Савойская капуста

Тушеная фаршированная капуста

Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 6 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин — 2 ч.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Рис басмати — 140 г
  • Клюква — 50 г
  • Бульон — 300 мл
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Вырезать жесткие листья из капусты.

Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.

Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.

Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.

Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.

Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.

Заполните оставшиеся листья таким же образом.

Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.

Способы и рецепты приготовления савойской капусты

Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

Голубцы из савойской капусты

Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • говядина — 500 г;
  • савойская капуста — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
  2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
  5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
  6. Закручивают голубцы.
  7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
  8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
  9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
  10. Накрывают последний слой остатками капусты.
  11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.


Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

Оладьи из савойской капусты

Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
  2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
  3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
  4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
  5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
  6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
  7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.


Капустные оладьи можно употреблять в качестве полноценного второго блюда

Тушеная савойская капуста

Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • савойская капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
  2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
  3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
  4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
  5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.


Тушеная капуста хорошо воздействует на кишечник и помогает нормализовать перистальтику

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая

Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать

Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.

Далее, хочется отметить севооборот. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты)

Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года

Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.

При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).

Савойская капуста: посадка в открытый грунт

Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.

Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему

Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд

По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой

Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?

Полив имеет первостепенное значение

Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны

Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.

Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.

Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.

Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.

Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей

Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей. Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков. Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Полезные свойства савойской капусты

В капусте содержится много витамина С, который полезен для борьбы организма с простудой и различными инфекциями. Также в составе овоща присутствуют витамины группы А и ретинол, который является «витамином молодости» и используется в косметологии и фармакологической промышленности. Капуста богата кальцием, который благотворно влияет на кости и зубы, а также способствует похудению. Кальций особенно важен для организма, т.к. при его недостатке нарушается обмен белками, что негативно влияет на аппетит и настроение. Помимо витаминов А и С в савойской капусте есть витамин D, который отвечает за правильное формирование скелета у деток, служит профилактикой рахита и других обменных болезней. Во взрослом возрасте витамин D тоже очень важен для правильного белкового и углеводного обмена, бодрствования и хорошего тонуса, которые чаще всего ухудшаются при переходе на пищу, бедную полезными элементами.

В состав савойской капусты входит большое количество клетчатки и немного железа, которое нужно для кроветворения, обогащения организма кислородом и для обменных процессов. В 100 граммах капусты содержится 6 гр углеводов, к тому же 3 гр из них являются простыми сахарами. Но несмотря не это сладковатый вкус овоща ощущается хорошо.

Учитывая все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества савойской капусты, можно смело утверждать, что она обладает такими полезными свойствами:

  • иммунная система организма благодаря витаминам укрепляется, борется с вредными вирусами и бактериями;
  • благодаря антиоксидантам, содержащимся в савойской капусте, организм очищается от шлаков и токсинов и замедляют старение организма;
  • калий положительно влияет на ССС и нервную систему;
  • кости и скелет укрепляются благодаря кальцию;
  • аскорбиген оказывает профилактическое воздействие на онкологию;
  • компоненты, содержащиеся в овоще, борются с повышением давления, поэтому капуста особо полезна при гипертонии;
  • оказывает мочегонный эффект, способствует снижению веса, поддерживает почки в здоровом состоянии;
  • благодаря клетчатке нормализируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на желудок и кишечник. Рекомендуется пить сок савойской капусты при язве и гастрите;
  • придает тонуса и энергии; рекомендуется при авитаминозе и упадке сил;
  • очищает организм от излишка холестерина и помогает сосудам;
  • за счет марганца очищается печень и улучшается ее функционирование;
  • улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз в целом;
  • рекомендуется людям, страдающим диабетом, т.к. в капусте содержится природный сахарозаменитель и вещество, которое снижет уровень сахара;
  • укрепляет здоровье людей в возрасте, деток и женщин при беременности.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка статицы в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Анютины глазки: сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте
  • Брюква
  • Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
  • Благоприятные дни для посева тыквы в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
  • Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Лучшие сорта савойской капусты

Ранние сорта. Полный вегетационный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но для этого, надо постараться. И 45 дней — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. И, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  • Юбилейная. Склонен к растрескиванию
  • Золотая ранняя. Не растрескивается.
  • Московская кружевница.
  • Венская ранняя. Не растрескивается.
  • Мира. Не растрескивается.
  • Компарса. Не растрескивается.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные.Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти, сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

Лучшие поздние сорта

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливый.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до — 6°С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector