Как вырастить сельдерей корневой в открытом грунте

Содержание:

Способы выращивания

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1).

С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение.

С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый.

У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком.

Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Сбор урожая и хранение

Сроки сбора и способы хранения урожая:

  1. Листовой. Зелень срезать по мере необходимости или массово в конце лета или начале осени, высушить или заморозить.
  2. Черешковый. Срезают в августе, хранят в холодильнике до месяца или выкапывают целиком из грядки, держат в погребе до 2 месяцев. Для более длительного хранения черешки можно засушить или заморозить.
  3. Корневой. Выкапывают в октябре, очищают от земли, обрезают листья, подсушивают на воздухе. Хранят в погребе.

Чтобы вырастить сельдерей на участке, в него нужно вложить силы и время, но результат принесет плоды в виде зелени или корнеплода, богатых витаминами.

Сбор урожая сельдерея

Листовой сельдерей

С середины лета с листового сельдерея начинают собирать зелень. Лучше всего делать это выборочно, по несколько веточек с каждого куста.

Черешковый сельдерей

В конце августа начинают собирать урожай с черешкового сельдерея. С каждого кустика рекомендуется выламывать по 5 самых крупных черешков. В сентябре растения выкапывают вместе с корнями, но кусты с мелкими черешками можно оставить дозревать до октября.

Корневой сельдерей

В конце августа начинают выборочно выкапывать корневой сельдерей размером 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы другие корнеплоды могли набрать больше массы благодаря освободившемуся месту. Основной урожай собирают в конце сентября — начале октября, после первых легких заморозков.

Рекомендации:

  1. за месяц до уборки у сельдерея нужно обрезать нижние листья;
  2. выкапывать сельдерей нужно аккуратно, вилами, либо просто выдергивать их из почвы за ботву.

После уборки ботву обрезают таким образом, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Затем корнеплоды сушат на улице или в помещении в течение нескольких часов, а после отправляют на хранение.

Разновидности сельдерея

  • Листовой вид представляется интерес для огородников своими листьями, используемые в качестве добавки в свежие салаты, при приготовлении различных пикантных соусов и первых блюд. Отличие листовых видов в том, что по сравнению с корневыми, они дают урожай зелени до нескольких раз за лето. После срезки листва быстро вырастает и продолжает радовать садовода своей пышной розеткой. Полезность сельдерея очевидна, в составе листвы находится такое ценное вещество как бета – каротин и витамин С. Последний компонент представлен в сельдерее в таком количестве, что оно опережает количество тех же витаминов, находящихся в цитрусовых видах растений. Листва сельдерея служит успокаивающим средством, успешно выводит из организма токсины, работает против воспалительных процессов, обладает мочегонным действием.
  • Черешковый вид имеет крупные стебли, и именно ради них он и выращивается. Различные сорта черешкового сельдерея могут иметь с одного растения от 250 г до 1 кг полезной и сочной массы, которая также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В черешках имеется огромное количество полезных для здоровья человека компонентов, это и клетчатка, и минеральные соли, и витаминные группы: В, С, А, К. Этот овощ является чемпионом среди огородных собратьев по количеству фосфора, а представленный в нём кальций, калий, цинк, железо и магний служат человеку настоящим «строительным материалом» для костной системы и стимулом для нормальной работы органов и систем. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве диетической еды, ведь в 100 г содержится всего 7 ккал. Черешковые сорта можно использовать в сыром, варёном, печёном и жареном виде.

Оба вида имеют в составе эфирные масла, именно они и придают растениям аромат и характерные вкусовые качества. За счёт них стимулируются пищеварительные процессы, и повышается аппетит.

Где только не используется сельдерей: в супах, соусах, паштетах, при консервации овощей и других продуктов. Его можно сушить, замораживать и, конечно, применять в свежем виде в неограниченных количествах.

Для средней полосы России наиболее подходящими являются черешковые сорта: Золотой, Малахит. А среди листовых можно отметить: Захар, Картуни.

Надо понимать, что все сорта и гибриды сельдерея, представленные сегодня на отечественном рынке, отличаются и по своим характеристикам и по периодам созревания, поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с данными растения.

Сорта растения

В продаже имеется большой выбор сортов семян культуры. Некоторые из них пользуются особенной популярностью у садоводов и огородников.

Сорта, обеспечивающие лучшее выращивание:

  • «Егор» дает корнеплоды весом 600 г, даже при плохой агротехнике и позднем посеве можно получить 200-250 г корнеплода. Срок созревания — 200 дней, на рассаду высевают в феврале, а в конце сентября собирают урожай;
  • «Есаул» — сорт растения с очень крупным — 900 г – корнеплодом;
  • Корнеплоды сорта «Апполо» очень мягкие, белые, мало волокнистые;
  • Рекомендуются корневые сорта «Максим», «Силач».

Черешковый вид растения сорта «Атлант» дает черешки высотой 45 см после срезки листьев и весом 350-400 г, очень сочные, хрустящие, белоснежные. Срезанные листья не выбрасывают, их можно засушить, заморозить на зиму.

Черешковый сорт «Юта» оценили садоводы и огородники, с удовольствием выращивают его на своих участках в открытом грунте.

Листья листового сельдерея — отличная приправа ко всем блюдам, для домашнего консервирования. Растения листовых сортов — ароматное украшение огорода. Листовые сорта: «Самурай», «Картули», «Нежный», «Захар».

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Как вырастить сельдерей на даче. Посадка и уход

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, потому что мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты.

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем их во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высеваем.


Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделываем на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляем на поверхности, не заделывая их землей) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/м2).

Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13 °С…+16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют

Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая


Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.

Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Советы по выращиванию сельдерея

Корневой сельдерей нельзя окучивать и срезать листья. Когда плод начинает расти, рекомендуется отгребать землю от верхушки растения и подрезать боковые корни. Тогда его форма будет более ровная и корень будет лучше наливаться. Для большей сочности и аромата полив корнеплодов продолжают практически до сбора урожая.
Черешковый сельдерей, наоборот нуждается в окучивании. Этот прием позволяет получить более сочные черешки и почти без горечи. Урожай можно собирать с наступлением первых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай сельдерея стоит знать некоторые секреты по его выращиванию:

  1. Выращивать листовой сельдерей можно и без рассады. Для этого посеять семена под зиму прямо в открытый грунт. Сверху присыпать мульчирующим материалом и укрыть сухими листьями, лапником. Этот слой должен быть не менее 20 см. Поливать нельзя. Такую посадку делают перед наступлением морозов.
  2. Хранить сельдерей можно в ящиках, засыпав корнеплоды влажным песком. Температура в помещении должна быть от 0 до 2 оС.

Полезные свойства сельдерея давно доказаны. Его присутствие на огороде приносит огромную пользу земле и соседним растениям. Не зря его с удовольствием культивируют земледельцы, начиная от Москвы и заканчивая Сибирью. Терпение и знание агротехники выращивания сельдерея позволяет огородникам получать богатые урожаи этой культуры практически в любой климатической зоне.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Самые эффективные методы борьбы с муравьями на садовом участке
  • Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в июле 2021 года: календарь, уход
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
  • Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни

Разновидности культурного растения

Дикая форма растения произрастает во влажных болотистых и солончаковых почвах. Растение обладает мясистыми стеблями и утолщенным корнем, достигает 1 м в высоту.

Кустики листового вида дают большое количество душистых листьев на тонких черешках и не образуют корнеплодов в условиях открытого грунта. Корневой сельдерей дает круглые корнеплоды с белой мякотью, весом от 500 до 900 граммов. Черешковая разновидность культуры отличается утолщенными, сочными листовыми черешками, шириной 3-4 см.

Требования к выращиванию разных форм культурного сельдерея в открытом грунте схожи, но имеют небольшие различия.

На дачных участках овощеводы выращивают культуру в открытом грунте. Урожай со всех форм собирают в первый год двухлетнего цикла растения. Для получения качественных семян огородники используют самые сильные и здоровые растения – их оставляют зимовать в открытом грунте. Огородники практикуют выращивание из семян, которые хранились 3-4 года.

Подготовка семян к посеву

У всех видов сельдерея есть одна особенность. Семена содержат эфирные маслянистые вещества, защищающие от поражения грибками. Однако из-за этого они долго не прорастают. Иногда ростки могут вообще не появиться. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой нужно подготовить:

  • Зерна сельдерея заливают горячей водой температурой +60оС. Выдерживают 8 часов, сливают жидкость. Горячая вода вымывает эфирные масла. Семенам дают время остыть, после чего промывают водой комнатной температуры. Зерна раскладывают на салфетке, дают время немного просохнуть.
  • Для вымывания эфирных масел можно просто замочить семена в теплой воде на 2 суток. Нужно только часто сливать грязную жидкость. На ее место заливают чистую воду.
  • Промытые семена погружают на 15 минут в раствор марганцовки или обрабатывают фитоспорином. Происходит их протравливание.
  • Чтобы ускорить всходы, семена проращивают. На тарелке расстилают 2 слоя марли, раскладывают зерна. Сверху их накрывают слоем марли, слегка смачивают. Семена отправляют в теплое место, накрывают пленкой. По мере высыхания влаги марлю смачивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву на грядку.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Урожай

Собирайте сельдерей с лета и до осени, пока первые сильные морозы не прекратят рост. В более мягких регионах сельдерей может перезимовать, иногда образуя стебли в самые холодные месяцы.

Вы можете собирать растения целиком, но обрезка или сбор отдельных стеблей по мере необходимости позволит растениям плодоносить в течение более длительного периода.

Собираемые части сельдерея – это в основном стебли, которые находятся над землей. Собирайте стебли, когда захотите. Молодой сельдерей ничем не хуже зрелого продукта.

Убирайте стебли снаружи внутрь. Вы можете начинать сбор урожая, когда стебли достигают 20 см в высоту.

Храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Сельдерей действительно хорошо хранится, вы можете без проблем хранить его в течение многих недель.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Особенности выращивания

Выращивание и уход в открытом грунте должны производиться с соблюдением определённых рекомендаций, которые помогут добиться хорошего урожая. В процессе ухода за овощем необходимо будет периодически производить прополку, полив, мульчирование, обработку от вредителей и болезней, а также рыхление грунта. Для предотвращения образования на почве корки следует покрыть участок с сельдереем слоем опилок, скошенной травы либо торфа.

Кусты листовых и черешковых сортов за двадцать дней до сбора урожая необходимо окучить, что помогает отбелить черешки и уменьшить имеющийся в них горьковатый привкус. Также эта процедура производится для сокращения количества эфирных масел, обладающих резким запахом. При уходе за корневым сельдереем посреди лета освобождают верхнюю часть растения от земли, обрывая при этом боковые корни. Благодаря такой операции формируется более крупный корнеплод.

После сбора урожая корневые и черешковые сорта убираются полностью, а вот листовые могут быть использованы для выращивания на подоконнике. Для этого достаточно выкопать растение с комом земли и высадить его в горшок.

Приняв решение выращивать сельдерей, нужно быть готовым к необходимости обильного полива растения, поскольку оно весьма влаголюбивое. Так, еженедельно на каждый квадратный метр участка должно поступать до 25 литров воды. Почве нельзя пересыхать.

Для получения хорошего урожая за сезон четыре раза осуществляют подкормку. Спустя неделю после высадки саженцев в открытый грунт землю удобряют смесью из куриного помёта и травяного настоя коровяка.

Сельдерей является одним из наиболее обогащённых витаминами растений, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе каждого человека, несмотря на то что выращивать его необходимо с соблюдением довольно большого количества условий.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды)

Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения. 

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector