Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Сорта крыжовника

Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.

В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.

Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.

К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.

Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:

  • черноплодные;
  • красноплодные;
  • зеленые.

Черноплодные

Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов

Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.

Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок

Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.

Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.


Орленок

Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.

Красноплодные

Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.

К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.

Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.

Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.


Красноплодный бесшипный вид

Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.

Зеленые

Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.

Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит


Малахит

Самые сладкие

Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.

К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.


Медовые разновидности

Самые урожайные

Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.

Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса

Наиболее распространённым заболеванием этой культуры считается мучнистая роса. Эта грибковая болезнь порой приводит к полной утрате урожая, а если оставить такой крыжовник без лечения, за несколько лет можно лишиться и самого куста. Болезнь начинает развиваться и прогрессировать при сочетании сырости и высоких температур. Поражённые кусты в конце весны — начале лета покрываются рыхлым светлым налётом, постепенно приобретающим бурый окрас. Он может находиться на листьях, побегах и ягодах. Повреждённые ветки деформируются и высыхают, а листья сворачиваются и останавливаются в росте. Плоды трескаются и опадают, не созрев.

Обработки против мучнистой росы рекомендуется проводить до цветения. Кусты опрыскивают медесодержащим фунгицидом, к примеру, ХОМом (40 г на 1 ведро воды). До цветения и после его завершения можно использовать Топаз, действуя по инструкции. Некоторые сорта крыжовника (Золотой огонёк, Финик и пр) считаются наиболее подверженными данной болезни, но существует и немало стойких к мучнистой росе гибридов. В их числе — Грушенька, Сенатор, Финец и пр. Высадка подобных растений позволит дополнительно защитить будущий урожай.

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде

Watch this video on YouTube

Прочие болезни

Помимо мучнистой росы крыжовник может поражаться и другими болезнями — как грибковыми, так и вирусными. Так против пятнистости, ржавчины или антракноза используют медесодержащие фунгициды (например, медный купорос или бордосскую смесь). Обработки проводят в два этапа, в начале сезона до распускания почек и ближе к концу — через 10 дней после сбора урожая. Вирусные болезни (к примеру, мозаика) считаются неизлечимыми, поэтому поражённый куст придётся удалить с участка.

В рамках профилактики весной участок, на котором растёт крыжовник, следует очищать от сухой опавшей листвы. В ней могут сохраняться возбудители различных заболеваний. Болезни также могут передаваться через сорные растения, поэтому прополки послужат дополнительной защитой посадок.

Сорт крыжовника Английский желтый

Этот сорт считается десертным, т.к. его ягоды очень вкусные. Время созревания плодов – последние дни июля.Куст приподнят, из-за чего собирать урожай и ухаживать за ветками, почвой несложно. Листья зеленого цвета, небольшие, с приход весны цвет меняется на фиолетовый. Образование шипов слабое. Ягоды сорта «Английский желтый» довольно крупные, весом до 8 грамм, с пушком, янтарного цвета. Сладкий вкус ягод не портится, даже если они долго удерживаются на кустах. Созревают плоды дружно, их можно собирать в два захода. Помимо использования ягод в качестве десертных, они пригодны и для переработки, но замораживать их не рекомендуют, т.к. вкус из-за этого ухудшается. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 15 кг урожая, если следовать всем правилам агротехники. Недостатками считается неустойчивость к некоторым болезням и растрескивание ягод в дождливую погоду.

Профилактика болезней и вредителей

Черный крыжовник можно назвать растением с отменным иммунитетом. Его нечасто поражают болезни или вредители. Но это не означает, что садовод не должен уделять ему достаточного внимания. Весной черный крыжовник опрыскивается кипятком, в котором растворено небольшое количество марганца. Если обнаруживаются веточки пораженные болезнями, то они удаляются и сразу же убираются как можно дальше. Потом их нужно поскорее сжечь. Когда начинается подготовка к зиме, вокруг куста крыжовника нужно убрать весь мусор и опавшие листья. Это поможет уничтожить вредителей, зимующих под землей.

Как правильно посадить крыжовник?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт арбуза Астраханский
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Когда убирать капусту
  • Автоклав Булат

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки

Время посадки крыжовника всегда приходится на конец сентября и длится до начала октября, пока температура еще приемлемая для укоренения растения. Если огородник не успел посадить куст, сделать это можно еще и весной, но только ранней, до того, как в пагонах начнется процесс движения соков.

Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки, можно посадить его вдоль забора, но только прозрачного, например, из сетки рабицы, так как каменная стена полностью затенит растение. Избыточную влажность не переносит, так что заболоченные и низинные участки не рекомендуются, а вот равнина или возвышенность очень даже подойдет.

Сажают кустики в заранее подготовленные ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямы должны иметь глубину от 40 до 70 см в зависимости от типа земли и размера корня. Если почва плохо дренированная, то яма должна быть примерно 70 см глубиной, чтобы на 20 см из них уложить хороший дренаж (песок, керамзит, измельченный кирпич, гравий, щебень).

Из полученной при выкапывании ямы земли, делают плодородный грунт посредством смешивания ее в равном соотношении с торфом. Теперь смесь небольшим слоем насыпают на дно, ставят саженец и присыпают сделанной смесью. Сильно заглублять куст не нужно. Поверх итогового слоя земли можно провести мульчирование на 7-10 см, а затем и полив.

Краткие правила выращивания крыжовника

В таблице приведены краткие правила выращивания крыжовника в открытом грунте.

Посадка Посадку крыжовника осуществляют ранней весной или осенью — за месяц до начала заморозков, примерно в первой половине октября.
Уровень освещения Выбирают равнинное или слегка возвышенное место, укрытое от холодного ветра и хорошо освещаемое солнцем. В тени ягоды будут более мелкими, а их количество уменьшится.
Режим полива Режим полива зависит от стадии роста кустарника. Особенно сильно крыжовник будет нуждаться во влаге во время формирования цветков и вызревания ягод.
Почва Для выращивания крыжовника выбирают слабокислую или нейтральную почву (суглинок, супесь, песчаную или глинистую).
Подкормки На бедном грунте подкармливать растения следует ежегодно, сочетая органику и минеральные добавки. На окультуренных почвах подкормки вносят раз в пару лет, на плодородной земле будет достаточно раза в 3 года.
Цветение Цветочки зеленоватого или красноватого оттенка распускаются в листовых пазухах в конце весны. После их отцветания на кустах завязываются округлые или овальные плоды.
Обрезка Обрезку кустарника проводят весной и осенью.
Размножение Черенкование.
Вредители Крыжовниковая огнёвка, крыжовниковый пилильщик, крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая пяденица.
Болезни Мучнистая роса, пятнистость, ржавчина, антракноз, мозаика.

Интересные факты про крыжовник

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

  • Колобок;
  • Малахит;
  • Янтарный;
  • Русский желтый и т.д.

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.

Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)


Watch this video on YouTube

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Посадка и уход

Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.

В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.

После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.

  1. Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
  2. Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
  3. Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
  4. Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
  5. Посадки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.

Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.

Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.

Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.

Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.

Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.

Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

  1. Европейская. Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

    Крыжовник европейской группы

  2. Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

    Крыжовник американской группы

  3. Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.

Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

  • Сеянец смены;
  • Русский желтый;

Сорт Русский желтый

  • Колобок;
  • Родник;

Сорт Родник

  • Уральский бесшипный;
  • Серенада.

Несмотря на наличие бесшипных сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличному вкусу ягод):

Неслуховский;

Сорт Неслуховский

  • Каменяр;
  • Карат;
  • Малахит;

Сорт Малахит

  • Уральский изумруд;
  • Грушенька.

При скрещивании крыжовника и смородины удалось получить гибрид под названием Йошта. Он прекрасно подходит для прищипок и создания разных форм, имеет силу роста небольшого дерева.

Гибрид Йошта

Некоторые гибридные сорта:

  • ЕМБ;
  • Крома;
  • Рекст;
  • Йохилина.

Сорт крыжовника Авенариус

Крона этого крыжовника не загущена, растет прямо, что облегчает работы по уходу за кустом, особенно при обрезке. Образование шипов среднее, они образуются снизу побегов. Ягоды сорта очень привлекательны, насыщенного красного цвета, весом до 9 грамм, круглой или овальной формы. Шкурка ягод имеет красный пушок. Листья зеленого цвета, но осенью они становятся красноватыми на кончиках побегов. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 13 кг урожая. Плоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько заходов. Используют плоды свежими, замораживать не стоит, т.к. вкус портится. Крыжовник устойчив к заболеваниям и низким температурам. Недостатками считается нестабильное плодоношение, т.к. плоды способны мерзнуть и трескаться в дождливые дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector