Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Посадка

Необходимо подготовить ямы с размерами 60*60*60 см. Дно каждого углубления засыпать дренажным слоем – керамзитом, мелким щебнем или битым кирпичом. Если кислотность грунта повышалась искусственно (самостоятельно), часто практикуют покрытие стен ямы полиэтиленом с целью удержания параметра в необходимом значении.

Землю из ям соединить с торфом. Чтобы подкислить грядку, внести лимонную или щавелевую кислоту, серу или опавшую хвою. Перемешать и засыпать полученным субстратом ямы. Оставить на 2-3 недели.

В качестве окислителя почвы некоторые дачники применяют полив отведенной площади электролитом, а также проводят подготовку грядки как для выращивания голубики и клюквы.

Непосредственно перед посадкой обильно полить углубления водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л жидкости). По центру установить саженец, расправить корни по дну ямы.

Статья по теме:

Какие ягодные кустарники посадить на участке

Засыпать землей, утрамбовать. Провести полив и распределить мульчирующий слой – опилки, кору сосны, торф и листья дуба. Часто в качестве покрывающего материала применяют хвою, собранную в лесу.

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Отличительные особенности

Многие начинающие садоводы не могу отличить кусты черники и голубики. Это связано с тем, что оба кустарника относятся к одному семейству и имеют очень схожий внешний вид. Однако свойства черники немного отличаются от голубики.

Кроме того есть несколько отличительных признаков, которые помогают распознать чернику безошибочно.

  • Куст черник не может достигать в высоту более 50 см, в то время как куст голубики вполне может разрастаться в высоту до нескольких метров.
  • Черничные ягоды почти не имеют светловатый налет на своей поверхности, а на ягодах голубики его достаточно много, из-за чего ягоды имеют голубоватый оттенок
  • Если сок черничных ягод попадет на руки или одежду он оставит стойкое пятно, в отличие от сока голубики, который легко стирается
  • В составе черники намного больше микроэлементов, среди которых также присутствуют те, которые помогают улучшить зрение.
  • Первые цветы на кустах черники появляются по достижению 1-2 летнего возраста, цветы на кустах голубики начинают появляться только спустя 7 лет после высадки

Также стоит отметить, что деление на сорта черники ошибочно, потому как этот кустарник не обладает другими разновидностями и сортами в природе.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля
Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают. Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке. Осенью листву сжигают, мульчируют кусты слоем 4-5 см. Весной обрабатывают инсектицидом Карате до появления листьев.
Щитовка
Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут. Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

Болезнь Признаки Методы борьбы
Стеблевый рак Стебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить. 1. Не поливать чрезмерно. 2. Нельзя много азотных удобрений.

3. Обрабатывают после цветения слабым раствором меди.

4. Весной и осенью (после сбора урожая) опрыскивают Беномилом, Купрозаном, Топсином-М. Разводят по инструкции.

Монилиоз На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гниль Сначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:. Черника славится своими полезными свойствами

Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Место

Лучшим приживанием считаются саженцы 2-3 лет, обладающие закрытым типом корневой системы.

Здесь важно учитывать некоторые нюансы:

  1. В процессе высадки между кустами оставляется расстояние в 1.5 метра, между рядами — 2,5-3 метра.
  2. Не рекомендуется производить высадки под деревьями, которые плодоносят, или вблизи других культур, подкармливающихся удобрениями органического происхождения.
  3. Параметры глубины и диаметра посадочной ямы должны совпадать, составляя 60 см. Дно должно быть обязательно выстлано галечной или керамзитной крошкой с соблюдением толщины в 10 см.
  4. Подготовка грунта должна происходить заранее.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Внимание! Гуляя весной в лесу, следует замечать места, где много летающих насекомых и пчел. Они кормятся на тех местах, где растет и цветет черника

Сходства и различия черники и голубики

Как стало ясно из статьи, выращивание черники и голубики – весьма схожий процесс. Часть садоводов даже считают, что черника – это высокорослый сорт голубики. Называть так эти культуры не совсем правильно, но отрицать тотальную схожесть бесполезно. Предлагаю подвести некий итог, найти различия черники и голубики.

  1. Внешний вид ягод. Черника располагается на побеге единичными штучками, голубика образует грозди. Черника чуть мельче, круглая и ровная, голубика – крупная и слегка вытянутая ягода.
  2. Вкус ягод. Черника – обладатель насыщенного и очень яркого послевкусия, однажды попробовав, вкус не забудешь никогда. Голубика по вкусовым качествам спокойнее, более водянистая и не такая сладкая, скорее даже с кислинкой во вкусе.

Пожалуй, помимо выявленных различающихся качеств, найти другие уже не удастся.

Существует еще одно схожее качество у этих двух культур: польза ягод черники и голубики. Являясь природными антиоксидантами, они полны витаминов, положительно влияют на зрение и иммунитет человека. А поскольку выращивание кустарников не отнимает много сил, посадка культур на участке является простейшим способом профилактики вирусных заболеваний.

05.05.2019

Сорта черники

Селекция садовой черники происходит непрерывно, появляются все новые сорта с разными сроками созревания, повышенной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. По степени роста делятся на высокие и полувысокие, по времени созревания – на ранние, средние и поздние.

Наименование сорта Высота (м) Срок плодоношения Морозоустойчивость (˚С) Урожайность с куста (кг)
Аврора 1,5 конец августа — 34 7-8
Беркли 1,8-2,1 конец августа — 30 4-8
Блюкроп 1,6-1,9 июль-август — 20 6-9
Блюголд 1,2 середина июля — 34 5-6
Блюджей 1,5-1,8 июль-август — 32 3,5-6
Блюэтта 0,9-1,2 Июль — 26 4,5-9
Герберт 1,8-2,2 середина августа — 35 5-9
Гурон 1,5-2 июль — 20 5
Дарроу 1,4 июль-август — 28 4-8
Джерси 2 конец августа — 4 5-6
Дэнисблю 1,5-1,8 июль-август — 25 7
Дрейпер 1,5 июль — 20 7-9
Дюк 1,2-1,8 июль-август — 30 6-8
Легаси 2 август — 20 9-10
Либерти 2 июль-сентябрь — 30 5-6
Нельсон 1,5 середина августа — 28 8-9
Норткантри 0,4-0,9 июль-август — 35 2-3
Нортблю 0,9 август — 35 2-3
Нортланд 1 середина июля — 35 6-8
Патриот 1,5 июль-август — 30 7
Река 1,7 -2 июль — 29 8-10
Спартан 2 июль — 35 4,6-6
Торо 2 август — 28 9-10
Топ хат (гибрид черники и голубики) 0,4 июль-август — 45 5
Хардиблю 1,8-2 август — 30 7-9
Чандлер 1,5 август-сентябрь — 34 7-8
Элизабет 1,6-1,8 август — 32 4-6
Эллиот 1,5-2 сентябрь-октябрь — 20 6-8

В Центральном Сибирском Ботаническом Саду были выведены полувысокие сорта садовой черники, не отличающиеся высокой урожайностью, но зато устойчивые к основным заболеваниям и способные выдерживать морозы до — 43 ˚С. Универсальные сорта черничного дерева, рекомендованные к выращиванию на всей территории России: Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица, Нектарная, Иксинская, Изящная.

С недавнего времени некоторые садоводы увлеклись выращиванием растения под названием Черника форте (или Санберри). Вероятно, этому поспособствовала рекламная компания одноименного препарата для здоровья глаз. На самом деле, кустарник не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к чернике – это однолетник семейства пасленовых. Условия выращивания Черники форте кардинально отличаются от тех, которые создают для садовых сортов, поскольку это совершенно другой вид.

Высадка в грунт

Посадка и уход за черникой достаточно простые, но есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы создать оптимальные условия для роста кустарника.

Перед выращиванием черники необходимо взять пробу почвы с участка на детальный анализ. Наиболее благоприятной считается кислая почва с умеренным уровнем влажности.

Из описания черники становится ясно, что растение любит полутеневые участки. Долгое воздействие прямых солнечных лучей может оставить на листовых пластинах ожоги, из-за чего листья начнут засыхать и опадать.

В том случае, если куст размещен на открытом солнце, листовые пластины нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ожогов. Особенно актуально для жарких регионов.

Разница в сборе урожая и хранении

Плоды голубики более капризные в плане сбора и транспортировки, чем ягоды черники. Однако общим правилом является сбор и хранение спелых ягод непосредственно в ёмкостях для транспортировки. Это обусловлено тем, что пересыпка из одного контейнера в другой повреждает плоды, что сказывается на их внешних и вкусовых качествах, а также сроках хранения.

Ягоды голубики в тёплое время года быстро портятся, поэтому их необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов (в таких температурных условиях они могут находится в течение 2 недель). Если голубику заморозить в свежем виде с помощью сухой заморозки, то она будет пригодна к употреблению 1 год.

Благодаря своеобразному вкусу голубичные и черничные плоды можно широко использовать в кулинарии, а именно:

  • изготавливать варенье;
  • варить компоты;
  • перерабатывать в сиропы и конфитюры;
  • варить на их основе чаи и отвары.

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок

Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику

Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

Также читайте на нашем сайте: Голубика: польза и вред лесной ягоды

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника — полезные свойства


Watch this video on YouTube

Вред

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Черника и мифология

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть

Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга

Распределить смесь на тесте.
Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

Тесто:

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Начинка:

  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

Внешний вид кустарника

Черника это многолетний кустарник, высота которого может достигать всего 0.5 метра. Обладает поверхностной корневой системой ползучего типа, что означает необходимость ограничивания роста на частных участках. Это обусловлено тем, что кустарник вполне может заполонить все свободное пространство, вытесняя другие культуры на участке.

На фото черники видно, что листовые пластины располагаются на стволе подобно спирали, имеют яйцевидную форму с зазубринами. Листья имеют светло-зеленый цвет, на фоне которого прекрасно видна желтоватая центральная жилка, по которой поступают питательные вещества.

В начале-середине мая на кустарнике начинают появляться светлые цветы, имеющие зеленовато-белый оттенок. Они не имеют цветоножки, поэтому растут одиночно.

На пятилистном венчике располагается 5 зубчиков и 1 пестик с завязью, на которой располагается 5 тычинок. Цветы имеют поникшую форму, активно опыляются насекомыми, ввиду чего считаются очень эффективным медоносом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector