Капуста кольраби

Содержание:

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Блюда из кольраби — секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Капуста кольраби перед приготовлением обязательно промывается и очищается.
  2. Если вам попался плод с жесткой и волокнистой мякотью – не огорчайтесь. Приготовьте с ним не салат, а суп или рагу.
  3. Чем тоньше вы нарежете кольраби, тем вкуснее получится. Если после измельчения сбрызнуть капусту уксусом, она станет мягче.
  4. Если хотите приготовить блюдо с отварным овощем, держите кусочки в кипящей воде не дольше пяти минут.
  5. Кольраби гармонирует со множеством продуктов. Можете добавлять в салаты помидоры, тыкву, сливки, сыр, шнитт-лук, петрушку, кервель, укроп. Для заправки используйте белый соус, мускатный орех.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Соленая кольраби

Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.

Как солить кольраби:

Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку; Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет; В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе; Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот; Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго; Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками; Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет. Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты

Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке

Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.

Предлагаем попробовать по одному из наших рецептов

Тёплое время года — это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
  • Маринад:
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 60 гр
  • Уксус столовый 50 гр

Полезные советы огородникам

С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

Основные из них представлены ниже:

  • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
  • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
  • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
  • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
  • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
  • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

Важно! Во время хранения плоды кольраби нужно осматривать 2 раза в месяц, удаляя повреждённые и подгнивающие экземпляры. Капуста кольраби может стать вкусным и полезным дополнением к осенне-зимнему рациону человека

С помощью представленных в данной статье советов можно подобрать сорт с лучшими показателями лёжкости, а перечисленные способы хранения позволят существенно продлить период употребления в пищу свежих и сочных стеблеплодов.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

В погребе или подвале

Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

На балконе

Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.


Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

В морозильной камере

Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2

3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.


Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

https://youtube.com/watch?v=moMwHj3UdlQ

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.

Подвал, погреб, подпол

После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду, даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.

Холодильник

Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым. Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.

Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые качества капуста не потеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и потеряет сочность.

Морозильная камера

Кольраби можно успешно заморозить на зиму. Конечно, для свежих салатов капуста будет уже не пригодна. Но во вторые блюда (например, в овощное рагу) ее можно будет легко всунуть. Хотите добавить витаминный овощ в свой рацион зимой? Если да, давайте разбираться, как правильно подготовить и хранить кольраби в морозилке.

Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожуры. Затем можно стеблеплоды оставить целиком и сразу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неудобно: во-первых, много места занимает; во-вторых, перед готовкой придется размораживать, а это потеря питательных веществ и витаминов. Поэтому лучше нарезать брусочками, толщина которых не более 2 см.

Далее кольраби надо поместить в кипящую воду на пару минут. Потом быстро переложить овощ ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Затем можно поместить в пакетики или в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, конечно, и при более высокой температуре заморозить, но тогда не удастся сохранить максимум полезных веществ.

Лоджия, застекленный балкон

Если балкон или лоджия не промерзают и есть свободные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби вверх корнем на проволочные крючки. Но при этом они не должны касаться боками между собой. Температурный режим воздуха в таком помещении обязан быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в пределах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя между плодами пространство в несколько сантиметров. В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать лишь в течение месяца.

На зиму

Пока еще овощи в доступе, нужно позаботиться о запасах, которые будут кстати в холодные месяцы. И кольраби тоже не окажется лишней.

Килограмм плодов чистим, моем, шинкуем по своему усмотрению, отвариваем и охлаждаем. 4-5 луковиц режем полуколечками и соединяем с кольраби. В простерилизованные банки кладем зонтики укропа, листики вишни или смородины, перец горошком (и острый, и душистый), чесночные дольки, капусту с луком. Делаем маринад: пол-литра воды, три ложки уксуса, столько же сахара, две ложки соли. Заливаем в горячем виде, после укупоривания храним в прохладном месте. А пробовать, кстати, можно уже через две недели.

Зимой же вы неоднократно скажете себе «спасибо» за то, что осенью не ленились. Такая капуста сильно порадует и вас, и вашу семью в сезон отсутствия основных овощей.

Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.
  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Приготовление кольраби по-корейски

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Ароматная пикантная заготовка

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта – для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби,
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины),
  • 1 большой мелко нарезанный лук,
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 больших яйца,
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока,
  • 1,5 чашки бульона на выбор,
  • 1 чашка сметаны,
  • 2 столовые ложки муки,
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector