Как растет горчица и как выглядят семена, как всходит и через сколько дней ростки: выращивание и когда собирать проросшую

Сидераты семейства капустных (крестоцветных)

Горчица белая

Горчица прекрасная культура-сидерат, применяемая в земледелии для обогащения почвы органикой. Зелёная масса горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Помимо этого:

  • хорошо подавляет рост сорняков;
  • эффективно защищает участок от проволочника — вредителя картофеля и моркови.

Быстро образует мощную корневую систему, длиной более 1м. После срезки зеленной массы корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя в грунте сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Горчица белая хороший медонос, привлекает насекомых энтомофагов. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Учитывая её достаточно быстрый рост, подходит для поздней посадки (в начале-середине августа) и оставлении на огороде под зиму.

Огород, засаженный горчицей после сбора ранних овощей

Рапс яровой

В качестве сидерата рапс:

  • структурирует, разрыхляет почву;
  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву фосфором и серой.

Рапс прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой. Быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1м. После срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Отмечено, что рапс обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Редька масляничная

Является хорошим сидератом, разрыхляющим уплотнённые, утрамбованные почвы. Как и многие другие:

  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву гумусом, азотом, фосфором и др.

Помимо указанных качеств редька масляничная защищает участок от нематоды.

Прекрасно обогащает почву органикой. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, что расширяет области её применения. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоёв, она хорошо переносит засуху.

Наиболее распространенные сидеральные культуры

Из всего многообразия растений, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, предлагаем наиболее часто используемые на садовых участках. Их семена без труда можно приобрести в магазине, выращивание не доставит хлопот.

Люпин

Синий люпин содержит алкалоид люпинин, который помогает избавить почву от вредных микроорганизмов. Его мощные корни могут достигать глубины 2-х метров и извлекать из глубинных слоев грунта полезные элементы (калий, фосфор).

Люпин полезно сеять перед посадкой пасленовых (картошки и томатов), крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки), розоцветных (земляники, клубники). Предпочтение следует отдавать однолетним люпинам, они быстро развиваются.

Люпин предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Сеют семена весной из расчета 20 г на 1 кв. м. Скашивают стебли, когда растение начинает закладывать бутоны. Корень подрезают плоскорезом. Люпин борется с нематодами, паршой картофеля и корневыми гнилями.

Вика

Вика, посевной горошек, часто растет на участках как дикое растение. Это бобовое растение – хороший сидерат. У растения длинный корень, оно способно добывать питательные вещества с большой глубины.

В высоту горошек может вырастать до 2-х метров. Цветки появляются в июне, осенью на дикой вике можно собрать семена.

Весной вику сеют на грядку перед посадкой томатов и перцев. Заделывают ее в почву через месяц после посева, когда растение вырастет до 15 см.

Горчица

Это растение — один из лучших сидератов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях горчицы, отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • тлю;
  • слизняков;
  • трипсов.

Растение борется с возбудителями болезней:

  • фитофторозом;
  • корневой гнилью;
  • паршой картофеля.

Семена горчицы сеют ранней весной или осенью, после уборки урожая. На 1 кв. м потребуется 3 г семян.

Рожь

Устойчивое к морозам растение высаживают в конце августа – начале сентября. Всходы успеют появиться до начала заморозков, а весной растение продолжит свой рост и заглушит сорняки.

Скашивают зелень за 3 недели до посадок овощных культур. В корнях ржи содержится особое вещество, которое отпугивает нематод, ее полезно высаживать после картофеля.

Овес

Овес насыщает землю калием и фосфором. Его корни разрыхляют плотный грунт и способны защитить легкие грунты от вымывания. Растение сажают на почвах всех типов.

Растение не переносит мороз и чувствительно к недостатку влаги. Лучшее время для посева – ранняя весна, когда сойдет снег, и ранняя осень, первая половина сентября. Зерна заделываем в землю на 3 – 4 см, на 1 кв. м потребуется 10 г.

Корни овса содержат вещество – фунгицид, которое хорошо справляется с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. Овес – хороший предшественник томатов, баклажанов, клубники.

Гречиха

Гречиха способна извлечь полезные элементы из самой бедной почвы благодаря своей способности выделять корнями особые кислоты. Корневая система растения быстро разрастается и подавляет рост сорняков.

Сеять семена нужно в прогретую землю. Гречиху часто сажают летом в междурядьях.

После гречихи можно высаживать все культуры, кроме представителей семейства гречишных. Этот сидерат поможет избавиться от пырея. Вещества, выделяемые корнями гречихи, подавляют рост злостного сорняка.

Фацелия

Прекрасно растет на всех видах почв, глинистой, торфяной, песчаной, каменистой. Она неприхотлива, быстро разрастается, хорошо переносит засуху и холод.

Сеют фацелию ранней весной, когда сойдет снег. Плотность посадки – 2 г семян на 1 кв. м. Предзимняя посадка предохранит грунт от вымерзания.

Фацелия нормализует кислую почву, отпугивает проволочника, борется с грибковыми заболеваниями. После этого сидерата хорошо растут любые огородные растения.

Ноготки

Ноготки, или календулу, чаще выращивают ради их красивых цветов, но эти неприхотливые растения – хорошие сидераты, их полезно сажать перед посадкой моркови, свеклы, картофеля, огурцов, томатов, тыквы, баклажанов, лука и чеснока.

Ее запаха боятся колорадский жук, проволочник, гусеницы и нематоды. Ноготки очищают землю от вредных микроорганизмов, вызывающих фитофтороз и фузариозное увядание.

В качестве сидерата календулу сеют летом. За полтора месяца растения вырастут на 15 см, их скашивают и зеленую массу закапывают в землю. За зиму она успеет разложиться и создаст благоприятные условия для дождевых червей.

Виды сидератов

Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

1

Почвоулучшителем является любой материал, который добавляется в грунт для улучшения его физических …

5

3

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает …

5

3

Фацелия по праву считается одним из лучших сидератов для любого участка: она не только красива, но и …

Какие сидераты посадить на даче? Когда их сажать и когда перекапывать?

5

Как правило, большинство сеют сидераты осенью — это фацелия, рожь, горчица и другие. НО, есть …

4

1

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из …

Применение горчицы

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

  • в супы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • маринады, подливки.

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.

Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.

Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.

Состав и полезные свойства

Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 % ) и клетчатку (около 12 %).

Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К. В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит. Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными. Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.

Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства. Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы. Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.

Статья по теме: Кротон элютерия — полезные свойства, описание

Семена растения являются источником куркумина — соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.

Фацелия пижмолистная как медонос высеваемый специально для пчел

1 Фацелия описание растения как медоноса1.1 Фацелия описание растения1.2 Фацелия для пчеловодства 1.3 Фацелия медонос полезные свойства2 Как сеять фацелию как медонос2.1 Когда сеять фацелию весной как медоносa2.2 Как сеять фацелию вручную весной как медонос2.3 Озимая фацелия медонос или подзимний посев фацелии2.4 Фацелия как медонос агротехника возделывания3 Фацелия сроки цветения, медопродуктивность, температура3.1 Через сколько дней зацветает фацелия3.2 Фацелия медопродуктивность3.3 Фацелия температура выделения нектара3.4 Сколько времени цветет фацелия3.5 Фацелия как пыльценос3.6 Видео фацелия на припасечном участке, заполняет безвзяточный период4 выращивание фацелии как медоносное растение в смеси с другими медоносвми4.1 Фацелия и синяк4.2 Фацелия и донник4.3 Фацелия и другие медоносы5 Фацелиевый мед

Фацелия описание растения

Родиной фацелии является Северная и Южная Америка, всего в роду фацелии порядка 130 видов, но нам интересна именно фацелия пижмолистная, родом из Калифорнии, именно фацелия пижмолистная медоносное растение крайне полезное как для пчел, так и для сельского хозяйства в целом, активно возделывается на зеленый корм. Стебли у фацелии прямостоячие, ветвистые, с непарно перисто-рассеченными листьями, в высоту 80 см и более. При редком посеве растения фацелии достигают 1 м в высоту с большим количеством боковых стеблей. У молодых растений фацелии стебель сочный, под конец вегетации стебель подсыхает и грубеет. Разветвления стебля фацелии заканчиваются многоцветковыми соцветиями —завитками, в соцветиях насчитывается по 20—40 цветков.Вегетационный период фацелии короткий (80—95 дней) и ее можно высевать в несколько сроков, начиная с подзимних и ранневесенних посевов.

Фацелия для пчеловодства

Фацелия пижмолистная как медонос важное растения для стационарных пасек, фацелия пижмолистная не только прекрасное медоносное растение, но и пыльценос. Фацелия высевается как в чистых посевах, так и в смеси с другими культурами, для повышения медоносной базы

Часто фацелия посеянная в несколько сроков, заполняет безвзяточный период и помогая пчелам подготовить семью к медосбору с подсолнечника и гречихи. Пчелы охотно посещают фацелию для сбора нектара и пыльцы в течение всего дня. Фацелиевый мед считается хорошим сортовым медом.Фацелия для пчеловодства важна еще и тем, что высаженная летом, имеет способность цвести до поздней осени, даже при заморозках, до прекращения лета пчел. Это позволяет пчелам после главного медосбора нарастить молодых пчел и подготовить пчёлосемью к зимовке. Учитывая, что фацелиевый мед не кристаллизуется в сотах очень долгое время, поздний медосбор с фацелии может пополнить зимний корм и заменить подкормку пчел сахаром.

Фацелия медонос полезные свойства

Медонос фацелия так же активно используется как кормовая и сидератная культура. В засилосированном и свежем виде фацелию хорошо поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи. С 1 га посевов собирают 250 ц/га зеленой массы фацелии, а на хорошо увлажненных почвах — 450—500 ц/га. Сено фацелии на корм малопригодно. Коэффициент переваримости питательных веществ наиболее высокий при скармливании в виде силоса. Силосовать фацелию наилучше с растениями, содержащими много сахаров. На силос, как правило, фацелию скашивают во второй половине цветения. Запахивание фацелии как зелёного удобрения, равнозначно внесению 25-30 тонн навоза на гектар.Фацелию рекомендуется высаживать в междурядьях садов, по опушкам лесополос, для того чтобы привлекать энтомофагов, что уменьшает потери плодово-ягодных культур от вредителей. Также цветение фацелии в садах способствует увеличению опыления плодово-ягодных культур и увеличению урожайности на 25 — 30%. Аналогично для опыления люцерны рекомендуется по краям поля высаживать несколько (6-8) метров фацелии в смеси с эспарцетом.Фацелию можно выращивать после уборки на зеленый корм озимой ржи, вики, гороха, после уборки на зерно ранних зерновых.Фацелия является ценным фитомелиорантом, который способен улучшить структуру, физические и химические показатели почвы, являясь хорошим предшественником для любых культур. Может широко применяться при рекультивации земель.В населенных пунктах как украшение на клумбах, в парках, в палисадниках рекомендуется выращивать колокольчиковидную и пижмолистную фацелию, которые очень красивые.

Популярные сорта

  • Волнушка Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Размножение

Размножается горчица семенами. Если нужно собрать посевной материал самостоятельно, то следует дождаться конца цветения. Еще около пяти недель происходит созревания семян в стручках.

Если слегка потрясти куст с созревающими семенами, то можно услышать легкий стук. Он означает то, что семена созрели. Отсутствие характерного постукивания требует дополнительного времени для дозревания.

Само растение при созревании семян тоже начинает желтеть и сохнуть. Сбор семян нужно проводить в сухую погоду. Если оставить стручки на растение, то весной произойдет самосев этой культуры.

Собранные стручки аккуратно размять скалкой после чего сложить все в дуршлаг и отсеять через него семена. После этого семена можно высевать на грядку осенью либо хранить в сухом месте до весны.

Высевая горчицу на участке, овощевод может решить сразу несколько проблем не только получить полезную зелень и семена для еды, но и улучшить почву.

Как вырастить растение горчицы на зелень в салат, смотрите в следующем видео:

Введите логин и пароль

Горчица — одно- и многолетнее растение семейства капустовых. У горчицы плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Горчичное масло производят из горчицы белой, горчицы черной и горчицы сарептской (сизой или желтой).

Горчица белая (или английская) — однолетнее растение высотой до 100 см семейства крестоцветных. Как сорное горчица белая распространена по всей территории России, кроме северных районов. Родина горчицы белой — Средиземноморье. Свое название белая она получила от цвета семян, цветки растения — бледно-желтые или белые. Горчица белая считается одним из лучших медоносных растений.

Родиной горчицы черной (или французской) также считается Средиземноморье. Встречается она в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки, в России встречается в Краснодарском крае, Закавказье.

Сарептская горчица в России выращивается как культурное растение в Поволжье, в Центрально-Черноземном регионе, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Свое название сарептская горчица получила от г. Сарепты (сейчас это Красноармейский район города Волгограда). Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.

Семена горчицы сарептской содержат жирные масла, в состав которых входят олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегановая кислоты.

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.


Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.


Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector