Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина относится к растениям устойчивым к большинству заболеваний, но при неблагоприятных условиях ее, как и многие другие кустарники, могут поражать различные вирусы и бактерии.

Одним из заболеваний, с которыми могут столкнуться садоводы – вирус мозаики. Эта вирусная инфекция может перекинуться на кустарники с растущих недалеко томатов или других растений семейства пасленовых. Переносчиками вируса чаще всего становятся пыльцовая или почвенная нематоды. Иногда переносу вируса способствуют и сорняки.

В результате заражения на листьях бузины появляются пятна, которые постепенно разрастаются и распространяются на все части растения. В результате такого поражения значительно снижается иммунитет кустарника, сокращается урожайность, а затем он и вовсе погибает.

Данное заболевание практически не поддается лечению, поэтому кустарник с признаками мозаики подлежит уничтожению. В рамках профилактики необходимо своевременно и качественно выпалывать сорняки вокруг кустов и следить за здоровьем близлежащих растений.

Среди грибковых заболеваний, встречающихся на бузине, стоит отметить всевозможные листовые и стеблевые пятнистости. В зависимости от вида грибка пятна могут иметь различные цвета и оттенки, но результат у всех этих поражений один – утрата кустарником своих декоративных качеств и преждевременное опадание листвы.

Еще одно грибковое заболевание, поражающее практически все виды кустарников – мучнистая роса. О поражении бузины этим грибком скажет порошкообразный белый налет на различных частях растения. Особенно высок риск появления мучнистой росы при повышенной влажности. Опасность же заболевания кроется в ослаблении кустарника. При сильном поражении грибком листья бузины скручиваются, сохнут и опадают.

В качестве профилактических мер грибковых заболеваний используются различные фунгицидные препараты, перед нанесением которых пораженные части куста срезаются и сжигаются.

Как было отмечено выше, одной из особенностей всех видов и сортов бузины является ее специфический запах, отпугивающий большинство насекомых. Однако есть насекомые, нечувствительные к ароматам растения. А среди них имеются даже такие, которые «любят» именно бузину.

Среди любителей бузины садоводы чаще всего встречаются с бабочкой под названием пяденица хвостатая. Второе название этого насекомого — Крылохвостка бузинная, что явно свидетельствует о ее «вкусовых предпочтениях». Размер насекомого – 30 мм, а размах ее крыльев – 40-50 мм. Ее отличительной особенностью, не позволяющей спутать ее с какой-либо другой бабочкой, являются маленькие хвостики на задних крыльях. Питается пяденица листьями бузины.

Еще один вредитель, которого можно встретить на кустах – бузинная минирующая мушка, откладывающая яйца на листьях бузины. При этом на месте кладки появляются некротические пятна. Если своевременно не принять меры, количество вредителей за сезон может увеличиться настолько, что они уничтожат большую часть растений.

Для борьбы с пяденицей и минирующей мушкой применяются специализированные препараты. При этом обработку кустов следует проводить не позднее чем за несколько недель до сбора ягод.

Название бузиновый клещ также говорит само за себя. Этот вредитель не относится к насекомым, и борьба с ним требует использования акарицидов. Сам по себе клещ очень маленький и заметить его на кустарнике очень сложно

Поэтому следует пристальное внимание обратить на признаки, говорящие о его присутствии. К последним относятся засыхающие и скручивающиеся без видимых причин листья, тонкая паутинка на них

В борьбе с этим мелким вредителем помогает волотон. Для обработки кустарника 20 г вещества разбавляют 10 литрами воды. Из народных методов можно использовать настой жгучего красного перца или луковой шелухи.

Обработку растения против клеща проводят при сухой и теплой погоде (+22+25С°). Делать это лучше всего утром или вечером, когда на листья уже не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае растение может получить серьезные ожоги.

Появление вредителей и заболеваний растения способно испортить настроение садоводу и нарушить оформление ландшафтного дизайна, поэтому лучше позаботиться о профилактике всех этих негативных явлений. А лучшими профилактическими средствами при выращивании бузины являются правильная посадка растений и уход за ними в открытом грунте.

Виды

Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.

Наиболее интересными являются следующие:

  1. Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
  2. Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
  3. Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
  4. Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
  5. Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.

Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.

Описание красной бузины

Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой. Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках. Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

Красная бузина зацветает в конце мая бледно-желтым цветками. Узнать растение легко — оно источает довольно неприятный резкий аромат.

Где растет красная бузина

Кустарник произрастает в диком и культурном виде на территории всего Северного полушария. Его можно встретить в средней полосе России, в Европе и в Северной Америке, в Канаде, в Японии и Китае.

Излюбленные места красной бузины — это овраги, лесные опушки и пустыри. В городских условиях кустарник может появляться на развалинах и даже на заброшенных крышах зданий. Однако чаще растение можно увидеть в парках и в садах, где его высаживают с декоративными целями.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Вопреки распространенному мнению, бузина красная не является однозначно токсичным растением. Ее плоды находят применение в кулинарии и используются в домашних лечебных рецептах.

Однако безопасными ягоды становятся только после термической обработки. Употреблять их в сыром виде строго запрещено — это приводит к серьезным отравлениям.

Когда созревает красная бузина

Созревание плодов кустарника приходится на август — в это время на ветвях появляются ярко-алые ягоды, собранные в большие гроздья. По форме плоды напоминают рябину, но их размеры немного меньше. Кроме того, плоды растения источают такой же неприятный запах, как и цветки.

Когда собирать красную бузину

Незрелые ягоды растения представляют особенную опасность. Поэтому собирают их только после полного созревания — в середине или конце августа. Обычно ягоды срезают с ветвей целыми гроздьями, а потом сушат небольшими пучками в тени, но при хорошем проветривании.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники красной бузины пользуются высокой популярностью в ландшафтном дизайне.

На дачных участках, в парках и садах растение часто высаживают сольно — кустарник с яркой кроной эффектно смотрится на фоне зеленой травы.
Красная бузина хорошо смотрится в сочетании с другими кустарниками, украшает клумбы

Возвышаясь над многолетними растениями, она привлекает к ним дополнительное внимание и подчеркивает красоту цветов.
Кустарник применяют для создания живых изгородей — крона у него плотная, поэтому растение обеспечивает надежную защиту участка от посторонних взглядов.
Растение используют для высадки по берегам искусственных водоемов — кустарник не только декорирует склоны у воды, но и укрепляет их, защищая от разрушения.. Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник

Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем

Важно не касаться слизистых покровов кожи

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Желе из ягод бузины

Пате из утиной печени с желе из ягод бузины

Собственно, желе получается простым добавлением желатина к сиропу из ягод бузины. На его основе можно делать соусы, есть с ним тосты, а можно использовать и вместе с паштетами.

  • 400 мл сока из ягод бузины
  • 7 листов желатина
  • 225 г сахара

Всё как в концентрированном сиропе, просто на последнем этапе в горячий сироп добавляется предварительно замоченный в холодной воде желатин, и полностью растворяется в сиропе. Всё, желе готово и застынет после остывания.

С этим же желе можно делать соус к свиным ребрышкам, кстати:

  • 200 г бекона кусочками
  • 250 г желе из ягод бузины
  • 250 мл красного вина
  • 1 ст.л. сахара

В маленькой кастрюле на среднем огне растопите желе, и добавьте вино и бекон. Доведите до кипения, затем варите соус до тех пор, пока он не потемнеет и не приобретет густую консистенцию. Попробуйте на вкус, добавьте соль, перец и сахар, если нужно.

Вот еще одна интересная идея комбинирования ягод бузины и свинины, приведу рецепт целиком. Абсолютно сезонное блюдо, соединяющее персики и поленту, ягоды бузины (всё доступно в конце лета / начале осени) со свининой, которой идут сладкие и фруктовые ноты.

Свиное филе с персиковой полентой и соусом из ягод бузины

  • 400 г филе свинины
  • 100 мл бульона из свинины или телятины
  • 8–10 веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 60 г поленты
  • 1 шалот
  • 1 персик
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка свежего тертого пармезана
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовые ложки свежей черной бузины
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • оливковое масло

Свинина:Выньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Разогрейте духовку до 90°C. Срежьте лишний жир или пленки с филе свинины и разрежьте его пополам. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в горячую сковороду и обжарьте филе со всех сторон, пока оно не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Добавьте тимьян и измельченный зубчик чеснока. Переложите тимьян на противень, положите на него филе и оставьте на 50 минут в горячей духовке при температуре 90°C.Тем временем добавьте 100 мл свиного бульона в сковороду и деглазируйте карамелизованные части. Уварите вдвое, приправьте солью и перцем. Глазируйте свиные филе каждые 10 минут уваренным бульоном. Когда бульон в сковороде закончится, продолжайте глазировать филе соусом, оставшимся на противне.

Полента:Очистите персик, удалите косточку и пюрируйте мякоть. Мелко нарежьте лук-шалот и спассеруйте его на 1 столовой ложке оливкового масла. Добавьте горячий овощной бульон, персиковое пюре и поленту. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и дайте постоять 10 минут. Перед подачей добавьте тертый пармезан и 1 столовую ложку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Соус из бузины:Готовить перед подачей блюда.Вымойте и снимите со стеблей ягоды бузины. В маленькой кастрюле карамелизируйте 1 столовую ложку сахара до золотистого цвета, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и ягоды бузины. Добавьте 3–4 столовые ложки соуса из-под филе свинины. Уменьшите огонь и дайте слегка прокипеть, пока консистенция не станет слегка сиропообразной. Приправьте солью и перцем.

Подача:Положите 4–5 столовых ложек поленты на предварительно нагретые тарелки. Положите сверху свиное филе и сбрызните соусом с противня. Полейте соусом из бузины и украсьте веточкой тимьяна.

Бузину добавляют в виде ягод и в мясные пироги, например:

Свиной пирог я сблоками и бузиной

Рыба не осталась в стороне. Поляки, например, с ней плотву готовят:

Плотва из Кашубских озер, маринованная в уксусе, подается на сладком луке, с муссом из ягод бузины

Англичане вообще придумали селедку мариновать в уксусе на ягодах бузины, посмотрите, как нарядно выходит:

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах

Sambucus racemosa subsp.racemosa . Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками
Sambucus racemosa subsp.pubens . Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине. Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Бузина чёрная

(лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus). Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Представляет собой кустарник или деревце высотой 2–6 м. Листья — крупные, длиной 10–30 см, состоят из 3–7 длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), пахучие, диаметром 5–8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10–25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5–7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

В лекарственных целях заготавливают цветки. Соцветия дикорастущей и культивируемой бузины собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат, затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре. Сушат в сушилках или в печах при температуре 60–65 °C, а в солнечную погоду под открытым небом. У сухих плодов часто выраженный медовый запах и кисловато-сладкий вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но сами спелые семена ядовиты). Токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина C14H17NO6, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе.

В кухне Европы бузина — не новость, ее использовали разнообразно и изобретательно. Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной из соцветий готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка». Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. В Украине сейчас производят шикарный сидр с цветами бузины. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. Используется она и для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности и для окраски шёлка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector