Черемуха (padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1 : 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Описание сорта

Сказка о вишневой фруктовой сказке

Многие земляки и садоводы отдают предпочтение сорту вишни «Сказка», учитывая уникальные вкусовые характеристики плодов и зимнюю стойкость саженцев. Зрелые плоды имеют характерный красный цвет граната (иногда даже черный) и очень сладкий вкус. Плоть достаточно однородна и плотна по консистенции.

Сказка является одним из относительно новых сортов вишни, выведенных в последнее время. Он был получен путем скрещивания таких сортов, как Валерий Чкалов и Дроган Еллоутай. Таким образом, производители получили новый сорт «черной» вишни с крупными фруктами весом до 14 г и более.

Плоды созревают относительно рано, что очень выгодно для профессиональных производителей, которые продают ягоды. Уже в мае вы можете спокойно собирать урожай. Сказка считается одной из самых продуктивных разновидностей. Третий год принесет производителю урожай около 3-5 кг, четвертый 20-25 кг и пятый — до 30 кг ароматных, насыщенных красных ягод — удовольствие.

Описание сорта вишни с красивым названием Херело: ://-chereshni-джерело.

Важно знать: Размер плодов, их вкус и урожайность зависят от состояния дерева, регулярности ухода и возраста. черешневый

черешневый

Вишневые саженцы сорта «Сказка» и других сортов должны быть высажены весной или осенью.

Важно, чтобы температура воздуха была зафиксирована на плюсе, в противном случае существует высокий риск гибели саженцев. Рекомендуется выбирать ветрозащищенные посадочные площадки

Если вы собираетесь посадить дерево вблизи зданий и сооружений, лучше выбрать солнечную южную сторону.

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

Отвар плодов

Плоды, которые имеет черемуха (дерево или кустарник), при приеме в пищу, как отмечалось выше, могут приостановить диарею.

Надежным и действенным средством при данном недуге является отвар, приготавливаемый следующим образом. Заливают 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, затем кипятят в эмалированной посуде примерно 15 минут. Потом раствор остужается, процеживается через марлю, отжимается, его объем доводится до исходного с помощью необходимого количества кипяченой воды. Принимается средство по полстакана до еды трижды в день. А хранится оно не больше 2-х суток в холодильнике.

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

  • Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

  • Магалебская. В Великобритании ее именуют вишней Сен-Люси. Кисти гораздо меньше – до пяти сантиметров, плоды горькие, в пищу не годятся. Цветет с 3 лет.
  • Маака. Азиатский представитель рода Слива, также известный как маньчжурская вишня. Цветки вообще не пахнут, собраны в 7-сантиметровые кисти. Устойчива к холодам. Эффектно выглядит как в период цветения, так и зимой.
  • Пенсильванская. Еще один распространенный вид с многочисленными чечевичками. Эта черемуха красная, плоды можно употреблять в пищу. Цветочки собраны в зонтики по 3-6 штук. Крона ажурная. До 10 лет растет стремительно, потом процесс замедляется. Совершенно не капризна по отношению к типам почвы.

  • Сьори. Дальневосточная красотка, распространенная на Сахалине, в Японии и Курилах. Взрослое дерево имеет темно-зеленые листочки, молодое – настоящая краснолистная черемуха. Кстати, даже цветы имеют розовый оттенок, собраны в 15-сантиметровые кисти.
  • Черемуха Шуберт или Колората. Имеет потрясающие красные цвета, которые смотрятся очень броско и неординарно на фоне сочных зеленых листочков. Прекрасно переносит морозы, обладает лечебными свойствами. При правильном уходе дает обильный урожай, лучше всего растет на Урале.

Уход за деревьями

В уходе черемуха также нетребовательна: в первый год ее жизни ей нужен систематический полив. Также в этот период жизни дерева необходимо сформировать его будущую крону.

Когда появились первые боковые побеги необходимо оставить среди их числа около пяти наиболее крепких, которые бы смотрели в противоположные стороны. Аналогичные действия необходимо проделать и с веточками, которые на них растут. Верхний побег следует подрезать для того, чтобы дать возможность развиваться боковым. Места среза следует обработать с помощью садового вара. Такие действия стоит проделывать несколько лет подряд. Когда дерево окрепнет, его крону можно будет проредить, если возникнет такая необходимость.

Подкармливать дерево лучше всего раз в несколько лет. При желании можно внести небольшое количество минеральной подкормки непосредственно перед цветением для того, чтобы оно было более длительным и обильным.

Рекомендации по уходу

Черемуху с давних времен выращивают на территории России. Это дерево славится своим прекрасным внешним видом и неповторимым ароматом во время цветения.

Различные части этого растения обладают целебными свойствами. Поэтому их часто используют в народной медицине, они способны наилучшим образом повлиять на состояние здоровья человека. Сорт Колората (или ее еще называют виргинский Шуберт) обладает высокой популярностью и может похвастаться не только внешним видом, но и вкусными плодами.

Оксана, 52 года, г. Петропавловск

Никогда не различала черемуху по сортам. Видимо, потому что знаю только одну из своего детства. В памяти остался необыкновенный аромат и вкусные черные ягоды. С ними делали компот и наливку. А еще их сушили и пекли торт. Думаю, что и черемуха сорта Колората выдержит наши морозы -400С.

Леонид, 58 лет, г. Бирюсинск

Растения сорта Колората не сажал, но видел в нашем дачном поселке. У меня есть два других сорта. Проблем почти никаких, только пару раз мучнистой росой немного начало покрываться одно дерево. Но я вовремя обрезал и сжег листья и ветки. Больше не появлялось такого. А вот насекомые действительно любят черемуху.

Ирина, 39 лет, Железноводск

Мне кажется, что эта черемуха Колората не очень интересна простым дачникам. Хоть ягоды и вкусные, но выращивать их дачник может только для разнообразия

А вот тем, кто ландшафтным дизайном занимается, можно обратить внимание на такую красоту. Вот бы посадить целую аллею в городском парке, и любоваться весь май, да еще и пьянеть от аромата черемухи

Источник

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Сравнительная характеристика и описание

Колората (Colorata) является одним из наиболее интересных и эффектных сортов черемухи, отобранным в Швеции. Однако в нашей стране многие садоводы отдают предпочтение разновидности Маака (Padus Maaki)

. Описание и ботанические характеристики этих популярных сортов весьма благоприятны для выращивания их в почвенно-климатических условиях России.

Название Растение Цветение Плоды
Padus Maaki Высота — 4,5–10,5 м. Побеги прямостоячие, иногда опушенные, с очередным листорасположением. Листья овальные, эллиптические или яйцевидные, простого типа, с острой верхушечной частью и зубчатыми краями, с опушением Соцветия кистевидные. Цветки белые, размером до 1 см, с 5 лепестками. Аромат выраженный Плоды представлены костянками, ягодами. Незрелые плоды красные, полностью вызревшие — фиолетовые, лиловые или черные
Padus Colorata Дерево или куст высотой 5,5–6,0 м. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, взрослые — пурпурно-бронзовый с обратной стороны Соцветия кистевидные. Цветки бледно-розовые, декоративные, с сильным ароматом Плоды съедобные, вкусные, на стадии полного вызревания — выраженного черного цвета, с блестящей поверхностью и несколько терпким вкусом

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.

Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.

Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Обильное цветение предвещает холодное дождливое лето, а если черемуха зацвела рано и цветет долго, лето порадует теплыми солнечными деньками. Черемуха цветет долго – лето будет жарким, а урожай – богатым.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.


Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.


Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector