Капуста соцветие или одиночный цветок

Содержание:

Характеристика семейства крестоцветных

Вопрос 1. Какие признаки характерны для растений семейства крестоцветных?Семейство Крестоцветные охватывает примерно 3200 видов растений. В основном это травянистые растения-однолетники, двулетники и многолетники. Есть кустарники и полукустарники.Листья очередные, простые, без прилистников, могут быть рассеченными. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка образована четырьмя свободными чашелистиками. Венчик состоит из четырех раздельных лепестков. Окраска лепестков чаще желтая или белая, реже фиолетовая или розовая. Тычинок — шесть: две короткие и четыре более длинные. В основании тычинок имеются нектарники. Пестик — один, состоит из двух сросшихся плодолистиков. Цветки без прицветников, собраны в соцветие кисть — простую или сложную. Несекомоопыляемые. Плод — стручок или стручочек, открывается двумя створками от основания к вершине.

Вопрос 2. Какие растения, относящиеся к семейству крестоцветных, вы знаете?В семейство крестоцветных входят редька дикая, сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая, желтушник левкойный, гулявник лекарственный, хрен и др.Среди крестоцветных есть много овощных и кормовых культур: капуста (разные формы), репа, турнепс, хрен, кресс-салат. Масличные растения— горчица, рапс, рыжик. Декоративные растения — левкой, ночная фиалка. Есть злостные сорняки — дикая редька, сурепка, пастушья сумка. В семенах и вегетативных органах крестоцветных могут накапливаться эфирные масла, алкалоиды, жирные масла.

Вопрос 3. От какого растения произошли культурные сорта капусты?Предком культурных сортов капусты была капуста дикая — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Вопрос 4. Какое строение имеет цветок капусты?Капуста имеет бледно-желтые цветки с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из 4 чашелистиков, венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком. Цветки собраны в соцветие кисть.

Вопрос 5. Какие условия необходимо создать для получения высоких урожаев капусты?Выращивая капусту, необходимо регулярно поливать и рыхлить почву под растением, проводить подкормки, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Использовать для выращивания районированные сорта и гибриды капусты. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.

Источник

Капуста белокочанная

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) – самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Советы по выращиванию рассады

Когда появятся всходы (обычно семена начинают проклевываться уже через пять дней) емкости с посевами нужно перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение (12-15°С), иначе сеянцы могут чрезмерно вытянуться.

Пикировку нужно производить после появления двух настоящих листочков. Чтобы не травмировать корневую систему и лишний раз не подвергать растение стрессу, высевать семена можно не в рассадные ящики, а сразу в торфяные горшочки или отдельные стаканчики.

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими рукамиБесплатные емкости для рассады из подручных материалов.

При пикировке молодые растения заглубляют в грунт до семядольных листьев и по мере роста подсыпают землю. Опытные огородники сажают растения в небольшую ямку, которую постепенно заполняют грунтом.

Молодым растениям требуется много света (12-15 часов в день). Чтобы они хорошо развивались, на начальном этапе их нужно досвечивать специальными фитолампами.

Фитолампы для рассады – какую выбрать и почемуХотите вырастить здоровую и крепкую рассаду? Читайте нашу статью о фитолампах!

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

Можно ли есть?

Часто возникает вопрос: а можно ли употреблять декоративную капусту в пищу, или она исключительно для красоты? Как ни странно, есть её можно: биологически декоративные сорта ничем не отличаются от обычных огородных. С декоративной капустой можно делать всё то же, что и с обычной:

  • крошить в салаты;
  • квасить и мариновать;
  • тушить;
  • добавлять в супы и гарниры.

Однако при этом надо учитывать следующее: селекционеры выводили декоративные сорта в первую очередь ради их внешнего вида, а не вкуса. Поэтому, хотя отравиться или заработать несварение желудка от них нельзя, нет никакой гарантии, что конкретный экземпляр окажется вкусным и сочным. Возможно, кому-то такая капуста покажется чрезмерно жёсткой и пресной или горьковатой. Этот вид овощей – сугубо на любителя, и рекомендовать её каждому нельзя.

Тем не менее, в некоторых отношениях декоративные сорта даже ценнее столовых. Например, молодые листья у них в несколько раз богаче таким микроэлементом, как селен, чем у обычной капусты. А во французской кухне, считающейся в Европе элитарной, листья и стебли декоративной капусты едят в сыром виде и маринуют с уксусом или лимонным соком.

  • Молодые листья можно есть просто так, но если они кажутся чрезмерно горькими – их можно потушить или заморозить: эта процедура убивает горечь (правда, заодно с консистенцией: размороженные листья на вкус вялые и дряблые, не идут ни в какое сравнение со свежими).
  • Стебли вкуснее всего в маринованном виде, а ещё их можно потушить с картофелем, луком и помидорами.

Существует множество рецептов блюд из декоративной капусты, поэтому многие горожане выращивают её в горшках на подоконнике: это и украшение, и живой запас витаминов минимум до нового года (а при удачных условиях – и дольше).

Внимание!

Употребляя декоративную капусту в пищу, надо учитывать и то, что вещества, окрашивающие её в приятный глазу цвет, могут быть аллергенами или причиной индивидуальной непереносимости. Поэтому лучше всего сначала попробовать приготовить небольшую порцию.

Если после еды нет проблем – можно смело употреблять декоративную капусту, если же появилась сыпь или началась диарея – лучше в будущем не экспериментировать и выращивать этот овощ только в эстетических целях.

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Брюссельская

Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.

Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

Семейство Крестоцветные. Представители семейства

Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные до­воль­но мно­го­чис­лен­но и за­се­ля­ет менее ком­форт­ные и более экс­тре­маль­ные зоны. Они скон­цен­три­ро­ва­ны в уме­рен­ной зоне се­вер­но­го по­лу­ша­рия, глав­ным об­ра­зом, в Ста­ром Свете. В тро­пи­ках Кре­сто­цвет­ные пред­став­ле­ны еди­нич­ны­ми ро­да­ми в гор­ных рай­о­нах. Встре­ча­ют­ся по мор­ским по­бе­ре­жьям, в Арк­ти­че­ской об­ла­сти, в степи, пу­стыне и по­лу­пу­стыне. У се­мей­ства Кре­сто­цвет­ные есть и дру­гое на­зва­ние – Ка­пуст­ные, это се­мей­ство при­над­ле­жит к клас­су дву­доль­ных рас­те­ний. Наи­бо­лее важ­ный куль­тур­ный пред­ста­ви­тель – ка­пу­ста. Кроме ка­пу­сты, к этому се­мей­ству от­но­сят­ся овощи кор­не­пло­ды: репа, редь­ка, редис, хрен, гор­чи­ца (Рис. 1).

Рис. 1. Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные: ка­пу­ста, редис, редь­ка, репа, хрен (Ис­точ­ник)

Де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний среди кре­сто­цвет­ных мало. Можно вспом­нить толь­ко лев­кой (мат­тио­ла) (Рис. 2) и лу­на­рию (Рис. 3), за­ме­ча­тель­ное рас­те­ние из су­хо­цвет­ных.

Рис. 2. Лев­кой (мат­тио­ла) (Ис­точ­ник)

Рис. 3. Лу­на­рия (Ис­точ­ник)

Ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных рас­те­ний очень много. На­при­мер, мел­кие же­руш­ни­ки и жел­туш­ни­ки (Рис. 4) или, на­о­бо­рот, круп­ное, с неболь­шой ку­стар­ник, – свер­би­га, рас­те­ние со смеш­ным на­зва­ни­ем – икот­ник, тоже от­но­сит­ся к кре­сто­цвет­ным (Рис. 5).

Рис. 4. Же­руш­ник и жел­туш­ник (Ис­точ­ник)

Среди ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных уче­ные счи­та­ют самым рас­про­стра­нен­ным в мире рас­те­ни­ем пас­ту­шью сумку (Рис. 5).

Рис. 5. Икот­ник, свер­би­га и пас­ту­шья сумка (Ис­точ­ник)

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Требования к почве и предшественникам

Цветная капуста предпочитает тяжелые, влажные, удобренные почвы нормальной кислотности, содержащие известь. Это может быть подзолистый чернозем или среднесуглинистая почва. Определив место для выращивания цветной капусты, с осени в землю во время перекопки надо внести минеральные или органические удобрения либо доломитовую муку, золу, известь. Из минеральных можно выбрать нитрофоску. Ее вносят из расчета 2 столовых ложек на 1 м².

Таблица предшественников

Желательные предшественники Нежелательные предшественники
Пасленовые (картофель, помидоры), лук, огурцы, свекла, бобовые культуры Растения из той же группы – капуста всех видов, редька, репа, брюква, редис

Что касается длительности выращивания капусты на одном месте, считается, что перерыв между двумя посадками на одну грядку должен составлять не менее пяти лет. Это объясняется тем, что в почве накапливаются бактерии, свойственные жизнедеятельности капусты, которые негативно влияют на будущие урожаи.

Какими болезнями и вредителями поражается?

Профилактика

Болезнь Проявления Профилактические меры
«Чёрная ножка» Стебель истончается на границе с почвой, чернеет, кори отмирают, рассада перестаёт развиваться
  • Полив слабым раствором марганцовки.
  • Использование системных фунгицидов.
  • Частое рыхление междурядий.
  • Подсыпка их песка толщиной не меньше 1 см.
  • Выбраковка больных растений.
Кила Грибковое заболевание. Корень перерождается, образуя наросты.
  • Дезинфекция почвы.
  • Протравливание семян марганцовкой, медным купоросом или фунгицидами.
  • Стерилизация почвы.
Фузариоз Увядание и пожелтение листовой пластины. Возбудитель сохраняется в почве и растительных остатках
  • Дезинфекция почвы.
  • Протравливание семян.
Бактериоз Пожелтение листьев, появление чёрных пятен.
  • Уничтожение заболевших растений.
  • Дезинфекция семян.
  • Использование калийных и калийно-азотных удобрений.
Фомоз Бурые пятна на листьях. Переносится сосущими насекомыми.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Дезинфекция семян.

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Получение семян ранних сортов

Маточники ранних сортов капусты сохранить в целостности обычным путем не получится, поэтому для дальнейшего получения семян их следует дорастить. В этом случае кочерыжку целиком удаляют из маточника и убирают в подвальное помещение до осени, когда высаживают в контейнер с питательной почвой. Хранят такие контейнеры рядом с маточниками поздних сортов, с тем же температурным режимом и влажностью. При высыхании грунта производится полив, при котором оптимальная температура воды составляет 18-22 ºC.

Выращивание капусты на семена данным способом хорошо подходит для северных районов России, он позволяет максимально сберечь маточники для дальнейшего использования. За зимний период их корневая система усиливается, а верхушечная часть остается практически без потерь. Весной высадка маточников осуществляется в открытую почву вместе с земляным комом.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Сбор семян

Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С

Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.Важно! При температуре выше +25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.

Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
Капуста нуждается в большом количестве влаги

Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.

Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.

Сравнение с другими разновидностями

Цветная Кочанная Брюссельская Кольраби
Съедобная часть Видоизменённые соцветия (головка) Листовая розетка (кочан) Боковые видоизменённые почки в пазухах листьев (маленькие кочанчики) Стеблеплод
Цвет съедобной части Белый, фиолетовый, зелёный с оттенками Зелёный, бело-зелёный, фиолетовый Зелёный с оттенками Бело-зелёный, бледно-зелёный
Основные компоненты химического состава
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и др.)
  • Минеральные соли (кальций, железо, фосфор, цинк, марганец и др.)
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка и пр.
  • Жиры
  • Углеводы
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Фитонциды
  • Свободные аминокислоты
  • Минеральные соли (йод, магний, медь и др.)
  • Клетчатка и пр.
  • Сахара
  • Сырой белок
  • Витамины
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты
  • Клетчатка и пр.
  • Белки
  • Углеводы
  • Серные соединения
  • Витамины
  • Минеральные соли
  • Клетчатка и пр.

Капуста кольраби

Открыть

Кольраби – сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно – ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический – что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Капуста брокколи

Открыть

Брокколи – тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность – ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере

Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector