Руккола

Вопросы и ответы по выращиванию рукколы

Когда лучшее время для посадки рукколы? Руккола — это годовой сезон прохладного сезона, что означает, что он хорош весной или осенью. Заводится на полном солнце и плодородной, хорошо дренированной почве. Как любая трава или овощ, которому нужно выращивать зеленые листья, руккола получит пользу от компоста и / или удобрения. Вода, когда почва высыхает. Тогда все, что вам нужно сделать, это насладиться его характерным, сезонным ароматом.

Есть ли у вас какие-либо предложения по сбору и использованию рукколы? Соберите наружные листья, пока растение все еще растет в тесной розетке близко к земле. Смешайте их с мягким ароматом салата. Как только руккола начинает цвести, аромат может стать сильнее. Именно тогда вам нужно добавить другие зелень и свежие травы, такие как укроп, базилик и тимьян, чтобы приправить салаты. Познакомить новичков с нежными листьями, собранными с молодых растений.

Как мне сохранить вкус рукколы таким сильным? Молодая руккола имеет более мягкий вкус, а более крупная, более зрелая руккола имеет более сильный вкус. Есть два способа решения вашей проблемы. Во-первых, вы можете сажать рукколу каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывную подачу мягких, но ароматных молодых листьев. С другой стороны, вы можете собрать больше листьев, поэтому растение должно постоянно заменять старые на новые. В любом случае, вам нужно будет периодически пересаживать. Помните, руккола похожа на салат. Цветет в жаркую погоду, поэтому, если вы не живете там, где лето прохладное, у вас будет только доморощенная руккола весной и осенью.

Обратите внимание! Материал размещен на bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления.

Уход за растением

Выращивая индау в квартирных условиях, необходимо следить, чтобы верхний слой грунта постоянно был слегка влажным. Полив следует производить раз в два дня. Для увлажнения растения используют мелкодисперсный распылитель. Индау – влаголюбивое растение, и потому регулярный полив ему крайне необходим: при недостатке влаги в листьях появляется горечь. Также растение нуждается в периодическом рыхлении. Когда растение даст всходы, через неделю-полторы их следует проредить, сорвав листья, которые подойдут для салатов. Немаловажным является температура воздуха, при которой растет индау – нужно следить, чтобы она не превышала 18 ºC. Также для растения предпочтительна низкая освещенность помещения, в котором оно растет.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Розмарин: выращивание на огороде и дома, сортаСавойская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Выращивание в домашних условиях

В зимнее время очень легко рукколу вырастить на подоконнике. Вазоне необходимо выбрать поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально нужная глубина. Расстояние между семенами тоже необходимо немного увеличить до 15–20 см. Но в основном процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Температуры для выращивания – от 10 до 25 градусов. По этой причине разместить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.

Одним из основных моментов выращивание, считается достаточное количество солнечного света. Уход за культурой в домашних условиях такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Цветы, которые образуются, необходимо отрузать, такое выполняют для того чтобы листья не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Применение индау в медицине

Пользу индау трудно переоценить: это растение оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. Некоторые называют индау природным энергетиком, а еще он помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в организме. Растение известно отхаркивающим, мочегонным и лактогонным действием. Кроме того, оно является богатым источником витамина С, флавоноидов, алкалоидов, яблочной и лимонной кислот. Индау рекомендуют принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • диабет;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • ожирение и склонность к лишнему весу;
  • цинга и авитаминоз (в качестве профилактики).

Помимо этого, употребление индау снижает риск развития онкологических заболеваний, а сок растения применяют наружно при кожных болезнях, мозолях, гематомах и синяках. Однако стоит отметить, что из-за насыщенности фитонцидами индау не следует употреблять беременным женщинам и людям, склонным к аллергии.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

Крестоцветная блошка

Гусеница капустной моли

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично

Поэтому так важно не допускать переувлажнения

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если в доме есть больные или пораженные вредителями комнатные растения, рядом с рукколой, да и другими здоровыми экземплярами флоры, их держать ни в коем случае нельзя. Такие растения подлежат карантину, а при невозможности лечения – уничтожению.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-120С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

Что такое руккола и как она выглядит

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Виды и сорта

Некоторые виды руколы могут быть двухлетними, но в основном они однолетние. Двухлетние растения зимы начинают расти ранней весной. Но огородники в основном стараются выращивать однолетние растения, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
  • Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
  • Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
  • Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
  • Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
  • Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
  • Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20 ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)

Способы посадки индау

В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима, то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.

  • Подготовка рассады. Посевом на рассаду надо заниматься в начале весны. Почву для рассады можно приготовить самому или купить готовую в специализированном магазине. Если земля ваша, то её надо прокалить в духовом шкафу или обработать кипятком. Перед посадкой семена надо обработать раствором марганцовки. В ёмкость для посадки насыпаем приготовленную почву толщиной не менее 10 сантиметров. Затем, надо разложить семена в 2 сантиметрах друг от друга и присыпаем песком слоем 1 сантиметр. После этого, ёмкость ставим в светлое место. Не забываем периодически поливать наш посев и через 3—5 дней должны появиться первые ростки.
  • Посадка эруки посевной в грунт. В середине весны, когда настанут тёплые дни, можно приступить к посевной в. Сначала выбираем место на садовом участке. Учитывая, что рукола не очень любит солнце, выбираем место полутеневое. Выбрав место, приступаем к подготовке почвенного покрова. При сильнокислотной почве вносим в неё известь или дровяную золу. Чтобы земля была мягкая и пушистая добавляем песок. Для плодородности можно добавить минеральные удобрения.Затем, делаем в почве бороздки глубиной 1—2 сантиметра. Обильно проливаем их водой и раскладываем семена на расстоянии до 10 сантиметров между собой. Присыпаем слегка землёй и, если по ночам ещё холодно, то можно грядки накрыть плёнкой.

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная «, 7 букв: руккола

Двулетнее травянистое растение, вид рода Индау

Растение для салата

Гусеничник посевной (растение)

Определение слова руккола в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Ру́ккола , или Гу́сеничник посевно́й , или Инда́у посевной , или Эру́ка посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода семейства .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Вопросы и ответы по выращиванию рукколы

Когда лучшее время для посадки рукколы? Руккола — это годовой сезон прохладного сезона, что означает, что он хорош весной или осенью. Заводится на полном солнце и плодородной, хорошо дренированной почве. Как любая трава или овощ, которому нужно выращивать зеленые листья, руккола получит пользу от компоста и / или удобрения. Вода, когда почва высыхает. Тогда все, что вам нужно сделать, это насладиться его характерным, сезонным ароматом.

Есть ли у вас какие-либо предложения по сбору и использованию рукколы? Соберите наружные листья, пока растение все еще растет в тесной розетке близко к земле. Смешайте их с мягким ароматом салата. Как только руккола начинает цвести, аромат может стать сильнее. Именно тогда вам нужно добавить другие зелень и свежие травы, такие как укроп, базилик и тимьян, чтобы приправить салаты. Познакомить новичков с нежными листьями, собранными с молодых растений.

Как мне сохранить вкус рукколы таким сильным? Молодая руккола имеет более мягкий вкус, а более крупная, более зрелая руккола имеет более сильный вкус. Есть два способа решения вашей проблемы. Во-первых, вы можете сажать рукколу каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывную подачу мягких, но ароматных молодых листьев. С другой стороны, вы можете собрать больше листьев, поэтому растение должно постоянно заменять старые на новые. В любом случае, вам нужно будет периодически пересаживать. Помните, руккола похожа на салат. Цветет в жаркую погоду, поэтому, если вы не живете там, где лето прохладное, у вас будет только доморощенная руккола весной и осенью.

Как есть правильно и что можно приготовить

Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.

Фаршированные помидоры с руколой

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Общая информация

  • Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
  • Родом из южной части Средиземноморья.
  • В основном используется как салатное растение.
  • Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
  • Вырастает до 50 см в высоту.
  • Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
  • Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).

Разновидности рукколы

Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.

Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.

Происхождение

Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.

Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.

Внешний вид и рост

Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.

Индау посевной

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау, а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду – в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау – прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови. Непривычные пока для нашего слуха названия – рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник – синонимы индау посевного. Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами. Сорта индау посевного:

  • ‘Рококо’ — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30–55 г.
  • ‘Изумрудная’ — период от всходов до уборки на зелень 27–35 дней. Розетка высотой 25–35 см.
  • ‘Покер’ — от всходов до уборки на зелень 20–25 дней. Розетка высотой 18–20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30–60 г.
  • ‘Корсика’ — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30–32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • ‘Сицилия’ — среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.

Полезные свойства рукколы

Химический состав рукколы определяет ее лечебные свойства.

Руккола содержит:

  • большой перечень витаминов — А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР;
  • набор жизненно необходимых микро– и макроэлементов — йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.;
  • флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно влияют на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, укрепляют нервную систему, обладают способностью сжигать жиры, снижают содержание холестерина и повышают гемоглобин; руккола рекомендуется врачами пациентам с заболеванием вен и повышенным АД.
  • итальянцы называют рукколу золотым салатом за его великолепные лечебные свойства при некоторых болезнях почек, предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анемии, недостатка йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), повышение иммунитета к целому ряду других заболеваний.

Внимание! Насыщенность зеленой массы рукколы эфирными маслами и флавоноидами может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем перейти к приему препаратов, содержащих рукколу, получите консультацию врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector