Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Содержание:

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Полезные для здоровья свойства

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Где купить и как выбрать

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон. Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси. Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес. Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый. Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист. Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор. Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш. По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент. Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик. Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Как вырастить пастернак

Программа получения хорошего урожая очень похожа на выращивание моркови. Пастернаку нужно много влаги, света и питательных веществ. Это главные условия, при которых формируются крупные, сочные корнеплоды.

Полив пастернака

Воды понадобится много. Весной, в начале лета для одного полива нужно предусмотреть 10 л на 1 м2. По мере подрастания корнеплодов объем увеличивается до 20-25 л. Это связано с величиной корневой системы. На какую глубину она прорастает, до такого слоя почва должна быть влажной.

Нельзя допускать пересыхания почвы. От этого корнеплоды деформируются и становятся волокнистыми.

Для полива используют только теплую воду – +18 – +28.

Подкормки пастернака

Культура отзывчива на органическое питание. Наилучшие результаты дает коровяк. Удобрение вносится 3-4 раза за вегетационный период. Для подкормки сухое вещество заливают водой 1:10, настаивают сутки и подливают под каждое растение по ½ литра.

На кислых почвах для нейтрализации применяют золу.

Если предпочтение отдается минеральным удобрениям, стоит помнить, что азотные соединения вносятся после полной приживаемости сеянцев (рассады) и только весной или в июне. С середины лета применяют фосфорно-калийные удобрения для формирования плодов.

Болезни пастернака

Как все представители семейства «Зонтичные», растение склонно к септориозу, церкоспорозу, гнили (черной, мокрой, белой, серой). Это грибковые заболевания.

Чтобы предотвратить заражение, не стоит высаживать рядом огородные культуры одного ботанического семейства. У них общие болезни и вредители.

Обработка пастернака

В окружающей среде всегда есть инфекция, опасная для растений. Заболевания можно избежать, если обеспечить огороду защиту. Для этого необходимо:

  • Соблюдать севооборот.
  • Сделать почву плодородной, тогда растения будут сильными.
  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами против болезней. Для этого после укоренения сеянцев (или рассады) пастернак опрыскивают биофунгицидами или медьсодержащими препаратами.

Если болезнь зашла далеко, тогда помогут только химические вещества, биологические препараты уже не справятся.

Вредители пастернака

Злейшие враги культуры – моль тминная, тля, щитник полосатый, клоп полевой.

Насекомые зимуют в сорной сухой траве. Одна из профилактических мер по их уничтожению – прополка сорняков и осенняя уборка сухих листьев.

Если распространения вредителей избежать не удалось, они уничтожаются инсектицидами:

Тминная моль

Тля Полосатый щитник Полевой клоп
Настои из растений семейства «Пасленовые» Антитлин

Биотлин

Актарофит

Актеллик

Актара

Карбофос

Актеллик

В садовых магазинах есть широкий выбор препаратов против многих видов вредителей.

Применение в косметологии

Белый корнеплод используется не только в виде лекарства в медицине, но также и в косметологии, помогая решать проблемы с дермой. Существует множество рецептов, которые обладают целебными свойствами.

  1. К примеру, для терапии витилиго или угревой сыпи следует приготовить средство. При этом половину крупного корня поместить в посуду с 500 мл воды. Смесь варить 10 минут, а после этого сразу процедить. Готовый отвар остудить до комнатной температуры и применить для протирания лица. Такое средство поможет снять воспаление и уменьшить прыщи.
  2. Для приготовления состава против морщин потребуется взять белую морковь, очистить ее и мелко натереть на терке. Такую кашицу смешать с 1 ч.л. масла растительного происхождения, желтком одного яйца и 1 ч.л. натурального меда. Смесь нагреть, поместив в теплое место. Через 60 минут готовую маску нанести на лицо. Смесь действует 20 минут, после этого смывается теплой водой. Это позволит разгладить морщинки, придать коже свежесть и молодость.
  3. Чтобы получить средство от выпадения волос, необходимо выжать сок из корнеплода и втереть полученную жидкость в кожу головы. Масса на голове должен находиться около 15–20 минут. Затем голову ополоснуть крапивным отваром. Повторять такую процедуру рекомендуется каждый раз при мытье волос. Курс лечения – не менее 30 процедур.

Эфирное масло поповника характеризуется также множеством полезных качеств. Так, данное средство используется как антисептик, оно подсушивает воспаления и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме того, данное масло используется для антицеллюлитного массажа. Также такой растительный компонент применяется при угревой сыпи. В данном случае прыщи точечно прижигаются.

Маски из свежей кашицы пастернака или эфирного масла данного продукта используются для очищения дермы при акне.

Советуем почитать:

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.

Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения обрабатываются одним из препаратов:

  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.

Много вреда пастернаку могут принести и вредители, среди которых чаще всего растение поражают:

  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Тля является наиболее опасной для пастернака, так как может практически полностью уничтожать посадки растения. Кроме того, именно этот вредитель выступает источником различных заболеваний. Для его уничтожения, используйте «Антитлин», «Биотлин» и препарат против колорадских жуков – «Конфидор».

Если учитывать все правила выращивания пастернака, осенью вы сможет заполнить свой погреб богатым урожаем этого растения. К тому же уже собранные корнеплоды можно высадить на следующий год для получения собственных семян.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче

Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака фото

Пастернак в качестве пряности сыскал множество почитателей – любому блюду из рыбы, мяса, овощей он придаст приятный вкус, изысканный аромат. Корнеплоды тушат, варят, запекают и подают в качестве гарнира; варят с ними супы; в свежем виде используют в салатах.

Пастернак консервируют, заготавливают в маринованном виде с другими овощами.

Корнеплоды наделены рядом лечебных свойств. По данным средневековых травников пастернак обладает мочегонным эффектом, оказывает болеутоляющее воздействие при печеночных, почечных, желудочных коликах, при водянке, способствует повышению потенции. Отвар рекомендуют при кашле для отхаркивания мокроты. Водный настой из корней и сахара рекомендуют принимать для возбуждения аппетита, в качестве тонизирующего средства после перенесенной тяжелой болезни.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ, укрепляет стенки капиллярных сосудов (в современной медицине используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней).

Семена пастернака используют для изготовления фармацевтических препаратов для лечения заболеваний кожи (витилиго, псориаз).

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят
Особое внимание уделяют междурядьям.
Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления)
Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
Окучивание

Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение

В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Полезные свойства овоща пастернак

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Уход за культурой

Хоть растение и неприхотливо в выращивании, пастернаку, как и другим культурам, требуется определенный уход. Он состоит в рыхлении почвы между рядами, прополках сорняков, подкормках и поливах в сухие периоды. Если лето дождливое, пастернак можно и не поливать. Если была произведена посадка семенами, то после того, как всходы немного подрастут и окрепнут, необходимо провести их прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 10 см.

В течение сезона нужно производить подкормки около 3-4 раз за вегетационный период — коровьим навозом, золой, минеральными удобрениями. А вносятся они в почву только в жидком виде. Первую подкормку проводят азотными удобрениями после прореживания всходов. Если же использовался рассадный способ, то растения подкармливают, когда молодые саженцы окрепнут. В целом, уход за культурой совершенно несложный, польза же от данного корнеплода для здоровья довольно большая.

Выращивание пастернака из семян на рассаду в домашних условиях

Рассада пастернака фото

Все корнеплоды пересадку переносят тяжело, малейшее травмирование корня (особенно центрального) приводит к негативным последствиям: корнеплод растет искривленным, раздвоенным. Поэтому для посева пастернака лучше использовать индивидуальные емкости, прекрасно подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Субстрат требуется рыхлый. Можете использовать универсальный грунт для выращивания рассады или приготовить почвосмесь на основе садовой земли, песка и торфа, добавьте немного перлита. Для обеззараживания смесь прокалите в духовке или пролейте кипятком. Емкости для посева семян наполните почвой, увлажните.

  • В каждую ёмкость помещайте по 2-3 семечки, углубляя в почву на 0,5-1 см.
  • Если взойдут все семена, нужно дождаться формирования пары настоящих листиков, выбрать самый сильный росток в емкости, а остальные отщипнуть над поверхностью почвы (их не вырывают, чтобы не повредить корень сильного сеянца).
  • Установите горшочки (стаканчики) с посевами на поддон и накройте сверху пленкой.
  • Семена пастернака туговсхожие, ожидайте появления всходов не менее двух недель.
  • На протяжении этого времени поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, ежедневно приподнимайте укрытие на 7-10 минут для проветривания, температура воздуха должна быть в пределах 20-22 °C, освещение – рассеянное.
  • После появления всходов укрытие снимите.
  • Для нормального роста и развития всходов потребуется поддержание светового дня продолжительностью 14 часов в сутки – для досвечивания используйте лампы дневного света.
  • Поливайте рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте переувлажнения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector