Самое эффективное средство от фитофтор картофеля

Способы заражения картофеля фитофторой

Основными способами распространения спор гриба-паразита, как мы уже вкратце упомянули выше, являются зараженные клубни, необработанные семена, почва, погодные условия.

Ошибкой многих огородников (причем ее допускают даже опытные) является то, что зараженным фитофторой клубнем они считают только тот, что имеет явно выраженные признаки. Следует понимать, что у возбудителей болезни разная сила и в большинстве случаев, если картофель не начал подгнивать во время выращивания или сразу после него, проявление может отмечаться лишь в пятнах, которые на первый взгляд могут и вовсе быть незаметными. Это происходит из-за того, что убранный на хранение картофель используется грибком как место для зимовки. Распространение в зимний период если и происходит по всему собранному урожаю, то оно не так явно выражено, как во время выращивания на участке.

Если использовать семена, то только будучи полностью уверенными в том, что с ними была проведена необходимая обработка. Но этот способ не так распространен, как почва, зараженная грибком.

2-3 года, а если были массовые поражения, то и не менее 5 лет может понадобиться для уничтожения возбудителя фитофторы. Причем все это время должны проводиться обязательные обработки, хотя и такие серьезные меры не способны защитить картофельные грядки от спор грибка, переносимых ветром. Тут уж от человека ничего не зависит. Остается только использовать весь арсенал для борьбы с болезнью.

Причины фитофтороза

Вызывают фитофтороз на картофеле мицелиальные организмы оомицеты из рода Phytophthora. В отличие от грибов, их клеточная стенка состоит не из хитина, а из целлюлозы. По физиологии они ближе к растениям, чем к грибам, потому фитофтора, вызывающая болезни растений, вынесена в отдельную таксономическую группу.

Паразитирует микроорганизм на пасленовых (картошке, томатах, баклажанах), но может поражать и другие растения. Размножается зооспорами, устойчивыми во внешней среде. Фитофтора спокойно зимует в грунте даже при больших морозах. Зооспоры хорошо сохраняются на поверхности почвы, в прошлогодней ботве, клубнях и даже на мешках или грязных инструментах, потому их советуют обеззаразить после уборки урожая.

Весной, когда температура поднимается выше 10°С, зооспоры прорастают. Этому способствует и повышенная влажность в районе 75-90%. Недаром фитофтороз выявляют на картошке особенно часто в дождливые годы. Нередко фитофтора появляется на картофеле, высаженном на болотистом поле и в низине.

Заражение происходит разными способами. Если использовать больной посадочный материал, грибок будет распространяться сначала на корни, а затем на стебель и листья, молодые клубни поражаются моментально. Таков же механизм распространения заболевания при заражении почвы. Фитофтора переносится на картофель по воздуху и заражает ботву. Затем споры смывает дождь, они попадают в землю и заражают нижнюю часть растения. Если вовремя выявить заболевание и пролечить растение, клубни останутся здоровыми.

Наиболее устойчивые сорта к фитофторозу

Одним из самых эффективных способов профилактики и борьбы с фитофторой является правильный выбор сортов. Скажем сразу, что полностью защищенных от инфицировании предложений на сегодняшний день не существует, но есть такие, которые более к грибку-возбудителю устойчивы.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе смотрите в таблице:

Название Преимущества Характеристики
Весна Сорт сверхранний, устойчив к фитофторозу, раку, нематоде и пр. Плоды удлиненной формы. Имеют розовую кожицу и белую мякоть. Имеет очень приятный вкус, дает отличную урожайность. Подходит для варки, жарки, салатов и пр.
Голубизна Устойчив к засухам, хорошо хранится, устойчив к большинству заболеваний. Плоды белые с сетчатой кожицей. Используется для приготовления чипсов, салатов, пюре. При варке не меняет цвет, имеет очень насыщенный вкус.
Невский Ровные клубни с желтоватой кожурой отличаются устойчивостью к большинству болезней картофеля. Отличительная черта – при разрезе долго не темнеет. Используется для приготовления множества блюд, вкус мягкий.
Удача Название полностью себя оправдывает. Сорт устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, отлично хранится. Используют для многих блюд, но вкуснее всего получается пюре и жареная. Белая мякоть имеет насыщенный слегка сладковатый вкус.

В то же время, даже правильно подобранный и выращенный по всем правилам картофель может быть испорчен из-за неправильных условий хранения.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Главная опасность болезни именно в ее быстром распространении, она размножается в геометрической прогрессии. Споровые формы (ооспоры) довольно живучие, они имеют плотную оболочку и поэтому легко переносят низкие и высокие температуры. И не погибают в почве в течение 3-4 лет, а то и дольше.

Попадая в благоприятную среду (умеренная температура и влажность), ооспоры прорастают в конидии, которые легко разносятся ветром и дождем на соседние растения, поражая все большие площади на участке. В теплой влаге конидии быстро прорастают в подвижные зооспоры, которые внедряются в ткани растения и начинают там паразитировать, постепенно их разрушая. В результате листья чернеют, нарушается питание всего растения, в том числе и зарождающихся клубней.

Фитофтора на картофеле – это входные ворота для различных гнилей на других растениях. Больше всего страдают помидоры и баклажаны. Стараясь спасти урожай, огородникам приходится применять различные химикаты, что ведет к их накоплению в овощах. Употребляя овощи с такой добавкой, вряд ли они принесут пользу для здоровья.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Наиболее устойчивые к фитофторе сорта картофеля:

  • Голубизна. Главными положительными качествами данного сорта являются – высокая устойчивость к основным болезням, возможность долгого хранения собранного урожая, достаточная стойкость к периодам засухи. Клубни округлой формы, белой окраски, кожица – сетчатая. Собранный урожай можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовить пюре. Во время варки эта картошка не меняет окраску.

  • Весна. Данный сорт относят к ранним, урожайность – хорошая, этот картофель стоек к раку и фитофторозу, не поражается нематодой. Спелые плоды – овальной формы. Окрас тонкой шкурки – розовый, уплотненная мякоть – белая, при варке почти не разваривается. Собранные корнеплоды можно использовать для приготовления салатов, жарки или в отварном виде.

  • Невский – один из лучших сортов картошки, с приятным вкусом корнеплодов, хорошим плодоношением, стойкий к большинству заболеваний. Клубни – продолговатой формы, примерно одинакового размера, светлой окраски, долго не темнеют. Кожица – гладкая, с небольшим количеством мелких глазков.

  • Удача. Этот сорт – действительно удачный выбор для овощеводов, планирующих закладывать на длительное хранение большой урожай картофеля. Эта картошка – раннеспелая, отличается хорошей лежкостью, практически не болеет, плодоношение – тоже отменное. Овальной формы корнеплоды со светлой шкуркой и белой уплотненной мякотью отличаются приятным вкусом. Этот картофель выгодно выращивать не только для собственных нужд, но и на продажу. Хорошо выносит периоды засухи и снижение температуры.

  • Ред Скарлетт. Корнеплоды этого сорта оправдывают свое название – красный окрас шкурки сразу заметен на фоне других сортов картофеля. Плоды – ровные, с гладкой кожицей, продолговатой формы. Ред Скалетт отличается высокой стойкостью к фитофторозу, может храниться практически до весны, не теряя при этом хорошего внешнего вида и вкуса.

  • Заря – этот раннеспелый картофель отличается высокой стойкостью к вирусным и грибковым инфекциям. В клубнях в летний период содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому именно этот картофель рекомендуют для приготовления детского питания.

  • Белоусовский. Сорт является достаточно поздним – с момента прорастания клубней до выкапывания спелых картофелин проходит порядка 3,5 месяцев. Собранный урожай можно хранить в соответствующих условиях практически до конца весны, вкус у картофеля – превосходный. Основным нюансом выращивания является требования к постоянным поливам и плодородности почвы. Картофель Белоусовский плохо переносит периоды засухи, зато отличается высокой стойкостью к вирусам, фитофторе и парше.

  • Чародей – это среднеранний сорт со сроком созревания клубней в 2-2,5 месяца. Корнеплоды – ровные, примерно одинакового размера, кожица гладкая, желтой окраски, мякоть – уплотненная, белая, имеет хороший вкус. Сорт устойчив ко многим болезням, отличается хорошей лежкостью.

Фитофтора и ее симптомы

В переводе с греческого фитофтора обозначает «разрушитель растения». Действительно, после атаки грибов-паразитов начинается гниль и растение просто гибнет. Происходит это постепенно, так что своевременно принятые меры способны спасти ситуацию, однако если упустить момент или и вовсе спустить все на самотек, можно не только потерять свой урожай, но и вызвать начало настоящей эпидемии.

Это важно! Чем больше живут грибы-паразиты на пораженной территории, тем сильнее становятся их способности, тем быстрее происходит распространение и тем сложнее человеку оказывать им противостояние.

Такая ситуация уже была в начале ХХI в Европе. За три года заболевания настолько распространилось, что превратилось в настоящую эпидемию. Но тогда же человек не знал, чем опасна фитофтора и как с ней бороться.

Сегодня, несмотря на огромный ассортимент химических препаратов и народных средств, окончательную победу над грибом-паразитом одержать не получается. Единственное, что остается – быть готовыми к атаке и заботится о своих посадках.

Риск заражения возрастает в разы во время теплой и влажной погоды.

Обратите внимание! При благоприятных для жизнедеятельности условиях фитофтора за день способна распространиться на сотни километров.

Многих удивляет, что именно картофель считается самым подверженным инфицированию. На самом деле объясняется это все очень просто. Длинный вегетационный период делает его восприимчивым к болезни на протяжении всего времени выращивания.

Более подвержен картофель заражению с момента цветения, но, конечно, желательно провести профилактические работы, которые помогут избежать длительного лечения. Также каждому огороднику надо обязательно знать основные симптомы фитофторы.

Заражение происходит через нижнюю сторону листочка, там, где больше открытых устьиц. После проникновения в них грибка появляются пятна темно-коричневого цвета и с серым налетом.

Заметными становятся первые признаки спустя всего лишь 3-4 дня после инфицирования и очень быстро увеличиваются в размерах.

Бурые пятна с листьев переходят на стебель и распространяются по всему растению, поражая и его подземную часть. Сначала на корнеплодах можно обнаружить только темные пятна, но когда гниение продолжается, места поражения становятся мягкими и водянистыми.

Если вовремя выявить проблему и принять меры, получится спасти урожай, если нет, всего за несколько дней ботва скрутится и просто засохнет, а сами корнеплоды покроются пятнами и начнут гнить.

Это важно! Источник заболевания идет и через почву, в которой был зараженный картофель, и через посадочный материал. Но опаснее всего споры, которые очень легко переносятся ветром.

Методы борьбы

Для борьбы с фитофторозом картофеля используют обработку химическими веществами и народными средствами.

Народные методы

Как бороться с фитофторой на картофеле народными средствами?

Огородники используют такие лечебные растворы:

  1. Молочную сыворотку или молоко жирностью 1% разбавить водой в соотношении 1:1. Раствор использовать для опрыскивания кустов, начиная с июля, каждые 2-3 дня. Для усиления действия добавить 15 капель йода на 1 л жидкости.
  2. Пачку «живых» дрожжей (100 г) растворить в 10 л воды. Обработку растений проводить при первых признаках фитофтороза 2 раза в неделю.
  3. 200 г чесночных стрелок пропустить через мясорубку, залить 200 мл теплой стаканом воды и оставить на 24 часа. Настой процедить и развести 10 л воды. В жидкость добавить 1 г марганцовки. Опрыскивание посадок проводить каждые 10 дней.
  4. 1 кг крапивы и горькой полыни залить 10 л воды и настоять 24 часа. Затем процедить и добавить 50 г мыльной стружки. Проводить опрыскивание зелени 1 раз в 10-12 дней.
  5. До цветения проводить обработку кустов раствором медного купороса (2 ст. л. порошка на 10 л воды).
  6. 1 л банку древесной золы смешать с 200 г стружки дегтярного мыла и залить 10 л воды. Обработку проводить в любое время.
  7. Настой коровяка 1 л залить 10 л воды, настоять 1 час. Опрыскивать растения перед цветением.
  8. 100 г сушеного гриба-трутовика покрошить острым ножом, положить в неметаллическую емкость и залить 1 л кипятка. Оставить до полного остывания, процедить и применять для обработки картофельных посадок 1 раз в 10 дней.

Средства на натуральной основе безопасны для растений, человека, птиц и пчел. Комбинированное использование и чередование повышает их эффективность и предотвращает потерю урожая.

Химические средства

Наиболее эффективны комбинированные препараты с системными и контактными веществами в составе. Обработка ими дает возможность приостановить развитие грибка на 20-30 суток и снизить потери урожая.

Первое и второе профилактические опрыскивания комбинированными средствами проводят на этапе смыкания ботвы в рядах, не дожидаясь появления первых симптомов.

При раннем проявлении заболевания сначала используют системные препараты, затем кусты опрыскивают средствами контактного действия по схеме:

  • системные химикаты: «Ридомил Голд», «Квадрис», «Танос», «Инфинито», «Татту», «Ордан», «Акробат МЦ» — каждые 10-12 дней;
  • контактные: «Антракол», «Азофос», «Дитан», «Зуммер» — каждые 7-8 дней.

При влажной и теплой погоде перерыв между обработками сокращают до 5 суток.

За неделю до сбора урожая опрыскивания прекращают, картофельную ботву срезают и полностью убирают с участка. При позднем сборе наземной части происходит накопление грибка и массовое заражение клубней.

Копку картофеля проводят в сухую погоду. При вынужденном сборе урожая в дождливую погоду клубни складывают под навесом или в бухтах с вентиляцией. На протяжении 2-3 недель картофель сортируют, выбраковывают поврежденные и больные экземпляры и переносят в хранилище.

«Эпин» — аналог натурального стимулятора роста растений, обладающий антистрессовым действием. Он повышает защитные силы и продуктивность растений, стимулирует развитие корней и столонов, ускоряет созревание картофеля, снижает количество нитратов и пестицидов. Средство использует для опрыскивания зеленой массы и замачивания семян перед посадкой.

Справка. Из-за массовых подделок препарат «Эпин» сняли с производства в 2003 году, но выпустили на замену «Эпин-экстра» с большей степенью защиты от подделок.

В состав препарата входит синтезированное вещество эпибрассинолид, отвечающее за ускорение биологических процессов в растениях и повышение стрессоустойчивости.

Средство выпускают в ампулах по 0,25 мг и используют строго по инструкции, не допуская передозировки. Раствор тщательно перемешивают и применяют в день приготовления. В воду из водопровода желательно добавить лимонную кислоту на кончике ножа – содержащаяся в ней щелочь снижает действие активного вещества.

В таблице — схема применения «Эпина».

Симптомы и признаки

Для высадки в землю аграрии выбирают здоровый материал. Если произойдет заражение, о болезни можно узнать, когда на поверхности появятся листочки ботвы. О развитии инфекции судят по таким признакам:

  • на листовой пластине нижнего ряда сначала появляются водянистые темные пятна;
  • затем они приобретают бурый оттенок;
  • очень быстро инфекция перемещается вверх по стволу, делая его ломким;
  • побуревшие листья скручиваются и увядают;
  • на нижней стороне пластин формируются белесоватые сумки – в них размножаются споры;
  • у цветков меняется окраска, они так же вянут и осыпаются.

Гниль, распространяясь по кусту, изъязвляет все ткани. Если не предпринять мер борьбы, ботва полностью потемнеет и засохнет.

Чтобы на хранение не ушли зараженные клубни, их перед закладкой в закрома тщательно осматривают. Отбраковке подлежат неровные, с вмятинами картофелины, покрытые серо-коричневыми пятнами.
Признаки заражения

Достаточно одному такому клубню попасть в хранилище, гниль быстро перекочует на соседние плоды. Поэтому закладки периодически обследуют. Обнаружив клубни с мягкими темно-бурыми пятнами, выносят весь ящик и сортируют.

Чтобы удостовериться, что картофелина заражена фитофторой, достаточно ее разрезать. Сразу обнаружится гнилая мякоть (а в запущенном случае – слизистая субстанция), источающая неприятный запах.

Как выглядит фитофтороз на картошке, фото:

Фото клубня в разрезе

Фитофтора на картофеле — что это такое?

Фитофтороз является достаточно опасным заболеванием для растений рода пасленовых.

Выделяя фитоспоры, этот грибок распространяется через капилляры в почве и поражает стебли и клубни растения.

В течении максимум двух недель грибок быстро прогрессирует и в результате может погубить достаточно большие количества урожая.

Причины появления фитофторы на картошке

Надрезы повышают шанс распространения фитофтороза.

Идеальными условиям для распространения заболевания также являются влага и температура воздуха в районе 25°С.

Особенно хорошо заболевание распространяется в дождливые теплые дни.

Кроме того, распространению также способствует и густая роса

Обуславливается это тем, что температура позволяет созреть грибку, а влага помогает спорам попасть в почву и таким образом заразить клубни.

Важно!Самая большая опасность фитофтороза заключается в том, что, заразив одно растение, заболевание может в течении трех недель уничтожить весь урожай.

Первые признаки заболевания — как выглядит фитофтора на картофеле ?

К счастью, обнаружить фитофтору достаточно просто.

Ее видно даже невооруженным глазом. В основном, заболевание активно во второй половине лета.

Но в южных регионах фитофтороз не редкое явление и в начале теплой поры года.

Проявляется заболевание сперва на краях листьев в виде пятен, которые достаточно быстро увеличиваются и приобретают бурый оттенок.

Сами споры выглядят как белые отметины на нижней части листьев. Ни в коем случае не смывайте их на землю.

В дождливую погоду заболевшее растение часто страдает от загнивания листьев и потемнения стеблей.

Что же касается клубней, то на них фитофтороз оставляет такие отметины, как серые или бурые пятна, быстро твердеющие. Внутри же картошка будет выглядеть словно она поржавела.

Основной скрытой опасностью этого заболевания является вторичная инфекция.

Все дело в том, что грибок спокойно переживает зиму в почве и поражает новые посевы весной.

https://www.youtube.com/embed/BE-a8QS_gkQ

Причины появления

Патогены поражают растения не зависимо от того, выращиваются они в теплице или открытом грунте. Не придерживаясь агротехнических приемов, заболевание будет проявляться сильнее с каждым годом. Основные причины развития грибка:

  • уплотненные посадки;
  • редкий обильный полив;
  • резкие смены температуры и уровня влажности;
  • несоблюдение чередования посевов сельскохозяйственных культур.

Кроме того, патогены появляются от переизбытка в почве известково-магнезиальных горных пород. Часто огородники нейтрализуют повышенную кислотность, добавляя в грунт оксид кальция. Повышенное содержание щелочного материала способствует активному размножению конидий.

Как выглядит фитофтора на картошке – описание признаков болезни

Первые симптомы проявляются в момент, когда споры уже успели нанести вред растению. На верхней части листьев заметны темные, почти черные пятна с расплывчатым и неравномерным контуром. С обратной стороны пластинок образуется белый налет, состоящий из зооспор, они легко осыпаются, смываются водой, их разносит ветер. Листья постепенно скручиваются у картофеля и высыхают.

Внимание!

В сырую погоду растения обычно сгнивают, в обычную – сохнут. После появления первых симптомов болезнь стремительно прогрессирует, при благоприятных условиях ботва полностью погибает за 8–15 дней.

Чуть позже на стеблях появляются бурые пятнышки, затем они становятся почти черными и пораженные ткани отмирают. Зараженные клубни покрываются неравномерными, иногда вдавленными, срастающимися темно-коричневыми пятнами с шероховатой, твердой поверхностью. Мицелий развивается внутрь картофелины, мякоть сначала частично, затем полностью темнеет.

Устойчивые к заболеванию сорта

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Идеальный вариант – элитные сорта картофеля. Они более устойчивые к различного рода заболеваниям, вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики. Однако выбор сорта корнеплода также зависит от ареала произрастания.

Для северо-запада России

Климат на данной территории достаточно холодный. Зимней период длится с ноября по февраль, весна прохладная, а летом наблюдается лишь пару недель зноя, а в остальное время – облачность и осадки. Поэтому в таких условиях далеко не каждый сорт может расти и давать хороший урожай.

Чародей

Среднеранний вид, окрас клубней – белый, масса их 180-220г. Мякоть также белая. Имеет хорошие показатели в процессе готовки, полу рассыпчатость, отличный вкус, содержание крахмала 18-22%. Данный сорт не боится облома ростков, в «детковании» также не замечен.

Хорошо хранится. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Чародей имеет мощную и сильную корневую систему, что даже засуха не является проблемой, оставаясь зеленым и упругим. Цветение обильное, присутствует легкий аромат от соцветий.

Сказка

Среднеранний период созревания. Клубни овально-округлой формой, белые с розовыми пятнами вокруг глазков. Сами глазки мелкие.

Хорошие вкусовые характеристики и лежкость. Содержание крахмала 14-17%. Данный сорт не любит переизбытка влаги.

Сказка может давать с одного куста от 30-50 клубней, однако эта характеристика зависит от параметров выращивания. Урожайность сорта оставляет 40 000 кг/га.

Загадка Питера

Среднеспелый сорт.

Форма овальная, цвет – красный с мелкими розовыми глазками.

Имеет высокую урожайность. Наличие крахмала 14-19%.

Неплохие характеристики хранения.

Сорт устойчив к раку, парше, макроспориозу, фитофторе, ризоктониозу.

Лига

Универсальный, ранний, высокоурожайный, сорт отечественной селекции.

Хороший вкус, крахмал 14-17%.

Мякоть кремовая. Устойчив к заболеваниям.

Правильная овальная форма клубней, цвет – белый.

Для Урала

Экватор

Среднеспелый сорт. Клубни формирует в конце лета.

Имеет высокое содержание крахмала до 20%.

Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу.

Клубни картофеля продолговатые, розовые с мелкими глазками.

Санте

Универсальный сорт, выспевает за 80-90 дней.

Клубни желтого цвета, овальной формы, с гладкой кожурой.

Имеет отличные устойчивые характеристики к фитофторозу, раку, нематоде, вирусам.

Урожайность с 1 куста 800-1000г. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала низкая 10-14%.

Тимо

Скороспелый сорт финской селекции.

Имеет морозостойкие качества, не восприимчив к картофельному раку, альтерниозу, фитофторозу.

Клубни округло-овальной формы, белого оттенка.

Полного излечения от фитофтороза у картофеля добиться невозможно. Но стоит придерживаться правильных агротехнических требований и своевременного проведения профилактических мер. Только таким образом, можно спасти урожай картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector