Крыжовник сорт черный негус: описание, фото, отзывы

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

https://www.youtube.com/watch?v=lwf8__sqzlY

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).


Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми

Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

  1. После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
  2. Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
  3. Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
  4. С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
  5. Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.


Долговечные опоры можно сделать из металлического прута

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.

Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.

Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.

Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.

Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.

Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.

Ягоды не крупные – 2-2,5 см.  На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.

Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.

Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.

Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.

Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Польза крыжовника

Крыжовник Берилл

Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.

В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:

  1. В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
  2. В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
  3. Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
  4. Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
  5. Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
  6. Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  7. Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
  8. Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
  9. В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.

Но у ягод есть противопоказания:

Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке

Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.


Ягоды черного крыжовника

Характеристика и особенности черного крыжовника

У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.


Сорт крыжовника Черный негус

Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени. Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.


Куст крыжовника

Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Описание Крыжовник Черный Негус

Урожайность, кг : 7

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением. Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая. Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая. Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов. Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла. Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector