Мушмула дома в горшке: выращивание из косточки, как ухаживать

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы мушмула хорошо росла и давала качественные плоды, надо регулярно поливать ее. Однако не нужно допускать переувлажнения, в противном случае корни пострадают. Уход также предполагает рыхления почвы в приствольном круге

Важно своевременно удалять сорную траву. Я подкармливаю мушмулу 2 раза в 3 месяца

Вношу органику и минеральные составы.

Плодовая культура положительно воспринимает раствор коровяка. В марте, до того как начинается сокодвижение, я выполняю корректирующую стрижку (в процессе удаляю ослабленные веточки). Крона растения не должна быть слишком густой: корректируйте ее!

Первые 3 года также следует прореживать скелетные ветви. Растение, которому уже исполнилось 4 года, положительно воспринимает формирующую стрижку.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Вырастить дерево дома вполне просто. Оно будет украшать комнату необычным видом. К тому же растение принесет плоды уже на 4 или 5 год после посадки.

Выбор горшка

Изначально семечко мушмулы можно вырастить в небольшом горшке для рассады диаметром 5 см. После того, как появится 3 или 4 листка, саженец переносят в емкость, диаметр которой в 1,5-2 раза больше (10 см). Затем молодые растения ежегодно пересаживают в течение первых пяти лет. Каждый раз подбирают емкость с диаметром на 3-5 см больше предыдущей. В дальнейшем эту процедуру повторяют через 3-4 года.


Горшок для дерева должен быть достаточно просторным и глубоким

Важно! Поскольку вырастить мушмулу дома можно только при условии регулярного полива, в емкости делают несколько отверстий для нормального отвода воды. В противном случае застой влаги может привести к гнили корней

Подготовка семян

Чтобы вырастить мушмулу дома, необходимо брать только свежие семена – сухие могут не взойти. Извлечь их из мякоти можно только за сутки или за несколько дней до посадки. Дальнейшая подготовка включает в себя такие действия:

  1. Скарификация – затереть плотную оболочку наждачной бумагой или напильником.
  2. Подготовленные косточки опустить на сутки в теплую воду.
  3. Затем протравить в течение часа в слабом (1%) растворе марганцовки.

Важно! В основном косточки мушмулы здоровые и готовы к выращиванию. Но некоторые из них могут всплыть – их выбрасывают, поскольку такой посевной материал все равно не даст всходов

Подготовка почвы

Чтобы вырастить здоровую мушмулу дома, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в магазине либо составить самостоятельно на основе нескольких компонентов (соотношение 4:2:1:1):

  • дерновая земля (поверхностный слой);
  • листовая земля (почва из разлагающихся листьев);
  • песок крупный;
  • компост либо перегной.

Поскольку косточки мушмулы выдерживают в марганцовке, дезинфицировать землю необязательно. К тому же ее стерилизация приведет к гибели полезных бактерий. Поэтому почву достаточно хорошо взрыхлить, а после посадки – полить.

Правила посадки

Вырастить мушмулу дома из косточки достаточно просто. Алгоритм посадки следующий:

  1. На дно горшка кладут небольшой слой мелких камней.
  2. Сверху засыпают плодородный, неплотный грунт.
  3. Косточки мушмулы высаживают острым концом вверх на глубину 2 см.
  4. Присыпают сверху почвой, не утрамбовывая.
  5. Поливают отстоянной водой.

Виды мушмулы

У мушмулы есть два вида. Они так схожи, что в них самые заурядные ботаники запутались бы. Одна из них, которая была у меня, японская.

Локва

Локва (так она зовётся) – небольшое деревце, которое в любое время года остаётся зелёным.

Относится она к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых. Форма плодов у них схожа с ранетками. По вкусу тоже своеобразная – смесь груши и черешни, но немного кисленькая.

Такой вид мушмулы обитает лишь на юге, цветёт в осеннее время, плоды же появляются весной. Так что такое растеньице не подходит для выращивания во многих частях России, к моему сожалению.

Не забываем и о другом виде мушмулы! Она называется германской (кавказской), которую возможно выращивать в российском климате, в южных поясах приживается просто прекрасно.

Кавказское растение считается листопадным деревом, дающем плоды. Вместе с японской они относятся к одному семейству, а дальше пути с японской у них расходятся. Дальше мы поговорим о ращении германской красоты на грядке, поскольку она неплохо так адаптирована к нашему климату.

Кавказская мушмула

Кавказская мушмула – настоящая красавица. У неё раскидистые ветви с длинными тёмненькими листочками, играющие осенью с бурым цветом.

Такая красота будет отличным украшением вашего сада. Цветёт в весеннее время. Выпускает одинокие беленькие или розовенькие цветочки с красной серединой, имеющие сходства с шиповников.

Плоды далеко не маленькие, похожи на среднего размера яблоко.

Внутри таких плодов сияющая косточка, достаточно плотная и великолепная по вкусу, что не всегда можно встретить. Попробуйте когда-нибудь яблоко вперемешку с мякотью айвы, которое посыпано сахарной пудрой, тогда вы поймёте, какова она по вкусу. Плоды у неё обладают целебными свойствами и используются в медицинских целях, косметологии и фармацевтике.

Но есть один нюанс. Только после заморозки (разморозки) или хранения в течение двух-трёх месяцев мушмула становится такой сочной.

После этого они становятся мягче, насыщаются полезными витаминами и пригодны к пище и различным заготовкам. Запах же просто восхитительный!

Если условия выращивания хороши для мушмулы, она может вытянуться до восьми метров. При ненастоящей посадке она вырастет не выше трёх метров. Если будете выращивать такую красавицу в своём саду, то смотрите на величину плодов при зрелости. Территория посадки должна быть хорошо освещённой, поскольку в тени растение не даёт плодов.

Почва может быть нейтральной или немного кислой. Кавказская красавица не выдерживает стояния грунтовых вод у своих корней. Если уровень таких вод на глубине одного метра, то найдите другое место. Лучше выбрать место на вышине.

Общее описание

Мушмула японская – субтропическое дерево или кустарник, часто встречается в лесной местности Индии, Израиля, Китая и Японии (Страна восходящего солнца является родиной растения). Занимает мушмула большие территории. В комфортных условиях деревья достигают в высоту до 12 метров. Ствол неширокий.

Невысокие деревья можно определить по объемной кроне в виде шара. Растительная масса – вечнозеленая. Листья очень крупные и достигают в длину до 25 сантиметров. Окрас – темно-зеленый. Вырастают они на коротких черешках. Форма – овальная, изогнутая. Поверхность покрыта ярко выраженными прожилками. Побеги и соцветия густые, они придают кустарнику серый цвет с рыжим отливом. А также заметен бурый оттенок.

Декоративные качества достигают пика в сезон цветения, который наступает в период с октября по ноябрь. В это время происходит уменьшение светового дня. В границах побережья Черного моря деревья цветут позже, с ноября по декабрь.

Цветки в форме венчиков маленькие и собраны в соцветия. Окрас – бело-желтый. В одном соцветии может одновременно расти до 30 бутонов, но некоторые сорта способны сформировать до 80 цветков. Аромат приятный, с легкой миндальной горчинкой.

Особенностью этой культуры считается тот факт, что урожай формируется зимой, а зреет он с апреля по июнь следующего года. К сбору урожая приступают в июле. Тогда плоды становятся яркими, сладкими и сочными. Их консистенция меняется на рыхлую.

Кожура ягод плотная, но долго хранить вызревший урожай не получится. Плоды можно хранить только при помощи холодильника, где они будут оставаться свежими на протяжении полутора месяцев.

Другие особенности экзотической плодовой культуры.

  • Мушмула начинает плодоносить на 3-4 год жизни. В Азербайджане и Грузии первые цветки раскрываются в период с сентября по октябрь.

  • Цветоносы с большим количеством отростков крепкие и массивные. Диаметр цветков – около одного сантиметра. Цветение продолжается на протяжении трех месяцев.

  • Внутри каждого плода формируются крупные семена коричневого цвета. Их форма может быть как трехгранной, так и округлой. Они несъедобные, но подойдут в качестве ингредиента для настоек.

Первый урожай можно увидеть в начале весны или в апреле, но созревают плоды только зимой. Продолжительность периода плодоношения достигает двух месяцев. Сначала зреют фрукты, растущие на нижних ветках. Внешне фрукты похожи на мелкие желтые абрикосы или сливы. Диаметр – 5 сантиметров.

Мякоть яркая и сочная, а кожица покрыта мелкими ворсинками, поэтому перед употреблением ее снимают. Отмечают уникальный кисло-сладкий вкус плодов, напоминающий грушу, землянику и черешню. Некоторые рассказывают о приятном яблочном запахе. Рекомендуется собирать урожай недозревшим.

Сорт часто выращивают на территории бывших французских колоний за счет высоких декоративных качеств. В России деревья мушмулы германской встречаются на ЮБК или Кавказе. Из-за раскрытых чашелистиков плоды выглядят полыми.

Растение считается самоопыляемой и перекрестно опыляемой садовой культурой. Для получения богатого урожая на одном участке следует высадить 2-3 саженца, сохраняя между ними расстояние в 3-4 метра. При посадке мушмулы в качестве живого декора интервал сокращают до 1,5-2 метров.

Подготовка почвы для посадки

Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли.Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

Как растёт мушмула?

В данный момент времени известно о тридцати основных разновидностях мушмулы, выведенной селекционерами, каждый из них имеет свои особенности выращивания, по-разному переносит климат и перепады температуры. Известно что, мушмула относится к роду яблоневых, ближайшими родственниками этого кустарника являются боярышник и айва.

Дерево может вырасти довольно высоким, существуют особо крупные экземпляры, достигающие в высоту боле десяти метров и обладающие раскидистой кроной и обильно плодоносящие. Однако более часто встречаемыми деревьями являются виды, достигающие высоты в пять-шесть метров.

Такие высокие деревья не очень удобно выращивать дома или в закрытых оранжереях. Они больше подходят для разведения в теплицах или открытом грунте. При соблюдении благоприятных условий и соблюдении всех особенностей выращивания и ухода за деревом, плоды у мушмулы появляются уже на пятый — шестой год жизни. До этого периода дерево нуждается в уходе, периодической подкормке и подрезки кроны.

А также японская локва – разновидность мушмулы, произрастающая в самых жарких странах и нуждающаяся в тёплым сухом климате. Плоды у японской разновидности локвы более крупные. Зачастую диаметр одного фрукта может достигать восьми – десяти сантиметров.

Крона довольно ветвистая с боковыми побегами, и мясистыми ярко-зелёными листьями. Лист кустарника может достигать длины от пятнадцати до двадцати сантиметров, зависимости от возраста и разновидности дерева. Осенью дерево сбрасывают листву, процесс листопада происходит при наступлении первых холодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Мушмула германская привлекает дизайнеров коричневато-красными листьями и пышной раскидистой кроной.

Садоводы зачастую сажают 2-3 дерева к северу от других культур, поскольку взрослая мушмула прекрасно защищает сад от холодного ветра в зимнее время. Также дерево можно высадить на центральном месте садового участка.

Крона мушмулы очень эффектно выглядит даже без листьев, а в весеннее время радует своими душистыми плоскими цветками белого или светло-розового оттенка. Мушмула повторно цветёт в августе-сентябре. Осенью листва становится особенно красивой – насыщенно желто-красного цвета. Мушмула – очень декоративное дерево на протяжении всего года.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.

Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы

Рекомендую содержать посевы в светлом месте, однако следует защитить их от воздействия прямых лучей солнца

Периодически нужно проветривать косточки, очень важно удалять конденсат. Растение не должно содержаться в сырости, в противном случае возникнут грибковые болезни

Если выращиваете мушмулу в летнее время, выставляйте всходы на солнце, но не забывайте притенять их. Субстрат с косточкой должен быть слегка увлажненным. Рекомендую вносить воду 1 раз в 7 дней. Мушмула быстро растет: через месяц сеянцы достигают высоты 16 см. Когда выполняют пикировку, рассаживают растения по отдельным горшочкам, готовят другую почвенную смесь. Она включает:

  • 1 часть чистого песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;

Как и любое растение, мушмула плохо переносит пикировку. Ослабленные экземпляры могут быть травмированы при такой процедуре! Растение образует цветы на 3 год после пикировки. Затем, через некоторое время оно начинает давать плоды.

Крону мушмулы можно корректировать. Молодое деревце положительно воспринимает санитарную обрезку. Проводя эту процедуру, удаляйте слабые и больные ветви.

Виды мушмулы

  1. Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
  2. Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
  3. Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
  2. «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
  3. «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
  4. «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
  5. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Выращивание из косточки

Посадочный материал нужно использовать сразу же, в противном случае выращивание не удастся! Некоторые садоводы покупают семена в магазине. Следует отметить, что генеративное (семенное) размножение в случае с мушмулой малоэффективно. Лучше все-таки выращивать дерево из косточки.

Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, потребуется взять:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка торфа.

Вначале вам потребуется увлажнить почвенную смесь, затем — посадить косточку. Если желаете, поместите несколько косточек в почвенную смесь. Сделайте так, чтобы посадочный материал находился в тепличных условиях.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Растения на М

После этой статьи обычно читают

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германской. High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Посадка мушмулы

Мушмула отлично размножается семенами и вегетативно.

Наиболее доступно семенное размножение мушмулы. В одном плоде мушмулы находится от трех до восьми семян, они обладают высокой всхожестью, а сеянцы быстро растут и наследуют все качества материнского растения.

— Многие садоводы из разных уголков России часто удивляются, почему семена, полученные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Такое часто случается, если они не проходят предпосевной обработки. А при правильном посеве всхожесть доходит до 80%, — делится опытом Ольга, садовод из г. Каспийска. — Вот как делаю я. Семена от спелых плодов сушу три дня, затем тру их между двумя кусками наждачной бумаги. Этот процесс занимает не более пяти минут. После этого замачиваю их на три дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю. После сушки держу семена 4 — 5 часов в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю и снова сушу. Затем прослаиваю их влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередую холод-тепло в течение трех месяцев

Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным

Кроме доступности такого метода размножения у него есть и другие плюсы — дерево мушмулы, выросшее из косточки в конкретных климатических, почвенных и иных условиях, будет расти и плодоносить лучше, морозостойкость его повышается, оно меньше подвержено болезням.

Менее доступный, но более простой и такой же эффективный метод размножения — зеленое черенкование мушмулы. Зеленые побеги укореняют во влажном песке, а сверху их накрывают стеклянной банкой, побеленной с внутренней стороны, чтобы не было бликов. Почва для выращивания мушмулы подходит такая же, как и для яблонь, груш или айвы.

Так как растение у нас еще не очень распространено, то черенки для размножения раздобыть достаточно проблематично, а вот с семенами проблем нет — можно купить плод мушмулы и вынуть из него семечки либо приобрести в магазине семян, также можно заказать их по почте. Есть еще один вариант — купить в цветочном магазине молодое деревце мушмулы и продолжить его выращивание в своей квартире.

В плодоношение дерево из семян вступает на четвертый год, а выращенное из черенков — на третий. — У меня третий год растет мушмула японская, в начале декабря зацвела, так весной ждем плодов, — делится Александра Потапова, любительница экзотических растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector