Горчица

Сорта горчицы

В реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской, допущенных к использованию:

  • Веснушка – раннеспелый, с полураскидистой розеткой, в высоту достигающий 25-28 см. От появления всходов до срезки на зелень проходит от 25 до 30 дней.
  • Горчица сарептская волнушка. Техническая спелость наступает через месяц. Раннеспелый сорт со слегка раскидистой, крупной, прямостоячей розеткой, в диаметре достигающей 25-32 см. Горчица сарептская волнушка стремительно наращивает зеленую массу.
  • Аригато.
  • Ладушка. Техническая спелость наступает через 58-60 дней.
  • Мустанг – среднеспелый сорт, растения в высоту достигают 25-27 см.
  • Садко.
  • Прелестная. Сбор зелени можно начинать на 18-20-й день после появления всходов.
  • Прима.
  • Ядреная.

Применение [ править | править код ]

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур.

Иногда горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту .

Применение в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Применение в медицине

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память .

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, успокаивающее.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме .

Горчица салатная — выращивание

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте. Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Применение

Препараты из горчицы обладают отвлекающим, стимулирующим, противовоспалительным, антисептическим, фитонцидным, секреторным действиями, они угнетают процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. В медицине фитопрепараты горчицы используются при:

  • Мышечных и ревматических болях;
  • Ишиасе;
  • Подагре;
  • Радикулите;
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях верхних дыхательных путей и органов дыхания;
  • Псориазе;
  • Растяжениях и ушибах;
  • Пищевых отравлениях;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Склерозе сосудов;
  • Зубной боли;
  • Геморрое.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Семена горчицы

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

Горчичное масло

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Классификация

Таксономия

Вид Горчица сарептская входит в род Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 70 родов  
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     вид Горчица сарептская
               
  царство Растения     порядок Капустоцветные     род Капуста    
             
  ещё 13-16 отделов   ещё 14 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Кариковые, Моринговые, Резедовые, Настурциевые   ещё около 30 видов и гибридов
     

Выделяют 12 разновидностей, которые могут рассматриваться как синонимы:

  • Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey
  • Brassica juncea var. cuneifolia (Roxb.) Kitam.
  • Brassica juncea var. foliosa L.H.Bailey
  • Brassica juncea var. integrifolia (H.West) Sinskaya
  • Brassica juncea var. japonica (Thunb.) L.H.Bailey
  • Brassica juncea var. juncea (L.) Czern.
  • Brassica juncea var. longidens L.H.Bailey
  • Brassica juncea var. multiceps N.Tsen & S.N.Lee
  • Brassica juncea var. napiformis (Pailleux & Bois) Kitam.
  • Brassica juncea var. rugosa (Roxb.) N.Tsen & S.N.Lee
  • Brassica juncea var. strumata N.Tsen & S.N.Lee
  • Brassica juncea var. tumida N.Tsen & S.N.Lee

Эфирное масло горчицы

Эфирное масло горчицы получают из обезжиренных семян горчицы перегонкой с водяным паром. Эфирное горчичное масло ядовито и в чистом виде не употребляется, так как сильно раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывая в больших концентрациях воспаление, вплоть до некроза тканей. Способно проникать в кровь через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. При резорбтивном действии эфирного горчичного масла наблюдаются коллапс и нефротические явления. После введения внутрь в небольших количествах усиливает отделение пищеварительных соков.

  1. Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта употребляется наружно в качестве растираний как отвлекающее, успокаивающее боль и согревающее средство при заболеваниях органов дыхания, суставов, периферических нервов, ревматизме. Горчичный спирт — 2% раствор эфирного горчичного масла в спирте. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом горчицы.
  2. Горчичное эфирное масло обладает антисептическим действием: 20–30 капель эфирного масла, разведённого в 1 л воды — эффективное средство для дезинфекции кожи.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью. Горчица противопоказана при:

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Другое применение

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур. Хороший медонос, хотя мёд кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчёл. В сельском хозяйстве горчица используется в качестве сидерата, для обогащения и оздоровления почвы или высевается на корм молочному скоту (до начала цветения горчица не ядовита), используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20–50 г; крупному рогатому скоту 50–100 г; мелкому рогатому скоту 5–10 г; свиньям 2–5 г; собакам 1–2 г. На приусадебных участках горчичный порошок используют в качестве экологически чистого инсектицида против листогрызущих и сосущих вредителей. Особенно эффективно действует горчица против тли. В гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. Масло горчицы, используется не только в народной медицине, в качестве лечебно-профилактического и косметического средства и в домашней кулинарии, но нашло широкое применение в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, также применяется как техническое. Порошок горчицы, в кулинарии, используется в качестве приправы (столовая горчица) и ароматизатора при приготовление самых различных блюд, в быту — применяется в качестве обезжиривающего и дезинфицирующего средства, в косметологии — входит в составы по уходу за волосами и смеси для антицеллюлитного обёртывания.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Описание и характеристики горчицы

Одна из самых привычных нам приправ – горчица. Знакомы мы с ней больше в виде порошка или готовой – в баночках и тубах.

И порой не знаем о том, что горчица – это однолетнее растение, что во время цветения она украшается симпатичными желтыми цветочками, что род растений семейства капустных, к которому она относится, имеет на латинском название Синапис.

Интересно это наименование тем, что состоит из двух древнегреческих слов – «зрение» и «вред». Видно, и древние, растирая горчичные зернышки, утирали слезы, вызываемые эфирным маслом, выделяющимся при этом действе. Правда, древние греки и римляне не знали горчицы в привычном нам виде, но использовали ее семена или порошок в некоторых блюдах.

Горчица приносит свои плоды – стручки с одним рядком семян, ради которых ее и выращивают.

Горчичные зернышки используют для получения масла – оно занимает больше трети состава семени; их добавляют, когда консервируют рыбу, овощи, грибы, готовят мясо и дичь, соусы и т.д. И, конечно, горчичный порошок помогает нам при простудах.

Горчица используется не одну тысячу лет. Есть, к примеру, сведения, что индийцы применяли горчицу еще за три тысячелетия до нашей эры. А первый рецепт ее приготовления появился в первой половине 1 века н.э.

В Средние века горчица столовая была известна и использовалась во многих странах. Другое дело, что готовилась она из разных сортов сырья и с разными добавками.

И сегодня горчица по-прежнему есть практически в каждой кухне (и в аптечке). Она готовится из горчичных семян, используемых целиком, крупно дробленой или в порошке, обычно на основе воды плюс сахар, соль, уксус, растительное масло и другие приправы и специи. Конечно, мы применяем ее и в сухом виде.

В разных странах для этого растят разное сырье. В России в конце 18-начале 19 века горчицу начали выращивать в поселении Сарепта (тогда – Астраханской губернии), и вскоре здесь появились первые заводы, на которых занимались переработкой горчицы. В Сарепте и по сей день выращивают горчицу, которую привыкли называть в Европе «русской», и это – самое крупное производство в нашей стране.

В англоязычных странах используется белая горчица, которую давным-давно назвали «английской». Есть еще горчица черная – именно из нее готовится знаменитая горчица дижонская.

Да, дижонская – самая известная и востребованная в мире горчица, но почти половина мирового производства горчицы – другие ее сорта. Среди них: — русская, признанная самой крепкой и острой; — сладковатая баварская; — английская – паста, состоящая из дробленых горчичных зерен с добавлением яблочного сидра, или сока, или уксуса; — итальянская мостарда (mostarda di frutta), в которой разные фрукты смешиваются с горчицей, медом, вином и специями; — сладкая, жидкая американская.

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Свойства культуры

В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

  • лечение воспалительных процессов;
  • использование как антисептическое средство;
  • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
  • как возбуждающее аппетит;
  • в виде дополнения к терапии онкологий;
  • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами. Например, итальянцы доказали, что фрукт и горчица – вполне совместимые ингредиенты.

Противопоказания

Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя

Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена)

При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

Химический состав

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, 23–47% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента мирозина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17–2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Растение ядовитое, так как содержит тиогликозиды, концентрирующиеся по мере созревания в плодах, достигая максимального количества в недозрелых семенах.

Заготовка горчицы сарептской

Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает жёлтый оттенок, а нижние листья опадают.

Траву косят специальными приспособлениями или переоборудованными комбайнами. При скашивании уборочными машинами траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают на токах, рассыпав их на брезенте или другой ткани тонким (2–3 см) слоем. Из семян путём выжимки получают эфирное горчичное масло.

Правильно заготовленное сырьё состоит из семян диаметром 1,2–1,8 мм. Цвет их красновато-коричневый с разными более светлыми оттенками. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тёплой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Вкус жгучий, характерный. Влажность сырье должна быть не выше 12 %.

Общая зольность сырья должна быть не более 5 %.

Количество допустимых примесей в сырье семян горчицы сарептской

Вид примесей Максимальноеколичество, %
Семена других растений, измельчённые части, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм 2
Повреждённые семена горчицы 2
Минеральные и органические примеси 2

Сырьё упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.

Жирное масло горчицы получают при холодном прессовании. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе и называют горчицей.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
  3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 238, 266. — ISBN 5-87317-128-9.
  4. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)
  5. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 сентября 2012.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector