Мир растений. черемуха, или душистое дерево

Содержание:

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Черемуха сорт Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората

Черемуха обыкновенная Колората

Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя

Черемуха поздняя

Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров. Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)

Черемуха сорт Антипка (магалебская)

Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет. Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная

Черемуха плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг. Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Черемуха мелкопильчатая Аманогава (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Черемуха Ссьори

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров, с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Плоды черемухи

Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.

Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта.
Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются.
В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием

Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Виды и сорта черемухи

Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:

  • черемуха обыкновенная;
  • виргинская;
  • черемуха Маака;
  • поздняя.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне–июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.

Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.

Сорта черемухи обыкновенной:

  • Нежность;
  • Плена;
  • Рассвет;
  • Памяти Саламатова;
  • Колората.

Этот вид имеет разные декоративные формы:

  • плакучая,
  • махровая,
  • пестролистная,
  • розовоцветная,
  • желтоплодная.

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.

Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.

Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».

Формы черёмухи виргинской:

  • низкорослая,
  • плакучая,
  • иволистная,
  • форма с неправильно развитыми листьями.

Черемуха Маака

Черемуха Маака

Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.

В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.

Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус.

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.

Она имеет декоративные формы:

  • пирамидальную;
  • плакучую;
  • махровую;
  • пеструю.

На основе этих видов выведено множество декоративных сортов:

  • Плотнокистная;
  • Сахалинская устойчивая;
  • Самоплодная;

Болезни и вредители дерева

Данный вид плодово-ягодных растений имеет достаточно высокий иммунитет к заболеваниям различного рода и вредителям в том числе. Но, не будет лишним ознакомиться с теми, которые могут появиться и навредить и самому дереву и ее плодам.

Мучнистая роса

Это заболевание грибкового происхождения известно всем огородникам. Выражается оно в образовании белесого цвета на поверхности листьев. Самый правильный способ борьбы с ней — это сбор и уничтожение всех опавших и поврежденных листьев.

Не лишним будет и проведение опрыскивания больного дерева бордоской смесью. Опрыскивание необходимо провести несколько раз.

Красная пятнистость

Проявляется исключительно на листьях, пятнами красного цвета различной формы и размеров. Без своевременного устранения может привести к раннему опаданию всей листвы, что весьма пагубно скажется на состоянии всего дерева в целом.

Лечение проводится по аналогии с борьбой против мучнистой росы.

Касаемо вредителей мешающих активному росту и плодоношению дерева, то в основном это насекомые, питающиеся древесными соками, активно поедающие лиственную часть, большая разновидность клещей и короеды.

Для их истребления понадобится обработка карбофосом, проведение которым должно состояться минимум дважды. В случаях, когда поражение дерева насекомыми достаточно сильное, обработку можно проводить и большее количество раз.

Молодые саженцы и в качестве лечения, и в качестве профилактики лучше обрабатывать настоем из табака или раствором мыла.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Ягода костяника: состав, полезные свойства, выращивание в саду

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

В природе встречается в Америке на территории от Мексиканского залива до Великих озер. Этот вид был назван так из-за позднего цветения, которое наблюдается в последние дни мая либо в июне, при этом плоды созревают примерно в последние дни августа. Это дерево еще также именуют черной вишней (связано с окрасом коры) либо ромовой вишней (из-за вкуса плодов). Это растение представлено кустарниками с широкой кроной либо высоким деревом (высота около 20 метров). Кора окрашена в очень темный вишневый цвет. Глянцевые голые листовые пластины имеют широколанцетную форму и темно-зеленый окрас, в длину они достигают около 12 сантиметров. Окрас лицевой поверхности пластины темнее, чем изнаночной. В осеннее время окрас листьев сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного цвета. Облиственные в основании цилиндрические кистевидные соцветия в длину достигают около 14 сантиметров, они состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые не имеют запаха. Черные плоды обладают горьким вкусом. Декоративные формы:

  • пирамидальная ― форма кроны узкопирамидальная;
  • плакучая ― ветви направленны вниз;
  • пестрая ― на поверхности зеленых листовых пластин имеются штрихи и пятнышки желтого цвета;
  • хрящеватая ― глянцевые листовые пластины сравнительно длинные;
  • иволистная ― узенькие листовые пластины внешне схожи с листвой ивы;
  • папоротниколистная ― листовые пластины многократно рассечены;
  • махровая ― цветки махровые.

Культивируется с 1629 г.

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.

Приготовление и назначение отвара из черемухи

Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.

  • Отвар из высушенных ягод: 30 г ягод залить 200 г кипятка и варить 1/3 часа, затем процедить и остудить.
  • Отвар из листвы: 1 ст. ложку листвы заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне не более 5 минут. Остуженный и процеженный отвар можно пить несколько раз в день по 50 г.
  • Отвар из коры черемухи: 1 чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и варят в течение 1/6 часа. Потом необходимо настоять в течение 120 минут, полученный отвар процеживают и принимают несколько раз в день по чайной ложке.

Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов. Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.

Целебные свойства коры веток черемухи

Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:

  • потогонным и мочегонным эффектом;
  • может снижать температуру при простудных заболеваниях;
  • эффективно при лечении ревматизма;
  • применяется при борьбе со вшами.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.

800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.

Необычные прививки

​Алыча​

​Скороплодность, снижение высоты дерева​

​Есть садоводы , которые убеждены , что прививка груши на иргу не пойдет . Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 – 4 год . Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки , а потому что урожай такой – приходится каждую веточку укреплять . Иначе под тяжестью плодов отломится . Внизу ирга , а вверху груша . Какие вы знаете прививки , которые считаются как будто необычными , несовместимыми ?​

​Происхождение черемухи обыкновенной начинается из рода Сливы семейства Розовых. Черемуху еще называют птичьей или кистевой. Это невысокое дерево, иногда имеет вид кустарника. К роду Сливы черемуху западные ботаники отнести потому, что она похожа плодами. Отечественные ботаники выделили черемуху в отдельный род Черемухи.​

​Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!​

​Очень важно соблюдать определенные сроки, отведенные для осуществления такой работы, как прививка плодовых деревьев. От этого зависит успех всего мероприятия. Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки

При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки. При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

​Если на подвое, который планируется использовать в качестве прививки, уже распустились листья, то их удаляют вместе с черешками, а также избавляются от травянистой верхушки.​

​Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.​

​Однако использование слаборослых подвоев и вставок не всегда обеспечивают желаемый темп роста плодового дерева. В идеале желательно, чтобы дерево росло быстро вначале и его объем занял отведенную площадь питания (схему посадки), а затем вегетативное и генеративное развитие растений должно быть сбалансировано.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector