Ежевика

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Подвязка и обрезка

Так как садовая ежевика быстро разрастается, ей регулярно требуется разного рода обрезка. К примеру, для того чтобы в первый год простимулировать формирование корневой системы, у кустарника нужно будет убирать соцветия. На следующий год происходит укорачивание побегов до полутора метров, причем надрез обязательно создается над непроклюнувшейся почкой. С наступлением весны у веток обрезаются все замерзшие участки над живыми почками. С приходом лета убираются все лишние стебли, кроме 5–7 наиболее крепких, а верхушки молодых побегов обрезаются на 5–8 сантиметров. Помимо этого, для стимулирования обновления кустарника принято убирать двухлетние побеги.

Подвязывание ежевики упрощает поступление к ней солнечных лучей, а, значит, и улучшает плодоношение. Помимо этого, процедура решает вопрос с переломами гнущихся побегов, а также делает более удобным сбор урожая. Первая подвязка осуществляется в весеннее время, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков, а вторая – осенью, по завершении сбора урожая. Стелющиеся стебли принято фиксировать на нижнем уровне шпалеры, а однолетние – сверху опоры. Прямостоящие сорта дополнительно слегка наклоняются в одну из сторон, а их разрастающиеся побеги привязываются к противоположному краю.

Болезни и вредители садовой ежевики

Самым вредоносным паразитом является ежевичный клещ. Ягоды, поражённые насекомым, остаются красными и не дозревают.

Ежевичный клещ не умирает во время зимовки. Он прячется в оставшихся плодах и около корней в старых листьях. Весной жук возобновляет свою жизнедеятельность. Опасность паразита в том, что он быстро распространяется по всей плантации.

Меры выведения:

Вырежьте все повреждённые побеги и сожгите их; Не оставляйте плоды на зиму (касается и здоровых растений); Весной обработайте кусты акарицидами – Ortus 05 SC или Magus 200 SC

Важно произвести обработку перед цветением, чтобы самки не успели отложить личинки в цветах или бутонах; Химическую обработку проводят раз в неделю до появления первых бутонов; Полив в такой период производить строго около корня, чтобы дать жидкости впитаться в стебель и листья; Если в течение дня после опрыскивания пошёл дождь, то на следующий день нужно повторить процедуру снова

На следующий год после обработки весной осмотрите листья и прикорневую зону. Если есть подозрение на обитание паразита, то рекомендуется повторить алгоритм обработки.

Ежевика часто поражается тлёй и паутинные клещи. Чтобы предотвратить заражение, вовремя удобряйте кусты и не уплотняйте посадки. Это позволит при заражении вовремя убрать заболевшие побеги.

Основные болезни:

  • корневая гниль и плесень;
  • антракноз;
  • вертициллез;
  • белая пятнистость листьев.

Для профилактики в начале мая обработайте листья и стебель 0,3% суспензией хлорокиси меди. Лечение проводится фунгицидами. При сильном заражении ежевике один год не дают плодиться, чтобы избежать риска истощения.

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное — не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором

Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр

Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Виды и сорта ежевики

На данный момент современными агрономами выведено более 200 различных видов ежевики. Сгруппировать их можно по наличию шипов либо по манере роста:

Ежевика сизая. Называют ее еще ожина или росяника. Название получила за счет сизого воскового налета на стеблях побегов. Главной особенностью этого вида кустарников является форма его роста. Растение стелется вдоль земли, создавая иногда густые заросли. Требовательна к погодным условиям, морозы переносит без особой радости. На зиму ей обязательно необходимо соорудить укрытие. Ежевика сизая
Ежевика несская. Еще одно название ее куманика. Строение ее куста сильно отличается от предыдущего вида. Растение прямостоящее. Имеет крупные темно-пурпурные шипы. Хорошо переносит низкие температуры. В укрытиях не нуждается.

Ежевика несская

Среди всех сортов, выведенных российскими и американскими селекционерами, для Центральной России и Подмосковья подходят всего несколько. Наиболее популярные из них вы можете увидеть ниже на фото.

  • Агавам. Сорт, выведенный американскими агрономами, является сравнительно старым и проверенным. Его относят к наиболее морозоустойчивым. Растения этого сорта могут выдерживать понижение температуры до -40°С. Ягоды средней крупности – до 5 г. Урожайность куста 3,5-4 кг. Требует подвязки.
  • Дарроу. Еще один американец. Переносит зимы с температурой не ниже -35°С. Ягоды мелкие, в среднем 3,5 г. Побеги мощные, прямые, укрыты жесткими шипами.

Сорт Дарроу

Торнфри. Первый из всех бесшипных сортов растения, которые пересекли океан и добрались до нашей страны. Относится к росянике. Без ухода и обрезки куст раскидывается на 5 м в диаметре. Имеет крупные сладкие ароматные плоды весом 6-7 г. Выращивается в средней полосе России из-за качества ягод. Зимой нуждается в обязательном укрытии в качестве которого служит земля и мульча. Прижатые книзу побеги засыпают, а впоследствии на укрытие ложится снег.

Сорт Торнфри

Рубен. Это один из немногих сортов ремонтантной ежевики. Крупные мощные побеги вырастают до 2 м. Куст не требует подвязки и неприхотлив к почве. Первый урожай снимают в конце лета, ягоды которого достигают в весе 14 г. Сбор урожая продолжается до первых заморозков. По завершении сезона вся надземная часть обрезается.

Ежевика: промышленное выращивание

Выращивание ежевики в промышленных масштабах. Фото: president-ksgov.net

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Уход за ежевикой

Полив в первый год необходим для лучшего развития корневой системы. За вегетационный период проводят 3-4 полива. В последующие годы — только при необходимости. При сухой погоде рекомендуется полить во время цветения и формирования урожая. В сырое лето ежевика не нуждается в поливе.

Для улучшения воздухообмена необходимо рыхление, особенно если почвы тяжелые или плотные.

В течение сезона подкормки не проводят. Осенью перед уходом на зимний покой или весной можно под ежевику раз в 3-4 года внести перегной, птичий помет в виде растворов или по 2-3 стакана золы (под разросшиеся кусты) и раз в 2-3 года (поочередно с органикой) фосфорно-калийные или комплексные удобрения (нитрофоску, кемиру и другие) в пределах 100-120 г.

Как двулетняя культура, ежевика нуждается в ежегодной обрезке. Кусты формируют побеги текущего года. Уходят на зимовку и на второй год зацветают и формируют урожай. Осенью они подлежат полному удалению. Чтобы ограничить разрастание кустов и получать ежегодный высокий урожай можно предложить следующую систему проведения обрезки ежевики.

  1. Первая обрезка ранневесенняя до набухания почек. Проводят санитарную обрезку, удаляя, тонкие, кривые, растущие внутрь, сухие. Каждый взрослый куст имеет 8-9 здоровых побегов. Остальная мелочь в течение теплого сезона удаляется, чтобы не тратить питательные вещества на развитие не нужных стеблей.
  2. Пинцировка. Проводится она примерно в начале лета, когда стебли нынешнего прироста подрастут. Их укорачивают на 15-20 см. Пинцировка способствует ветвлению побега, что увеличит количество плодоносных стеблей на будущий год.
  3. Во второй половине лета повторяют обрезку этих стеблей. Укорачивают основную отросшую ветку до 50-60 см. и боковые — на 1/3-1/4 длины. На будущий год они значительно увеличат урожайность куста. Плодущие побеги не трогают. Они формируют урожай и осенью будут срезаны под корень.
  4. Последняя обрезка проводится осенью после уборки урожая. Убирают отплодоносившие побеги. Укорачивают молодняк, если опять сильно разросся к этому времени. С санитарной целью очищают куст от слабых, больных поврежденных стеблей. Молодую поросль частично оставляют до весны. Если не будет нужна, можно вырезать или оставить для развития кроны 1-3 сильные ветки.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). euphro

Подвязка и укрытие на зиму ежевики

В южных регионах и частично в средней полосе ежевику на зиму не укрывают, особенно, если выращиваются морозоустойчивые сорта.

При наземном выращивании ежевика занимает много места, позже вступает в плодоношение, поэтому ее целесообразно выращивать шпалерным методом. Располагаясь на опорах, культура лучше освещается, начинает плодоносить на 2-й год. В холодных регионах с длительными высокими морозами ежевику лучше на зиму укрывать. Стебли снимают с опор, связывают по несколько вместе и аккуратно укладывают на землю. Сверху укрывают лапником, сухими листьями или укрывным материалом (спандбонд и др.). Выпавший снег прекрасно защитит кусты ежевики.

Способы размножения ежевики

Размножают ежевику во все сезоны года, даже зимой.

Размножение плетущихся сортов

Плетущиеся сорта размножают горизонтальными отводками и верхушечными отводками.

Горизонтальными отводками

Горизонтальный отводок представляет собой уложенный в канавку и присыпанный землей целый побег.

Мероприятие проводится в августе, когда спадет жара. Корни образуются по всей длине побега и, разрезав его на части, получают несколько молодых растений.

В начале октября кустики высаживаются на приготовленные заранее места. Если прикопать отводок попозже, в октябре, то пересаживать растения можно будет весной.

Верхушечными отводками

При размножении верхушечными отводками плетистый однолетний побег пригибается к земле, пришпиливается, верхушка присыпается землей. Место прикапывания поливают и мульчируют.

Верхушечный отводок быстро пускает корни, из почек под землей развиваются побеги. Весной готовое корнесобственное растение можно отделять от материнского куста и сажать на постоянное место.

Размножение прямостоячих сортов

Основные способы размножения прямостоячих сортов:

  • прикорневыми отпрысками;
  • делением куста;
  • корневым черенкованием;
  • зеленым черенкованием;
  • семенами.

Размножение прикорневыми отпрысками

Прикорневые отпрыски появляются вокруг кустовой ежевики ежегодно. В мае-июне прикорневые отпрыски выкапывают и высаживают на постоянное место. Высота растения должна быть не менее 10-15 см. Не предназначенные для посадки побеги удаляют при прополке и рыхлении для, чтобы посадки ежевики не загущались.

Гибридные формы и крупноплодную ежевику корневыми отпрысками не размножают, т. к. культурные признаки не наследуются.

Деление куста

В случае, когда растение не образует прикорневую поросль, применяется деление куста или корневое черенкование. При делении куст разделяют на деленки с хорошо развитой корневой системой и двумя-тремя молодыми здоровыми побегами. Таким образом, получают до 5-6 частей, которые высаживают на подготовленное место. Остаток куста со старыми корнями утилизируют.

Размножение корневыми черенками

Для получения корневых черенков ранней весной или поздней осенью:

  1. Аккуратно выкапывают корни растения на расстоянии 0,6 м от куста.
  2. Молодые корни толщиной 3-13 мм нарезают на куски длиной 5-10 см.
  3. Можно высадить черенки сразу на постоянное место, пикировочную грядку или хранить в подвале до весны.
  4. Высаживать с расстоянием в ряду 20 см на глубину 10-12 см. Ширина междурядья 70-80 см.

Таким способом получают до 350-400 саженцев. Бесшипные сорта нельзя размножать корневыми черенками, т. к. молодое растение растет с шипами.

Размножение зелеными черенками

Зеленым черенкованием размножают особо ценные сорта ежевики:

  1. Из верхней трети побега нарезают черенки — отрезки стебля с почкой и листом.
  2. Нижний срез обрабатывают корнеобразующими составами для ускорения образования корешков.
  3. Затем его помещают в стаканчик со смесью торфа, перлита, молотого керамзита или вермикулита.
  4. В течение месяца черенок должен находиться в тепличке с влажностью от 96%, после чего с отросшими корнями он может занять свое место на грядке.

Для более быстрого укоренения побега острым ножом процарапывают или срезают кусочек коры в месте, помещаемом в землю. Корешкам так легче пробиться.

Семенное размножение в домашних условиях

Размножение семенами дает хорошие результаты, признаки маточного растения сохраняются. Низкую всхожесть можно преодолеть применением скарификации (механическим разрушением твердой оболочки) и стратификации (выдержкой при низкой температуре).

Пошаговая технология выращивания ежевики из семян:

  1. Семена помещают в талую или дождевую воду на 2-3 дня, затем заделывают на глубину 8 мм в лотки и горшки, применяя влажный песок или торфяную крошку.
  2. Воздействию холода подвергают на протяжении 1,5-2 месяцев в холодном помещении при температуре 2-5°. Затем проращивают уже в тепле при +20°.
  3. Так рассада ежевики растет до появления четвертого листочка. Теперь можно высадить растения в открытый грунт, утеплив грядку на зиму листвой или укрывным материалом.
  4. Весной саженцы ежевики уже могут занять свое постоянное место. Урожая следует ждать на третий-четвертый год.

Когда и как правильно сажать?

Большинство садоводов придерживаются точки зрения, что садовой ежевике подходит только весенняя посадка. Перенос на открытый грунт должен осуществляться где-то в апреле, но точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона. В любом случае грунт уже должен был достаточно прогрет, вероятность возвращения заморозков сведена к нулю, температура воздуха увеличена до 15 градусов, а почки еще не раскрыты. Если выбрана все же осенняя посадка, то на Урале, в Подмосковье или Ленинградской области ее можно устраивать с середины октября по середину ноября, а в южных регионах – так вообще до середины декабря

Важно, чтобы время осенней высадки планировалось хотя бы за 20–30 дней до первых заморозков

На даче или приусадебном участке надлежит выбрать место хорошо освещаемое, но защищенное от ветров и сквозняков

Соблюдение данного условия крайне важно, так как считается, что именно сильные порывы вредят плодам и листкам, а также нарушают процесс опыления. К примеру, запланировать грядку можно рядом с забором

Лучше всего культура приживается на западной и юго-западной сторонах участка. Ежевика любит почву питательную и хорошо пропускающую воздух. Хорошо, если это окажутся суглинки или супесчаные почвосмеси. Не стоит высаживать кустарник на карбонатные грунты, так как они будут лишать растение магния и железа.

Оптимальный уровень кислотности равняется 6 единицам. Грядки, на которые предстоит посадить ягоду, должны еще предшествующей осенью либо же за 2–3 недели до октябрьской процедуры очищены от сорняков, а также избавлены от спор болезней и личинок вредителей. Если земля в саду и так регулярно подкармливается, то дополнительно вносить удобрения смысла нет, ведь перекормленный кустарник, несмотря на увеличенные габариты, очень плохо плодоносит. В противном случае приблизительно за 3 недели до процедуры лунку потребуется обогатить 150 граммами суперфосфата, 5 килограммами перепревшего навоза или компоста, а также 50 граммами калийных солей.

Ежевичные саженцы следует подбирать с умом. В идеале это должны быть однолетние экземпляры, обладающие сформировавшейся корневой системой длиннее 10–15 сантиметров и двумя здоровыми стеблями, диаметр которых превышает 5 миллиметров. Важным условием является также наличие почки на корешках. Глубина и ширина лунки определяются в зависимости от возраста и состояния посадочного материала. В любом случае между каждым кустарником и другими растениями либо постройками должно выдерживаться расстояние, равное 1 метру. По сути, чем больше будет этот показатель, тем лучше себя будет проявлять ежевика.

Схема высадки кустарников определяется на основании того, как быстро происходит рост побегов, а также каким образом вообще культивируется культура. Так, кустовой способ предназначается для слабо разрастающихся сортов. В этом случае в одну ямку разрешается высаживать пару-тройку саженцев, а сами углубления приходится выкапывать по схеме 1,8 на 1,8 метра. Альтернативой кустовому является ленточный способ. Согласно ему саженцы располагаются в вытянутом углублении с промежутком, равным 1 метру, а между рядами сохраняется пробел в 2–2,5 метра.

После высадки посадочного материала его корни присыпаются так, чтобы контрольная почка на 2–3 сантиметра ушла под землю. Правильным также будет оставить возле куста небольшое углубление, в котором будет скапливаться влага. Грунт на грядках хорошо прихлопывается, и каждый экземпляр ежевики получает от 3 до 6 литров воды. Когда вся жидкость впитается, поверхность потребуется замульчировать навозом или компостом, сформировав слой толщиной около 4 сантиметров. Помимо этого, каждый высаженный саженец нужно будет укоротить где-то до двадцатисантиметровой высоты и избавить от плодовых ветвей.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector