Годжи посадка и уход в открытом грунте. обрезка годжи и укрытие на зиму

Содержание:

Таинственная история годжи

Следы появления необыкновенных ягод уходит далеко в прошлое, их триумфальное шествие по планете началось в азиатских краях: Китай, Монголия и предгорья Тибета.

Сегодня многие страны Востока шумно оспаривают право считаться родиной волшебной культуры и считают плоды этого кустарника национальным достоянием.

Если руководствоваться древнейшими манускриптами, то родиной годжи по праву можно назвать Китай. Рукописи династии Шан подтверждают, что это растение было окультурено там более 5 000 лет тому назад. На своей родине кустарник именуется Гоу Дзы.

В стране восходящего солнца Японии эти небольшие плоды называются «ягодами ниндзя».

Считается, что их применение дарило прославленным воинам неуязвимость и волшебные свойства, помогая побеждать даже в самом неравном бою.

А турецкие натуропаты именуют их «османскими ягодами». Плоды годжи, польза которых всемирно известна, успешно применяются в Турции для создания омолаживающих снадобий.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Состав

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Минералы

Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:

  1. Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
  2. Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
  3. Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
  5. Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
  6. Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
  7. Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
  8. Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.

Аминокислоты

В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:

  • валин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин.

Их главная функция заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и формировать белки. Отдельные аминокислоты помогают передавать нервные импульсы между клетками. В период сильных физических нагрузок аминокислоты выполняют функцию источника энергии для мышц. Они могут активизировать метаболизм, способствуя усвоению витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Этот фрукт содержит 6 основных витаминов:

  • C;
  • E;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12.

Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.

Остальные составляющие

В состав ягод также входят 8 разновидностей полисахаридов и 6 – моносахаридов. Наибольшую ценность и специфическое строение имеют следующие полисахариды:

  • LBP-1;
  • LBP-2;
  • LBP-3;
  • LBP-4.

Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.

Они укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению гипертонических кризов, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.

Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.

Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.

В ягодах (другое название – гойя) содержится 5 разновидностей каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин. Эти виды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А.

Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.

Рецепты блюд и напитков с ягодами годжи

Рецепты с ягодами годжи вкусных блюд:

  1. Пряный суп. Вымыть и замочить 100 г ягод на несколько минут, чтобы они немного стали мягкими. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить одну нарезанную луковицу и маленький чили пару минут. Добавить 130 г протертых томатов, дерезу и 1 ч. л. семян тмина. Влить 450 мл овощного бульона, когда закипит, варить 10 мин. В конце добавить 1 ст. л. измельченных листьев кориандра. Можно положить 1 ст. л. сливок, сметаны.
  2. Кокосовый имбирный рис. Для этого рецепта с ягодами годжи промыть 1 ст. круглого риса до тех пор, пока вода не станет чистой. В 1 ст. л. растительного масла потушить 3 минуты 2 ст. л. измельченного лука, 1 ч. л. пропущенного через пресс чеснока и перец чили. Всыпать рис, влить 1 ст. кокосового молока и 0,5 ст. воды. Положить 1 ст. л. натертого имбиря, 0,5 ч. л. морской соли. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 мин. Добавить 0,5 стакана плодов дерезы, дать потомиться под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпать свежими годжи, поджаренными семенами кунжута (1 ч. л.), кокосовой стружкой (1 ст. л.), полить лаймовым соком и маслом кунжута по 1 ст. л.
  3. Кексики. Натереть на терке 200 г яблок и сбрызнуть лимоном. В большой миске взбить 80 г меда и 100 г размягченного масла электровенчиком. Вбить 2 яйца по очереди. В миске смешать муку — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., 100 г плодов дерезы, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченных орехов. Влить в эту смесь медово-яичную массу. При помощи силиконового шпателя все смешать, в заключении добавить натертые яблоки. Тесто выложить в формы для кексов, если некоторые ягоды выглядывают на поверхности, то их нужно притопить в тесте, а то подгорят. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, пока не станут пшеничного цвета. Можно проверить готовность сухой палочкой. Подавать с вареньем из айвы или сметаной.

Рецепты напитков из плодов дерезы китайской:

  • Имбирный согревающий чай. Все компоненты — крупно нарезанный корень имбиря, нарезанный лимон, 2 раздробленных зеленых плода кардамона, палочку корицы, яблоко кусочками, 1 литр воды — довести до кипения, варить 5 мин. Процедить (что осталось, можно использовать еще раз). В чашку с горячим чаем положить одну столовую ложку замороженной или свежей дерезы. Если ягоды в сухом виде, то их можно добавить за одну минуту до окончания заваривания согревающего напитка.
  • Супер антиоксидантный коктейль. Взять по две столовые ложки кешью и годжи, измельчить, смешать в блендере с 300 мл воды, добавить один стакан любых замороженных ягод и один очищенный банан. Все взбить.
  • Полезный отвар из плодов. Столовую ложку дерезы залить 250 мл кипятка, оставить на паровой бане на десять минут. Дать один час настояться, чтобы все полезные вещества перешли в настой. Можно процедить, а можно и принимать вместе с ягодками, но предварительно долить кипяченой водой, чтобы объем составлял 250 мл. Такой отвар поможет неврастеникам, следует пить для повышения потенции.
  • Лечебный отвар прикорневой коры. Чайную ложку коры залить кипятком (200 мл), на водяной бане держать 15 мин., оставить настояться один час, процедить. Долить воды до 200 мл, пить 1/2 стакана от трех до шести раз при лихорадке, неврастении.
  • Настой из листьев. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка, полчаса держать под крышкой, процедить. Пить за несколько приемов в течение дня как укрепляющее средство.

Немного о культуре годжи

Научное название годжи – дереза обыкновенная (семейство пасленовых), а по-простому – волчья ягода, или тибетский барбарис. Только не путайте с настоящим барбарисом, так как это совершенно разные растения! И не пугайтесь названия волчья ягода -ими в народе именуют многие кустарники. Плоды некоторых из них ядовиты, но ягоды годжи вполне съедобны. Растет дереза в Средней Азии, Южной Европе, на Украине и в России (в основном на Кавказе, Приморье и Кубани). Но почему-то экспортируют ягоды в основном китайцы, которые называют их годжи. Под этим именем их у нас и рекламируют.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

В каждой ягоде находится обычно от 8 до 15 семян. Даже если взойдет половина из них этого более чем достаточно, чтобы получить необходимое количество растений для своего участка.

Когда сажать семена годжи

Для посадки семян ягод годжи в домашних условиях лучше всего подойдет февраль или март. К лету растения уже успеют окрепнуть, и их даже можно будет высадить в открытый грунт.

Семенам не нужна стратификация и если есть особое желание, то можно сеять их практически круглый год. Например, поздней осенью, после созревания ягод. Только в этом случае необходимо предусмотреть для всходов дополнительную искусственную подсветку.

Подготовка емкостей и грунта

Сажают обычно семена годжи в ящики подходящей величины, в зависимости от их количества. Если взрослые растения дерезы неприхотливы по отношению к почве, то сеянцы в первую фазу своего роста очень нежны. Для лучшей прорастаемости им желательно подобрать рыхлый, но одновременно влагоемкий грунт. Вполне подойдет смесь из 1 части садовой земли и двух частей торфа. Для легкости при желании можно добавить к земляной смеси немного песка.

Как посадить семена годжи

Семена перед посевом желательно замочить в растворе стимуляторов роста. Хотя у свежесобранных семян и так наблюдается довольно высокая всхожесть, до 90%.

  • После замачивания их слегка подсушивают и размещают на поверхности подготовленного слегка влажного почвенного субстрата.
  • Сверху семена присыпают небольшим слоем земли, толщиной не более нескольких мм.
  • Поверхность субстрата еще раз опрыскивают для создания необходимой влажности.
  • Затем ящик или контейнер с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания атмосферы теплички.
  • Свет будущим растениям годжи до прорастания не нужен, а вот тепло необходимо.

Прорастание может длиться от 2 до 4 недель. Ростки появляются очень тонкими и нежными. Им сразу необходимо хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей их пока следует оберегать.

В период до раскрытия нескольких настоящих листьев главное – следить, чтобы почва в ящике постоянно была слегка влажной. Пересыхать ей нельзя, но и чрезмерное увлажнение будет неприятно молодым всходам.

Как выращивать годжи в домашних условиях

Когда у юных годжи появятся 3-4 новых листа, растения следует рассадить по отдельным горшочкам.

Никаких подкормок в первый год молодым годжи не нужно. Главное обеспечить им достаточное количество света, умеренную температуру и влажность. После первой пересадки, когда растения оправятся от стресса, у них можно прищипнуть верхушку побега. Можно вырастить годжи и в домашних условиях. Никакого особого ухода растение не потребует. Лишь в зимний период для него лучше определить самое холодное место в доме. Но для плодоношения ему необходимо найти самое солнечное место.

Пересадка кустарника в открытый грунт

Обычно же на постоянное место в открытый грунт окрепшие молодые годжи высаживают уже в конце весны или в начале лета, когда уйдет опасность возврата минусовых температур. Действуют при этом по описанной выше технологии.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

↑ Полезные свойства

Нужно ли верить на слово маркетологам, которые убеждают нас в огромнейшей пользе ягод, либо надо просто прочитать научные исследования и познакомиться с составом чудодейственных плодов? Так как за последние десятилетия в связи с годжи такой ажиотаж, то и медики, и диетологи по всему миру всерьёз занялись изучением волчьих ягод.

К сожалению маркетологов, в годжи, как и в остальных ягодах и фруктах, находятся те же самые пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, В, С и полисахариды. То есть всё то, что полезно для нашего организма, но ничего сверхъестественного в плодах нет! 

К примеру, для получения одинакового количества антиоксидантов надо съесть одно яблоко или 13 частей сока годжи. 

А так как польза в красных ягодках всё же есть, рассмотрим их полезные качества.

  1. Плоды поставляют в организм человека антиоксиданты и питательные микроэлементы. Ягоды помогают укрепить иммунитет, защищают организм от влияния свободных радикалов, снижают окислительный стресс.
  2. В годжи хорошо изучены каротиноиды и физиалин. В плодах их находится высокая концентрация, что помогает при попадании в организм вести борьбу со злокачественными клетками. Соединения гликоконъюгата и полисахариды имеют противоопухолевое, антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие в печени, органах репродуктивности, головном мозге и органах системы ЖКТ.
  3. Годжи способны сохранять здоровье наших глаз. Регулярное употребление ягод способно повысить количество антиоксидантов и уровень плазменного зеаксантина. В результате понижается окислительный стресс, глаза приобретают накопительную защиту от гипопигментации.
  4. Полезны волчьи ягоды для стабилизации уровня сахара в крови. Полисахариды контролируют выброс сахара в кровоток. Часто доктора рекомендуют диабетикам употреблять ягоды.
  5. Китайские учёные из Ухани определили, что плоды помогают улучшить у женщин и мужчин репродуктивную функцию. У мужчин годжи повышают жизнестойкость спермы, а у женщин помогают при лечении женского бесплодия.
  6. Помощницей считают красную ягодку в снижении лишнего веса. Считается, что они способны снизить тягу к сладостям. Большое количество клетчатки организм быстро насыщает, а значит, снижает желание часто перекусывать. Только женщины, которые благодаря ягодам сбросили вес, не только их ели, они ещё и правильно питались.
  7. Плоды годжи снижают артериальное давление, помогают справиться с депрессией, плохим настроением.
  8. В составе ягод 18 аминокислот, помогающие нарастить мышцы.
  9. При регулярном употреблении плодов нормализуется обмен веществ. Железо в составе ягод является хорошей профилактикой анемии. Достаточно съедать 10 грамм ягодок в день.

Польза для женщин

Употребление годжи облегчает состояние при климаксе и смягчает симптомы ПМС. Их можно кушать в разумном количестве беременным, так как ягоды предупреждают отёки, избавляют от токсикоза, насыщают женский организм жизненной энергией.

Благодаря бета-каротину кожа женщин дольше сохраняется упругой и здоровой. Нормализация цвета кожных покровов достигается благодаря аминокислотам и бета-каротину.

Ягодки способны стимулировать рост волосяных луковиц. Отваром из ягод можно мыть волосы для предотвращения их выпадения и для лучшего роста.

Польза для мужчин

Многие восточные врачи считают, что годжи являются натуральной виагрой, так как повышают уровень мужского тестостерона. 

Регулярное употребление способно стабилизировать качество сперматозоидов, тем самым улучшить детородную функцию.

Разобравшись с пользой дерезы обыкновенной, рассмотрим теперь, как же вырастить на дачном участке этот чудо-куст.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

↑ Дальнейший уход за саженцами годжи

Последующий агротехнический уход за саженцами сводится к поливу, подкормке, формированию куста (используется грамотная обрезка) и укрытию растения на зиму.

Для полноценного роста и развития годжи потребуется обеспечить её необходимым количеством влаги. 

Не нужно допускать сильного пересыхания почвы, но и застоя влаги в прикорневой зоне также быть не должно. Это спровоцирует загнивание корневой системы, особенно когда после жары установится прохладная погода.

К неправильному режиму орошения очень восприимчивы молодые саженцы. С приходом осени приствольный круг лучше прикрывать плёнкой.

Внесённых минеральных и органических удобрений в посадочную лунку растению будет достаточно на вегетационный период в первый год после высадки.

Со второго года удобряют не меньше двух-трёх раз в год. Подкормку выполняют в зависимости от вегетационной фазы:

  1. С приходом весны вносятся азотные подкормки.
  2. До начала бутонизации под кустики вносятся калийно-фосфорные комплексы.
  3. По завершении сезона, чтобы восполнить силы растению, для увеличения зимостойкости вносят калийные удобрения.

Минеральные и органические составы заделывают только во влажный грунт, чтобы не обжечь корневую систему.

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector