Подробная шпаргалка: как вырастить базилик в открытом грунте и получить богатый урожай

Популярные сорта

Существуют следующие разновидности растения:

  1. Базилик сладкий (Ocimum basilcum) – это самый популярный сорт. Вырастает до высоты 75см.
  2. Коричный базилик (Ocimum basilcum) – этот сорт происходит из Мексики. Обладает мягким вкусом корицы. Вырастает до высоты 45см.
  3. Лимонный базилик (Ocimum citriodorum) – этот тип имеет мягкий лимонный вкус и является прекрасным дополнением для рыбы. Вырастает до высоты 30см.
  4. Фиолетовый базилик (Ocimum basilcum purpurea) – похож на сладкий базилик, за исключением его сочных темных, пурпурных листьев. Вырастает до высоты 75см.

Известно очень много сортов базилика, которые можно классифицировать по аромату, срокам созревания, цветовой гамме листьев.

По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • Скороспелые, созревают за 15-25 дней: Гном, Восторг, Дракон, Перечный аромат.
  • Среднеранние сорта со сроком созревания 30-45 дней: Аромат корицы, Гастроном, Лимонное чудо, Маркиз, Рози, Рубра, Стелла, Философ, Эмили.
  • Среднеспелые зреют от 50 до 65 дней. Это сорта – Арарат, Бархат, Легион.
  • Среднепоздние (более 70 дней): Вайолет, Фантазер.

По видам окраски листьев основные сорта показаны в таблице.

Окраска листьев Наименование сорта
Фиолетовая Восторг, Вайолет, Каракум, Маркус, Рози, Философ, Ереванский
Зеленая Амиго, Гром, Греческий, Корица, Легион, Шалун
Смешанная Пурпурный салют, Тролль

Классификация по ароматическим особенностям:

  1. Гвоздичный аромат. Популярными сортами являются: Смуглянка, Весеннее настроение и Гвоздичный аромат со сроками созревания 30-45 дней.
  2. Мятно – перечный запах имеют сорта Рози, Фантазер, Рубин Каира.
  3. Лимонный аромат характерен для сортов Новинка и Истра.
  4. Карамельный запах имеют сорта Любимчик и Нем Zaden.
  5. К маринадным сортам, которые имеют гвоздично – перечные нотки относят Греческий, Искуситель.

По типу районирования садоводам следует рассмотреть следующие сорта:

  • Для центральных регионов подойдут Арарат, Орион, Бархат.
  • Для Урала и Сибири – Ереванский, Чародей, Лимонный.

Определить и выбрать лучший сорт нужно, исходя из предпочтений по аромату, условий созревания.

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике

Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Как долго всходит и как развивается рассада?

Если решили самостоятельно выращивать базилик, надо пройти ликбез. Посадить, обеспечить уход по инструкции. Но как долго ждать результата, чтобы понять получилось или нет нехитрое мероприятие?

Если садить семена в одной емкости или в улитке придется делать пикировку или прореживание. Убранные ростки пересаживают в отдельные емкости с землей, чтобы базилик мог дальше расти и развиваться. Между оставшимися росточками соблюдается дистанция: 5-7 см.

Пересаживанием занимаются при наличии 2-3 листиков. Второй этап пикировки проводится через 7-10 дней. Предполагается срезать верхнюю часть ростка (один верхний лист).

На месте среза вскоре образуется новых два листика. За счет этого кустики базилика станут пышными.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра. Часть садоводов советуют высадить базилик в приствольный круг молоденького плодового деревца, тени от него практически нет, поэтому растение получает достаточное количество света, при этом его мощный пряный аромат способен отпугнуть от саженца разнообразных вредителей.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания. До тех пор пока растеньица не окрепнут и не тронутся в рост, рекомендуется систематически производить прополки. В течение сезона нужно будет 7 либо 8 раз взрыхлить поверхность грунта перед поливом

Для стимуляции ветвления необходимо осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы

Как поливать

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред. Поливать следует тепловатой водой (примерно 25 градусов), при этом она должна отстояться в течение 24 ч (можно дольше). Чтобы было удобнее подготавливать воду к поливу, необходимо установить на участке на хорошо освещенном месте большую емкость, например, ненужную ванну либо бочку.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Посадка рассады базилика в грядку

Watch this video on YouTube

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Сбор, переработка и хранение зелени

Собирать ароматные листочки начинают уже весной, после того, как трава подрастёт на 15 см.

С момента посадки должно пройти:

  • если растение размножали черенками — 3-4 недели;
  • при семенном способе выращивания — 1,5-2 месяца.

Листочки осторожно срезают ножницами, стараясь не повредить стебель, и не менее 4 штучек оставляют снизу. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика

Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика.

Свежую зелень можно поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильном шкафу в течение 7 дней.

Для более длительного хранения (до 1 года) растение подвергают:

  1. Заморозке, при которой трава не теряет своих полезных свойств.
  2. Сушке — наиболее надёжному и популярному способу заготовки:
  • срезанные стебли с листьями собирают в небольшие пучки;
  • подвешивают срезами вверх в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • просушенное сырьё измельчают, раскладывают в керамические либо стеклянные ёмкости и плотно закрывают крышками.

В холодильнике можно хранить и засоленную зелень. Для этого её:

  • измельчают руками, без использования ножа;
  • помещают в стерильную тару;
  • на 1 кг листьев добавляют 200 г соли.

Первый способ

Я считаю самым таким удачным — это посев в какую-нибудь емкость. В данном случае это обычные пластиковые стаканчики.

Базилик — это не капризная культура. Очень дружно всходит, каким бы способом вы не посеяли. Этот способ замечательно подойдет тем, кто не любит пикировать рассаду. То есть вы посеяли сразу в стаканчик, в горшочек семена, нужное количество. Можно, кстати в один горшочек посеять семена разных сортов. Этим самым вы сэкономите еще больше места. Особенно, если вы не планируете выращивать много этой культуры.

После того, как рассада подрастёт, как раз потеплеет на улице, и можно будет спокойно высадить эту рассаду. То есть до момента пересадки в грунт рассада растёт в такой ёмкости.

Питания и места ей вполне хватает, замечательно переносит пикировку. Можно потом рассаживать по одному растению или по несколько сразу, это уже по желанию. Для данного способа я беру просто стаканчик, не до верха заполняю землей. Земля рыхлая, плодородная, слегка утрамбовываю поверхность и выравниваю, чтобы она была ровной и семена лежали на одном уровне. Тогда всхожесть будет очень хорошая.

Беру необходимое количество семян и распределяю равномерно по поверхности, земля влажная, но не переувлажненная. Потом сверху присыпаю небольшим количеством земли. Слоем буквально где-то 3-5 мм. Так как семена не крупные, то слой земли над семенами должен быть не очень большой.

Слегка утрамбовываю и увлажняю если надо. Накрываю стаканчик пакетом, можно это сделать не очень плотно и убираю в теплое место, по температуре +25…+28 градусов.

Семена базилика прорастают очень быстро. Буквально на 3 день вы уже увидите первые всходы.

Как только появляются всходы, я убираю стаканчик в очень светлое место, чтобы не вытягивались сеянцы и температура где-то в районе +20…+22 градуса. Слишком холодную температуру ниже +18 градусов базилик не любит, потому что это все-таки теплолюбивое растение. Поэтому комфортная температура для выращивания это, конечно, выше +20 градусов.

Пикировка ростков

Пикировкой называют процесс пересаживания ростков из общего контейнера в малые емкости. Это необходимо делать для того, чтобы у растений было достаточно пространства для формирования крепкой корневой системы.

Пикировку проводят после появления двух семядольных и двух настоящих листиков.

В емкости насыпают грунт того же состава, что и в общем контейнере. Рекомендуется на 5 кг земли добавить треть стакана древесной золы и столовую ложку комплексного азотного удобрения. Процесс пикирования проводится в следующем порядке:

Стаканчики заполняют землей и слегка уплотняют ее.
В центре делают ямки глубиной 4-5 см.
Растение в общем контейнере подкапывают обратным концом ложки или плоской палочкой, вынимают росток вместе с комочком земли

Это делают осторожно, чтобы не повредить корни.
Росток с земляным комом переносят в стаканчик, присыпают землей и слегка уплотняют ее.
При посадке нельзя засыпать землей стебель. Саженец будет болеть, его рост замедлится.
Почву в стаканчиках осторожно поливают.

Саженцы адаптируются и пойдут в рост через несколько дней. Через две недели их начинают закаливать. Для этого контейнеры ежедневно выносят в помещение с температурой 5-10 градусов, сначала на 5-7 минут. Постепенно время закаливания увеличивается до 2 и более часов. Закаливать базилик можно на веранде, в проветренной комнате (но не сквозняке).

Семена

Как подготовить семена?

Разумеется, следует заранее определиться с сортом базилика в соответствии с требованиями и ожиданиями дачника, после чего купить нужные семена. Для того, чтобы немного ускорить срок всхода семян, следует замочить их в тёплой воде на сутки, меняя её каждые 12 часов. После этого нужно подержать семена в слабом растворе марганцовки. По прошествии 2 часов их просушивают на марле или салфетке.

Способы посадки

  • Классическим методом. Чтобы посадить базилик классическим методом, нужно заранее подготовить семена для посадки, как это описано выше, а затем посадить в почву на расстоянии 0,5-2 см друг от друга (зависит от количества семян и размеров ёмкости, в которой и собираются выращивать растение). После этого – присыпать рыхлым грунтом, не придавливая. Когда ростки достигнут 5-7 см, можно подсыпать ещё немного земли.
  • Черенком. Можно размножить базилик и черенками. Для этого следует оставить внизу черенка 6-8 сантиметровый косой срез, оборвать нижние листья и посадить в землю. Преимущество состоит в том, что сорта сначала можно выращивать дома, а весной посадить в теплицу либо в открытый грунт.
  • Пересадкой взрослого укоренившегося растения. Случается и так, что нужно пересадить базилик из грядки в горшок или из одной ёмкости в другую. Если нужно сделать пересадку, следует полить растение отстоявшейся водой, аккуратно подкопать его и вместе с корневой системой пересадить в горшок с заранее насыпанным дренажем, керамзитом и политым водой. Обязательно удалять повреждённые или поражённые болезнью участки растения. И, наконец, последний пункт – нужно полить базилик водой комнатной температуры.

Во время посадки или пересадки корень базилика не должен загибаться или каким-либо образом деформироваться.

Как вырастить рассаду восточной пряности базилика в домашних условиях из семян читайте здесь.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика

И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?

СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта

Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание

Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Подходящие сорта

Различают зеленый, фиолетовый и красный базилик. Не все сорта одинаково подходят для десертов или основных блюд. Нежные листочки зеленого вида имеют более нежный вкус. Тонкий аромат дополняет напитки, мороженое и выпечку. Но при приготовлении мяса или пасты может потеряться. Поэтому для вторых блюд чаще используют фиолетовый базилик. Они имеют резкий запах, который не пропадает даже во время термической обработки. Такая трава незаменима для мяса, а подливки и соусы с ее добавлением приобретают неповторимый вкус.

Сортов базилика существует много, поэтому их принято классифицировать по запаху. Все виды этой пряной травы одинаково хорошо уживаются в холодных и жарких регионах России. Садоводы чаще всего выбирают:

  1. Гвоздичные виды базилика. Они имеют резкий аромат, из-за чего подходят даже для маринования. Чтобы получить траву с таким запахом, потребуются семена Ред Рубина, Темной ночи, Весеннего настроения или Гвоздичного аромата.
  2. Гвоздично-перечные сорта. Из-за оригинального аромата такой базилик можно использовать в естественном и сушеном виде. Кусты компактные, поэтому их можно выращивать даже на небольших грядках у дома. Самые вкусные виды этой пряности — Маркиз и Фантазер.
  3. Перечная трава. Обладает ярким, солоноватым ароматом. Часто используется дом приготовления мяса. При засушивания появляется жгучий привкус. К таким сортам относится Камфорный, Компатто, Магия Востока и Осьминог.
  4. Карамельный базилик. Обладает сладким и терпким ароматом. Считается одной из самых редких разновидностей. Чтобы получить такую пряность, понадобятся семена Красного рубина не. Zaden или Карамельного сорта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector