Удобрение для грецкого ореха осенью

Содержание:

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Нужно ли подкармливать грецкий орех

Казалось бы, что за вопрос? В подкормках нуждаются все растения! Но в данном конкретном случае с ответом спешить не следует, нужно сначала разобраться в особенностях культуры.

Грецкий орех – высокое, до 25 м дерево с мощным корнем. Он уходит вглубь на 4 метра и разрастается в стороны на 20 м. Получается, что корневая система грецкого ореха охватывает огромный объем почвы. А если учесть, что это аллелопатичная культура, то есть угнетающая все посаженные рядом растения, то получается, земля, освоенная деревом, в полном его распоряжении.

На Украине, где в каждом частном дворе обязательно растет хотя бы одно ореховое дерево, культуру в саду не подкармливают. Вообще! Ну, при посадке вносят перегной, могут полить молодое дерево весной азотом, а осенью подсыпать фосфора и калия, замульчировать перепревшим навозом или компостом. А часто и этого не делают, результат, откровенно говоря, отличаться будет мало.

Но только начал орех плодоносить – все, на него прекращают обращать внимание. Только плоды каждый год осенью ведрами собирают и сухие ветки обрезают (иногда)

Правда, промышленные плантации все же подкармливают.

А вот в Нечерноземье грецкий орех, мало того, что плохо растет, его кормят, крону формируют, а он все равно плодоносит нерегулярно. Чтобы стало понятно, почему так происходит, лучше разобрать все подробно, по пунктам:

  1. На черноземах, там, где климат теплый, взрослый грецкий орех в частных домовладениях не подкармливают. При такой площади питания, да еще на плодородных грунтах он сам возьмет из почвы все, что нужно. Избыточное удобрение может только навредить дереву. Азот вызовет сильное наращивание побегов, которые не успеют вызреть до зимы, либо будут развиваться в ущерб плодоношению. Избыток других элементов тоже не принесет ничего хорошего. Недаром опытные садовники утверждают, что любое растение лучше недокормить, чем перекормить. Конечно, речь идет о здоровом дереве, растущем действительно на плодородном черноземе, а не на строительном мусоре.
  2. Промышленные посадки грецкого ореха даже на черноземах нуждаются в подкормках. Деревья там растут уплотненно, и площадь питания у них значительно меньше, чем в частном секторе. Если плантацию не удобрять, грецкие орехи начинают конкурировать за полезные вещества, плохо зимуют и хуже плодоносят.
  3. Зачем подкармливать культуру на бедных грунтах понятно. Если питательных веществ в почве мало, то какой бы мощной ни была корневая система, вытянуть из земли то, чего там нет, она не может.
  4. Даже в умеренном климате грецкий орех растет плохо. Большинство сортов недостаточно зимостойки уже в Тамбовской области. На Северо-Западе же, если грецкий орех и удастся вырастить, он будет маленьким, постоянно вымерзает, почти не плодоносит. И вообще не походит на то величественное дерево, какой культуру знают южане. Пока создание зимостойких сортов удовлетворительного качества не увенчалось успехом, а гибриды с орехом маньчжурским неудачны. Выращивать культуру в прохладном климате можно, но для этого следует приложить много усилий. В комплекс ухода входят усиленные подкормки, особенно осенние, помогающие дереву пережить зиму.

И еще. Большинство сортов грецкого ореха в биологическом плане недалеко ушли от видового растения. А оно в природе растет безо всякого ухода, не говоря уже о подкормках. Какими будут сорта и гибриды нового поколения – неизвестно.

Виды удобрений для грецкого ореха

Существует огромное количество различных удобрений. Все они подразделяются на:

  • органические;
  • химические.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха используется для приготовления высококачественного активированного угля.

Органические удобрения

К основным особенностям органических веществ относят:

  • натуральное происхождение — в подобных веществах отсутствует химия;
  • длительнее воздействуют на почву;
  • положительно влияют на состав почвы и её структуру;
  • в зависимости от географического положения состав может быть разный.

Одним из самых распространённых органических веществ считается птичий помёт. Чаще всего используют биологические отходы кур или голубей. В составе подобных удобрений содержатся калий, фосфор, азот и магний.

В сухом виде использовать птичий помёт не рекомендуется: необходимо делать из него настойку, смешивая вещество и воду в соотношении 1:1.

Также часто используют торф. Его можно добывать только на болотистых участках. Считается, что нельзя использовать торф в чистом виде, так как токсины, содержащиеся в нём, могут негативно отразиться на качестве почвы и растений.

Важно! Чтобы обезопасить грунт, необходимо оставить торф на сутки на открытом воздухе, чтобы все негативные вещества испарились. Также можно смешать это удобрение и компост

Самым эффективным органическим средством, которое используется для подкормки грецкого ореха, считается навоз. Его главное достоинство заключается в том, что он работает спустя 5–7 дней после внесения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ навоз положительно сказывается на питательности почвы. Единственный нюанс — нельзя использовать его на кислых почвах, так как в нём большое количество кислоты.

Химические удобрения

Огромной популярностью характеризуются азотные удобрения. Если выбирать нитратные вещества, то их можно использовать на любой почве. Аммонийные препараты применяются только в сочетании с известью.

Также фермеры периодически пользуются фосфорными и калиевыми соединениями. Они способны увеличить показатели урожайности и защитить растение от переохлаждения в зимнее время года или в период оттепели.

Существует определённый порядок внесения химических веществ:

  1. Соединения азота применяются в небольших количествах. Если растение молодое, то нельзя подпитывать его в период плодоношения. Иначе у дерева будет развиваться дисбактериоз, который спровоцирует его гибель.
  2. Фосфорные и калиевые компоненты используются в больших количествах. Они направлены на увеличение интенсивности плодоношения дерева.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы запрещали употреблять грецкий орех обычным людям. Плоды считались едой для знати.

Сбор и хранение плодов

К уборке плодов следует приступать, как только они созреют. При полном дозревании их пожелтевший околоплодник растрескивается, а плоды осыпаются на землю. Раннеспелые орехи можно убирать уже в августе, а позднеспелые — в октябре.

Уборку следует производить защищёнными перчатками руками. В противном случае на коже появятся коричневые пятна, которые сложно отмыть.
Упавшие плоды следует убрать в день падения, иначе им грозит повреждение плесенью. Те орехи, которые ещё висят на дереве, можно струсить на предварительно постеленную в приствольной зоне ткань или клеёнку.

После сбора слишком грязные плоды необходимо вымыть. Также следует очистить их от оставшейся кожуры. Затем необходимо поместить на просушивание, например, разложив их в один слой на горизонтальной поверхности на освещённом и хорошо проветриваемом участке.

Знаете ли вы? Известную картину под названием «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи написал маслом на дощечке из древесины грецкого ореха.

Хранить можно очищенные и неочищенные ядра. После очистки их следует упаковать в вакуумные пакеты или картонные коробки и поместить в холодильник. Такие плоды можно употреблять на протяжении года.

Неочищенные орехи хранят в коробках или сетках в помещениях с хорошей вентиляцией, без повышенной влажности, где поддерживается тёплая температура. При таком хранении продукт будет пригоден к употреблению 1–2 года.

Итак, грецкий орех — это популярное среди дачников и садовников растение. Его просто посадить, за ним легко ухаживать. При проведении правильной агротехники можно лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении нескольких десятков лет.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Влияние на организм

Созревшие грецкие орехи

Среди множества разновидностей орехов именно грецкие обладают высоким содержанием витаминов C, E, B, PP, A. В нем содержится много минералов, железо, натрий, кобальт и цинк.

Не менее важными элементами этого продукта считаются белки и жирные насыщенные кислоты. Все эти витамины важны для поддержания здоровья, какую пользу приносит употребление грецких орехов.

  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять орехи в холодное время года, когда иммунная система человека максимально ослаблена. Витамины, которые входят в состав орехов помогают укрепить и повысить иммунитет.
  • Употребление при анемии. В этом помогает цинк и железо, входящие в их состав. Орехи поднимают уровень гемоглобина в организме, что значительно улучшает самочувствие человека.
  • Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Грецкие орехи идеальное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сосуды, очищают кровь (способствуют рассасыванию холестериновых и склеротических бляшек). Улучшает работу внутренних органов.
  • Улучшает потенцию. Орехи укрепляют мужское здоровье и повышает потенцию. Масло грецких орехов считается одним из самых сильных афродизиаков. Эти свойства плода выяснили еще в древней Греции, где и начали впервые применять грецкие орехи с этой целью.
  • Нормализуют работу кишечника. Белки в плодах ореха способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Микрофлора в кишечнике приходит в норму, что помогает бороться с дисбактериозом и запором.
  • Успокаивающие свойства. Для этого необходимо приготовить специальную настойку из перегородки в скорлупе. Получается натуральное успокоительное средство сильного действия.
  • Способствует улучшению работы мозга и организма в целом. Орехи наполняют организм энергией, ускоряют обмен веществ, и помогают организму работать на много быстрее. Это, в свою очередь, улучшает общее самочувствие человека.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого используется не сам орех, а настой из перегородок. Для больных диабетом 1 и 2 типа этот продукт нужно исключить из рациона.
  • При проблемах щитовидной железы. Высокое содержание йода в плодах улучшает работу эндокринной системы, поэтому все эндокринологи рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять их плоды.

Плоды грецкого дерева особенно рекомендуется употреблять детям в период роста

Это помогает формированию крепкого и здорового организма. Наполняет ребенка энергией и силами. Дневная норма для детей – 5-7 штук.

Грецкие орехи рекомендовано употреблять людям, которые живут в экологически загрязненных районах, или в местах, где обнаружен высокий радиационный фон. Это поможет укрепить здоровье, и поддерживать организм в порядке.

Грецкие орехи полюбились многим спортсменам. На древнегреческих олимпийских играх их употребляли для восстановления сих и энергии. То же самое и в наше время.

Орех остается неизменным ингредиентом белковых коктейлей, помогает восстановить энергетический баланс, и уменьшает крепатуру.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Чем подкормить грецкий орех летом?

В самом начале лета можно подкармливать грецкий орех аммиачной селитрой. На 1 м2 почвы вокруг взрослого дерева необходимо будет использовать около 6 кг такой подкормки.

Конец июня – это период прищипывания летом верхушек побегов с целью обеспечить более интенсивный рост основных побегов молодого саженца. Именно в это время лета рекомендуется подкормить саженец путем внесения в почву фосфатов, калия и микроэлементов. Для это, можно приобрести готовое комплексное удобрение подходящее для подкормки летом. В его состав входят суперфосфаты, сульфат аммония, калийная соль, аммиачная селитра. Пропорции подкормки микроэлементами летом такие же, как и для других плодовых культур.

Основные советы и рекомендации по удобрению земли

Подкормка плодовых деревьев и кустарников действует по принципу – лучше немного недокормить, чем перекормить. Особенно это касается молодых саженцев.

Вносить удобрения для плодово-ягодных растений нужно под корень и на листву, то есть производить корневую и внекорневую подкормку.

Что касается органики, то вносить ее нужно в теплое время года. Лучше осенью или весной. Чем беднее почва, тем чаще требуется подкормка – 1 раз в год минимум. Для молодых растений желательно постепенное увеличение веществ. К примеру – в первый год не подкармливать, второй – 1/3 необходимого количества, третий – не  подкармливать, четвертый – 1/2 дозировки. И так далее.

Калий необходим плодово-ягодным растениям в зависимости от периода развития. На этапе формирования корневой системы внесение калийных удобрений обязательно.

На этапе формирования и созревания плодов нельзя вносить азотные подкормки, так как они способствуют росту веток и листьев, а значит питательных веществ для плодов будет недостаточно

Азот лучше использовать в смеси с другими микроэлементами – например, калием. Соотношение веществ таково, что оно не мешает вызреванию плодов, но одновременно укрепляет растение. А калий выполняет функцию питания деревьев и кустарников.

Куда вносить подкормку

Подкормка плодовых деревьев производится в районе приствольного круга. Для этого по ширине кроны выкапывают канавку и заливают туда подготовленную смесь. Для взрослых деревьев следует выкопать 2 – 3 канавки, для молодых саженцев радиусом кроны 1 – 2 м достаточно 1. Калийные удобрения необходимо обязательно разбавлять водой.

Органические удобрения вносят следующим образом: перекапывают приствольный круг на расстоянии 50 см от ствола, по периметру кроны. Глубина – 40 см. вносят готовую, разбавленную водой смесь из минеральных или органических удобрений. Для взрослого растения жидкость с питательными веществами разводят в емкостях с водой. Под каждое дерево расходуется приблизительно 3 – 4 ведра смеси.

Правила внесения минеральных удобрений

Азотосодержащие вещества необходимо сразу же покрыть слоем почвы или полить, чтобы их работа проходила непосредственно в земле на небольшой глубине. На открытом воздухе соединения азота теряют свою силу. В зависимости от типа почвы нужно производить подкормку деревьев:

  • на песчаных почвах весной или летом во время цветения, потому как вещество быстро вымывается в нижние слои почвы;
  • на глинистых – осенью после сбора урожая.

Азотистые удобрения более эффективны в сочетании с калием и фосфором. Признаками недостатка азота в почве является медленный рост молодых веток и нарушение выработки хлорофилла. Листья на деревьях в саду будут бледными или желто-зелеными.

Фосфорные удобрения лучше вносить в землю осенью, так как фосфор плохо растворяется в воде и проходит много времени до усвоения его растениями. Вносить необходимо на глубину корней с обязательной заделкой слоем почвы.

На глинистой земле удобрение применяют 1 раз в год осенью или весной. Лучше – раз в три года. Если вносить вместе с навозом, тогда дозировки надо уменьшать, чтобы не повредить корневую систему.

Недостаток фосфора можно определить по окраске листвы – она окрашивается в красный или лиловый цвет.

Из калийных удобрений наиболее часто используются хлористый калий и калия сульфат. Выбор зависит от типа почвы. Если реакция кислая – вносят хлористый калий. В теплицах более применим сульфат.

На сероземах калийные удобрения не используются, либо вносятся минимальными дозами

Калийные вещества используются осенью и весной, чтобы обеспечить морозостойкость деревьев и кустарников. Следует помнить, что не все кустарники хорошо растут на хлористых почвах. Поэтому необходимо соблюдать дозировки калийных удобрений.

Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный — зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт — один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения — конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока — зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан — отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая — середина сентября. Урожайность — до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион — зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева — 20 кг.

Полив хвойных деревьев: когда, сколько, как часто

Хвойные деревья, будь то ель или сосна, облагораживают участок. Своим вечнозеленым видом и необычным строением они радуют глаза круглый год. Но именно из-за особенности сохранять цвет листвы эти деревья нуждаются в специальном поливе.

Возможно, вы встречали хвойные деревья с высохшими верхушками. Такое происходит из-за нехватки им влаги, особенно зимой. Крона вечнозеленых активно ее испаряет, а наступлением морозов воздух становится еще суше, воды в почве мало, в результате чего верхушки начинают «гореть».

Чтобы это предотвратить, хвойные деревья обильно поливают водой осенью: тогда почва промерзает на меньшую глубину.

Весной наземная часть просыпается раньше корней, поэтому, если нет заморозков, следует делать полив верхушек во избежание их высушивания. Орошение почвы также происходит с ранней весны. Если вода растекается по поверхности земли, а не впитывается, значит, земля еще мерзлая. Тогда полив производят несколько раз в день небольшим и порциями.

Весьма полезно для вечнозеленых дождевание. Благодаря ему удаляется вся пыль с веточек, они начинают активно «дышать».

Не смотря на то, что хвойные очень любят влагу, ее избыток они не переносят: корневая система начинает загнивать, а деревья болеть. Чтобы этого избежать, не следует допускать заболачивания почвы.

Правильно обеспечивайте ваши хвойные деревья влагой, и они с благодарностью ответят вам своими зелеными верхушками!

Выращивание ореха из ореха

Имея хороший семенной материал, опытные ореховоды сами выращивают грецкий орех из ореха. Требования к семенам:

  • внешний качественный вид без повреждений;
  • скорлупа средней твердости;
  • орех должен быть крупным.

Подготовка посевного материала

Есть 2 мнения, как сажать орех:

За 3-4 месяца до посадки семена в грунт его помещают в емкости с влажным песком и держат в прохладе. Подойдет нижняя полка холодильника. Это убыстряет процесс проклевывания орехов и увеличивает, в перспективе, будущие урожаи.

Перед посадкой орехи опускают в воду, проверяя на всхожесть. И те, и другие считаются пригодными к посадке, но у утонувших больше шансов прорасти.

Высаживание семян


Плод ореха высаживают на глубину 4-5 см в горшок с плодородной землей. Дальнейший уход в течение следующих 2-х лет заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Особенности посадки в разных регионах


Для посадки ореха в разных регионах необходимо правильно выбрать время. На юге подойдут и весенние месяцы и осенние. Для средней полосы и северных широт – только весна.

Способы высаживания тоже различаются. Если на юге орех весной сажают прямо в землю, то в северных условиях, таким образом, вырастить плодоносящее дерево не получится. В центральном не Черноземье иногда получают положительный результат при посадке семян на глубину 20-30 см.

Время сбора урожая

Сигналом к сбору урожая станет потрескавшаяся зеленая кожура на поверхности плода. После снятия урожая плоды помещают в подвал. Спустя неделю снимают зеленую кожуру, моют и отправляют их на просушку. После всех процедур плоды закладывают на хранение.

Выращивание ореха на своем участке – процесс увлекательный, но требующий внимательности и усердия. Но выросшее дерево многие годы будет благодарить хозяина за заботу и уход отменным урожаем.

Подкормка деревьев весной, летом и осенью преследует такие цели, как усиление интенсивности роста, улучшение урожайности и повышение их стойкости к внешним факторам. Подкармливать грецкий орех с целью улучшения его показателей роста, как правило, не требуется – при посадке дерева в почву обычного состава. А иногда подкормка, наоборот, может оказаться вредной.

Нужно ли подкармливать грецкий орех

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от климатических условий произрастания, почвенного состава. Подкорма грецкого ореха преследует три цели:

  • усилить рост растения;
  • увеличить количество урожая;
  • подготовить иммунитет к заболеваниям.

На богатых чернозёмных почвах грецкий орех растёт без удобрения. Садоводы вносят подкормку минимально при посадке саженца и до момента плодоношения. Корневая система орехового дерева простирается на несколько метров вглубь и ширину. Она способна «взять» из почвы необходимое количество питательных веществ. Подкормка грецкого ореха в таких условиях способна нанести вред. Например, удобрения с азотом провоцируют рост новых побегов, которые снижают урожайность, либо не успевают до холодов «вызреть». В южных регионах с чернозёмной почвой подкармливать деревья рекомендуется при выращивании в промышленных масштабах. Как правило, саженцы здесь высажены плотнее, что приводит к конкуренции за влагу и питательные вещества.

Другое дело, когда ореховое дерево высажено в небогатую полезными веществами почву. Недостаток питания приводит к тому, что грецкое дерево плохо развивается, листья желтеют, плодоношение снижается или не происходит. Внесение удобрений осенью помогает перезимовать.

Виды питательных смесей

Органические

Органикой будут являться разложившиеся или сожжённые растительные и животные остатки. К ним относятся:

  • Навоз. Он может использоваться как в свежем виде, когда его разбрасывают по приствольному кругу и перекапывают, так и в виде перегноя. В свежем виде допускается использование лошадиного навоза, а вот коровяк лучше сначала перегноить. Свиной же навоз и птичий помёт в свежем виде не вносятся никогда – они слишком концентрированы, их используют только в виде перегноя или раствора.
  • Компост. Перегнившие и перемешанные части растений, помёт животных и другая органика за цикл компостирования становятся отличным удобрением.
  • Торф, особенно подгнивший низовой. Используется в комплексных органических составах, обычно в смеси с перегноем.
  • Древесная зола. Образуется от сжигания сухих веток, листьев или дров.

Зола является удобрением, только если горели дрова. Каменноугольная зола для растений абсолютно бесполезна и применяться может только для структурирования почвы.

Важно!

Также в качестве органических удобрений можно использовать сидераты – рапс, люпин, горчицу, клевер и т. д. Их выращивают в междурядьях орехового сада и осенью перекапывают прямо на корню или запахивают мотоблоком.

Минеральные

Специфика орехов (и грецкого в том числе) в том, что они больше других растений нуждаются в цинке, магнии, боре и марганце

В органике всех этих элементов мало, поэтому важно подкармливать деревья и минеральными удобрениями. Под орех вносят:

  • Аммиачную селитру – около 6 кг в год.
  • Суперфорсфат – около 10 кг в год.
  • Калийная соль – около 3 кг.
  • Сульфат аммония – около 10 кг.
  • Сернокислые цинк и магний. Их дозировку рассчитывают по площади, занимаемой корневой системой дерева. Требуется около 2,5 г на 1 кв. м.

Смешивать минеральные удобрения с органикой нежелательно. Их надо вносить разными циклами.

Комплексные

Минеральные вещества могут вноситься и в составе удобрений, соединяющих два и более действующих элемента. К ним относятся:

  • Нитроаммофоска и нитрофоска – содержит калий, фосфор и азот в различной дозировке.
  • Аммофос и диаммофос – азот и фосфор.

Также есть специализированные составы, содержащие другие элементы.

Правильно выбрать место посадки, согласно требованиям видовой и сортовой разновидности, заложить стартовую питательную смесь, чтобы саженец принялся и пошел в рост – это начало, закладка сада. Дальше постоянный и кропотливый уход – обрезка, прищипка, полив, рыхление, побелка стволов и т.д.

Особенно важно для садовых культур полноценное питание и профилактические обработки. Дефицит элементов питания отражается на годовом приросте, вегетативной активности и, естественно, урожае. Биологи, селекционеры, опытные садоводы предупреждают – перед приготовлением смесей и растворов нужно учитывать тип грунта, плодородность, уровень кислотности почвы, влагоемкость и воздухопроницаемость

Биологи, селекционеры, опытные садоводы предупреждают – перед приготовлением смесей и растворов нужно учитывать тип грунта, плодородность, уровень кислотности почвы, влагоемкость и воздухопроницаемость.

Второй важный момент – «голодным» сад на зимовку отправлять нельзя. Растения уходят на покой, им необходим полный комплекс питательных элементов. Причем, кормить плодовые деревья и ягодные кустарники нужно правильно – передозировка также опасна, как и недостаток питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector