Сорт облепихи университетская описание и отзывы

Особенности выращивания

Агротехника, применимая для облепихи Великан, кардинально не отличается от методик, используемых для других сортов. При выращивании данной культуры следует учитывать, что ее корневая система разрастается горизонтально и на небольшой глубине. Поэтому другие растения рядом лучше не высаживать.

Процедура посадки является основополагающей для развития растения, поэтому ей следует уделить должное внимание. Облепиха не является слишком прихотливой культурой, поэтому, соблюдая несколько простых правил выращивания, можно получить сильный и плодовитый кустарник

Время посадки

Несмотря на то, что Великан является морозоустойчивым сортом, его рекомендуют высаживать весной (как и другие сорта облепихи). За весенне-летний период кустарник успеет укорениться и будет способен перенести зиму. Тем более, если возделывание происходит в северных широтах.

Выбор посадочного материала

Для посадки облепихи используют саженцы 1 или 2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Корни растения должны быть эластичные, без следов гнили или других повреждений.

Для плодоношения необходимо одновременно высаживать и мужские и женские саженцы на участке. Отличить их можно по форме почек. Мужские почки почти в три раза больше и на них располагаются 6-7 почечных чешуек, а на женских – всего две.

Выбор участка и почвы

Облепиха любит хорошо освещенные участки. В этом случае ее плоды будут сладкими и сочными. Не следует выбирать место для посадки будущего кустарника в тени деревьев или строений.

Облепиха влаголюбива, но не переносит застоя воды. Для нее не подходит участок с неглубоким залеганием грунтовых вод, или расположенный в низине. Частые застои воды спровоцируют гниение корневой системы.

При планировании посадки нескольких растений следует соблюдать схему: 2 м между саженцами и 2,5 м между рядами. От строений необходимо отступать 3 м, а от границы участка 1-1,5 м.

Великан будет хорошо развиваться на супесчаных и легкосуглинистых почвах, в которых достаточно питательных элементов и не застаивается вода. Глинистые почвы – не самый удачный выбор для облепихи. Если большая часть участка содержит такой грунт, то во время посадки в почвенную смесь необходимо будет добавить песок (1 ведро на 1 м2).

Посадка

Описание процесса посадки облепиха Великан следующее:

  1. В выбранном месте выкапывают яму глубиной 40 см и диаметром 50-60 см.
  2. Верхний плодородный слой (первые 20-25 см грунта) откладывают в сторону. Из него готовят почвенную смесь.
  3. На дно ямы укладывают дренажный слой 5-7 см из битого кирпича или щебня.
  4. Устанавливают опору.
  5. Яму наполовину засыпают почвенной смесью, которая готовится следующим образом: 1 ведро органики на 2 ведра плодородной почвы. Также в яму добавляют 100-150 г суперфосфата.
  6. Из почвы делают небольшой холмик, на который высаживают саженец и привязывают его к опоре.
  1. Корни аккуратно расправляют в разные стороны и прикапывают землей.
  2. Корневую шейку заглубляют примерно на 3-4 см ниже уровня земли.
  3. Вокруг кустарника формируют приствольный круг и создают лунку для полива.
  4. Молодое растение поливают примерно 2 ведрами воды и мульчируют землю торфом или скошенной травой.

Если использовался саженец с хорошо сформированной наземной частью, то после посадки его обрезать не нужно. Укорочению подвергается однолетний саженец, у которого нет разветвлений.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

23 самых перспективных сорта облепихи для посадки на дачу:

  1. Этна – раннеспелый сорт облепихи, ягоды отличаются красной окраской, крупные по размеру. Очень урожайный сорт.
  2. Чуйская – среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
  3. Самородок – среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
  4. Золотой початок – среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость у сорта облепихи Золотой початок высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
  5. Обильная – дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
  6. Перчик – невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Сорт облепихи среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт Перчик довольно колючий.
  7. Ботаническая любительская – среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Этот сорт облепихи скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
  8. Воробьевская – среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды облепихи крупные – в среднем 0,7 г.
  9. Оранжевая – куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды облепихи оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
  10. Отрадная – дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды облепихи красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
  11. Ароматная – дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
  12. Великан – дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
  13. Злата – позднеспелый сорт облепихи. Ягоды очень крупные, собраны в плотный початок. Подходит для срезки и заморозки. Плоды золотистого цвета.
  14. Золотистая Сибири – дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды облепихикрупные.
  15. Красноплодная – среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
  16. Любимая – среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  17. Московская ананасная – среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
  18. Московская красавица – дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  19. Нивелена – среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
  20. Трофимовская – компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
  21. Ботаническая – дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
  22. Эссель – крупноплодный сорт, ягоды отличаются очень сладким вкусом. Куст без колючек, что способствует легкому сбору. Сорт очень урожайный и пользуется большим спросом у  садоводов алтайского края.
  23. Клавдия – ягоды отличаются сладким вкусом, легко собирать урожай.  Сорт устойчив к облепиховой мухе. Используется в промышленных насаждениях и промышленной переработке.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

«Ажурная»

Кустарник невысокого роста, раскидстый с ветвями без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические на длинной плодоножке, крупные (1,0 — 1,2). Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров до 9%). У сорта отличная зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость болезням. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность 6 кг. • Вес плодов 1,0 — 1,2 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелыйДостоинства: крупные плоды, побеги без колючек, высокая зимостойкостьНедостатки: повреждается облепиховой мухой, невысокая урожайность

« Джемовая»

Низкорослый куст (около 2,5 м) умеренной густоты с побегами без колючек. Плоды красно-оранжевые, овальной формы на длинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус у мякоти кисло-сладкий десертный. «Джемовая» отличается высоким содержанием каратиноидов и масла. Отлично переносит морозные зимы, относительно восприимчива к болезням и вредителям. Пора созревания – конец августа. Урожай 9 -12 кг с растения. • Вес плодов 0,7 — 0,8 гр. • Урожай 9 — 12 кг с куста • СреднеспелыйДостоинства: низкорослость, неколючие побеги, вкусные крупные ягоды, высокая зимостойкостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, относительная устойчивость к облепиховой мухе

«Чуйская»

Куст или дерево среднего роста с негустой кроной, ветви с незначительным числом шипов. Плоды крупные цилиндрические, оранжевые на недлинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт с высокой зимостойкостью. Пора созревания – вторая половина августа. Урожай составляет 10-12 кг. с одного куста. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно хорошая. Облепиха «Чуйская» районирована также и для Подмосковья. • Вес плодов 0,8 — 0,9 гр. • Урожай 10 -12 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: слабая околюченность побегов, крупные плоды универсального применения, высокая морозоустойчивостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, средняя сопротивляемость болезням и вредителям

« Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — сорт челябинской селекции. Кусты среднего роста с умеренно раскидистой кроной. Костянки крупного размера, цилиндрические, яркого оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкого приятного вкуса. Плодоножка длинная, сухой отрыв ягод. Сорт с отличной зимостойкостью. Пора созревания урожая – конец августа. Урожайность 6 кг. с куста. • Вес плодов 1,0 — 1,3 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: крупные плоды десертного вкуса, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкостьНедостатки: слабая сопротивляемость облепиховой мухе Ну и несколько слов о сортах-опылителях. Сорта облепихи Алей, Гном, Милый друг, Урал выведены исключительно для опыления женских облепиховых растений. Они характеризуются продолжительным цветением и большими количествами пыльцы – летучей и жизнеспособной. Достаточно посадить один такой куст и высокая урожайность будет обеспечена.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест — «Какой я дачник»

Поделиться с друзьями статьей:

17 лучших сортов облепихи

Rate this post

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Крупноплодные сорта

Как крупноплодные классифицируются сорта с плодами массой 0,8+ грамм. Именно они – выбор садоводов, не желающих возиться с «мелкотой». Такие сортовые виды облепихи выведены для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Августина

Облепиха Августина наделена такими достоинствами:

  • не особо раскидистая крона;
  • очень мало колючек;
  • плоды крупные (1,1 – 1,4 г);
  • хорошая урожайность – 16-18 кг с куста;
  • устойчивость к морозам, засухе, грибку, вредителям.

Пламенно-оранжевые ягоды яйцевидной формы чуть кисловаты. Но собираются легко, «всухую».
На севере дозревают к августу, в Средней полосе и южнее на месяц быстрее.

Елизавета

У облепихи Елизавета описание типичное:

  • компактность кроны;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • габариты ягод – цилиндрики массой 0,85-0,9 г;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Каждое деревце дает 5,5 — 13,5 кг. Облепиха поспевает поздно, но яркая и ароматная.

Наран

Один из самых вкусных сортов. Ягоды крупные (до 0,9 г), напоминают цилиндрики. Кожица тонкая, деликатно-оранжевая.
Сбор облегчает небольшая высота и малоколючие, недлинные шипы, располагающиеся только на верхней части ветвей.
Облепиха сорта наран устойчива к морозам, вредителям, болезням. Урожай хороший – 12,5-14 кг с куста.

Лейкора

Главный плюс сорта – сверхкрупные габариты ягод (1,15-1,25 г). Они продолговаты, покрыты глянцевой светло-оранжевой кожурой. Урожайность – 11-16 кг, дозревают к началу осени. Уборку облепихи усложняют шипы. Зато для сорта неважен тип грунта, он устойчив к морозам.
Это быстрорастущий вид: по полметра ежегодно, особенно после обрезки. Предельная высота три метра, взрослые побеги выглядят как стволы.

Эссель

У облепихи Эссель при описании сорта акцентируют несколько плюсов:

  • масса плодов облепихи 1,1 — 1,2 г; длина до 1,5 см;
  • отсутствие шипов;
  • сладкий десертный вкус;
  • декоративность.

С куста собирают 7-8 кг, начиная с четвертого сезона. Ягоды напоминают густо-оранжевые «киндер-сюрпризы», отрываются от плодоножки полусухо.
Сорт раннеспелый, с высокой устойчивостью к морозам и средней – к засухе.
Хороший выбор эстетов: растение радует глаз.

Ажурная

Крупноплодный вид облепихи (масса ягод – до 1 г), урожайность – 5,5 — 6 кг с куста. Первые плоды появляются на четвертый сезон. У них насыщенно-оранжевый оттенок, цилиндрическая форма и кисловатая мякоть. Годятся на переработку.
Для облепихи Ажурная описание сорта включает также такие характеристики, как раннеспелость, устойчивость к морозам, жаре, засухе.

Злата

Название сорта обусловлено цветом ягодок: они такие же деликатно-желтые. Крупные – 1 — 1,3 г, кисло-сладкие.
Кустарники среднего размера, шипастые. Урожаи хорошие – до 13 — 15 кг. Готовы к концу августа. Плодоношение стартует с 3-4 года.
Облепиха Злата наделена иммунитетом к болезням, единственное «требование» – побольше солнца.

Время созревания плодов в зависимости от сорта

В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:

  • Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
  • Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
  • Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
  • Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей

Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:

  • Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
  • Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
  • Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.

В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
  • Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
  • Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно. Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Особенности культивирования облепихи

Чтобы вырастить здоровый ягодник и получить с него хороший урожай, нужно учитывать особенности культивирования разных видов облепихи, а также климатические условия в регионах произрастания ягодника.

Для начинающих

Начинающим садоводам следует избегать основных ошибок при выращивании облепихи. Для этого стоит прислушаться к таким советам:

  1. Успех выращивания начинается с выбора саженцев. Приобретайте их в садовых центрах, изучив предварительно свойства сортов.
  2. Если вы хотите размножить облепиху, растущую в саду, не забывайте о том, что отпрыски от привитого растения не сохраняют свойств маточного куста и не оправдают ваших ожиданий. Если вы не знаете, привитая облепиха или корнесобственная, пользуйтесь методом размножения черенками.
  3. Распространённой ошибкой является глубокое перекапывание приствольных кругов, которое повреждает корни облепихи, расположенные близко к поверхности.

Разновидности облепихи

Облепиха самоплодная — идеальный вид для приусадебных участков, для него не требуется подсаживать растения мужского типа. Собирать плоды этой разновидности немного легче, так как ягоды растут на небольшой ножке, а сам куст невысокий — до двух с половиной метров.

Шефердия серебристая — растение того же семейства, что и облепиха. У неё похожие листья, но ягоды окрашены в красный цвет. За внешнее сходство её называют красной облепихой, а по содержанию витамина С она даже обгоняет свою родственницу. Выращивание шефердии мало отличается от выращивания крушиновидной и выведенных на её основе культурных сортов облепихи. Из особенностей можно отметить меньшую требовательность к почвам, она может расти и на более бедных грунтах. Плоды шефердии собирать значительно проще, их можно даже отряхивать с веток на подстеленную плёнку.

Ягоды шефердии по внешнему виду напоминают облепиху, но собирать их гораздо легче

В различных регионах

На территории России облепиха в диком виде растёт в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Алтае. Многочисленные культурные сорта, выведенные на основе облепихи крушиновидной, пригодны для выращивания на территории России и Украины практически повсюду. Благодаря своей исключительной морозостойкости (выдерживает понижение температуры до -45 °C) они могут выращиваться в Северо-Западном и Центральном регионах, в том числе в Подмосковье. Культивируя облепиху на Кубани и Украине, следует учитывать её потребность во влаге: в засушливые периоды она нуждается в обильном поливе.

Облепиха — ценное поливитаминное растение, которое займёт в вашем саду достойное место. Уделив уходу за растением немного внимания и времени, можно насладиться богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector