Крыжовник черный негус: изучаем развернуто

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.

Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Посадка

Для успешного выращивания следует вначале разобраться с основными правилами посадки.

Сроки

Что касается сроков посадки крыжовника, то есть несколько вариантов:

  • предпочтение отдаётся осенней посадке (с начала сентября до середины октября), это гарантирует хорошее укоренение кустов и подготовку к зиме;
  • возможна также и весенняя высадка, но в этом случае следует учитывать, что почки начинают распускаться уже в конце апреля, поэтому высадку нужно сделать в начале апреля. А в северных областях весенние сроки вообще нежелательны. Также нужно помнить, что приживаемость при весенней посадке хуже;
  • саженцы в контейнерах (с закрытыми корнями) можно высаживать даже с распустившимися листьями. Они без проблем приживутся даже перед цветением.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для высадки крыжовника, следует знать, что:

  • предпочтение отдаётся открытым, хорошо освещённым территориям;
  • к почве особо не требователен, но лучше растёт на плодородных суглинках;
  • грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности почвы, чем на 1,5 м;
  • участок не должен затопляться талыми или дождевыми водами, иначе при переувлажнении культура вымокнет и погибнет;
  • не желательна высадка культуры после смородины или малины. Эти кустарники истощают землю, которая к тому же может быть заражённой общими для этих растений вредителями или болезнями;
  • при затруднённом выборе на небольших приусадебных участках, можно расположить его вдоль ограждения, но не ближе, чем на 1,5 м;
  • между невысокими плодовыми деревьями также возможна посадка, но при соблюдении расстояния от 1 до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженец для посадки, следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • предпочтительнее приобретать двухгодичные кусты;
  • однолетние саженцы вступят в период плодоношения на год позднее двухлетних растений;
  • корневая система не должна быть короче 20 см;
  • обязательно наличие 3 или хотя бы 2 сильных стеблей (около 30 см) с 3 или 4 почками;
  • корни и стебли должны иметь здоровый внешний вид.

Важно! Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе и в дальнейшем обеспечить нормальное питание надземной части. Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:

Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:

  • слабые побеги удаляются;
  • оставленные сильные стебли подрезаются до 4 почек;
  • длинные корни укорачиваются до 25 см.

Схема посадки

В зависимости от преследуемых целей, схема посадки кустов крыжовника может несколько отличаться:

  • если необходим максимальный урожай с одного экземпляра, то расстояние между соседними кустами должно находиться в пределах 1 м, а в междурядье — не меньше 2 м;
  • если необходима высокая урожайность с площади, то делают более плотные посадки. В этом случае интервал между кустами в ряду составляет 0,6–0,8 м, а между рядами — около 1,2 м;
  • если обработка почвы осуществляется при помощи техники (например, мотоблока), то междурядья делаются шире, а если работы производятся вручную, то уже.

Узнайте подробнее, на каком расстоянии друг от друга рекомендуется сажать крыжовник.

Не лишним будет вкратце изложить основные правила посадки крыжовника:

  • готовится посадочная яма размером 0,5×0,5×0,5 м;
  • нижний слой почвы откладывается в сторону. А в верхний шар подмешиваются 1/3 часть песка и 1/3 компоста или перегноя. Этой смесью и заполняются посадочные ямы;
  • для удобрения при посадке в каждую лунку можно добавить по 2 спичечные коробки сернокислого калия и суперфосфата;
  • корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня почвы;
  • оптимальная приживаемость у двухлетних саженцев с хорошей корневой системой;
  • почва вокруг саженца уплотняется, поливается и хорошо мульчируется.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждый сам определяет схему посадки. Но при этом следует помнить, что каждой культуре должно быть достаточно места и площади питания, поэтому слишком загущать посадки не следует

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.
  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.

Описание Крыжовник Черный Негус

Урожайность, кг : 7

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением. Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая. Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая. Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов. Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла. Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Крыжовник в косметологии

Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.

Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.

Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.

Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.

Императорское варенье из йошты

Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Польза для организма

Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мужчин

Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.

Женщин

Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.

Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.

Детей

Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.

Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector