Мушмула: как вырастить чашковое дерево в открытом грунте

Уход за фруктом

Чтобы вырастить мушмулу дома из косточки, уделяйте дереву должное внимание. Есть хорошая новость: ухаживать за локвой нужно также, как за всеми плодово-ягодными культурами

Никаких особых процедур не требуется. Максимум, что нужно сделать – это:

  • Проводить своевременный полив, не переувлажнять и не пересушивать грунт;
  • Раз в сезон обрезать и удалять сухие и больные ветки;
  • Формировать крону дерева по своему усмотрению;
  • Подкармливать посадку не менее трех раз за сезон комплексом органических и минеральных удобрений. Молодые саженцы нуждаются в дополнительном внесении органики и раствора коровяка раз в 21 – 25 суток.

Место, на котором растет мушмула, быстро истощается, поэтому проведение подкормки обязательно, иначе вы получите «мертвую» зону на участке.

Полив и поддержка температуры

То, как увлажнять почву, во многом зависит от режима температуры и сухости воздуха в помещении, где стоит горшок с посадкой. Влияет на полив и сезон: в летние месяцы и по начало октября (в условиях жаркой погоды) орошать грунт следует примерно каждые 2 – 3 дня. После наступления холодного периода года переходите на сниженную частоту полива – раз в 6 – 7 дней. Вода должна быть отстоянная (не менее трех суток) и теплая. Холодную воду корневая система воспринимает хуже и может заболеть. Чтобы влага не испарялась с субстрата быстро, мульчируйте его или накройте слоем сфагнума.

Разные виды растения способны переносить определенный температурный режим и его изменения. Если вы не знаете, как вырастить мушмулу в доме без обеспечения дополнительного климатического контроля, то сообщаем: в помещении она развивается нормально, если температура не опускается ниже +18 °C. В зимний период вегетация естественным образом замедляется, и деревце может существовать при более низкой температуре (от +5 до +10 °C).

Правильная пересадка

Молодые саженцы пересаживаются в новую емкость, имеющую более крупный размер, каждые 12 месяцев. После достижения возраста в 4 – 5 лет мушмулу пересаживают гораздо реже. Растение плохо адаптируется к перемене условий и первое время может перестать плодоносить. Именно поэтому взрослым экземплярам пересадка проводится только раз в три – четыре года.

Обрезка

Пока кустарник не достигнет четырехлетнего возраста, каждой весной ему обрезают проводники на уровне основных ветвей скелета. Укорачиваются побеги не менее чем на треть ежегодичного прироста. Зона захвата – до обращенной наружу почки. Центральные ветки обрезаются по 2 – 3 почки, если они расположены неудачно и переплетаются. Заполняющие пространство в центре побеги можно оставить. После 5 лет роста проводится только легкая санитарная и поддерживающая обрезка.

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Рекомендации по размножению

Размножение мушмулы невозможно представить без тщательной подготовки почвы для выращивания будущих саженцев. Какой бы способов размножения не был вами выбран – использование косточек, семян или черенкование молодых побегов — почва для мушмулы должна быть слабокислой и рыхлой.

Растения предпочитают хорошо дренируемые почвенные смеси, которые будут отлично пропускать не только влагу, но и воздух, питать корни растения.

Приобрести почвенные смеси можно как в специализированном магазине, так и приготовить самостоятельно. Горшок или деревянную кадку следует выбирать из натуральных материалов, не очень большую по размерам. На дно горшка или ёмкости для посадки укладываются керамзит, который необходим для лучшего влагоотведения.

Затем следует насыпать дренируемых почвенных смесей, дренаж будет способствовать быстрому отведению влаги и препятствовать загниванию корней растения. Основной состав почвы должен содержать в себе некоторое количество чернозёма, который обеспечит естественные органические удобрения для саженцев.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

Подкормки

Если комнатное деревце развивается нормально, то уход за ним продолжают в привычном режиме. Если у дерева отмечаются патологии, то вводят подкормки. Они призваны нормализовать развитие мушмулы:

  • 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на10 л воды для развития корневой системы;
  • 40 г Нитрофоски или аммиачной селитры – для улучшения состояния листвы;
  • 2,5 мл «Эпина», 1,5 мл «Гуматов калия» или 2 мл препарата «Здравень» на 10 л воды – для повышения урожайности;
  • 5% раствора борной кислоты, раствор марганцовки – для укрепления завязи.

Первую подкормку с калием вводят через 2 месяца после всходов. Через 2-3 недели используют азотные удобрения. Витаминные подкормки и препараты для укрепления завязи вводят за 2-3 месяца перед созреванием фруктов. Минеральные удобрения могут нарушить химический состав почвы, поэтому беспорядочно их вносить не следует. Они спровоцируют повышенную кислотность, что отразится на росте мушмулы.

Польза и вред употребления диковинного фрукта

Семена чишкового дерева в сыром виде содержат ядовитые вещества

Помимо приятного вкуса, плоды зимнецвета обладают целебными свойствами. В народной медицине фрукты используются для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • дисфункций в работе эндокринной системы
  • мочекаменной болезни
  • астмы
  • бронхитов
  • почечных колик и заболеваний почек
  • сахарного диабета

Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.

Противопоказано употребление мушмулы для людей, имеющих диагноз:

  • панкреатит
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта

С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид

Это придаёт семенам эриоботрии горький вкус. Симптомы отравления алкалоидами из семян локвы: одышка, рвота, головокружение.

Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.

Внешние особенности мушмулы

Как только вы увидите этот фрукт, вы вряд ли поймете, что это именно мушмула, так как она имеет небольшой размер – 3-5 см, округлую, слегка овальную форму, насыщенно желто-оранжевый цвет. Мякоть внутри очень сочная, напоминает переспелый абрикос, а вот вкусовые качества не четко выраженные, что многие по-своему ассоциируют послевкусие. Черешня, абрикос, яблоко и даже клубника могут смешаться у вас в голове, когда вы впервые попробуете этот оригинальный и экзотический фрукт. Внутри вы обязательно найдете крупные косточки, которые напоминают миндаль, но из-за того что их внутри большое количество (3-5 шт), вы без труда сможет попытаться их прорастить в полноценное дерево. Тем более, что дерево имеет великолепное строение и привлекательный вид, что на своей родине в открытом грунте может достигнуть 6-8 м в высоту. Крупные, овальные темно-зеленые листья с удлиненной формой и заострением в конце – характерные признаки, что растет дерево мушмулы. Тот факт, что дерево является вечно зеленым, не может ни радовать глаз, ведь мы привыкли созерцать лишь ель с подобными характеристиками.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Читать так же:  Описание и применение соевого шрота

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Агротехника при выращивании мушмулы в условиях комнат

  1. Освещение и подбор места в помещении. Лучше всего будет мушмуле на подоконнике южного или западного направления. Но, придется проводить досветки, так как растению не будет хватать света для цветения и плодоношения, которые идет в зимнее и весеннее время. В конце января досветки постепенно прекращают.
  2. Температура содержания. Мушмула довольно стойко переносит колебания температур, отличается морозостойкостью и в возрасте 4-х лет прекрасно выдерживает понижение тепла до 19 градусов мороза. Когда мушмулу выращивают в комнатах, то для зимовки переносят на застекленные лоджии и балконы, где в зимнее время температура не опускается ниже 2 градусов мороза. При этом растение не поливают.
  3. Полив мушмулы — это особенное условие, так как растение влаголюбивое. В период роста рекомендуется проводить увлажнения так, чтобы почва в горшке была постоянно увлажненной. Только когда растение находится в зимнее время в периоде покоя, то субстрат чуть больше просушивают, но рекомендуется на поверхности грунта уложить влажный мох-сфагнум. Для поливов применяют теплую (23–27 градусов) и мягкую воду, хорошо отстоянную.
  4. Влажность воздуха. Опрыскивания для мушмулы противопоказаны из-за обильного опушения ее частей. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно рекомендуется проводить «душевые помывки» теплой водой. Это необходимо в качестве гигиены, чтобы убрать скопившиеся частички пыли. Также рядом с мушмулой ставят увлажнители воздуха или просто сосуды с водой.
  5. Пересадка необходима молодой мушмуле ежегодно, пока не пройдет пять лет, потом такая операция потребуется раз на 3–4 года. В этом случае рекомендуется смена верхнего слоя грунта в горшке. Новая емкость должна иметь отверстия в донышке, чтобы не произошел застой жидкости. Перед тем, как уложить субстрат, необходимо насыпать дренажный слой из керамзита, гальки или битых черепков. Грунт для растения подбирается с нейтральной кислотностью. Для сеянцев или же укорененных черенков мушмулы субстрат составляют из дерновой почвы, листовой земли, речного крупнозернового песка (в пропорции 1:2:0,5). В состав можно внести немного перегноя.
  6. Уход. Если требуется форма куста, то на ростке молодой мушмулы по прошествии трех недель надо прищипнуть верхушки побегов. Но когда хочется видеть ее в виде деревца, то прищипка не проводится. К формовке прибегают, если минует срок в полтора года от посадки, в этом случае прищипка ветвей обязательна, иначе мушмула сильно вытянется по высоте.
  7. Удобрения рекомендуется вносить и в зимнее время, так как растение не только цветет, но и плодоносит, но только очень редко. Однако в период активной вегетации потребуются дополнительные препараты. Применяют раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:10 (изредка 1:8). Частота подкормок раз на 14 дней.

Описание

Мушмула японская (локва) – растение семейства Розовые. Называют плоды еще локвой. Родиной этого фрукта является территория Юго-Восточной Азии. Встретить плоды сегодня можно на территории Кавказа, Индии, в Японии и на других территориях с подобным климатом.

Плоды, которые собраны в гроздья имеют овальную, круглую или же грушевидную форму. Длина фрукта варьируется от 3-х до 5-ти см. Под плотной кожурой, которая может быть желтого или оранжевого цвета с красноватым оттенком, находится сочная мякоть. В зависимости от сорта она может быть белой, желтой или оранжевой (см. фото). Кроме этого отличается и вкус плодов, так он может быть сладким, кислым или же кисло-сладким. В мякоти может быть от 3-х до 5-ти крупных семян. Со спелых плодов очень легко снять кожуру. Вкус фрукта чем-то похож на землянику, грушу и яблоко.

Полезные свойства

В состав фрукта мушмулы японской входит большое количество витамина С, который благоприятно сказывает на иммунитете и увеличивает защитные функции организма перед действием вирусов и различных инфекций. Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы. Витамин А благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых проблем с глазами. Есть в плодах и фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин.

В состав локвы входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Кальций, который есть в плодах, укрепляет волосы, ногти и кости.

Использование в кулинарии

Фрукт мушмулу японскую употребляют не только в свежем виде, а также в моченом и переработанном. Используют плоды для изготовления различных напитков, к примеру, из них делают сок, компот и др. Из мушмулы японской готовят очень вкусное вино. Кроме этого фрукт прекрасно подходит для джемов, варенья, повидла и пастилы. Еще японская мушмула широко используется в качестве начинки для изготовления конфет и различной выпечки. Входят плоды в рецепт многих фруктовых салатов и десертов. Семена фрукта можно использовать в качестве заменителя кофе.

Польза мушмулы японской (локвы) и лечение

Польза мушмулы японской (локвы) широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, плоды применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Если собрать листики в период цветения, то отвар, приготовленный на их основе, будет иметь противопоносное и кровоостанавливающее действие. Также его можно использовать для полоскания горла в период простуды. Благодаря содержанию в листьях дубильных веществ, они обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Сироп, приготовленный из фрукта мушмулы японской, помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта.

Вред мушмулы японской (локвы) и противопоказания

Вред мушмула японская (локва) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью и язвой. Противопоказания к использованию локвы есть у людей с воспалением поджелудочной железы. Кстати, это не касается употребления варенья и джемов. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как это может вызвать различные проблемы с ЖКТ.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток. Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Выращивание мушмулы германской

Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму. Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.

Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.

Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.

Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях. Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.

Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.

Выбор сорта для выращивания

Если вы собираетесь посадить дома мушмулу, вначале следует определиться какую именно разновидность этого дерева вы хотите видеть в своей квартире или загородном доме. Германские сорта считаются более морозоустойчивыми, период цветения у них приходится на весну, как у большинства фруктовых деревьев.

Летом созревают плоды этого дерева. По форме они чуть меньше японской локвы. Форма у них круглая, внешне очень напоминают абрикосы или персики небольшого размера. Только в отличии этих фруктов, плоды мушмулы слегка приплюснутые к центру.

Сбор урожая начинается в конце лета либо начале осени. Плодоносить дерево начинает на пятый-шестой год жизни. Для завязи плодов необходимо создать условия для перекрёстного опыления.

Вкус германской локвы обладает некоторой кислинкой. Мякоть более твёрдая, чем у японских сортов. Внутри каждого фрукта содержатся косточки, они занимают большую часть объема. В спелом плоде их может быть от одной до семи штук. Эти косточки могут служить биологическим материалом для размножения и посадки новых ростков.

Однако чаще всего встречаются ярко-оранжевые экземпляры. Форма плодов напоминает грушу среднего размера. Внутри также находятся косточки, чаще всего пять-семь штук. Вкус японской разновидности локвы более сладкий, ароматный.

Хранятся фрукты недолго, быстро начинают подгнивать и портиться после того как их сорвут с дерева. Поэтому из мушмулы делают различные заготовки. Подробнее об этом вы прочитайте ниже.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.

Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector