Как вырастить руколу в открытом грунте: когда сажать, как ухаживать

Содержание:

Подготовка к посадке

Перед посадкой семян на рассаду нужно подготовить почву любым способом:

  • прокалить в духовке в течение часа;
  • обильно пролить кипятком.

Это предотвратит рост сорняков и атаку проснувшихся вредителей, что в дальнейшем облегчит уход. Можно использовать готовый грунт для овощной рассады.

Когда сажать рукколу

Сроки посадки рукколы зависят от климатических условий выращивания. Сеять в открытый грунт можно весной, когда воздух прогреется до + 10 °С. Возвратные заморозки рукколе не страшны – она выдерживает похолодание до – 6 °С.

Возможна 2-я посадка семян в начале августа. В это время дни укорочены, нет зноя, можно получить сочную зелень.

Место и почва для рассады

Руккола предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Место, где планируется посадка, готовят с осени. Что нужно сделать:

  • перекопать;
  • разрыхлить;
  • внести удобрения из расчета 3 кг компоста, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 1 м2.

На грядке не должно быть постоянной тени. Оптимальным будет небольшое притенение – культура не любит прямые солнечные лучи, выгорает и сохнет под ними, листья становятся грубыми и горькими.

Выбор качественных семян

Лучшими производителями семян считаются Голландия, Польша и США. Чтобы улучшить всхожесть при посадке и обезопасить от вредителей, нужна предварительная подготовка посевного материала:

  • приготовить теплый бледно-розовый раствор марганцовки;
  • замочить в нем семена;
  • выдержать 4 часа.

Если семена куплены у официального поставщика, то их не нужно дезинфицировать. Если же приобретены с рук, то перед посадкой потребуется следующая процедура:

  • подогреть 3 % перекись водорода до 38–40 °С;
  • замочить в ней семена на 10 минут;
  • достать, разложить на салфетке, высушить.

Можно вырастить рукколу в квартире на окне, расположив горшок с ней на подоконнике или в лоджии. Это удобно и практично – иметь пряность под рукой круглый год, которая не требует особого ухода.

Для посадки подойдут однолетние сорта Ореховый мусс и Стрелы Купидона.

Для посадки в открытый грунт лучшими сортами считаются:

  • Колтивата;
  • Покер;
  • Оливетта;
  • Спартак;
  • Диковинка.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа

Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы

Употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.

Для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.

Некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.

Рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.

Опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».

Если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с

грядки

траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Растущая руккола: почва, посадка и уход

Руккола (Eruca vesicaria) — зеленый с молнией. Иногда называется ракета или Рокет, рукколой должны быть посажены в саду ранней весной или осенью. Он будет расти в розетке примерно в фут шириной и одинаково высоким. Как листья салата , горчица и капуста.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa).

Руккола тянется к небу в жаркую погоду, цветет и засаживает семена. Вы можете поднять его, когда растение начнет посылать цветонос из центра, или вы можете продолжать собирать листья, пока они не станут слишком сильными на вкус. Некоторые садоводы срезают растения назад, чтобы получить еще один урожай, когда он пытается вырастить снова. Цветоносы могут расти от 24 до 36 дюймов в высоту и иметь маленькие белые цветы на вершине. Они съедобны и выглядят красиво в салате. Цветение сигнализирует о том, что сезон для рукколы заканчивается, и вы можете заменить его теплой погодой, если только вы не захотите сократить ее и съесть немного дольше.

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа.

Руккола быстро растет. Высаживайте растения в солнечном саду ранней весной для весеннего урожая или поздним летом для осеннего урожая. Растения предпочитают более прохладные дни весны или осени. Как и любой листовой зелени, рукколе требуется богатая почва, чтобы добиться лучшего роста. Перед посадкой добавьте компост в почву. Затем внесите удобрение с высвобождением по времени в количестве, указанном на этикетке для салата или другой листовой зелени, или внесите удобрение с помощью растительной пищи для томатов, фруктов и овощей Miracle-Gro Shake ‘N Feed . Космические растения от 12 до 18 дюймов друг от друга.

Руккола: как вырастить природный энергетик

Руккола – травянистое однолетнее растение с длинными листьями, похожими на листья одуванчика. Входит в род Индау из семейства Капустные (Крестоцветные). В естественной среде встречается в Азии, северной зоне Африки, Центральной Европе. Первое упоминание о растении относят к I в. до н. э. Жители Древнего Египта и эллины украшали зелеными резными листиками рукколы закуски из фасоли и морепродуктов. Древние римляне добавляли пряную траву к салатам и мясным блюдам. Античные ученые обнаружили, что средиземноморская зелень обладает лекарственными свойствами, является природным энергетиком и мощным афродизиаком.

Массовым выращиванием рукколы традиционно занимаются в Италии. На Руси этой травой кормили птиц и домашних животных, считали сорняком. Только с конца XX в. ее стали использовать российские кулинары и хозяйки. Дачники выращивают зелень на грядках, называя ее по-разному:

Пряную траву можно посадить на грядке или дома, тогда под рукой всегда будут свежие зеленые листья для приготовления и украшения салатов и закусок.

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Руккола как выращивать

Заглянули ко мне? Здорово! Я всех рада видеть! От читателей есть запрос – “Руккола как выращивать”. О том как я выращиваю рукколу я и расскажу в этой главе.

Это пряная зелень мне очень нравится. Я люблю добавлять ее в салаты из свежих овощей и в окрошку. Она придает приятный пикантный вкус готовым блюдам. Чуть кисловатая с ореховым вкусом и с легкой горчинкой, как у редиса, она отлично оттеняет жаренное на гриле мясо.

Рукколу я выращиваю и зимой на подоконнике. У рукколы есть еще одно название – индау, итальянский одуванчик.

Начну по-порядку. Итак:

Семена рукколы.

Что любит руккола

  • солнечное место, в жаркое время любит небольшое притенение
  • мульчирование
  • полив
  • досветку при выращивании зимой на подоконнике
  • своевременную уборку урожая

Руккола как выращивать

Несмотря на то, что руккола считается “южной” зеленью, она достаточно холодостойка.

Весной я ее сажаю в начале мая, одновременно со свеклой, морковью и петрушкой. А в течении лета подсеваю ее каждые 2-3 недели. Отдельной гряды для нее я не делаю. В этом нет смысла. Руккола очень быстро растет. За 20-25 дней она набирает такую кондицию, при которой готова для добавления в салаты.

Посадка

Рукколу я сажаю с краешку гряд у основных посадок. Она прекрасно уживается со всеми. Любое свободное местечко достается ей. Лишь бы ей хватало солнышка и не было сильного затенения от соседей.

Для посадки делаю бороздку глубиной 1-1.5 см. Уплотняю дно и рассыпаю семена. Стараюсь сделать расстояние между семечками 1.5 – 2 см. Это считается тесной посадкой. Но в моей почве для рукколы питания много, и даже в загущении она формирует хорошие розетки.

Засыпаю бороздку почвой, поливаю и сразу мульчирую всю почву вокруг бороздки. Бороздку засыпать мульчей нельзя. Иначе руккола не сможет прорасти.

Если я подсеваю ее летом, то для бороздки освобождаю почву от мульчи шириной примерно 5 см. Длинна бороздок зависит от нашего аппетита. Мне хватает посадки длинной в 60-70 см.

Уборка урожая

Я люблю когда у рукколы молодые и нежные листики. Поэтому убираю ее когда она достигает высоты 10-12 см. Если ее оставить расти дальше, зелень станет грубее и будет сильно горчить.

Первыми я снимаю самые крупные розетки, более мелкие остаются на доращивание.

Уход

Никакого специального ухода рукколе не нужно. Достаточно регулярного полива. Никаких подкормок, опрыскиваний и рыхлений я не делаю. Она отлично растет сама на замульчированных грядах.

Выращивание зимой на подоконнике.

Для выращивания дома на подоконнике подойдет любая емкость глубиной 18-20 см. У донышка емкости должны быть отверстия для отвода лишней влаги. На дно емкости я всегда насыпаю керамзит. Это помогает лучшему отводу воды. Почва в горшке не закисает.

Грунт для выращивания беру из своего огорода или покупаю грунт с добавлением биокомпоста. В нем есть все необходимое для роста. В подкормках руккола не нуждается.

Сеять семена можно в произвольном порядке. После появления всходов сеянцы надо проредить, оставив самые сильные на расстоянии 6-7 см друг от друга.

Зимой без подсветки сеянцы будут вытягиваться, бледнеть и хорошую розетку не сформируют. Я подсвечиваю 12 часов в сутки. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Руккола очень неприхотлива. Выращивайте ее, она вкусная и очень полезная!

Надеюсь, что по запросу “Руккола как выращивать” вы узнали о самом простом способе выращивания.

Для тех, кто впервые на моем сайте: прочитать о моем методе содержания земли, когда все растет само можно в статьях “5 правил природного земледелия“, “Природное земледелие что это такое” и “С чего начать природное земледелие“.

О способах мульчирования я рассказала в статьях “Мульчирование что это такое“, “Мульчирование опилками” и “Горячая трава для мульчирования“. Для новичков в природном земледелии в каждой статье о выращивании той или другой культуры я даю совет какой способ лучше.

Не прощаюсь и продолжаю писать для вас. Всем богатых урожаев!

Не забывайте ставить лайки и делиться ссылками на мой сайт с друзьями. Всем доброго здоровья!

Ваша Лена Сова.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Когда и как сеять семена на рассаду?

Посев семян Рукколы на рассаду проводят в начале марта. В качестве субстрата лучше использовать почву с грядки, куда в дальнейшем будут высаживаться сеянцы. Однако, чтобы избежать различных заболеваний, которым могут быть подвержены ростки Рукколы, грунт в обязательном порядке необходимо обеззаразить, прожарив его в духовке и пролив кипятком. За несколько часов до посева семена следует опустить в слабый раствор марганцовки. Выращивание рассады рукколы в домашних условиях

Контейнеры, высота которых не должна быть более 10 см, наполняются грунтом, который хорошо увлажняется, после чего сверху выкладываются семена на расстоянии друг от друга в 2 см, присыпаются сантиметровым слоем песка. Накрывать контейнер не надо, достаточно его перенести в светлое и теплое место.

Общая информация

  • Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
  • Родом из южной части Средиземноморья.
  • В основном используется как салатное растение.
  • Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
  • Вырастает до 50 см в высоту.
  • Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
  • Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).

Разновидности рукколы

Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.

Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.

Происхождение

Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.

Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.

Внешний вид и рост

Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector