Плодово-ягодные растения

Содержание:

Содержание

  • Слайд 1

    Овощи

    Урок – игра ПОДГОТОВИЛА : учитель технологии МОУ «СОШ №20» г.Воскресенск Мурашова Т.В.

  • Слайд 2

    ЦЕЛИ:

    1. В игровой форме проверить степень усвоения пройденного материала.

    2. Развивать навыки самостоятельного использования полученных знаний в нестандартной ситуации.

    3. Воспитывать сплочённый, дружный коллектив.

  • Слайд 3

    • мультимедийная презентация.
    • Компьютер, проектор, экран.
    • Таблица оценки заданий.
    • Раздаточный материал с заданиями.
    • Цветные карандаши.
  • Слайд 4

    ХОД УРОКА:

    1. Организационный момент.

    2.Вступительное слово учителя.

    В игре принимают участие две команды. Игра командная. Каждая команда выбирает свое название. Из числа лучших учениц выбираются 3 девочки, которые будут выполнять роль экспертов. Все результаты будут заноситься в соответствующие столбцы таблицы. При выполнении задания оценивается время и правильность решения. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов.

    2. Игра «Овощи».

    Разминка

  • Слайд 5

  • Слайд 6

    1) За кудрявый хохолок

    Лису из норки поволок.

    На ощупь — очень гладкая,

    На вкус — как сахар сладкая

    ответ

    2) То она “сосулька»,

    То румянцем пышет,

    Но вкусна в салате горькая…

    ответ

    3) Желтая курица, под тыном дуется.

    ответ

    4) На грядке длинный и зеленый,

    А в кадке желтый и соленый.

    ответ

    5) Закопали в землю в мае

    И сто дней не вынимали,

    А копать под осень стали

    Не одну нашли, а десять.

    ответ

    6) Это что за чудеса?

    На траве лежит звезда!

    Может, это дивный сон?

    Нет, ведь это…

    ответ

    7) Был ребенок — не знал пеленок,

    стал стариком — сто пеленок на нем

    ответ

    8) Над землей трава,

    Под землей бордовая голова.

    ответ

  • Слайд 7

  • Слайд 8

  • Слайд 9

  • Слайд 10

  • Слайд 11

  • Слайд 12

  • Слайд 13

  • Слайд 14

  • Слайд 15

    ЗАДАНИЕ 1 «ВСТАВЬ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА».

    1.Сначала овощи …. по размеру.

    2.Далее овощи … .

    3.Морковь, картофель… .

    4.В картофеле… глазки.

    5.При обработке капусты… верхние грязные листья.

    6.А затем овощи… .

    ответ

    Отрезают, очищают, нарезают, сортируют, моют,

    удаляют.

  • Слайд 16

    1.Сначала овощи сортируют по размеру.

    2.Далее овощи моют.

    3.Морковь, картофель очищают.

    4.В картофеле удаляют глазки.

    5.При обработке капусты отрезают верхние грязные листья.

    6.А затем овощи нарезают.

  • Слайд 17

    ЗАДАНИЕ 2 «ПОДБЕРИ СООТВЕТСТВИЕ ЦИФРЫ — БУКВЕ».

    А- кружочки

    Б — кубики

    В — соломка

    Г- дольки

    Д – брусочки

    Е — ломтики

    ответ

  • Слайд 18

    (1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А)

  • Слайд 19

    ответ

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    ЗАДАНИЕ 4 «РАЗГАДАЙ АНАГРАММЫ».

    1КОМАНДА

    Рокпендыло, астапук, естовыил, невкытены.

    2 КОМАНДА

    Дыплонебулк, овобыбе, олесапнёвы, вокуличные.

    ответ

  • Слайд 22

    1.корнеплоды, капуста, листовые, тыквенные

    2.клубнеплоды, бобовые, пасленовые, луковичные

  • Слайд 23

    ЗАДАНИЕ 5 «РАЗГАДАЙ КРОССВОРД». 

    По горизонтали: 4.Способ предварительного, легкого обжаривания продукта с жиром и безнего.6.Улучшение вкуса салатов путем добавления дополнительных продуктов. 7. Быстрое обваривание и ошпаривание продукта.8. Комбинированный способ тепловой обработки овощей.

    По вертикали:1. Жаренье продукта в духовке на противнях (сковородках). 2. Способ получения сочного продукта при тепловой обработке. 3. Нагревание продуктов в воде,на пару, бульоне, молоке. 5. Способ тепловой обработке продукта в жире или горячем воздухе. ответ

  • Слайд 24

  • Слайд 25

    ЗАДАНИЕ 6 «ВОПРОС-ОТВЕТ».

    1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот.

    2.Без нее борщ, как скрипач без скрипки.

    3.То же, что и перец.

    4.Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови.

    5.Мера редиса, принятая на базаре.

    6.Овощ – «второй хлеб» .

    7.Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж.

    8.Пищевая приправа или нота.

    9.Пряность, которой можно увенчать.

    10.Овощ из группы «корнеплоды».

    11.Родина картофеля.

    12.Родина капусты.

    ответ

  • Слайд 26

    1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот (фасоль).

    2.Без нее борщ, как скрипач без скрипки (свекла).

    3.То же, что и перец (паприка).

    4.Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови (каротин).

    5.Мера редиса, принятая на базаре (пучок).

    6.Овощ – «второй хлеб» (картофель).

    7.Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж (тыква).

    8.Пищевая приправа или нота (соль).

    9.Пряность, которой можно увенчать (лавр).

    10.Овощ из группы «корнеплоды» (любой один- морковь).

    11.Родина картофеля (Центральная и Южная Америка).

    Родина капусты (берега Средиземного моря).

  • Слайд 27

  • Слайд 28

  • Слайд 29

Посмотреть все слайды

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Культурные и дикорастущие виды

По отношениям вида с человеком растительность делится на две группы. Одна из них — дикорастущие растения, растущие в любом месте, где семена попадают на подходящую почву. При неблагоприятных условиях они хорошо адаптируются и переживают невзгоды целыми. Существует и другая группа — культурные растения, которые человек специально выводил из дикорастущих. Как правило, без его ухода они не прорастают и гибнут.

Знакомые ученикам курса 2 класса «Окружающий мир» зерновые растения — лишь одна из пяти известных групп, а именно:

  • плодовые — на них растут разнообразные фрукты;
  • овощные — дают различные овощи;
  • зерновые — их созревшие зёрна молят муку, а также получают крупы;
  • декоративные — радуют глаз и поднимают настроение своим видом;
  • прядильные — источники волокон, из которых получают ткань для одежды.

Таким способом появились известные изучающим по курсу во 2 классе на «Окружающем мире» культурные растения, названия которых представлены в таблице:

Плодовые Овощные Зерновые Декоративные Прядильные
яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис тюльпан, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы лён и хлопок

Деление растений по разнообразным признакам помогает понять их общие особенности, определяющие жизненную форму и влияние на деятельность людей.

Процесс окультуривания, происходивший путём проб и ошибок, подарил человечеству прекрасный источник пищи, ставший основой земледельческих цивилизаций, породивших в конечном счёте все современные блага.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека, вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс, мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Слайды и текст этой презентации

Дикорастущие и культурные растения

Работу выполнила:учитель начальных классовМОУ СОШ №1 г. КамешковоВладимирской областиКурова Татьяна Владимировна

Окружающий мир 2 классУМК «Школа России»

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности: уровень А – базовый, уровень В – средней сложности, уровень С – повышенной сложности. Задания уровней А и В предполагают один верный ответ, в заданиях уровня С может быть как один, так и несколько правильных ответов. Рекомендации по оцениванию результатов:Каждое верно выполненное задание уровня А оценивается в 1 балл, уровня В – в 2 балла, уровня С – в 3 балла.80 – 100% — оценка «5»;60 – 80% — оценка «4»;40 – 60% — оценка «3»;0 — 40% — оценка «2».

Какое растение является дикорастущим?

Какой кустарник является культурным?

Найди плодовое культурное растение.

Какой цветок может расти только в саду?

Название какого декоративного растения переводится с греческого как «звезда»?

Какое культурное растение человек использует для получения ткани?

Какая зерновая культура лучше всего переносит холод?

Из каких культурных растений пекут хлеб?

http://boyhuk5.ru/wp-content/uploads/veranika3dubravna.png — вероника дубравная

http://myppt.net/u/storage/ppt_30220/17790-1445457087-28.jpg — производство льна

Ссылки на интернет-ресурсы

Ссылки на интернет-ресурсыhttp://lines.svb28.ru/im_line/8bc5751b36aa55b03faa72cd4305b5eb_1329683174.png http://www.parlons-en-ensemble.com/wp-content/uploads/1024966_54525061.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6004/139440740.7/0_5e357_cf9e1a97_XL http://scrapbazar.ru/catalogue/files/122/1_big.jpg http://mebelproektm.ru/images/stories/materials/fasady_mdf/cvetovaya_gamma_plenok_pvh/petroprofil/limon_metallik.png

Шаблон выполненучителем иностранного языкаМОУ СОШ №1 г. КамешковоШахториной О. В.

Литература: Контрольно-измерительные материалы. Окружающий мир. 2 класс. Автор И.Ф. Яценко

Различные культуры

В первобытные времена человек занимался собирательством полезных растений и кореньев для своего пропитания. На поиски съедобных ягод и плодов люди тратили много времени.

Человек заметил, что из семян можно выращивать растения неподалёку от своего жилища. При должном уходе, поливе они вырастают сильными и здоровыми, а плоды становятся большими и вкусными.

Культурные растения — это те, которые выращиваются людьми при должном уходе. Они посажены человеком на полях, огородах, дачах, садовых участках, теплицах. Их выращивают для употребления в пищу, корма сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.

Культуры разделяются на группы.

Злаки и овощи

Злаковые растения составляют основу питания человека. Из муки готовят хлебобулочные изделия, макароны. Многие крупы незаменимы для правильного и полноценного питания. Также зерновые культуры служат пищей сельскохозяйственным животным.

Пример культур:

  • рожь;
  • пшеница;
  • рис;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • просо.

Овощи — наиболее разнообразная группа культурных растений. Ими называют сочный плод или клубень. В овощах содержится большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют большую часть от рациона человека.

Плодовые, прядильные

Плодовые растения человек давно использует в пищу. Они обладают ярким вкусом и являются источником полезных веществ и незаменимых витаминов и минералов. При правильном питании ежедневно в рацион должен входить хотя бы один фрукт.

Список плодов от культурных деревьев и кустарников:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • персики.

К плодовым представителям относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананас, земляника и клубника.

Кормовые и декоративные

Кормовые выращивают на полях и сельскохозяйственных угодьях. Они служат кормом для животных. Пример — люцерна, турнепс, клевер луговой, кормовая свёкла.

Остальные культурные растения можно разделить на следующие группы:

  • бобовые — фасоль, горох;
  • масличные — рапс, подсолнечник;
  • бахчевые — арбуз, дыня.

Декоративные культурные растения человек выращивает для получения эстетического удовольствия. Это самая многочисленная и многообразная группа. Любоваться представителями можно в парках, ботанических садах, клумбах и в собственном жилище. Они не только украшают окружающее пространство, но и приносят немало пользы.

Как и все растения, они в процессе жизнедеятельности обогащают воздух кислородом. Некоторые из них являются лекарственными, например алоэ. Домашние декоративные растения требуют особого ухода, соблюдение полива и прикормки удобрениями. При должном уходе и заботе они долго будут радовать взгляд своей красотой.

Разновидностей растений крайне много — как дикорастущих, так и культурных. Но все они одинаково важны и занимают определенное место в природе.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Дикорастущие и культурные растения. 2 класс. Окружающий мир.

Комментарии преподавателя

Опре­де­ли­те, чем ель и яб­ло­ня по­хо­жи и чем раз­ли­ча­ют­ся?

Общее у них то, что это де­ре­вья. Оба де­ре­ва при­но­сят поль­зу. Раз­ли­чие за­клю­ча­ет­ся в том, что ель рас­тет в лесу, а яб­ло­ня – в саду. Ель рас­тет сама по себе, а за яб­ло­ней уха­жи­ва­ет че­ло­век.

По­че­му че­ло­век са­жа­ет яб­ло­ни и уха­жи­ва­ет за ними? Де­ла­ет он это не слу­чай­но, а для того, чтобы по­лу­чить с этого де­ре­ва вкус­ные и слад­кие плоды.

Из на­ше­го при­ме­ра можно сде­лать вывод. Одни рас­те­ния рас­тут сами по себе, за ними никто не уха­жи­ва­ет. Такие рас­те­ния по­лу­чи­ли на­зва­ние ди­ко­рас­ту­щие – рас­ту­щие без по­мо­щи че­ло­ве­ка. Дру­гие рас­те­ния че­ло­век спе­ци­аль­но вы­ра­щи­ва­ет, уха­жи­ва­ет за ними. Такие рас­те­ния на­зы­ва­ют­ся куль­тур­ны­ми.

Вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те ри­сун­ки и рас­пре­де­ли­те их в груп­пы: ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные.

На кар­тин­ках 3, 4, 5 изоб­ра­же­ны ди­ко­рас­ту­щие, а на ри­сун­ках 6, 7, 8 – куль­тур­ные рас­те­ния.

Рас­те­ния не все­гда были куль­тур­ны­ми. В древ­но­сти все рас­те­ния были ди­ко­рас­ту­щи­ми. Наши пред­ки за­ни­ма­лись охо­той и со­би­ра­тель­ством. Они со­би­ра­ли раз­лич­ные рас­те­ния и их плоды. Ино­гда за нуж­ны­ми рас­те­ни­я­ми при­хо­ди­лось идти очень да­ле­ко. Но вот од­на­ж­ды люди за­ме­ти­ли, что в том месте, где они пе­ре­ти­ра­ли зерна, вы­рос­ли ко­лос­ки. Люди до­га­да­лись, что это про­рос­ли зерна. Те­перь че­ло­век стал вы­ра­щи­вать нуж­ные рас­те­ния около сво­е­го жи­ли­ща. Уха­жи­вать за ними, по­ли­вать, охра­нять по­се­вы от диких жи­вот­ных. Луч­шие се­ме­на стали от­би­рать, со­хра­нять и сеять, по­лу­чая бо­га­тый уро­жай. Так мно­гие рас­те­ния стали куль­тур­ны­ми.

Сей­час мно­гие рас­те­ния со­всем не по­хо­жи на своих диких пред­ков. Срав­ним плоды дикой (Рис. 9) са­до­вой яб­ло­ни (Рис. 10).

Плоды дикой яб­ло­ни мел­кие, кис­лые. А плоды са­до­вой яб­ло­ни круп­ные и слад­кие.

От­би­рая луч­шие круп­ные плоды, че­ло­век на­учил­ся вы­ра­щи­вать новые виды рас­те­ний. Вам хо­ро­шо из­вест­на ка­пу­ста, а как вы­гля­дит дикая ка­пу­ста? Какую ка­пу­сту сей­час вы­ра­щи­ва­ет че­ло­век?

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны раз­лич­ные виды ка­пу­сты: 1) Дикая ка­пу­ста; 2) Бе­ло­ко­чан­ная; 3) Цвет­ная; 4) Коль­ра­би; 5) Брюс­сель­ская; 6) Са­вой­ская.

А есть еще де­ко­ра­тив­ная ка­пу­ста. Ее вы­ра­щи­ва­ют на клум­бах.

За­кре­пим по­лу­чен­ные зна­ния, раз­га­да­ем за­гад­ки. На­зо­ви­те рас­те­ние, ука­зав 1) де­ре­во, ку­стар­ник или тра­вя­ни­стое рас­те­ние; 2) куль­тур­ное или ди­ко­рас­ту­щее рас­те­ние.

Под­сол­нух – это куль­тур­ное тра­вя­ни­стое рас­те­ние.

Я при­хо­жу с по­дар­ка­ми,

Блещу ог­ня­ми яр­ки­ми,

На Новый Год я глав­ная.

Ель – ди­ко­рас­ту­щее де­ре­во.

Цве­тет он май­скою порой,

Его най­дешь в тени лес­ной:

На сте­бель­ке, как бусы в ряд,

Цветы ду­ши­стые висят.

Лан­дыш – ди­ко­рас­ту­щее тра­вя­ни­стое рас­те­ние.

Он шипы свои вы­ста­вил ловко,

А шипы у него как игол­ки.

Но мы не шипы у него со­бе­рем,

По­лез­ных пло­дов для ап­те­ки нарвем.

Ши­пов­ник – ди­ко­рас­ту­щий ку­стар­ник.

На этом уроке мы узна­ли, что рас­те­ния де­лят­ся на ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные. Чтобы по­лу­чить уро­жай, че­ло­век дол­жен уха­жи­вать за куль­тур­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Толь­ко в этом слу­чае он по­учит бо­га­тый уро­жай.

На сле­ду­ю­щем уроке будет изу­че­на тема«Куль­тур­ные рас­те­ния поля. Зер­но­вые куль­ту­ры». Рас­смот­рим зер­но­вые куль­ту­ры, ко­то­рые че­ло­век вы­ра­щи­ва­ет на полях.

Доклад к проекту

Удивителен и разнообразен мир флоры, нас окружающий! Во всех уголках Земли, даже самых неподходящих для жизни, мы находим его представителей. Они являются главным поставщиком кислорода в атмосферу планеты, а значит дарят нам жизнь.

Разнообразие флоры

Все растения учёные объединяют в огромную группу живых существ — царство. В него входят свыше 320 тысяч видов.

Это и крошечные, почти незаметные глазу сине-зелёные водоросли, и огромные многовековые секвойи. Это трава, мхи, кустарники, деревья.

Они растут повсюду. Они наполняют прибрежную зону океанов, их представителей находят на всех материках.

Первые растения появились на Земле более 3 миллиардов лет назад. Они прошли огромный путь эволюции, разделились на тысячи видов, но сохранили своё главное свойство — способность к фотосинтезу и получению органических веществ из неживой материи.

Именно поэтому растительный мир является главным поставщиком питательных веществ для всех видов животных. Без него возникновение иной жизни на планете было бы невозможным.

Дикорастущие растения

Большую часть растительного царства составляют дикорастущие, свободно существующие в природе виды.

Они не нуждаются в заботе человека, но подчиняются строгим законам эволюции.

За миллионы лет эти виды идеально приспособились к окружающей среде, научились выживать в самых сложных условиях.

Кактусы накапливают влагу в мясистых телах и не боятся засушливых пустынь.

Карликовые берёзы прекрасно чувствуют себя за Полярным кругом, где полгода царит ночь и стоят суровые морозы.

Цветы и травы поднимаются высоко в горы с их разряжённой атмосферой и перепадами температуры.

Окультуривание

Ещё в первобытные времена человек занялся окультуриванием.

Первые его опыты в этой области были скорее всего случайными. Древние люди ели плоды, роняли семена и на месте их стоянок вырастали плодовые деревья или колосья зерновых культур.

Позднее человек стал заниматься этим вопросом научно. Возникла целая наука — селекция, которая занимается выведением новых сортов растений.

В нашей стране все знают и помнят замечательного селекционера Ивана Мичурина, который стал создателем многочисленных новых видом плодовых деревьев.

Культурные виды растений

Культурными мы называем те растения, которые человек выращивает для удовлетворения собственных нужд.

Наши потребности могут быть самыми разными — в пище, одежде, эстетическом наслаждении.

В зависимости от цели выращивания культурные виды делятся на несколько групп.

К плодовым относятся деревья и кустарники, которые выращивают ради их вкусных и сочных, богатых витаминами плодов. Это яблони, груши, ананасы.

К овощным относят растения, которые тоже выращивают ради плодов, но они являются травянистыми. Это огурцы, помидоры, картофель.

К зерновым относят все злаки, из которых мы делаем хлеб и различные булочки. Это пшеница, рожь, овёс.

К прядильным мы относим растения, чьи волокна можно использовать для изготовления ткани. Это хлопок, лён, джут.

К декоративным мы относим цветы, чьим видом можно просто наслаждаться. Это розы, тюльпаны, ирисы.

Существуют и другие группы растений, не столь многочисленные. Например, бобовые — горох и соя, масличные — подсолнух, стимулирующие — чай и кофе.

Все эти растения помогают нам жить, не зная голода и жажды, носить удобную одежду, пить по утрам чай с булочкой. Все они наши добрые друзья.

Но окультуренные растения не могут выжить без помощи человека. Если их оставить без внимания, очень скоро их выживут сорняки.

Вывод:

Мир флоры очень богат и разнообразен. Дикие растения прекрасно себя чувствуют в природе и не нуждаются в заботах человека. Но они не могут удовлетворить потребности людей. Для этого люди занялись окультуриванием растений и создали виды, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Эти культурные виды нуждаются в помощи и заботе человека.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Характерные отличия, интересные факты

Отличия дикорастущих от культурных растений не сразу очевидны. Однако можно понять разницу по некоторым признакам. Например, дикие представители:

  • отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • устойчивы к морозу и перепадам температуры;
  • плоды обладают кислым вкусом и непривлекательны.

Хотя подобные признаки свойственны и многим культурам, все же для диких представителей подобное свойственно больше.

Много веков назад на Руси были люди, которые очень хорошо разбирались в дикорастущих растениях. Их называли травниками, они лечили людей отварами и настоями.

Нередко травам приписывали чудесные, магические свойства. Например, считали, что папоротник цветет один раз в году и ночью распускается его красный, похожий на огонь цветок. По древним поверьям, тот, кто найдёт его, станет невероятно богат. Сейчас наука, которая изучает растения — ботаника, утверждает, что папоротник вообще никогда не цветёт.

8) Придумай сказочную историю о культурном или дикорастущем растении, которое тебе нравится.

Сказочная история про Крапиву для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от неё пользы, вырывали её и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слёз она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала её полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для неё все они были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слёзы, которые она проливала, когда её топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдёргивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из её молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история про Огурец для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди ещё не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector