Выращивание и уход за луком, или как вырастить хороший урожай

Содержание:

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л

/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам

Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Предварительная обработка лука

Если вы не слишком уверены в качестве вашего посевного материала, то его перед высадкой нужно обязательно обработать. Делается это несколькими способами:

Применение специальных фунгицидных препаратов для лука. Хорошо подходит для этих целей средство «Максим дачник». Но обязательно придерживайтесь инструкции по применению. «Недокорм» или «перекорм» одинаково губительны для растений.

Замачивание в растворе марганцовки. Необходимо сделать достаточно концентрированный раствор. Цвет у него должен быть темно-розовый. Погрузить севок в жидкость с марганцовкой на 2-3 часа. После этого луковички нужно промыть под проточной водой. Остатки раствора смыть обязательно. Иначе высокая концентрация марганцовки может навредить нежным корешкам.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Удобрение для лука при посадке весной

Участок под луковую грядку готовят с осени. Тщательно разрыхляют грунт, добавляя торф, перегной или компост. Как только с земли сходит снег, на грядке закрывают влагу.

За 1-2 недели до посадки лука-севка верхний слой рыхлят и удобряют. Для полива используют органические гуминовые удобрения (например, Гуми Кузнецова).

Уникальной подкормкой, которая отгоняет луковую мушку и предотвращает грибковые заболевания, станет полив нашатырным спиртом: 2 ст. ложки на ведро воды. Предварительно грядки увлажняют или вносят азотное удобрение после дождя.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.


Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
  • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
  • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.

Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:

  • луковая муха;

трипсы;
клещи;
нематоды.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук — повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.    

Температурный режим.  

Репчатый лук — вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3—5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.    

Способы посадки    

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.     Безрассадное выращивание.  Самый простой способ посадки репчатого лука — безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1—1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).    

Урожай лука можно будет собирать через 23—24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.    

Подзимняя посадка.  

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти.

Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла.

Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2—3 см.    

Выращивание репчатого лука через рассаду.  

Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для выращивания рассады готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18—25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10—12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.    

Через неделю можно повысить температуру на 6—8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания.

Поливайте рассаду лука через 2—3 дня. Можно подкормить ее 1—2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).    

Посадка рассады в открытый грунт.  

Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.    

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду — 6 см..

Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли.

Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах. Посадка рассады репчатого лука.    

Самый простой способ посадки лука.  

Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом — посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20—25 см между рядками и 5—10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20—35 см между рядами и 5—10 см между луковичками.    

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.    

Подготовка почвы для посадки лука    

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.    

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Торфяные таблетки состоят из смеси торфа и перегноя
  • Уход за клубникой весной: рекомендации по взращиванию вкусного лакомства
  • Уход за малиной весной – как только сошел первый снег
  • Посадка перца на рассаду: рекомендации и советы
  • Посадка на рассаду огурцов: от подготовки до взращивания

Предыдущие материалы на сайте

  • Посадка на рассаду баклажан: секреты взращивания вкусных плодов
  • Применение фитоламп для растений
  • Посадка на рассаду: как правильно подготовить и посадить семена
  • Подготовка семян к посеву: обеззараживание, обработка микроэлементами, замачивание и закалка
  • Как правильно посеять томаты для рассады

Подготовка грядки под лук весной


Подготовка грядки под посев лука весной

Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли.

  • Как правило, подготовка участка под посадку лука осуществляется осенью, потому нужно учитывать то, что клочок земли, выделенный под эти цели, не должен находиться в низине, где по весне долго застаивается вода.
  • Вода может стать опасным врагом для лука, и его головки начнут гнить в земле, тем самым испортив весь урожай.
  • Севок не любит кислых почв. Если грунт на выбранном участке имеет повышенную кислотность, в него можно добавить известь, которая нейтрализует кислоту.
  • Не рекомендуется высаживать севок на участке, где накануне выращивался этот же лук — участку нужно дать, как минимум, три года на реабилитацию.
  • Хорошими предшественниками для лука репчатого считаются картофель, томаты, капуста, огурцы, бобы, кабачки, горох, тыква.
  • Очень хорошо зарекомендовала себя схема, когда вблизи с луком высаживается морковь — запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука нейтрализует морковную муху.
  • В ходе осенней подготовки участка его рекомендуется перекопать на глубину в штык лопаты (15-20 см) и разравнять.
  • Оптимальным вариантом считается осенняя подкормка грунта под лук навозом, торфонавозным компостом или суперфосфатными минеральными удобрениями.

Уход после посадки

Грядки, подкормленные с осени, где был высажен лук можно не удобрять.

При отсутствии подкормок до посадки лука, он удобряется в течение роста 2 раза.

Когда у молодых луковиц прорастёт по 3-4 взрослых пера, производится их подкормка. Для этого берётся древесная зола или минеральные удобрения, содержащие калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Видео: ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЛУКА. ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ САДИТЬ ЛУК ОСЕНЬЮ.

Видео: ХИТРЫЙ СПОСОБ посадки ЛУКА

Для первой подкормки берётся 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия на ведро воды. Этого объёма хватает на 2-3 квадратных метра.

Через полмесяца, при второй подкормке берётся 60 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия в расчёте на ведро воды.

При отсутствии осадков в первой половине вегетационного периода лук поливается дважды в неделю.

Чернушка требует более частого полива. Почва на грядках с растущей чернушкой не должна высыхать полностью.

За месяц до сбора урожая лука, поливы прекращаются.

После каждого полива, почва рыхлится, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая затруднит проход влаги и кислорода, что неблагоприятно влияет на развитие репки.

Вне зависимости от способа выращивания, лук собирается по мере его созревания. Признаки созревания лука: перья полегли и пожелтели, луковицы хорошо сформировались, покрывшись сухой чешуей. Он выкапывается, просушивается и проходит обрезку корней и стебля, после чего выкладывается в ящики и отправляется на хранение в холодное и сухое место.

В дождливое лето лук выкапывается не дожидаясь признаков зрелости, иначе он пойдёт в рост и, как следствие, будет плохо храниться. После выкапывания он расстилается под навесом и просушивается до полного высыхания ботвы, а затем обрезается и убирается на хранение.

Советы специалистов

Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая

Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение

Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Сбор и хранение урожая

При весеннем посеве культура готова к уборке в августе, при подзимнем – в июле. Сигналом к уборке лука служат:

  • полегание перьев;
  • окрашивание чешуек в золотистый цвет.

Убирают лук только в сухую погоду. Если почва рыхлая, растения можно выдергивать за подсохшие перья, если плотная – выкапывать вилами.

Налипшую землю очищают, кладут головки на просушку на 2 недели. После срезают надземную часть, оставив шейку 4 см, сушат еще 7–10 дней. Перед закладкой на хранение припудривают мелом.

Хранят урожай в теплом, сухом помещении в небольших сетчатых мешках в подвешенном состоянии. Упаковка для хранения лука должна пропускать воздух, иначе овощ сгниет.

Выращивание лука требует определенных усилий и соблюдения правил ухода. Это поможет получить хороший урожай.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?


Как сажать лук севок на головку весной?

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка.

Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы.

Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector