Заманиха высокая

Содержание:

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортовЗащита растений без химикатов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2021 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам — советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр — тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем — можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».

Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.

Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.

Биологическое описание заманихи высокой

Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).

Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.

Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.

Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.

Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.

Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.

Распространение заманихи высокой

В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.

Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.

В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.

Химический состав заманихи высокой

В корнях заманихи высокой содержатся:

  • тритерпеновые гликозиды,
  • эфирное масло,
  • фенольные соединения,
  • кумарины;
  • лигнаны и др.

Полезные свойства заманихи высокой

Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.

Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.

Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.

Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.

Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой

Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.

Экстракт заманихи

Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно в ряде косметических средствах для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.

Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

В отличие от своего прославленного родственника — женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня

Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня — растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм

Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году

Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы — длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что «охота» за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.
Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.
Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения

Заманиха: описание, полезные свойства, применение лечебных свойств растения

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Полученное сырье затем необходимо тщательно вымыть, без использования тепла просушить на полотенце или на салфетке. Повести скрупулезную сортировку, убрав больные и поврежденные паразитами корешки. Корни также можно заготовить на зиму и просушить в специальной сушилке, где установить температурный режим не больше 50°С.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Применение заманихи в медицине

Используемые части: корневища с корнями.

Время сбора: осень.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится:

  • от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты;
  • альдегиды (до 10%);
  • фенолы (3%);
  • свободные кислоты (4%);
  • лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества.

Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов. В корневище обнаружены сапонины эхиноксозиды B, C, D, E, F, G, которые стимулируют центральную нервную систему и проявляют антигипнотическое действие.

В корневище и корнях содержатся макроэлементы (мг\г): Са — 34,6; К — 12,3; Mg — 2,7%; Fe — 0,46; и микроэлементы (мкг/г): Ba — 15,29; B — 14,8; Sr — 3,64; Se — 8,33; Cu — 0,68; Zn — 0,48; Al — 0,38; V — 0,27; Ni — 0,24; Mn — 0,11; Cr — 0,09; Pb — 0,07; I — 0,05; Со — 0,02.

Сбор: корневища с корнями заманихи собирают осенью после созревания плодов. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, моют в холодной воде и рубят на куски длиной 35 см (толстые корневища разрезаются вдоль), подвяливают на солнце и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё травы заманихи в аптеках не продается, используется для промышленного производства настойки. Сырьё представляет из себя деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%. Хранят при комнатной температуре в защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Целебные свойства сырья заманихи сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства корней травы заманихи используются как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. При астенических состояниях после приёма настойки заманихи у больных уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.

При исследовании препаратов заманихи высокой, однако отмечен недостаточный терапевтический эффект лечения настойкой или его полное отсутствие у больных постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после энцефаломиелита и с сексуальной неврастенией.

В медицине отмечены положительные результаты применения заманихи больными с вялотекущей шизофренией и депрессией. После приёма препаратов на основе этого растения больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к жизни.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Настойка повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез.

Настойку заманихи назначают при физическом и нервном переутомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, сахарном диабете. Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Описание заманихи

Заманиха высокая – это лиственный кустарник, который полностью покрыт колючками, исключением являются корни и ягоды. Стебли растения покрытый шипами длиной 2 см, так густо, что к нему сложно прикоснуться.

Заманиха относится к семейству Аралиевых. Этот кустарник отличается морозостойкостью, в высоту может достигать полутора метров. Листва кустарника внешне походит на кленовые листья, держится она на черешках, полых с внутренней стороны. Листья заманихи также покрыты мелкими колючками, которые видны только вблизи. Заманиха высокая имеет мощную корневую систему, удлиненную и цилиндрическую. Разрезанные корни обладают мускусным запахом.

Во время цветения появляются жёлто-зелёные мелкие цветы, которые собираются в соцветия в форме конуса. Во второй половине лета на ветках вырастают сочные и мясистые ягоды красного цвета, в диаметре они не больше 1 см. В России заманиху можно встретить в Приморском крае, она растёт в Японии, в Китае, в Корее. Чаще всего это лесные посадки с преобладанием елей и с влажным воздухом.

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы. Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода. Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.

Заманиха – полезные свойства и противопоказания

Цветет заманиха в летние месяцы (июнь-июль), плодоносит в августе-сентябре.

Природный ареал заманихи высокой – верхняя полоса горных лесов Уссурийского края и территория Дальнего Востока. Растет этот кустарник преимущественно на крутых каменистых склонах.

Полезные свойства заманихи

Хранение готового лекарственного сырья в обязательном порядке должно происходить в защищенном от света месте (если это стеклянная банка, то стекло должно быть непрозрачным).

В своем химическом составе корень с корневищем заманихи содержат такие активные вещества как эфирные масла, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, минеральные вещества и в незначительном количестве – алкалоиды.

Прием целебного настоя из заманихи высокой оказывает на организм стимулирующее, тонизирующее, противодиабетическое и противовоспалительное действие.

Применение заманихи

В народной медицине настойку заманихи применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении (в том числе у беременных женщин), при гипотонии (пониженном артериальном давлении), депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. В ходе клинических исследований было доказано, что прием настойки заманихи способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови у инсулинозависимых пациентов.

Настойка заманихи

Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня. Стимулирующее и тонизирующее действие лечебного средства на организм обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав данного лекарственного растения.

Заманиха для женщин

Одним из показаний к применению настойки заманихи высокой является климактерический период у женщин, который характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Регулярный прием целебной настойки поможет сгладить общую негативную картину и вернуть женщине хорошее настроение, снять усталость и повышенную раздражительность.

Рецепты настойки заманихи высокой

Рецепт №1. 20 г измельченного лекарственного сырья заливают 100 мл 70%-го этилового спирта, затем оставляют на 10–14 дней в теплом и темном месте, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость (если для хранения настоя будет использована стеклянная банка, то она должна быть из темного стекла). Принимают получившееся лекарственное средство по 30–40 капель 2–3 раза в день.

Рецепт №2. 1 часть измельченного лекарственного сырья заливают 5 частями 70%-го этилового спирта. Принимают такую настойку 2 раза в день по 20–30 капель.

Корень заманихи

Одним из характерных отличий заманихи высокой от других лекарственных растений является наличие мощной корневой системы с длинным ползучим корнем. В благоприятных условиях произрастания корень может достигать в длину двух метров. Придаточные корни заманихи мягкие и мясистые. Вся корневая система растения находится близко к поверхности земли.

Корень с корневищем заманихи является основным лечебным сырьем, которое используется в народной медицине как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство. Сбор и заготовка лекарственного сырья происходят в период созревания плодов (сентябрь-октябрь).

Экстракт заманихи

Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно в ряде косметических средствах для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector