Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Содержание:

Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Уксус – 1,8 л
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 0,25 кг
  • Вода – 1 л

По-корейски

  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
  3. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  4. Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
  5. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
  6. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

Классический рецепт

Соленая капуста со свеклой кусками, называемая «пелюсткой», получается хрустящей и сочной.

Классический вариант закуски широко используется за счет простого состава и приятного вкуса.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1 л чистой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2 свежие свеклы среднего размера.

Также, в качестве дополнительного материала, потребуется банка на 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить пелюстку довольно легко:

  1. Подготовить капусту. Кочерыжку отделить от кочана, а также снять верхние листья.
  2. Подготовленную часть разделить на 4 одинаковые дольки.
  3. Каждую часть разрезать вдоль и поперек. Таким образом можно получить кусочки одинакового размера. Каждый кусок должен быть порядка 3-5 см.
  4. Свеклу очистить от кожуры. Ножом разделить овощ на небольшие кусочки. Также можно натереть продукт на крупной терке.
  5. В банку на 3 л поместить часть подготовленной свеклы, а затем добавить капустные кусочки. Таким образом собирать закуску до тех пор, пока продукты не закончатся.
  6. В сотейнике нагреть 1 л воды. Когда жидкость закипит, добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать до полной растворимости.
  7. Получившимся рассолом залить банку с овощами. Емкость прикрыть марлей или крышкой.
  8. Банку поместить в емкость, в которую в процессе хранения будет стекать лишняя жидкость. Оставить продукт на 3 суток, поддерживая в помещении комнатную температуру.
  9. При появлении пены, требуется протыкать продукты длинной деревянной палочкой.

Настаивать закуску необходимо от 3 до 7 суток.

Что можно добавить

Соленую капусту со свеклой, приготовленную кусочками в банке, можно разнообразить следующими продуктами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять
Морковь Продукт используется для приготовления закуски по-корейски. Обладает приятным, слегка сладковатым привкусом. Также «поддерживает» закуску. Капуста должна обладает приятным хрустом, который также присущ свежей моркови. Сочетается свежая морковь с корейскими специями, острым перцем или чесноком. Для приготовления блюда потребуется около 150-200 г свежей моркови.
Чеснок Для приготовления блюда используют свежий чеснок, который обладает приятным ароматом и острым привкусом. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат данного продукта, можно залить его горячим рассолом или обжарить в масле, которое в дальнейшем используется для приготовления блюда. Чеснок используется для приготовления пелюстки по-корейски, по-грузински и по-армянски. В среднем, используется от 6 до 8 зубчиков чеснока. Придать легкий аромат и вкус блюду можно с помощью 3-4 зубчиков чеснока, а более выраженный вкус – 6-8. Также можно использовать высушенный или гранулированный продукт.
Тмин Тмин – пряная специя с горьким вкусом, который усиливается при разжевывании. Продукт дает пряный, пикантный вкус капусте. Отличается продукт агрессивным запахом, который усиливается при термической обработке. Такая специя подойдет не для каждого, поэтому перед употреблением необходимо сделать «пробную» порцию данного варианта. Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. плодов тмина.
Перец чили Свежий перец чили – один из самых острых продуктов в мире. При приготовлении капусты используется в свежем виде, вместе с семенами, которые и придают готовому блюду характерный острый вкус. При приготовлении блюда с данным ингредиентом необходимо учитывать то, что его вкус станет затмевать аромат и привкус других продуктов.

Продукт используется для приготовления острой соленой капусты, а также капусты по-корейски. Сочетать перец можно с морковью и свежими травами, чесноком.

Для приготовления блюда потребуется до 3 красных острых перцев.


Соленая капуста со свеклой кусками может быть дополнена перцем чили, морковью, чесноком, тмином.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо в готовом виде. Перед подачей можно украсить миску с готовой закуской луковыми кольцами, зеленым луком или другой зеленью. Дополнительно можно подать поджаренный на сковороде хлеб, свежую выпечку.

Несколько рецептов национальных закусок

Несмотря на то, что следующие несколько рецептов не предполагают добавления хрена в капустно-свекольную закуску, они заслуживают не меньшего внимания и достойно займут свое место на праздничном столе и за семейным ужином.

Капуста по-азербайджански со свеклой и винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Это интересно: Секреты вкусных заготовок: почему квашеная капуста темнеет и как не допустить потемнения продукта

Ингредиенты:

  • морковь – 1 крупная шт.;
  • вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • свёкла – 0,25 кг;
  • лавр – 5 листиков;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • уксус винный – 350 мл.

Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами.

После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
  • головка чеснока;
  • 8 ст. воды;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5 небольших клубня свеклы.

Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части. Перец чили − кольцами.

Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.

Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания. Залить подготовленные ингредиенты рассолом. Оставить на 5 суток.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острой, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей. Морковь очистить, нарезать кубиками. Свеклу − тонкими кружками. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.

Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

Продукты для быстрой засолки:

  • 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 клубня большой моркови;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 0,5 ст. винного уксуса;
  • 0,5 стакан растительного масла.

С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.

В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.

Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.

Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Видео

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.


Приготовление овощей кусками

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Как заквасить капусту кочанами

Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 300 г (3% от веса основного овоща);
  • соль мелкая — 200-250 г (2-2,5% от веса овоща);
  • яблоки, брусника, клюква — по вкусу.

Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Кочаны очищают от грязных, подгнивших и зеленых листьев, обрезают кочерыжки.
  2. Моют, очищают и измельчают морковь.
  3. Капусту посыпают солью.
  4. Дно тары выстилают листьями белокочанной.
  5. Поверх всей капусты устилают зеленые листья, пластиковую салфетку и подгнетный круг, на тару устанавливают гнет.
  6. На поверхность подгнетного круга через 24 часа должен выйти рассол.
  7. Пузырьки газа и пену (признаки брожения) удаляют.
  8. Каждые 1-2 дня протыкают заготовку в нескольких местах до дна гладкой заостренной палочкой. Процедуру повторяют до тех пор, пока из отверстий не перестанет выделяться газ с резким запахом.
  9. После осадки овоща (на 20-30 см) снимают гнет, круг, салфетку, листья и побуревшие вилки.
  10. Подгнетный круг моют горячим содовым раствором.
  11. Салфетку моют в воде, затем в соляном растворе.
  12. Отжатой салфеткой опять накрывают заготовку в таре.
  13. Края салфетки заправляют внутрь тары.
  14. Накрывают кругом и меньшим гнетом.
  15. Рассол должен выступить до края подгнетного круга, в противном случае, увеличивают или доливают рассол.

Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.

Как посолить капусту половинками

Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • соль — 320 г.

Приготовление:

  1. Кочаны очищают от испорченных и зеленых листьев, обрезают кочерыжки.
  2. Дно тары выстилают зелеными листьями.
  3. Овощи укладывают в тару.
  4. Поверх капусты настилают зеленые листья, салфетку и подгнетный круг, сверху — гнет.
  5. Заливают все рассолом 4% (400 г соли на ведро воды)
  6. Каждые 1-2 дня протыкают заготовку для выхода газа.

Заготовка готова примерно через три недели.

Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью

Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 200 г.

Приготовление:

  1. К рубленной капусте добавляют морковь.
  2. Перетирают овощи с солью.
  3. Укладывают овощи в тару слоем 30 см.
  4. Укладывают кочаны или половинки.
  5. Укладывают рубленую капусту и т. д.
  6. Накрывают зелеными листами, салфеткой, кругом и ставят под гнет.
  7. Протыкают для выхода газа каждые 1-2 дня до тех пор, пока он весь не выйдет.

Готовность наступает примерно через 15-20 дней.

Капуста половинками бланшированная

Существует также способ квашения бланшированной капусты половинками, рассмотрим и его.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • соль — 600 г.

Приготовление:

  1. Кочаны бланшируют в кипящей соленой воде 2-3 минуты.
  2. Остывшие овощи плотно трамбуют в тару и пересыпают солью.
  3. Накрывают зелеными листами, салфеткой, кругом и ставят под гнет на 15-20 дней.

Квашение с уксусом

Рассмотрим интересный рецепт квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка получается пикантной и идеально подходит для закусочного меню.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • перец душистый — 1 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 г;
  • отвар — 1 л.

Приготовление:

  1. Овощ чистят, разрезают кочаны на половинки и бланшируют в кипятке.
  2. Охлаждают вилки и отвар.
  3. Укладывают половинки в тару, добавляют к ним соль, сахар, перец душистый, лавровый лист и уксус.
  4. Накрывают салфеткой, кругом и ставят под гнет.
  5. Заливают холодным отваром на три дня.

Технология быстрой засолки

Все существующие способы засолки: квашение, мочение, маринование – основаны на действии кислоты. В первых двух случаях вырабатывается молочная естественным путем, а в последнем – дополнительно применяют уксус. Процессы соления, квашения и мочения между собой отличаются количеством используемой соли. Так, чтобы приготовить капусту, ее потребуется больше или меньше в зависимости от рецепта и количества ингредиентов.

С уксусом

Благодаря присутствию уксуса в маринаде, удается значительно сократить время приготовления овощей. Преимущественно рецепты быстрого приготовления включают такой ингредиент как столовый уксус, но можно легко его заменить яблочным или бальзамическим. При этом вкус не изменится, а, наоборот, станет особенным. Все пропорции при использовании других разновидностей уксуса остаются неизменными.

Без уксуса

Процесс соления овощей без уксуса лишком затягивается, придется подождать от 5 до 10 дней. Но чтобы засолка хранилась долго, придется положить значительное количество соли. Она оказывает на готовый продукт следующее влияние:

  • меняются показатели вкуса быстрой засолки;
  • в заготовке значительно ускоряется процесс брожения, за счет того, что активно выделяется клеточный сок из овощей, богатый на сахар;
  • активно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому оказывает консервирующее воздействие на овощи.

На каком из рецептов засолки остановить выбор, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Вред кислой капусты

Кислотная агрессивность. Кислоты, присутствующие в рассоле и в самой квашеной капусте, могут «разъесть» слизистые стенки желудка. Поэтому страдающим гастритом или язвой желудка это блюдо не рекомендуется.

Несовместимость и аллергия

Присутствие в квашеной капусте гистамина, важного вещества для организма, может вызвать тошноту, диарею, метеоризм и головную боль. Гистамин содержится в любой ферментированной пище

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Как солить капусту со свеклой

Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
  3. Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
  4. Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
  6. Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста – 2 кг; морковь – 1-2 шт; свекла средних размеров – 1 шт; чеснок – 3-4 зубчика;
  • для маринада: сахар – 100гр; соль – 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.


По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап – залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.


youtu.be/1RJy5KaRLHA

Подготовьте:

  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector