Петрушка прорастет через 5 дней: топ-6 способов ускорить всхожесть семян петрушки

Содержание:

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушкасодержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

Технология сева:

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Петрушка – особенности выращивания и уход в открытом грунте

Петрушка – холодостойкое теневыносливое растение. Оно хорошо растет на всех типах почвы. Конечно, она чувствует себя прекрасно на хорошо удобренных и рыхлых почвах, суглинках. Но можно вырастить ее и на песчаных почвах при соответствующем уходе. Культура любит влагу и полутень. Ее можно выращивать даже под плодовыми деревьями.

Культура плохо растет после тмина, моркови, укропа. На эти участки, где они росли, растение лучше высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, лук.

Перед посевом семян грядки перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения. На грядке делают неглубокие бороздки глубиной 1-1,5 см, куда затем высевают семена. Сверху посевы мульчируют плодородной землей или перегноем. Особого ухода посадки не требуют, каких-либо подкормок на плодородной почве не требуется. За сезон 3-4 раза рыхлят почву. На песчаной почве 1-2 раза за сезон посадки можно подкормить. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, либо жидкими органическими, когда на растении будет уже 2-3 настоящих листочка.

Чтобы листочки росли крупными и сочными, зелень нужно периодически в отсутствие дождей поливать. А чтобы земля держала дольше влагу, то лучше всего посадки замульчировать травяным компостом (скошенной травой). Тогда и влага будет удерживаться, и сорняки не будут расти. А компост будет постепенно преть и подкармливать растение.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Чтобы вырастить у себя на подоконнике маленький огородик, нужен грунт. Где его достать? Можно взять с огорода, обогатить минералами (фосфор, калий) и перегноем.

Второй вариант – купить в цветочном магазине землю для фиалок. Ее универсальный состав – вполне достойная замена земле с огорода.

Теперь берем емкости глубиной 20-30 см, в которых планируем выращивать петрушку.

Делаем дренажную систему высотой 2 см. Для этого на дно тары выкладываем камни.

Приступаем к подготовке семян – замачиваем так же, как мы это делали перед посадкой в открытый грунт.

Некоторые садоводы после вымачивания дополнительно обеззараживают семена в слабом растворе марганцовки.

А теперь сажаем петрушку.

  1. Делаем углубления от 1 до 3 см, выдерживая расстояние между ними до 5 см.
  2. Поливаем ямки теплой водой.
  3. В каждую кладем семечко и присыпаем почвой.
  4. Слегка сбрызгиваем водой.
  5. Обеспечиваем свет 12-13 часов в сутки и тепло 17-20 градусов.
  6. Увлажняем почву 2-3 раза в неделю, но следим, чтобы не образовалась плесень. Для этого обеспечиваем приток свежего воздуха.

Спустя 2 недели появляются первые ростки, а срезать можно уже через полтора месяца.

Как вырастить 10 пряных трав в домашних условиях, а также петрушку с корня, можно узнать из нашей статьи.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Подготовка посадочного материала

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании.

Существуют различные способы проведения процедуры:

  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.

Знаете ли вы? В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний утверждал, что салаты и соусы не следует подавать без петрушки.

Подготовка грядки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Как заранее определить — плохо или хорошо будут прорастать семена?

Невозможно соблюдать или контролировать все условия вызревания, хранения и транспортировки, например: солнечные дни, дожди, опыление, честность продавцов. Поэтому и проверяют посевной материал на всхожесть, несмотря на гарантии на упаковке или уверенность в качестве собственных семян.


Существует несколько способов.

  • Проращивание во влажной ткани:

    1. в неглубокую ёмкость кладут кусок ткани или ватный диск;

    рассыпают равномерно семена (10-20 шт.);

  • прикрывают тем же материалом;
  • увлажняют;
  • накрывают ёмкость полиэтиленом от пересыхания;
  • ставят в тёплое место (23-25°С);
  • через 5-7 дней подсчитывают всхожесть.

Высаживать проростки не рекомендуется. Они легко ломаются при перекладке и от засыпания землёй.

Посев на рассаду:

  1. в прозрачную ёмкость высотой 6-7 см насыпают перегной пополам с торфом или готовую землю для овощей на половину высоты;

землю слегка уплотняют;

поливают до смачивания всего кома (это видно через прозрачные стенки ёмкости);
выкладывают семена на расстоянии 2 см для удобства пересаживания впоследствии (рекомендуется записать количество высеянных семян);
насыпают сверху 1 см земли без полива;
накрывают ёмкость прозрачной плёнкой;
ставят на южный или восточный подоконник;
как только петрушка взойдёт через 10-15 дней, плёнку снимают и подсчитывают всхожесть.

Подросшую со временем рассаду, в зависимости от погодных условий, либо пикируют, либо высаживают на грядку, предварительно закалив.

Внимание!

У петрушки и корневой, и листовой при пересадке корень начинает ветвиться. Для получения ровного толстого корнеплода семена сеют в грунт сразу на постоянное место.

Замачивание в тёплой воде на одну-две минуты:

  1. в высокий бокал наливают 150 мл тёплой воды 38-40°С;

насыпают 1-2 г семян;

один раз хорошо размешивают и дают воде остановиться;
все пригодные для посадки семена осядут на дно, все «холостые» всплывут;
пустые семена снимают ложкой и выбрасывают;
остальные просушивают или обрабатывают для посадки.

При этом способе подсчёт приблизительный, по весу или объёму семян. Но такой способ отбраковки самый быстрый, если надо приступать к посевной.

Нестандартный способ:

  1. на ровном листе бумаге рассыпают семена;

пластиковую шариковую ручку трут о шерсть (можно о волосы);

проводят над семенами на высоте 1-1,5 см;
высохшие и пустые семена прилипнут к ручке;
проводят подсчёт.

Такой способ менее точный, но всё же лучше, чем совсем никакой.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду петрушки на грядку в открытый грунт стоит в возрасте 1,5 месяцев, то есть, если вы посадите её в середине марта, то срок высадки подойдет в начале мая.

Петрушка — довольно неприхотливое относительно места и условий выращивания растение: она может расти и на солнечным участках, и в затененным уголках сада. Причем в тени, по мнению некоторых садоводов, она получается даже более сочная и вкусная (культура теневыносливая). А вот на палящем солнце она становится суховатой на вкус. Тем более, если у вас песчаная почва, то чтобы она быстро не пересыхала (поливать в любом случае придется часто), высаживать нужно в тени (полутени).

Также хорошими соседями могут быть лук-севок и даже земляника. Вообще, петрушка отлично подходит для смешанных посадок.

Что касается севооборота, то это растение можно посадить на грядку, где раньше росли капуста, лук, картофель, помидоры и огурцы.

Оптимальная схема высадки рассады петрушки: расстояние между саженцами — 5-8 см, между рядами — 25-30 см.

В одну лунку можно высаживать по 2-3 саженца. Если земля сырая, то дополнительно поливать не нужно.

Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!

Выращивание укропа в открытом грунте – как дважды два!

Если вы хотя бы один год высаживали укроп и позволили нескольким растениям образовать зонтики и семена, на следующий сезон пропалывайте грядки осторожнее – наверняка, среди всходов сорняков вам будут попадаться и первые ростки укропа. Такое хаотичное выращивание зелени в открытом грунте не стоит ограничивать – укроп совершенно не конфликтует с огородными культурами. Разве что следует прорывать слишком густые заросли пряного растения. Единственное – не рекомендуется высаживать укроп на месте, где рос сельдерей.

Высевать семена укропа можно при первых солнечных лучах – им достаточно всего нескольких градусов тепла. Растение переносит и полутень, но от солнечных лучей его пахучая листва будет еще ароматней. В идеале грунт под укроп должен быть нейтральным и удобренным органикой (5 кг компоста на 1 м2) и минеральными компонентами (на 1 м2 200 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли). Если хотите ускорить появление ростков, выдержите их два дня в растворе древесной золы, затем подсушите и высейте.

Высевают семена на глубину 2 см, для удобства проделывают небольшие траншеи. После появление всходов их следует проредить. Хороший урожай зелени будет при частом поливе – в таком случае листики будут мягкими и сочными. Выращивание укропа в открытом грунте сводится к устранению сорняков, рыхлению почвы и нечастому поливу. Оставьте несколько кустиков для образования зонтиков, и на следующий год природа сделает все за вас.

Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!

Главная ошибка, которую может совершить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таковым относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К остальным растениям она равнодушна. Участок для пряных растений следует подготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый квадратный метр по 5-6 кг перегноя. 

Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому высевать ее можно с ранней весны. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить несколько недель, а вот если их промыть в горячей воде, всходы появятся уже через неделю. Чтобы семена не пострадали от высушивания почвы, накройте грядку пленкой.

Выращивание зелени в открытом грунте – что любит петрушка?

Несколько раз за сезон можно подкармливать петрушку азотными удобрениями. Регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы – стандартный набор операций, который необходим при выращивании петрушки в открытом грунте. Не забывайте прореживать посевы, особенно в случае с корневыми сортами. Жаркая погода угнетает рост растений, но при этом в листиках более интенсивно накапливаются эфирные масла.

Петрушка легко перезимует под снежным покровом, если же зима бесснежная, накройте участок лапником, торфом или опилками. Глубокой осенью можно также провести подсев сухими семенами.

Ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая пятнистость, ранний ожог, бурая гниль – эти заболевания поражают и петрушку. Как только вы заметили любые несвойственные образования на листьях и стеблях, следует провести опрыскивание зеленой массы 1 % раствором бордоской жидкости. От мучнистой росы спасает коллоидная сера, также 1 % раствор, которым дважды опрыскивают растения.

https://youtube.com/watch?v=F8uci5uxnEY

nasotke.ru

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Подкормка петрушки

Листовая петрушка просто обожает удобрения, в особенности азотные. Вносить их можно два раза за сезон в количестве 5-6 г на квадратный метр грядки. Вносят их как в растворенном в воде виде, так и в сухом. Желательно вносить азотные удобрения через 3-5 дней после появления всходов и второй раз — через неделю после первого внесения. Дозы азотных удобрений увеличивать нельзя, в петрушке (особенно в черешках), от избытка азота, могут накапливаться нитраты, вредные для нашего организма.

Помимо удобрений азотных примерно за месяц до первого сбора урожая в почву можно внести суперфосфат и калийную соль по чайной ложечке на квадратный метр грядки или замульчировать почву древесной золой по 150-200 г на квадратный метр.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант


Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.

Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды. Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector