Женьшень

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

Как ухаживать за женьшенем?

Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Полив . Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта.
  2. Удобрение . Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью.
  3. Прополка . Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива.
  4. Рыхление . Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее.
  5. Борьба с болезнями . Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта.
  6. Борьба с вредителями . Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

danielskyphoto – stock.adobe.com

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Где искать женьшень. Можно ли вырастить его самому

Еще в средние века это многогранное по своим свойствам растение было буквально на вес золота в странах Восточной Азии. На родине женьшеню приписывали по-настоящему магические качества. Например, в китайской медицине его считали средством чуть ли не от всех известных к тому времени болезней. Недаром с латыни «женьшень» переводится как панацея, а иероглифы, из которых состоит слово, складываются в многозначительную фразу «корень жизни». Люди верили, что эта культура способа творить чудеса, возвращая не только здоровье, но и молодость.

Растение относится к числу редких, поэтому сбор его в условиях дикой природы запрещен. Как лекарственное сырье женьшень культивируют в Китае, Корее, Вьетнаме, Тибете, Японии, Австралии, Канаде, США.

Женьшень выращивается во многих странах

Первые искусственные плантации в России появились на территории Сибири, затем – на Урале. Сейчас они также есть в Московской области и частично на юге страны. В естественных условиях «корень жизни» можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в тени широколиственных лесов, богатых насаждениями кедра. Не тронутый человеком, в дикой природе женьшень живет до 200 лет, а при искусственном выращивании этот срок сокращается до 20-30 лет.

Лечебные свойства

Ещё в древнем Китае оценили оздоровительный эффект, который мог оказывать женьшень на весь организм. Основное его предназначение – восстановление физических и умственных сил после сильных нагрузок.

Лечебные свойства женьшеня:

  1. тонизирует сердечную мышцу;
  2. улучшает процессы обмена;
  3. активизирует расщепление жировых накоплений;
  4. повышает уровень гормонов;
  5. стимулирует эндокринную систему.

Лекарственные средства с использованием женьшеня снижают уровень сахара в крови, убыстряют заживления язв, усиливают секрецию желчи, улучшают зрение, способны обострить чувствительность глаз в темноте, подавить развитие вредных микроорганизмов.

Считается, что женьшень оказывает взбудораживающее действие на человеческий организм. Поэтому дозировку настоек и других средств следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют применять препараты женьшеня как тонизирующее средство при появлении усталости, после продолжительных болезней, для лучшего преодоления человеком вредного воздействия окружающей среды.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.


Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени,  женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Особенности состава

Женьшень содержит:

  • биологически активные вещества (полиацетилены, пептиды);

    Пептиды

  • ценные органические соединения (алкалоиды, сапонины);

  • пектиновые и дубильные вещества;

  • витамины (В5, В9, С);

  • микроэлементы (молибден, марганец, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо);

  • фитостерины.

В каком из этих веществ скрыт секрет женьшеня, который заряжает нас энергией и препятствует старению? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что это может быть мальтол — вещество, образующееся при нагревании корня. При сельскохозяйственных работах его используют для ускорения проращивания семян, а в пищевой промышленности — для производства хлеба и шоколада.

Из этих невзрачных корешков готовят эликсир молодости и красоты

Что такое женьшень?

Если ты увидишь женьшень в продуктовом или специализированном магазине, то можешь спутать его с имбирем. У этого растения длинный стебель, красные ягоды и зеленые овальные листья, но большая часть питательных веществ женьшеня живет в корнях, поэтому обычно продают именно их.

Особенно ценятся старые корни, потому что они содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Для достижения полной зрелости растению женьшеня может потребоваться от трех до пяти лет.

Мясистый корень женьшеня используется в медицине чаще, чем листья; тем не менее, обе формы содержат полезные фитохимические вещества. В экстракте листьев женьшеня много активных растительных ингредиентов, включая:

  • гинзенозиды;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Существует 11 различных сортов женьшеня, каждый из которых обладает уникальными преимуществами и свойствами, но наиболее распространенными являются корейский, сибирский и американский женьшень.

Точно так же, как существуют различные сорта женьшеня, основанные на регионах, в которых они растут, есть также «красный» и «белый» женьшень. Разница между ними заключается в том, как их собирают и производят.

Красный женьшень считается в традиционной китайской медицине как «согревающая» трава, а белый — «охлаждающая».

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.

Семена женьшеня

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

Значение для человека

Этот волшебный корень содержит вещества, обладающие общетонизирующим действием на организм. Недаром люди, которые проживают там, где растет женьшень, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Раньше пятого года жизни его нет смысла использовать. Корень освобождают от побега, очищают от почвы, высушивают. В таком виде сырье может храниться около 5 лет.

Целебные свойства «волшебного» корня обусловлены наличием в нем сапонинов, эфиров, пептидов, жирных масел, целого ряда витаминов и минеральных солей.

Препараты из корня женьшеня стимулируют умственное развитие, деятельность нервной системы, повышают артериальное давление, значительно понижают уровень сахаров и холестерина в крови.

Сравнение между Корейским и Китайским красным женьшенем

Корейский красный

женьшень

Классификация

Китайский красный

женьшень

— 6 летний

— легко определить сколько лет женьшеню

возраст

— 5-6 летний

— цвет равномерно распределен, коричневый и светло красно-коричневый

цвет

— светло коричневый, жёлто-коричневый и красно-коричневый

— основной корень и боковой корешок имеют различные цвета

— верхушка, ствол и ответвления оптимально выравнены

Форма

— ствол короткий и срезанный край с несколькими боковыми корешками.

— полностью развитое

— толстое и относительно короткое

— ответвления крепко связаны со стволом

Корневище

— в основном тонкое и длинное

— ответвления слабо связаны со стволом

— толстый и хорошо развитый.

От 1 до 3 корешков

боковой корешок

— тонкий и слаборазвитый.

От 1 до 2 корешков

— отличительный запах женьшеня

Запах

— сильный запах земли и корней

— жестяная банка

Упаковка

— жестяная банка, деревянная коробка, картонная коробка

Женьшень – описание

Ценители этой культуры испытывают радость, встречая ее в природе. Описать ее можно так:

  1. Женьшень это растение с прямым тонким стеблем, на котором располагается розетка пятипальчатых листьев правильной формы.
  2. В продолжение стебля поднимается цветонос через центральную часть розетки, на котором расположен зонтик некрупных цветков.
  3. В осенний период из последних формируются плоды-костянки ярко-красного окраса. Благодаря им женьшень становится броским и выделяется на фоне зеленой растительности.
  4. После цветения надземная часть растения отмирает, а корневище и корень остаются. Каждый год после опадания листьев на них остаются рубцы, по которым можно определить возраст культуры. Их может быть более 200, что свидетельствует о том, что растение старое.
  5. Самой интересной частью культуры является ее корень. В нем и содержится огромное количество витаминов, прочих полезных веществ.

Как выглядит женьшень?

С китайского название растения имеет перевод «человек-корень»

Знакомясь с тем, женьшень – что это такое и чем он привлекает внимание, мы знаем, что ценность представляет его корневая часть, которая по своему внешнему виду напоминает фигуру человека. Чем он крупнее, тем отчетливее сходство

Само растение имеет вид не крупного кустарника, который во время цветения покрывается ярко-красными плодами.

Где растет женьшень?

В природных условиях его мало где можно встретить. Основная причина тому – то, как растет женьшень. Растение не любит разреженные леса, палящее солнце. Комфортно культуре в смешанных, широколиственных лесах, где есть тень и оно может «спрятаться» под пологом других кустов и деревьев. В естественной среде растение встречается в России (Хабаровский и Приморский край), в северной части Корейского полуострова, в Северо-Восточном Китае, США, Канаде, Непале, Гималаях, Вьетнаме. Находясь под угрозой исчезновения, оно занесено в Красную книгу России и МСОП.

Виды и сорта

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Размножение женьшеня

Осуществляется оно так:

  1. Семенами . В этом случае растение женьшень произрастает медленно. Здоровые культуры дают семена на 4-й год жизни. Они образуются в количестве 40-100 ед. Прорастания свежесобранных семян можно ожидать на 2-й год после посева. Ускорять этот процесс искусственно не рекомендуется, потому что сеянцы будут слабыми.
  2. Рассадой . В качестве нее используются корни возрастом 1-2 года. У них должна присутствовать верхушечная почка, а высаживать их следует в осенний период. В этом случае увеличивается их приживаемость. Если корни повреждены, в течение первых двух лет они могут не давать побегов, но со временем начинают развиваться и давать плоды.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает 60-70 см. В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.

Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector