когда молодые кустики сформируют первые листья, проверьте, не тесно ли им, и при необходимости прополите, удаляя слабые и мелкие саженцы.

Лайфхак: если шпинат только-только пустил стрелку, и вы заметили это при прополке, просто отломите ее. Таким образом время цветения удастся немного оттянуть.

Полив шпината

Важный момент при посадке и уходе в открытом грунте за таким влаголюбивым растением, как шпинат, — это регулярный полив. Для водных процедур удобно использовать шланг со специальной насадкой. Жидкость подается из расчета 10 литров на квадратный метр. После увлажнения слегка перекопайте и прополите грядку. Частота полива зависит от погоды: если сухо и жарко, лучше поливать через день, а если прошел дождь, можно дня три подождать.

Подкормка шпината

Если сомневаетесь, не пора ли подкормить шпинат, обратите внимание на внешний вид растения. Если оно хорошо растет, выглядит здоровым, значит, ему хватает питания от удобрения, внесенное до посадки

Если выглядит вялым, медленно развивается, тогда лучше подкормить зелень азотсодержащими добавками.

Что сажать после шпината

Возможно, вы слышали о правиле чередования культур. Коротко его можно сформулировать так: сначала вершки, потом корешки. Это значит, что на одном и том же участке в один сезон можно выращивания растения, которые формируют корнеплоды и клубни, а в следующий — зелень, цветы, ягоды и тому подобное.

В случае со шпинатом желательно даже через сезон не возвращаться на тот же участок, а подождать года 3–4. После шпината посадите лучше редис, топинамбур или морковку.

Как подготовить семена

Семена культуры покрывает твердая и толстая оболочка, которая очень плохо пропускает влагу, и затрудняет процесс прорастания. В связи с этим, чтобы быстро вырастить шпинат, семенной материал перед тем как садить, необходимо подготовить.

Калибровка

Данная процедура заключается в переборке семенного материала, отбраковывании поврежденных и имеющих дефекты. Семена, которые пойдут на посадку, сортируются в соответствии с размером.

Замачивание

Отобранные качественные семена помещаются в тканевый лоскуток, который ложится в неглубокую емкость и заливается водой теплой температуры, она должна всего лишь немного прикрывать ткань.

Емкость на 24 часа оставляется в темном теплом месте, при этом систематически меняется вода

Очень важно, чтобы семена были постоянно влажными. По истечении отведенного времени, семена достаются из лоскутка и просушиваются

Обеззараживание

В стакане воды разводится 1 г марганцовки, чтобы получился ярко-розовый раствор, в который на 10 минут помещаются семена. По прохождении отведенного времени, жидкость сливается, семена промываются чистой водой и просушиваются.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.

Пероноспороза (лат. Peronospora)

Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)

Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.

Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:

  • минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
  • коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) — не переносит табачную и перечную настойки;
  • свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
  • избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
  • отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector