Пузатка высокая: лечебные свойства, рецепты применения

Рецепты народной медицины

Этот многолетник широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы приготовить чудодейственное лекарство, в состав которого входит женьшень, используют не только корень, но и листья этой травы. На основе листьев и корней можно изготовить эффективные мази, отвары и настойки, которые способны бороться со многими заболеваниями и патологиями.

Подборка лучших рецептов народной медицины, основанных на использовании женьшеня:

Настойка

Для приготовления настойки используется корень растения. Эффективна при борьбе с тромбозом конечностей. Для приготовления надо взять 100 грамм корня женьшеня, 750 мл водки или спирта. Подготовить емкость объемом 1 литр, куда уложить измельченный корень растения и залить спиртом или водкой. Дать настояться не менее 14 дней в темном тёплом помещении. По истечении этого времени готовый напиток хорошо процедить через марлю и принимать по 15 капель перед приемом пищи. Настойка полезна для лечения тромбоза: курс — 15 дней, затем перерыв 1 неделя. При необходимости курс можно повторить, но не более 4 раз.

Антипростудное средство

В целях борьбы с простудными заболеваниями применяется вытяжка из корня женьшеня. Это чудодейственное средство способно эффективно бороться с ознобом, насморком и кашлем. Для приготовления необходимо заранее подготовить мультиварку, у которой имеется функция приготовления еды на пару, или же обычную пароварку. А также потребуется:

  • корень растения,
  • редька,
  • этиловый спирт,
  • натуральный мед, лучше цветочный.

Редьку взять большого размера, с помощью ножа в середине проделать углубление, срезав верхнюю часть. Она должна стать похожа на чашу с толстыми стенками. Внутрь уложить измельченный корень, после чего отправить в таком виде на 2 часа в мультиварку или пароварку. По истечении 2 часов вынуть продукты, добавить в равных количествах мед и спирт, все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху накрыть срезанной верхушкой. Дать настояться двое суток. За это время редька должна выделить специфический сок, который и применяется для лечения простудных заболеваний.

Чай с женьшенем

Пользу и вред для организма способны оказать и напитки на основе этой травы. Чаи и отвары из женьшеня в основном применяются для лечения нервных расстройств и для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления чая надо взять 1 л кипяченой воды, залить 100 г измельченного сухого корня. Дать настояться чаю 15 минут, после чего процедить через марлю. За полчаса до приема пищи пить 10 мл готового напитка. Частота приема — 3 раза в сутки, длительность курса лечения — не более 1 месяца. Вред практически такой же, что и у настойки.

Противовоспалительная мазь

Такая мазь, приготовленная в домашних условиях, хорошо заживляет различного рода ранки, высыпания и другие новообразования на коже, успокаивая поражённые очаги. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки мелко изрубленого корня женьшеня, залить его 30 мл кипятка. Для образования пасты корень и кипяток можно взбить в блендере. Дать настояться 2 часа в емкости с плотно закрытой крышкой. По истечении этого времени кашицу подогреть на медленном огне на водяной бане. Когда смесь станет консистенции густой сметаны, ее можно использовать для лечения.

Общее описание растения

Женьшень является многолетним растением. Его корневая система жёлтого цвета и немного ветвится. Стебли — прямостоячие, отдельные, на которых располагаются длинные листья. Цветет женьшень маленькими, невзрачными цветками, с венчиком белого цвета. После цветения на цветоносах образуются плоды в виде костянки алого цвета, состоящей из нескольких косточек. Период цветения длится с июля по август, а в сентябре уже появляются плоды. Размножить женьшень можно только с помощью семян

При этом стоит обратить внимание на то, что семена после посева вырастут только на третий год

Женьшень является очень ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной медицине. В высоту кустарник вырастает до полуметра, а толщина корней будет зависеть от его возраста. Весьма интересным фактом является то, что трава может жить около 100 лет, и чем старше будет растение, тем большую ценность будет нести в лечебных целях.

При выращивании в домашних условиях нужно учитывать, что трава не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому ее придется высаживать исключительно в местах, закрытых тенью деревьев. Самым популярным сортом является нанайский женьшень.

Наибольшую пользу здоровью человека несет корень. В нём содержится большое количество сахарозы, пектиновых веществ, жирных масел, органических кислот и эфирных масел. Также в составе находятся биологически активные вещества, которые являются очень полезными для человеческого организма:

  • Разные кислоты.
  • Витамины группы B.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

Глюкозамин при артрозе

Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.

Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.

Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Сбор, заготовка и сушка женьшеня

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng).

При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы.

Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г.

Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям.

Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы.

Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Характеристика

 Пузатка высокая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное кольчатым, клубнеобразным горизонтальным корневищем, толщина которого составит порядка четырех-четырех с половиной миллиметров. Стебли такого растения будут толстым и голубыми, они окрашены в буроватые тона и наделена короткими чешуйчатыми влагалищами, а высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Прицветники пузатки высокой равны завязям, они линейные, а сам околоцветник является вздутым, трубчатым, он окрашен в бледно-зеленоватые тона и буроватый с беловатой губой. Длина завязи этого растения составит порядка пяти-шести миллиметров, при этом завязь будет голой. Колонка пузатки высокой будет довольно длинной, близ ее верхушки располагаются по бокам два заостренных и поникающих книзу зубчика. Пыльник пузатки высокой является верхушечным.  Цветение этого растения приходится на июль месяц. В природных условиях пузатка высокая встречается на территории Уссурийского края на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается на территории Северо-Восточного Китая, Японии и полуострова Кореи.

Способ применения

Трансдермальный эффект достигается путем прикрепления лечебного пластыря в области пупка. Здесь находится сеть кровеносных сосудов, которые транспортируют целебные вещества в кровь после их проникновения через кожу. Снижение АД наблюдается уже через 20 минут после начала использования препарата.

Последовательность действий:

  • Изделие вынимается из коробки. Снимается защитный элемент.
  • Изделие крепится возле пупка, при этом место нужно тщательно промыть водой.
  • Прикрепить на тело и оставить на двое суток.
  • После того как пластырь снят, следующий можно использовать не менее чем через 6 часов.

Химический состав

Лекарственное многолетнее растение в своем составе содержит множество химических веществ, оказывающих на организм человека определенное влияние:

1. дубящие вещества:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают микробный дисбаланс в кишечнике;
  • уменьшают проявления диареи;
  • подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • выводят вредные отложения;
  • способствуют усвоению полезных веществ;
  • останавливают кровотечения;
  • подавляют воспалительный процесс в организме;

2. вторичные метаболиты:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • проявляют мочегонное действие;
  • заживляют раневые поверхности;
  • оказывают успокаивающее влияние;
  • снимают воспаление;
  • улучшают гормональный баланс;

3. производные тритерпеновых молекул:

  • проявляют антиокислительный эффект;
  • подавляют воспалительные реакции;
  • оказывают гепатопротекторное действие;

4. карболовая кислота:

борется с гнилостными процессами;

5. гликозид фенольного типа:

  • принимает участие в синтезе меланина;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • предотвращает процесс разложения на открытых раневых поверхностях;

6. циклический дикетон:

  • нормализует свертываемость крови;
  • препятствует проникновению неклеточных агентов и бактерий в открытые раны;
  • помогает усваиваться кальцию в организме;
  • предотвращает остеопороз;
  • нейтрализует сильнейшие ядовитые вещества;

7. концентрированная смесь душистых веществ:

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • поднимает настроение;
  • способствует расслаблению центральной нервной системы;
  • послабляет болезненные ощущения;
  • укрепляет эпидермис;

8. смолы:

  • обладают обволакивающими свойствами;
  • оказывают противовоспалительное действие на систему пищеварения;
  • заживляют мелкие раневые поверхности;
  • нормализуют работу железы, вырабатывающую тиреотропные гормоны;
  • очищают сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу гепатобилиарной системы;

9. группа углеводсодержащих веществ:

  • стимулируют выработку энергии в клетках сердечной мышцы;
  • контролируют процесс связи с протеинами;

10. органические вещества с кислотными свойствами:

  • улучшают функционирование пищеварительного тракта;
  • приводят в норму ежедневные испражнения;
  • уменьшают гнилостные процессы в толстом отделе кишечника;
  • активируют выработку пищеварительного сока;

11. ацетиландромедол:

токсическое вещество, оказывающее угнетающее действие на работу центральной нервной системы;

12. биологически значимые элементы:

  • стимулируют обменные процессы в организме;
  • синтезируют энзимы;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют кислородный тканевый обмен.

Что такое гипертермия?

Гипертермия (повышенная температура) – это вспомогательный метод, применяемый при лечении больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями.

В онкологической практике гипертермию проводят при температурах 41-45 °С с целью улучшения результатов лучевой-, химио- и/или гормонотерапии. Механизм её действия заключается в торможении восстановления клеток опухоли от повреждений, полученных после лучевой и лекарственной терапии.

У неонкологических больных гипертермия проводится в умеренном режиме (39-40 °С, 15-40 мин). Лечебный эффект связан с улучшением кровотока, обмена веществ в тканях, увеличением концентрации лекарственных препаратов в «больном» очаге и повышением местного иммунитета. Во многих случаях гипертермия оказывает лечебный эффект и в самостоятельном виде, т.е. без дополнительного применения лекарственных препаратов.

Нагревание осуществляется с помощью специальных аппаратов, генерирующих электромагнитные (ЭМ) излучения различных диапазонов волн.

Как проводится лечение неонкологических больных?

При лечении неонкологических больных, по сравнению с онкологическими, применяется более низкий температурный режим (39-40 °С) и более короткое воздействие (15-40 мин). С другой стороны, это лечение схоже с физиотерапией, где также используется ЭМ-излучение. Отличие состоит в том, что при физиотерапии уровень нагрева в воспалительном участке весьма слабый, не превышает 37,5-38 °С (в основном греется кожа). Поэтому лечебный эффект при физиотерапии связан со специфическим воздействием ЭМ-поля и меньше всего – тепловым эффектом. При гипертермии лечебный эффект в основном связан с воздействием тепла.

ХАТО-ОХТО – НАНАЙСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

а — корневище, б — стебель, в — соцветие, г — цветок, д — бутон, е — коробочка, ж — семена, з — пестик

Многие годы я собираю сведения о растении, которое встречается в тысячу раз реже, чем женьшень, а его находка в природе приравнивается к находке клада. Человеком оно до сих пор практически не освоено, хотя и описано ботаниками. Мало кто знает об этом растении, окруженном тайной. У нас в стране оно растет только на Дальнем Востоке, в Приморье, на юге Хабаровского края, на Сахалине.

Для местного населения — нанайцев — находки его большая редкость и настоящий праздник. У этого народа растение издавна считается ценнейшим лекарством, не уступающим пантам изюбра, медвежьей желчи, женьшеню настоящему, прополису и мумие. Называют его нанайцы «хато-охто», что и означает — женьшень. С большой строгостью сохраняют они в секрете целебные свойства растения.

Ботаническое название хато-охто — гастродия высокая (Gastrodia elata Blume). Гастро — в переводе с греческого означает — живот. И действительно, корень у хато-охто имеет форму живота. А высокая, вероятно, потому, что высок цветоносный побег. Народное же название растения — пузатка.

Своеобразный внешний вид и то, что плодоносит хато-охто один раз в жизни, придают ему дополнительную таинственность. Стебли растения высокие — 70—100 см, светлые, кремово-розовые, бесхлорофилльные, т. е. зеленая окраска совершенно отсутствует, толстые и крепкие. Вместо листьев — стеблеобъемлющие светло-коричневые чешуйки. Заканчиваются стебли рыхлой кистью из невзрачных цветков с кремовато-желто-зеленоватыми оттенками, как у большинства видов семейства орхидных, к которому относится это растение. На каждом соцветии от 25 до 43 цветков, почти без запаха.

Корневище находится в земле совсем близко от поверхности, в 5—7 см. Расположено оно горизонтально и напоминает продолговатую картофелину длиной до 15 и толщиной до 5 см. На корневище отчетливо просматриваются поперечные кольца — годовые наросты.

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду. Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Стебель, точнее сказать, цветоносную стрелку хато-охто выбрасывает единственный раз на 8—10-м году жизни, причем в самое жаркое и влажное время — конец июня — начало июля. За две-три недели вырастает стебель, отцветают цветы и созревают семена. Столь интенсивное развитие пузатки возможно за счет огромных запасов питательных веществ, накопленных годами.

Плоды представляют собой удлиненные, овальные коробочки с продолговатыми жилками. Между ними — светлые тонкие перегородки. Коробочки сплющены наподобие китайских фонариков и растрескиваются по тонким перегородкам. Из них высыпаются мельчайшие, сравнимые, пожалуй, с цветочной пыльцой семена, которые разносятся потоками воздуха. Часть из них попадает в грунт и прорастает весной следующего года. 

После созревания семян корневища сразу же сгнивают.

Гастродия обычно растет в широколиственных лесах, встречается по опушкам, в ивняковых зарослях. Непременное условие ее жизни — увлажнение. Из 29 выявленных мест произрастания пузатки в Приморье находится всего лишь 2. Они под строгой охраной закона, а само растение занесено в Красную книгу СССР.

Агротехники хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

В Дальнегорском товариществе «Женьшень», однако, уже есть первые опыты по выращиванию гастродии. Здесь вместо лещины или ивы, как это происходит в природе, за растение-кормилицу взят женьшень настоящий. Сообщество оказалось удачным, но нанайский женьшень еще ждет своих исследователей.

Т. Тимченко Приморский край

Журнал «Приусадебное хозяйство» №1, 1992

Побочные эффекты гипертермии

Побочные эффекты наблюдаются при лечении только онкологических больных из-за необходимости поддержания высокой температуры в опухоли (41-45 °С) и продолжительностью воздействия.

Как правило, после процедуры кожа на месте нагрева краснеет и приобретает нормальный цвет в течение 4-6 часов. Но в некоторых случаях может появляться болезненность и припухлость кожи и подлежащих тканей, редко – ожоги кожи, которые наблюдаются, в основном, у больных с утраченной тактильной и термической чувствительностью после ранее проведенной лучевой терапии или операции. Все вышеуказанные изменения поддаются консервативной терапии. При покраснении кожи можно использовать кремы и лосьоны для ухода за детской кожей. В случае ожогов – аэрозоль «Пантенол». Кожа после гипертермии требует к себе бережного и щадящего отношения, поэтому пациентам следует носить свободную одежду, которая не стесняет место, где проводится нагревание, не натирает кожу. Нижнее белье должно быть изготовлено из льняной или хлопчатобумажной ткани. Для проведения гигиенических процедур следует использовать теплую воду и щадящее (детское)  мыло. 

В ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России каждый случай заболевания рассматривается на междисциплинарном консилиуме при участии онколога, хирурга, онкоморфолога, онко-радиолога и многих других специалистов, которые вместе работают над тем, чтобы совместно определить тактику лечения пациента.

Тел. Колл-центра

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Острая токсичность 70% настойки гастродии при внутрижелудочном введении

Продукт

Доза исследуемого продукта в мл

ДМТ

DL16

DL50

DL84

DL100

Контроль (раствор 70% этанола)

10,0

16,3

22,5±4,1

27,1

30

70% настойка гастродии

15,0

21,8

28,6±3,9

34,3

40

ДМТ — доза минимальной токсичности (гибели животных не наблюдается)

DL16, DL50, DL84, DL100 — дозы, при которых наблюдается гибель 16, 50, 84 и 100% животных

Показателем сопротивляемости животных к воздействию гипоксии являлась продолжительность их жизни. Продолжительность жизни крыс в контрольной группе составила 71.2±4.2 минуты, а при использовании настойки гастродии в концентрации 70% — 91.0±4.6минут. Таким образом, при применении 70% настойки гастродии отмечалось достоверное повышение устойчивости к гипоксии подопытных животных в 1.31 раза по сравнению с контролем (таблица 2).

Актопротекторная активность оценивалась по времени плавания крыс с грузом в 10% от веса животного в воде при температуре 32С до полного утомления. Время плавания крыс в контрольной группе (таблица 2) составило 15,2±3,9 минут, а при использовании настойки гастродии — 38,0±4,26 минут, то есть она достоверно повышалась в 2,5 раза. .

Таблица 2

Антигипоксическая и актропротективная активность настойки гастродии

Группы

Гипоксия: продолжительность жизни в мин

Плавание: продолжительность в мин

Контроль

71,2±4,2

15,2±3,9

70% настойка гастродии

91,0±4,6*

38,0±4,3*

* — достоверная разница с контролем (р<0.05)

Изучение действия настойки гастродии на модели иммобилизационного стресса у крыс показало, что ее введение препятствует стрессорной инволюции тимуса, достоверно увеличивая его весовой коэффициент по сравнению с контролем на 32% (таблица 3).

Таблица 3

Стресспротективная активность настойки гастродии

Группы

Исследуемые показатели

весовой

коэффициент

Поражение слизистой

желудка

тимус

надпочечники

Степень

изъязвления

% крыс с язвами

коэффициент

Паурса

Интактные

0,60±0,04

0,083±0,006

Контроль

0,45±0,01*

0,096±0,008

5,5±1,1*

100

5,5

Гастродия

0,58±0,02**

0,089±0,005

2,0±0,6**

50

1,0

* — достоверная разница с интактными (р<0.05)

** — достоверная разница с контролем (р<0.05)

Также исследуемый препарат активно препятствовал и гипертрофии надпочечников

Особое внимание на себя обращает гастропротективное (защита слизистой желудка от неблагоприятных воздействий) действие настойки гастродии при стрессе. Она не только снижало количество стрессорных язв у подопытных животных, но и в половине случаев препятствовала их образовании

Это свидетельствует о высокой гастропротективной активности гастродии при стрессе и позволяет предположить наличие у препарата противоязвенной активности.

При изучении поведенческих реакций по методике «открытое поле» обнаружено, что настойка гастродии повышала вертикальную компоненту двигательной активности в 1.75 раза, величина же горизонтальной компоненты оставалась практически неизменной. Это свидетельствует о том, что гастродия повышает, прежде всего, активность познавательной компоненты двигательной реакции. Одновременно с этим нарастает в 2,2 раза и эмоциональную активность крыс (рисунок 1).

Рисунок 1. Нейрогенная активность настойки гастродии по методике «открытое поле»

ДА — двигательная активность.

Эмоц. акт. — эмоциональная активность.

* — достоверная разница с интактными (р<0.05)

Иммуномодулирующая активность гастродии исследовалась в отношении гуморальных и клеточных параметров неспецифического иммунитета. который обуславливает первичную резистентность к инфекционным заболеваниям. В качестве параметра, оценивающего клеточный иммунитет, исследовалась фагоцитарная активность нейтрофилов, а параметра, оценивающего гуморальный иммунитет — активность лизоцима. Как показало исследование, настойка гастродии 70% вызывала повышение фагоцитарной активности, как увеличивая число нейтрофилов (в 1,5 раза), принимающих участие в процессе фагоцитоза, так и несколько повышая (на 23%) интенсивность фагоцитоза. Еще более выражено гастродия влияла не гуморальное звено неспецифического иммунитета — уровень лизоцима крови возрастал в 1,9 раза. (таблица 5).

Таблица 5

Влияние настойки гастродии на показатели неспецифического иммунитета у белых мышей

Группа

Показатель фагоцитоза (ПФ)%

Фагоцитарный индекс (ФИ)

Лизоцимная активность, г/л.

Контроль

40

3,0

2,80

Гастродия

60*

3,7

5,25*

* — достоверная разница с интактными (р<0.05)

Применение в народной медицине

  • простудных заболеваний, особенно при кашле;
  • воспаленного мочевого пузыря, печени, желчного пузыря;
  • подагры;
  • малокровия;
  • гепатита;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • зоба;
  • ран и гнойников;
  • переломов;
  • болевого синдрома связанного с патологиями желудка и кишечника.

Растение эффективно действует как кровоостанавливающее, стимулирующее и мочегонное средство. Известны случаи применения растения для профилактики метастаз в онкологии и цирроза печени.

Предостережения

Несмотря на огромную эффективность в лечении многих патологий человеческого организма, необходима предварительная консультация фитотерапевта или врача, и четкое соблюдение дозы указанной в рецепте перед началом приёма средства во внутрь. Длительность применения средств зависит от болезни и ее запущенности. В основном курс терапии занимает 10-14 дней, после нужен десятидневный перерыв и курс повторяется.

В случае передозировки можно наблюдать следующую симптоматику: нарушение сердечного ритма, нарушения в свертываемости крови, повышенное слюнотечение, а также признаки отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector