Петрушка огородная (п. кудрявая, п. полевая)

Содержание:

4 Использование корня

Сочный корень петрушки состоит из грубых волокон. По содержанию аскорбиновой кислоты он значительно превосходит лимон. На основе этого сырья готовятся целебные средства, полезные для человеческого организма в целом:

  • Если появляются отеки, вызванные сердечно-сосудистыми патологиями, берут столовую ложку измельченного корня и кипятят при среднем нагреве 10 минут в стакане воды. Выпивают в процеженном виде за 4 раза.
  • От кори готовят настой из сухих корней. Потребуется столовая ложка сырья на стакан кипящей воды. Заваривают вечером и выдерживают под махровым полотенцем 8 часов. С утра процеживают. Принимать средство необходимо каждый 6 часов по столовой ложке.
  • Детям старше 2 лет помогает при диарее настой, приготовленный из чайной ложки нарезанного корня. Выдерживают его в 250 мл кипятка на протяжении 3 часов, затем фильтруют. Ребенку дают по чайной ложке трижды за сутки. Эта целебная жидкость используется также при затрудненном мочеиспускании.

Корни петрушки

Чтобы устранить кишечные спазмы, метеоризм, воспалительные очаги слизистых оболочек желудка на фоне повышенной кислотности, можно приготовить настой из корня, измельченного на мелкой терке. Две столовые ложки получившейся массы вечером помещают в половину стакана крутого кипятка на 6 часов. Утром отжимают. Рекомендуется пить средство по две столовых ложки каждые 6 часов.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения.

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на весь организм в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воздействие патогенных микроорганизмов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых патологий;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает выводу токсинов и канцерогенов;
  • защищает клетки печени;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • улучшает многие процессы в организме, например, пищеварения и мочевыделения.

Помимо этого, витамины и минералы в составе петрушки положительно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессией, а также благоприятно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань и органы зрения.

Фитотерапевты применяют корень растения, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Маслянистые семена также востребованы в лечебной практике.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужчинам петрушка поможет в решении следующих проблем:

  • простатит;
  • восстановление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • освобождение от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • укрепление сердечного тонуса.

Для решения этих задач, требуется употребление петрушки в свежем виде или ежедневное применение отваров.

Полезные свойства для женщин

Ежедневное употребление петрушки необходимо и для женского организма:

  • уменьшение менструальных болей;
  • решение проблем с целлюлитом;
  • укрепление волос.

Полезные свойства петрушки для детей

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства для детей, потребуется консультация педиатра.

Часто растение помогает от следующих патологий:

  • повышает иммунитет;
  • обеззараживает раны и лечит последствия ушибов;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).


Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей. Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Этимология

Сублимированная петрушка с указанием на этикетке названия на немецком, испанском и греческом языках.

Слово «петрушка» является слиянием старого английского Petersilie (который идентичен современным немецким слова для петрушки : Petersilie ) и старофранцузского peresil , как происходит от средневекового латинского petrosilium , от латинского петрушки , которая является латинизацией от греческого πετροσέλινον ( petroselinon ), «рок-сельдерей», от πέτρα ( Петров ), «рок, камень» + σέλινον ( selinon ), «сельдерей». Микенское греческое слово se-ri-no в линейном письме B является самой ранней засвидетельствованной формой слова selinon .

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты Andrea Pavanello

Распространение и экология[править | править код]

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. На территории Африки дикие формы не обнаружены, но первые сведения о растении дошли из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса — сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники надевали венки из зелени петрушки. Сходное значение овоща скорби петрушка сохранила и у древних греков. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось худшим предзнаменованием.

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Противопоказания по употреблению

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья организма, не стоит злоупотреблять свежей зеленью, а то получится только во вред.

Петрушка относится к биологически активным продуктам, содержит особый компонент – миристицин. Он способен вызывать омборочное состояние, головокружение, чувство тошноты и упадок сил. Поэтому если переусердствовать, то можно не повысить либидо, а получить противоположный эффект.

Листья и корни не включают в рацион при следующих заболеваниях:

  • нефрит;
  • цистит;
  • подагра;
  • аллергия на витамин С или другие вещества в составе пряности;
  • гипокальцемия (нехватка кальция).

При превышении допустимых норм употребления (не более 50 грамм) возможно перевозбуждение, что чревато избыточным приливом крови в область малого таза и половых органов. Это может причинять сильную боль и дискомфорт.

Как производится размножение цветка циссус в домашних условиях

Размножение циссуса ведут с помощью верхушечных черенков, путем деления куста и семенами.

Размножение циссуса верхушечными черенками

Размножение черенками проводят в весенний и летний период. Для это выбираются и обрезаются хорошо развитые побеги, посадочный материал должен иметь как минимум две почки. Затем их нужно поставить в воду со стимулятором роста, и после образования корней высадить в почву.

Также можно провести укоренение сразу в грунте. Для этого нужно выбрать небольшой горшок, заполнить его почвой и поместить в него несколько черенков, срезы которых надо предварительно обработать активированным углем и немного подсушить.

Посадки нужно разместить в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от двадцати до двадцати двух градусов. Саженцы регулярно увлажняют, при правильном содержании они укореняются уже через три недели.

Размножение березки делением куста

Весной при проведении пересадки можно аккуратно разделить крупные кусты на несколько частей острым, чистым ножом и рассадить их в отдельные емкости. После того как пройдет укоренение и молодые циссусы начнут расти, за ними ведется уход, как за взрослыми растениями.

Размножение циссуса семенами

Данный вид размножения используется довольно редко, так как получить семена в домашних условиях практически невозможно. Если удалось купить их в цветочном магазине, то нужно взять небольшую плошку и распределить по ней семенной материал, немного вдавив его в почву.

Посевы нужно слегка увлажнить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и разместить в помещении с температурой воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов. Прорастают семена очень медленно и неравномерно, процесс длится от одного до шести месяцев. Пикировка проводится после появления второго настоящего листа. Когда саженцы достаточно разовьются можно рассаживать их по небольшим горшкам.

Применение травы и корней петрушки в лечебных целях

Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.

Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.

Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.

Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет. Листья заготавливают до цветения, сушат быстро в тёмном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Лечебные для организма свойства листьев петрушки сохраняются в течение одного года.

Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.

Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.

Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Заготовка сырья

Корневую петрушку выкапывают в конце октября (ботву до уборки срезать не надо). Именно к этому времени корнеплод становится оптимально плотным и сочным. Корни хорошо хранятся в кессоне или подвале в ящиках с сухим речным песком (можно использовать перлит, вермикулит). Если таких условий нет, то корень промывают, очищают, шинкуют на тонкие кружки (лучше применять керамические ножи, поскольку от соприкосновения с металлом витамин С распадается), замораживают в морозилке или сушат естественным образом (можно в духовке при температуре 37 ˚С). Хранить сушеный продукт нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Зелень можно собирать на протяжении всего сезона. Лист промывают, сушат либо нарезают для последующего замораживания.

Для оздоровления мужской мочеполовой системы можно использовать и семена, но их проще купить в аптеке, чем дожидаться вызревания. Цена за стандартную упаковку в 50 г составляет 160 руб.

Мы – то, что едим. Стараетесь придерживаться здорового рациона?

Таксономия[править | править код]

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 46 (1168—1170): 307.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur. etc. 2: 309.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё один вид Petroselinum segetum
       
  порядок Зонтикоцветные     род Петрушка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Петрушка кудрявая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимыправить | править код

  • Apium crispum Mill.basionym
  • Apium petroselinum L.
  • Carum petroselinum (L.) Benth. & Hook.f.
  • Cnidium petroselinum DC.
  • Petroselinum hortense Hoffm.
  • Petroselinum petroselinum (L.) H.Karst. nom. inval.
  • Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
  • Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
  • Peucedanum petroselinum (L.) Desf.
  • Selinum petroselinum (L.) E.H.L.Krause
  • Wydleria portoricensis DC.

Подвидыправить | править код

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Petroselinum crispum var. crispum  — листовая петрушка обыкновенная
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — листовая петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — корневая петрушка

Другие источники выделяют единственный подвид:

Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector