Груша феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Сажать на открытых солнечных участках

Сажать грушу лучше весной. Фото: plodovie.ru

  1. Сажайте грушу по возможности ранней весной. Если такой возможности нет, то можно сажать и осенью.
  2. Выбирайте здоровый хорошо развитый саженец. Он должен иметь четко выраженный центральный побег (ровный) и не менее 5 – 6 боковых скелетных ветвей. Кора – гладкая, без повреждений и признаков заболевания. Место подвоя – без наростов, хорошо зарубцевавшееся. Корневая система – с сильным центральным корнем, хорошо развитая.
  3. Выкопайте яму глубиной 80 см и шириной 60 см.
  4. На дно ямы засыпьте дренажный слой из камней или битого кирпича. Если участок – с высоким залеганием грунтовых вод, сажайте грушу на предварительно насыпанном искусственном холме.
  5. Поверх дренажа насыпьте горкой почву, смешанную с компостом или другими органическими удобрениями.
  6. Установите в яму в 5 см от центра колышек, который будет служить опорой саженцу.
  7. Опустите саженец в яму с северной стороны от опоры и расправьте корни.
  8. Засыпайте корни послойно, периодически слегка утрамбовывая почву, чтобы избежать образования пустот. Учтите, что корневая шейка после посадки и полива должна находиться на 5 см выше уровня земли.
  9. Уплотните почву вокруг ствола, сделайте по периметру приствольного круга канавку глубиной 5 – 7 см для полива.
  10. Полейте саженец, направляя воду в канавку. Так она не будет растекаться и плавно просочится к корням.
  11. Замульчируйте приствольный круг после впитывания воды соломой, древесными опилками или перегноем.
  12. Подвяжите саженец к опоре. Это поможет деревцу сформировать ровный ствол и убережет от опасности быть сломанным ветром. Не используйте для подвязывания проволоку, она может повредить кору, сделайте это с помощью крепкой веревки.

В видео показано, как правильно посадить грушу

Особое внимание уделяется закладке удобрений в посадочную яму:

Характеристика

Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) характеризуется опущенной пирамидальной кроной, которая не очень загущена. В высоту дерево достигает примерно 2 м. Обладает дугообразными сильными ветвями. Последние покрыты коричневатой корой, на которой присутствует немного чечевичек. Кора без опушения.

Листья характеризуются зеленоватым оттенком с изумрудным переливом. Пластина не очень крупная, с острой верхушкой и яйцевидной формы. Ближе к основанию листва слегка сплющена, на концах присутствуют маленькие зубцы.

Поверхность гладкая, блестящая, кожистая и с сетчатыми прожилками. Зеленая масса располагается на удлиненных голых черешках. Прилистники обладают шиловидной формой. Почки характеризуются гладкой поверхностью и конусообразной формой. Они слегка отклоняются от побега.

Плоды достаточно большие и весят около 200 г каждый. Обладают ровной, слегка масляной поверхностью, которая в процессе употребления груши не чувствуется. Изначально плоды окрашены в зеленый оттенок. На завершающей стадии вызревания груши покрываются янтарно-малиновым окрасом. В процессе хранения цвет становится светло-бордовым.

Плоды располагаются на выгнутой удлиненной плодоножке. Воронки нет, сердцевина похожа на луковицу, камеры с семенами закрытые и маленькие. Последние являются длинными и темно-бурыми. Белая мякоть характеризуется средней плотностью, небольшой маслянистостью и сочностью. Плоды достаточно ароматные и сладкие, во вкусе присутствует небольшая терпкость.

Характерные особенности сорта «Феерия»:

  1. Плодоношение. Наступает спустя 6 лет с момента высадки дерева. Сбор урожая происходит в начале сентября. Уборка груш затрудняется тем, что трудно выявить стадию спелости плодов. Слишком долго держать груши на дереве не рекомендуется, поскольку сокращается срок хранения.
  2. Морозостойкость и засухоустойчивость. Поскольку сорт может культивироваться в условиях сурового климата, он спокойно переносит температуру, достигающую -40 ℃. Плодовое дерево хорошо выдерживает сухую погоду.
  3. Урожайность. В течение сезона с 1 дерева допустимо собрать примерно 50 кг плодов. Благодаря этому сорт пользуется широким спросом среди дачников. Срок годности составляет примерно 6 месяцев. При этом плоды не будут терять внешний вид и вкус. Груши требуется держать в прохладном помещении.
  4. Назначение. Плоды допустимо кушать свежими и применять для закупоривания компотов, джема и варенья.

Сорт «Феерия» подходит для возделывания в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Феерия требует присутствия опылителей. На приусадебном участке специально высаживают такие сорта культуры, как Талгарская красавица и Дочь Зари.

Цветение у культуры приходит довольно рано, а именно, в период, когда присутствует угроза возвращения заморозков, а насекомых мало. Поэтому, чтобы привлечь насекомых-опылителей, грушевые культуры следует опрыскивать медовым раствором либо специальными составами для завязывания плодов.

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Описание и характеристика

Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.

Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.

Длительность жизни

Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.

Плодоношение

Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.

Цветение и опылители

Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.

В качестве опылителей можно использовать такие сорта:

  • Дочь Зари;
  • Талгарская.

Сроки созревания и сбор урожая

Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.

Урожайность

Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Транспортабельность и сроки хранения

Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт Феерия подвержен основным болезням:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • ржавчин.

Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:

  • тлю;
  • плодоножек;
  • клещей;
  • медяниц.

Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.

У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.

Описание сорта

Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.

Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.

Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.

Груша Феерия

Ключевые характеристики сорта:

  • Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
  • Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
  • Высокоурожайный.
  • Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
  • Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
  • Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
  • После созревания не осыпается.
  • Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.

Информация! Единственным недостатком считается мельчание плодов в случае сильной загущенности кроны.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

Феерия — это среднеплодный гибрид, поспевающий в начале осени. Отличительной чертой культуры считается стойкость к распространенным болезням плодовых деревьев: поражению сумчатым грибом, образованию пятен, пепелице и ржавчине.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Феерия хорошо переносит различные неблагоприятные условия среды, в том числе весенние и осенние заморозки, повышенную влажность и резкие порывы ветра.  Гибрид относится к морозостойким и не требует дополнительного утепления перед зимовкой. А вот в периоды продолжительной засухи грушу необходимо дополнительно поливать.

Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать низкие температуры

Устойчивость к болезням и вредителям

Феерия имеет хороший иммунитет к самым распространенным грибковым заболеваниям плодовых культур. Также практически не атакуют насекомые.  Культуру редко поражают четырехногие клещи, гусеницы бабочек и тли. А если насекомые все-таки появляются, дерево легко переносит нападки и быстро восстанавливается.

Опылители

Груша Феерия не способна к самоопылению, поэтому, помимо нее, на участке должны расти и другие гибриды. Для перекрестного обмена пыльцой можно сажать Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Феерия цветет раньше других культур. В это время еще бывают ночные заморозки, из-за чего насекомых на улице мало. Поэтому их нужно дополнительно привлекать к дереву. Для этого деревья опрыскивают средствами для формирования завязей или медовой водой.

Для привлечения опылителей дерево опрыскивают медовой водой

Сроки цветения и плодоношение

Цвести Феерия начинает в промежуток с 1 по 15 мая, а съемная зрелость плодов наступает через 4 месяца. Если опоздать со сбором фруктов, они смогут провисеть на ветках до середины осени. Однако груши перезреют и не смогут долго храниться.

 Скороплодность у Феерии средняя. 
Цвести груша начинает в мае

Иногда начало периода плодоношения может наступить и позже. Обычно это происходит из-за ошибок при посадке саженца или перенесенных деревом болезней.

Урожайность

Культура относится к высокоурожайным сортам.  С одного взрослого дерева можно снять до 45 кг плодов.  Этот показатель не слишком высокий для гибридной культуры. Но стоит учитывать, что Феерия является среднерослым деревом и по размеру меньше многих других плодовых растений.

Феерия — высокоурожайный сорт груш

При массовом выращивании культуры на грушевых плантациях с одного гектара можно снять до 144 центнера плодов. Именно такие данные приведены в Госреестре растений России.

Область применения

Груши Феерия едят целыми и необработанными, или используют в блюдах, как элемент декора, или в качестве начинки для выпечки. Обычно позднеспелые фрукты не консервируют впрок, потому что они и так хорошо сохраняются. Но поврежденные и переспевшие груши все же пускают на повидло, фруктовые консервы, кисель и т.д.

Транспортабельность и сроки хранения

 Плоды Феерии хорошо переносят транспортировку, поэтому могут быть использованы в коммерческих целях. 
Сорт груш Феерия хорошо переносит хранение и транспортировку

При соблюдении всех рекомендаций фрукты могут оставаться в хорошем состоянии всю зиму.

Достоинства и недостатки

У колоновидных груш имеется множество положительных качеств. К достоинствам карликовых груш относят такие моменты:

  • Компактность. Растения занимают мало места, за счет чего на небольшом участке помещается много растений.
  • Морозостойкость. Это позволяет высаживать деревца в регионах с переменчивым климатом.
  • Высокая урожайность. В среднем с одного дерева садоводы собирают от 3 до 10 кг груш.
  • Нетребовательность в уходе. Большинство сортов неприхотливо к грунту и уходу.

Плодоношение на высоком уровне. Уже на 2-3 год после прививки дерево начинает приносить плоды. Стойкость к заболеваниям и вредителям. Множество из сортов характеризуются хорошей выносливостью, не поражаются болезнями и нападкам вредителей. Крупные плоды. Груши достигают крупных размеров. Приживаемость саженцев. Обычно при посадке молодого дерева не возникает трудностей, оно принимает любую почву.

Имеются и некоторые недостатки у карликовых груш:

  • сегодня выведено не так много сортов;
  • из-за того, что такие груши считаются декоративными растениями, требуется регулярно следить за кроной;
  • срок жизни небольшой;
  • карликовые плодовые деревья радуют плодами недолго – около 10 лет.

Посадка

Сорт очень неприхотлив к почвам и освещённости, однако, это не значит, что сажать деревья данного вида можно куда попало:

  • для высадки саженца выбирают светлый, просторный и сухой участок с плодородной почвой, защищённый от ветра;
  • подземные воды на должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок для посадки груши готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, подкармливают минеральными и органическими веществами;
  • за месяц до высадки сеянцев готовят лунки глубиной 60 см, а шириной — 80 см. Расстояние между деревцами делают не менее 7 метров, а между рядами — не менее 4 метров;
  • на дно лунки помещают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, далее, до половины насыпают смесь из плодородного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и фосфатом калия;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят сеянец и расправляют корневую системы;
  • затем яму засыпают оставшейся землёй, хорошо утрамбовывают и поливают 4 литрами воды;
  • поверхность земли вокруг саженцев посыпают мульчей, в качестве которой используют перегной, торф или перепревший коровяк;
  • сажают растения либо весной, после того, как прогреется почва, либо осенью, до начала заморозков.

Ухаживать за деревьями сорта Феерия совсем несложно:

  • деревьям необходим периодический полив. Если лето выдалось обычное с нормальным количеством осадков, то достаточно будет 4-5 поливов за сезон. Если же погода жаркая и засушливая, то количество внесений влаги увеличивают;
  • землю вокруг груш содержат в чистоте — убирают сорняки и органический мусор, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых;
  • почву необходимо рыхлить, чтобы имелся доступ кислорода к корневой системе;
  • груши сорта Феерия любят подкормки, которые проводят трижды за сезон. Ранней весной в почву вносят карбамид, перед началом вегетации — азотосодержащие вещества, после цветения — фосфор и калий, а осенью, после сбора урожая — перепревший коровяк, птичий помёт или перегной;
  • ежегодно побеги деревьев укорачивают для того, чтобы проредить и сформировать крону;
  • осенью стволы деревьев белят и оборачивают мешковиной, бумагой или агроволокном, чтобы защитить зимой от грызунов.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Виктор Иванович Перфилов, 39 лет, г. Иркутск.

Садовод из меня пока никакой, так как я только что начал засаживать участок плодовыми культурами. Одной из первых была груша Феерия. В описании было сказано, что сорт морозостойкий, подходит для наших широт. Прошлым летом собрал первый урожай – ведро вкусных плодов. Часть фруктов съели свежими, а остальные убрали на хранение. На новогоднем столе у нас были свои фрукты. Вкус у них стал еще лучше.

Светлана Игоревна Титова, 60 лет, г. Новосибирск.

Дачей занимаюсь давно, но как-то не решалась заниматься плодовыми деревьями. Лет 10 назад посадила первые яблони и несколько груш, один из сортов под названием Феерия. Наши морозы ей оказались по душе: зимует хорошо, плодоносит уже 4 года. Плоды успевают созреть. Они вкусные, сладки и сочные. Сейчас у меня на участке есть еще 2 Феерии. Саженцы покупала в питомнике.

Яна Алексеевна Мотрева, 45 лет, Подмосковье.

Грушами занимаюсь давно, но сорт Феерия посадила только в прошлом году. Надеюсь, что удачно перезимует. Когда читала о культуре, то узнала о высоком иммунитете, неприхотливости в уходе. Посмотрю, что будет дальше.

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector