Ежевика на участке: примеры оформления с фото

Вред и польза ежевики

Ежевика, выглядит как малина, и полезными свойствами она ей не уступает. Ягоды этого плодового кустарника отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают организм от рака. Они также способствуют укреплению нервной системы, и тем самым повышают стрессоустойчивость человека. Ежевику рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее ягоды содержат фруктозу.

Химический состав плодов включает:

  • витамины А, Р, группы В, РР, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Ежевика при умеренном употреблении не способна нанести вреда здоровью. Только в редких случаях она может вызывать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями, зудом. В этом случае необходимо отказаться от употребления этой ягоды.


Ежевика в умеренном количестве не вредна для здоровья

Сорта ежевики садовой

Если внимательно читать описание такого растения как садовая ежевика, уход и выращивание могут незначительно отличаться и зависят от сорта этой плодовой культуры. Но многие современные гибриды удачно сочетают в себе основные положительные качества прямостоячих и стелющихся видов.


Современные виды характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью

Наиболее популярные из них, которые смогли доказать свою результативность при любых условиях выращивания:

  • Агавам. Сорт выведен в Америке. Относится к категории среднеспелых. Плодовые побеги выдерживают понижение температуры до -27 градусов, а корневая система до -40 градусов. Формирует мощные, сильно шипованные побеги. Масса ягод достигает 8 г. Урожайность с куста — 4 кг. Агавам проявляет устойчивость к стеблевому раку, антракнозу, ржавчине.
  • Торнфри. Этот гибрид появился недавно. На его побегах нет шипов. Считается ранним. Отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к уходу, поэтому его популярность с каждым годом растет.
  • Полар. Польский сорт ежевики. Не требует укрытия на зиму, так как выдерживает морозы до -40 градусов. Образует компактные прямостоячие кусты. Урожайность составляет 6-8 кг с растения.
  • Вальдо. Английский сорт культуры. Характеризуется компактными, миниатюрными кустами, которые не занимают много места. Сорт не требует регулярной обрезки. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  • Прайм Ян. Ремонтантный ранний сорт. Образует прямостоячие шипованные побеги. Ягоды крупные, удлиненной формы. Отличаются сладковатым вкусом, плотной консистенцией.

Садовая ежевика — многолетняя плодовая культура, популярность которой только набирает обороты. Благодаря усилиям селекционеров этот кустарник способен составить достойную конкуренцию малине. Ведь по вкусовым и полезным качествам плодов он ничем ей не уступает.

Обзор чёрной малины

Кумберленд

Довольно старый сорт ягод, который был выведен ближе к концу XIX столетия Миллером в Америке. Весьма быстро он распространился по европейским территориям. В нынешнее время Кумберленд часто встречается в садах нашей страны, что объясняется его морозостойкостью: куст этого растения способен перенести даже температуру в -30 градусов.

Сам куст, как правило, вырастает мощным и имеет длинные побеги, на которых располагаются шипы. Растёт он как полустелющаяся ежевика: первое время его побеги являются стоячими, но, начав отрастать, изгибаются дугой. Кроме того, растение обладает способностью «перемещаться» по участку, так как его верхушки, касаясь земли, укореняются.

Если говорить о плодах Кумберленда, то они не отличаются большим размером, да и плодовитость растения сложно назвать высокой. Отличительной чертой его ягод можно считать большую плотность, которая даёт им возможность долго храниться и беспроблемно переносить транспортировку.

Есть у данного сорта и другие особенности, которые отличают его от ежевики. Так, в осенний период Кумберленд смотрится весьма декоративно: его побеги становятся сизо-голубыми, что выглядит экзотично и красиво. Именно по этой причине это растение часто используется для создания живой изгороди. Такая изгородь не только будет красиво выглядеть, но и станет хорошей, а главное, надёжной защитой для вашего участка – этому будут способствовать многочисленные шипы, пролезть через которые будет очень непросто.

Уголек

А этот среднеранний сорт был выведен российскими учёными из Сибири относительно недавно, однако уже успел получить распространение.

Данный сорт отличается морозостойкостью и способен противостоять разным заболеваниям, из-за чего многие отдают предпочтение именно ему.

Малина Уголёк, в отличие от уже упомянутого Кумберленда, отличается меньшими размерами своего куста. Шипов у побегов такого растения значительно меньше, сами же побеги можно отнести к полустелющемуся типу. Их длина, как правило, составляет около 230 сантиметров в длину. Цвет же таких плетей, если они однолетние, зелёный, с сизоватым налётом. Двухгодичные плети имеют коричневатый оттенок.

Если говорить о плодах данного сорта, то они не отличаются крупным размером. Как правило, их вес еле достигает 2 граммов.

А вот плодовитость куста довольно хорошая, особенно если ему обеспечиваются благоприятные условия для роста и развития. Так, один кустарник способен отдать около 8 килограммов ягод.

Кстати говоря, у чёрной малины есть и другие особенности. Так, ягоды являются совершенно непривлекательными для птиц. Обычно пернатые слетаются на плоды ярких оттенков: жёлтого или красного. Чёрные же ягоды они игнорируют.

Биологические особенности

Лесная сизая ежевика – родоначальница садовых сортов и гибридов

Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.

Уже само название указывает на то, что она колючая, подобно ежу

  • Многие сорта прекрасно выдерживают зимы нашего региона. Но следует учесть, что морозоустойчивость культурной ежевики, все же, хуже, чем у малины.
  • Ежевика — стелющийся полукустарник высотой 1,5 — 2 м.
  • В диком виде часто встречается ежевика сизая, такое название ей дано потому, что все части растения, в том числе и плоды, покрытые плотным белым налетом, который и делает растение как бы сизым.
  • Дикая ежевика растет на влажных местностях возле рек, в низинах. Ягоды сочные, вкусные, но кисловатые.
  • Поэтому после вырезания побегов второго года молодые пригибают примерно в 0,3 м от земли. Зимой их дополнительно прикрывают снегом. Более зимостойкие сорта имеют прямостоящие стебли.
  • При удалении старых побегов одновременно избавляются и от слабых стеблей, поврежденных и т.д. В зиму оставляют 6-8 сильных стеблей.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Виды ежевиков

Некоторые ежевики съедобны и полезны для организма человека. Однако они сильно отличаются друг от друга внешне. Поэтому каждому начинающему грибнику следует изучить особенности наиболее распространенных видов ежового гриба.

Желтый

Желтый ежовик имеет шляпконожечное строение с широкой, плоской верхней частью. Шляпка обычно желтая и гладкая, иногда оранжевая или почти белая. Мякоть светлая, плотная, имеет насыщенный аромат. Часто шляпки соседних гиднумов срастаются между собой, образовывая причудливые формы. На обратной стороне располагаются маленькие, острые шипы, которые легко ломаются и осыпаются.

Желтый ежовикКак внешне, так и по вкусу желтый ежовик напоминает лисички. Однако употреблять в пищу можно только молодые плоды.

Старые экземпляры, не ядовиты, однако они приобретают неприятный горький привкус. К тому же, он становится слишком сухим и «резиновым».

Пестрый

Пестрый ежевик имеет шляпконожечное строение с массивной верхней частью. Из-за большой шляпки ножку гриба порой даже не видно, поэтому он может напоминать маленького ежика. Диаметр шляпки достигает 25 см, в то время как ножка не вырастает выше 3 см. Сверху гриб покрывается бурыми чешуйками, внешне напоминающими черепицу.

Пестрый ежевик

В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые плоды. Чтобы избавиться от горького привкуса, достаточно отварить их в солоноватой воде

Следует учесть, что пестрый ежевик имеет выраженный пряный вкус и аромат, поэтому его необходимо добавлять в блюда с собой осторожностью

Белый

Внешне белый ежевик очень напоминает лисичку – распростертая вогнутая шляпка с загнутыми вниз краями и плотная сплошная ножка.

Главным отличием данного гриба является его приятный, белый цвет, иногда имеющий оттенки желтого. Также на поверхности шляпки могут присутствовать едва заметные, размытые пятна светло-серого цвета.

На вкусовые качества гриба влияют место и условия произрастания, поэтому в разных лесах они могут сильно отличаться.

Вкус у белого ежевика резкий и острый. Мякоть плотная, толстая, у старых экземпляров сильно горчит.

Гребенчатый

Гребенчатый ежевик имеет шарообразную форму без выраженной ножки. Главной особенностью данного вида являются длинные, острые шипы, свисающие вниз. Внешне гриб напоминает длинные макароны, из-за чего ему и дали второе название – грибная лапша.

Гребенчатый ежевик

По вкусу ежевик напоминает морепродукт, поэтому его нередко используют при приготовлении различных блюд. В России гериций встретить практически невозможно, так как он занесен в Красную книгу, как редкий вид.

Коралловидный

Коралловидный ежовик имеет белое разветвленное тело, покрытое длинными, иногда изогнутыми шипами. Молодые экземпляры имеют упругую, волокнистую мякоть с приятным вкусом и ароматом. Со временем она становится жесткой и невкусной.

Коралловидный ежовик

Встречается данный вид очень редко, поэтому попробовать его на вкус – это большая удача. В России коралловидный гериций занесен в Красную Книгу.

Что нужно сделать летом

Если изучить советы бывалых садоводов о выращивании ежевики и уходе, то можно убедиться, что летом особых проблем культура не доставляет.

Главное, поливать ее в первые полтора месяца после высадки, разумеется, если хотя бы один-два раза в неделю не проходит достаточно сильный дождь, смачивающий землю на приличную глубину. После этого ежевику нужно поливать только в самые жаркие дни, сопровождающиеся продолжительной засухой

Особенно важно обеспечить растение достаточным количеством влаги при росте и созревании ягод. Недостаток влаги приведет к тому, что они будут мелкими, невзрачными, а может и вообще обсыплются с кустов

Нельзя забывать о выборе подходящей воды. Например, нельзя поливать ежевику холодной водой из колодца, так как резкий перепад температуры нанесет ей серьезный вред. Поэтому нужно брать дождевую воду, водопроводную или же колодезную, отстоявшуюся сутки-двое на солнце и подогревшуюся до температуры хотя бы в +12…+15 градусов по Цельсию.

Рассказывая, как выращивать ежевику в домашних условиях, нельзя забывать и про уход за почвой. Опытные дачники стараются высаживать пропашные овощные культуры между рядами ежевики, благо, места здесь много. Благодаря этому можно прекрасно сэкономить полезную площадь, которая на дачных участках обычно сильно ограничена. Но выращивать их можно только в первые два года. Затем желательно дать год на отдых, за это время земля восстановится. Для ускорения процесса можно засадить землю сидеральными культурами, например, горохом, фасолью. Они прекрасно насытят почву азотом – одним из важнейших элементов, необходимых для успешного роста любых растений.

Также нужно проводить рыхление за год около 5-6 раз по мере необходимости. Оптимальная глубина рыхления – около 10-12 сантиметров. При использовании мульчи количество рыхлений можно сократить, что станет приятным сюрпризом для любого дачника, выполнять лишнюю работу, к тому же довольно объемную и тяжелую, никому не хочется.

Правильное размножение

Говоря про ежевику, уход и выращивание, нельзя не упомянуть также размножение – очень важный момент, с которым должен ознакомиться каждый дачник, решивший попробовать выращивать данную культуру на своем участке. Здесь может быть несколько вариантов, расскажем коротко о каждом из них.

Самый простой, быстрый и безопасный способ – размножение верхушечными отводками. Лучшее время – конец весны, когда земля прогрелась, а на растениях активно растут листья и почки.

Выберите подходящий стебель (длинный, крепкий, с большим количеством крупных почек), аккуратно пригните его к земле, закопайте верхушку с несколькими почками. Уже через несколько недель вы заметите, что из прикопанного места проклюнулись молодые побеги. Это значит, что почки, оказавшиеся в грунте, дали начало не только первым веткам, но и корням. Через пару недель можно спокойно отрезать стебель от основного растения при помощи острого секатора, так вы получите самостоятельный куст.

Еще один хороший способ, подходящий для весеннего времени, – горизонтальные отводки. Для этого длинную и крепкую лиану нужно прижать к земле и закопать на всей длине на глубину примерно в 3-5 сантиметров. Спустя несколько недель можно заметить, что над местами пролегания лианы появляются молодые ростки. Спустя еще одну-две недели можно отрезать лиану от основного растения, а также разделить ее на участках между ростками. Теперь каждый росток можно пересадить в подходящее место, получая сразу 3-5 молодых, крепких кустов, а иногда и больше.

Болезни и вредители

Для того чтобы выросла здоровая и высокоурожайная ежевика, уход и выращивание невозможно без защиты от болезней и вредителей. Основными заболеваниями культуры являются:

  • медянка
  • септориоз
  • вилт
  • гнили.

Среди вредителей выделяют:

  • тлю
  • трипсов
  • клещей.

Также ежевичные ягоды часто клюют птицы, для защиты от которых применяют сеточное накрытие.

Для минимизации риска поражения инфекциями и вредителями проводят такие профилактические мероприятия:

  • используют для посадки только здоровые саженцы, обработанные от микробов и вредителей
  • высаживают растения с соблюдением указанных выше интервалов и своевременно проводят обрезку, чтобы посадки не были загущенными;
  • нормируют количество и обильность поливов во избежание создания благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов;
  • контролируют внесение азотистых подкормок, избыток которых приводит к снижению устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • своевременно удаляют сорняки и поврежденные части растений, выносят их за пределы насаждений и сжигают.

Химическую обработку ежевичных кустов проводят весной до начала цветения и по мере необходимости – до его завершения. Посадки опрыскивают акарицидами (от ежевичного клеща), фунгицидами (против грибков) или инсектицидами (от тли и трипсов), используя препараты строго по инструкции.

Посадка ежевики

Когда сажать ежевику.

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков. Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6. Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка ежевики весной.

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше. Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Описание

Как выглядит ежевика садовая? Это кустарниковое растение, выращиваемое на одном участке не менее двух десятков лет. Места культивирования совпадают с малинником, исключением являются регионы, отличающиеся прохладными климатическими условиями.

Заглубленная часть представлена корнями и шейкой, надземная с интервалом в два года обновляется. За время первого года растут побеги, формирующие на второй сезон плодоносные веточки.

Сорта, отличающиеся приподнимающимся стеблем, вырастают по два – три метра в высоту, ползучая ежевика более длинная, достигает десяти метров. Созревание плодов начинается в середине летнего сезона.

Разновидности и сорта

Ежевика – это кустарник. Различают несколько видов этой ягоды.

Кустистая

Данный вид получен благодаря скрещиванию некоторых разновидностей, встречающихся в природе. Сорт получил упорядоченную форму, лишился шипов, особых навыков в уходе не требует.

Характерной особенностью его считаются крепкие ровные побеги, средняя длина которых составляет три метра. Цветение начинается в мае, неказистые соцветия привлекают в сад огромное количество насекомых.

Вкусные ягоды созревают к концу июля, массовый сбор урожая приходится на конец августа.

Оттенок ягод черный либо темновато-синий. Привкус уникальный, немного кисловатый, сок сильно красится.

Сизая и складчатая

Еще два вида, прекрасно приживающиеся в садовых условиях. От первого отличаются шипами и прочими признаками.

Сизая представлена невысоким кустарником метровой высоты, формирующим многочисленные побеги.

Реже попадается низкорослый сорт складчатой ежевики.

Наиболее ценные сорта садовой ежевики

Выращивать эту ягоду стало можно благодаря работе селекционеров, ежегодно выводящих сорта, отличающиеся большей устойчивостью.

Особой популярностью пользуются американские растения «Торнфри» и «Блэк Сатин», отличающиеся жесткими веточками, отсутствием шипов, не формирующие корневые отростки. Разведение их предполагает мягкие климатические условия, потому что в зимний сезон растения быстро повреждаются заморозками.

Известен и польский вид «Оркан» Шипов нет, рост кустарника хороший, поросль от корней не образуется. Вес кисловатых ягод – 5 г. Время вызревания – среднее.

С 2003 года начато выращивание вида «Газда», ветки которого отличаются немногочисленными шипами. Размножать лучше всего с помощью корневых отводков, кустарник дает сильные побеги арочного типа, высотой до 2.5 м. Ароматные ягоды средних размеров созревают к началу сентября, собирать их можно каждые три – пять дней.

Садоводы интересуются, есть ли сорта, устойчивые к морозным зимам. К сожалению, ответить на такой вопрос придется отрицательно, потому что даже наиболее надежные сорта отличаются частичной стойкостью к холодам, плохо перенося мороз ниже двадцати градусов, сопровождаемый порывистым ветром.

Обрезка и формирование куста

Обрезка ежевичного куста должна проводиться регулярно.

Основные причины процедуры следующие:

  • куст сильно разрастается, а значит, сбор урожая будет сложным;
  • отплодоносившие ветви становятся ненужными, от них нужно избавиться, ведь они забирают у куста энергию;
  • после осенней обрезки растения лучше переносят низкие температуры;
  • укорачивание молодняка позволяет сделать их последующий уход более простым, поспособствовать большему урожаю ввиду стимуляции цветения;
  • урожай не дадут слабые, вымерзшие или поражённые вредителями ветви, поэтому от них нужно избавиться.

Обрезка на дачном участке может быть выполнена одним из двух способов, подбираемым по разновидности культуры:

  1. Веерный способ используется для сортов прямостоячего типа. Его особенность — прошлогодние ветви нужно крепить к шпалере вертикально, а молодняк — горизонтально. Получается своеобразный веер. Осенью увидеть, что обрезать нужно вертикальные под корень не составит труда. Затем горизонтальные перевязываются вертикально, ведь они уже старые, а новые привязываются на их место.

  2. Канатная методика разработана для стелющихся сортов, отличающимся гибкими и длинными ветвями. Прошлогодние ветки спирально накручивают на проволоку, двигаясь в одном направлении. Молодую поросль подвязывают по аналогии, но с обратной стороны. По осени побеги, давшие плоды, обрезают, молодняк (его урожай ожидается в предстоящем году) подвязывают на место старых, а только образовавшиеся стебли завязываются на их месте. Достоинство метода — ни шипы, ни длина побегов не мешает обрезке.

До начала лета первого года жизни стеблей их нужно подрезать на 5–7 см для стимуляции появления боковых отростков. Во второй год жизни после плодоношения они обрезаются полностью. По мере необходимости выполняется не только осенняя (удаление отплодоносивших побегов), но и весенняя обрезка. Она является санитарной: позволяет избавиться от повреждённых побегов и сформировать крону.

Разновидности садовой ежевики

Поскольку для выведения сортовой ягоды использовалось несколько разновидностей, многолетние кустарники имеют разное строение и типы плодоношения. Как и их дикорастущие предки, многие сорта сохранили стелющуюся форму. Растения с длинными, до нескольких метров побегами выращивают на шпалерах, что позволяет получить максимально высокий урожай с одного куста.

Кустовые сорта ежевики более походят на малину. Такие экземпляры плодоносят на двухлетних побегах, сохраняющих прямостоячую или полуполегающую форму. Высота растений достигает 2–2,5 метров и нуждается в обрезке.

Упростить уход за посадками позволило получение сортов бесшипной ежевики. Такие разновидности легко определить уже по названию, к которому добавлена приставка Торнлесс, то есть «без шипов».

У ежевики длинный вегетационный период. С одной стороны, это позволяет растению защитить себя от весенних заморозков и возвратных холодов. Но с другой, урожай созревает поздно, а в северных регионах завязи, так и не налившись, уходят под снег. Ремонтантная ежевика, плодоносящая в течение всего сезона, позволяет решить проблему.

Сегодня в распоряжении садоводов есть множество интересных разновидностей ежевики, дающей крупную десертную ягоду. Остается только изучить фото и описания сортов ежевики и, опираясь на климатические условия региона, выбрать подходящий.

Вкусовые качества, калорийность ягод

Кроме интересного вкуса, ягоды отличаются и другими достоинствами. Они считаются необычным источником ингредиентов, обладающих полезными свойствами. Ягоды используют при разных болезнях, из листа готовят отвары, принимаемые при простудных заболеваниях и создающие жаропонижающий эффект.

Ежевичные плоды обогащены пектином, легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами.

Полезными свойствами являются:

  • воздействие противовоспалительного, антибактериального и противовирусного характера;
  • помощь при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • наличие антиоксидантов, избавляющих от свободных радикалов;
  • уровень антоцианов благотворно влияет на кровообращение;
  • большое количество клетчатки и витамина С;
  • способность нормализовать оттенок кожного покрова на лице;
  • сладкая ягода разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендована для диетического питания.

Съедая не более одного стакана таких ягод ежедневно, человек в полной мере восполняет организм аскорбиновой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector