Груша колоновидная медовая: описание и характеристики сорта

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение

Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Агротехника

Плодоношение находится в прямой зависимости от условий выращивания. Процесс возделывания культуры состоит из нескольких этапов:

  • начинается с подготовки места, создания условий для роста;
  • непосредственной посадки саженца;
  • постоянного ухода за растением.

Заблаговременно готовится посадочная яма. Размеры ее должны соответствовать деревцу груши. Для развитого саженца нужно посадочное место диаметром 80 см и глубиной до 1 м. Молодому саженцу достаточно ямы 0,5 м х 0,8 м.

Высаженное по правилам деревце даст хороший результат. Правила посадки довольно простые:

Начинается работа с подготовки саженца. Обрезаются сильные корни на 10 см и оголяется верхушка растения. Подготовленный саженец выглядит оголенной от веток и корней палкой высотой около 75 см

Его замачивают в воде 1 час.
Немаловажное значение имеет плодородие почвы. Верхний слой земли, который выкапывается при подготовке ямы, нужно перемешать с золой в пропорции 1:1, полить смесь водой, чтобы получилась субстанция плотной сметанообразной густоты.
В центр ямы вбивается колышек полуметровой высоты

В дальнейшем он послужит опорой.
Затем углубление нужно заполнить заготовленной смесью верхнего слоя грунта с древесной золой и присыпать поверху землей. Это необходимо для обеспечения питания корневой системы на продолжительный период времени.
На холмик плодородной земли, с северной стороны от колышка сажается грушевое деревце. При этом важно не заглублять саженец — корневую шейку надо оставить над уровнем грунта на 5-6 см.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют на взрыхленное дно посадочной ямы выкладывать десяток сырых яиц. Вскоре после высадки они начнут гнить и снабдят корневую систему питательными веществами

  • Вокруг молодого саженца яму заполняют оставшейся выкопанной землей, тщательно утрамбовывая каждый слой, чтобы в земле не оставалось пустот.
  • Ствол привязывают к деревянному колышку.
  • Саженцу потребуется много воды, поэтому место высадки растения тщательно поливается. После выполнения всех необходимых действий земля вокруг ствола мульчируется. В качестве мульчи применяется хвоя, компост, торф, древесные опилки, бумага.

Плодовые и вегетативные почки груши Медовая распускаются не одновременно, вегетативные отстают на несколько дней. Одним из условий распускания почек является среднесуточная температура (не ниже 6°С). Корни идут в рост при такой же температуре, наиболее интенсивный рост их происходит при температурных условиях от 10°С до 20°С.

Цветение груши начинается немного раньше яблонь (на 4 дня примерно), этот период приходится на конец мая и начало июня. Между началом распускания почек и цветением временной промежуток составляет от половины месяца до месяца. Цветение начинается при достижении температуры 15°С — 18°С. Погодные условия влияют на продолжительность цветения. Для образования завязей сорта груша Медовая опылители нужны. Жаркая сухая погода способствует скорому расцветанию (3 — 5 дней), холодная и сырая придерживает сроки цветения до 2 и более недель. Поздние весенние заморозки провоцируют образование пятен и колец бурого цвета на плодах. Одновременно с периодом цветением совпадает усиленный рост побегов, который заканчивается образованием почки на верхушке побега.

Обратить внимание! Рост груши ускоряется, если рядом растет рябина сорта Невежинский

Описание

Фото:

Сорт груша медовая был создан отечественными биологами в 60-е годы прошлого века в Крыму. Было произведено опыление французской «Бере Боск». Результат получился отличным. Сочность, тонкий вкус и аромат, красота компактного дерева являются отличительными признаками данного сорта.

Особенности плода

Главным достоинством сорта являются крупные плоды. В среднем их вес всегда превышает 300 г, может достигать 500 г. Кожица груши тонкая, а мякоть сочная, душистая и мягкая. Вкус изумителен. Плотная, сливочная мякоть благоухает медовым ароматом. Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Дегустаторы дали ей высшую оценку в пять баллов.

По названию сорта понятно, что плод натурально сладкий, содержание сахара в нем выше, чем в других сортах.

Форма плодов короткогрушевидная, неравнобокая. На поверхности прощупываются небольшие бугорки. На тонкой кожице заметны рыженькие пятнышки. Фрукты хорошо хранятся, их можно перевозить на значительное расстояние.

Основные характеристики, урожайность

Садоводы полюбили «Медовую» за хорошую, регулярную урожайность, быстрое плодоношение (на 3-5 год можно делать первый сбор больших вкусных груш). В дальнейшем груша плодоносит ежегодно. Отмечена хорошая устойчивость к болезням, способность переносить довольно сильный мороз. Сорт принадлежит к позднеосенним, фрукт созревает не раньше середины сентября.

При правильном уходе с одного дерева можно снять более 30 кг сочных плодов.

Крупные груши хорошо держатся на ветке, поэтому их собирают вручную. Поскольку грушевое дерево обычно ниже двух метров, собирать груши комфортно человеку среднего роста.

Сохраняются плоды до глубокой зимы. При хранении в холодильнике роскошное меню на Новый год гарантировано. Мясо с изысканным соусом, умопомрачительный десерт и свежие фрукты создадут праздничное настроение.

Опыление

Груша «Медовая» только частично самоплодна. Поэтому рядом должны быть посажены деревья – опылители, не менее двух штук. Это необходимо для правильного опыления и появления плодовых завязей. Это могут быть сорта «Чудесница», «Бере Боск», потому что они имеют одинаковое с Медовой время цветения и созревания плодов. Вызревать плоды должны на дереве, иначе они останутся твердыми и недостаточно сладкими

Рекомендуется высаживать саженцы не старше 2 лет, они хорошо приживаются. Кора деревца должна быть гладкой, без наростов и дефектов. Три толстых корешка с множеством тонких обеспечат рост здорового дерева.

Болезни и вредители

Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Болезни Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Парша На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров.
Ржавчина На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают.
  1. Опавшие листья сжигают.
  2. Приствольный круг перекапывают, вносят противогрибковые препараты.
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды).
Плодовая гниль На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам.

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея

Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур

Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши

Парша — распространённое заболевание груш и яблонь

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредители Признаки поражения вредителями Профилактика Меры борьбы
Медяница Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются.
  1. Стволы очищают от старой коры, мха.
  2. Больные ветки вырезаются и сжигаются вместе с листвой и корой.
  3. Перекапывают приствольные круги как можно позже.
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером.
Тля Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию.
  1. Очистка деревьев от старой коры.
  2. Побелка известковым раствором.
  3. Удаление прикорневой поросли.
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек.
Грушевая плодожорка Повреждённые плоды усыхают и падают на землю.
  1. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  2. Пояса из мешковины на высоте 50 см от уровня земли.
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращиваниеЧитать

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Популярные сорта

Все разновидности колоновидных груш – гибриды, выведенные селекционерами в середине прошлого века. Известно несколько десятков сортов, имеющих высокий иммунитет, морозостойкость, отличные показатели урожайности и декоративности. Ниже приведены самые популярные сорта карликовой груши и их описание.

Сапфира

Фото:

Осенний сорт колоновидной груши, подходящий для разведения в средней полосе России. Деревья достигают высоты до 2 м, обладают хорошей декоративностью.

Боковые ветви практически отсутствуют. Плоды продолговатой формы, кожица зеленовато-желтого окраса, но возможны небольшие коричневые пятна. Мякоть сочная и ароматная, с приятным сладким вкусом. Средний вес груши – 180-230 г. Урожайность высокая, плодоношение наблюдается с начала сентября.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, имеется иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Дерево самобесплодно, требуется наличие опылителей. Для формирования плодов необходимо внесение органических удобрений.

Декора

Летний высокоурожайный сорт груши, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Дерево карликовое – до 2 метров, крона практически не формируется. Несмотря на то, что нет боковых веток, в благоприятном климате образуется большое количество укороченных побегов.

Плоды грушевидной формы, массой до 400 г. Окрас кожицы – зеленоватый с незначительным красным румянцем. Мякоть сочная и зернистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоношение наступает поздним летом или в начале осени, начиная с 3 года после посадки.

Морозостойкость средняя, имеется устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, но может заразиться тлей

Сорт чувствителен к качеству почвы, поэтому важно вовремя вносить минеральные подкормки

Медовая

Один из самых популярных сортов колоновидной груши, применяется для декорирования участков в ландшафтном дизайне. Дерево среднерослое с небольшой пирамидальной кроной. Плодоношение возможно на 3 год после посадки, при соблюдении качественного ухода приносит до 15 кг плодов.

Плоды грушевидной формы, имеется характерная ребристость и неравномерность боков, максимальный вес – 400 г. Кожица зеленовато-желтая, возможно появление мелких черных точек. Мякоть сочная и ароматная, из-за сладкого вкуса часто используется для приготовления консерваций и соков.

Имеет хорошие показатели морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, за счет неприхотливости рекомендуется для начинающих садоводов.

Нежность

Высокоурожайный зимостойкий сорт, плодоношение наступает с 3 лет после посадки. Дерево достигает высоты до 2,5 метров, урожайность до 10 кг. Сбор урожая возможен с начала сентября, плоды имеют продолжительный срок хранения и лежкость. Сорт Нежность хорошо переносит морозы и имеет устойчивость к типичным для груши заболеваниям.

Фрукты имеют вытянутую грушевидную форму, кожица желто-зеленого окраса с розовыми пятнами. Вес плодов варьируется от 200 до 400 граммов в зависимости от региона. Мякоть сочная и мягкая с кисло-сладким вкусом, обладает приятным ароматом.

Даликор

Сорт французской селекции, имеет компактные размеры и высокую урожайность. Дерево достигает высоты до 1,5 метров, боковые ветви не формируются.

Созревание наблюдается в первых числах октября, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плоды грушевидной формы с характерной округлостью. Кожица имеет желто-зеленый окрас и розовые пятна. Кремовая по цвету мякоть очень нежная, обладает приятным сладким вкусом.

Главный недостаток сорта – подверженность к парше, поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактическую обработку фунгицидами. Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом

Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом

Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г;
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость;
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности;
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет;
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом;
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное; созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости;
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая; употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки;
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды;
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов;
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая;
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки;
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Болезни и вредители

prosadiogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050.jpg» alt=»table_pic_» width=»580″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050-300×207.jpg 300w» sizes=»(max-width: 580px) 100vw, 580px» /> 1. Парша

Способы борьбы:

  • обработайте нитрафеном (3%) до распускания почек;
  • в период распускания листьев опрыскайте дерево бордосской смесью (3%);
  • после цветения обработайте 1% бордосской смесью

sotki.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416.jpg» alt=»table_pic_» width=»630″ height=»417″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416.jpg 630w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 630px) 100vw, 630px» />

2.Ржавчина

Способы борьбы:

  • до распускания листьев обработайте грушу препаратом Скор;
  • повторите процедуру перед цветением и сразу после него

boleznisada.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504.jpg» alt=»table_pic_» width=»720″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504.jpg 720w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» />

3.Слизистый пилильщик

Способы борьбы:

  • после уборки урожая опрыскайте грушу раствором хлорофоса или карбофоса;
  • повторите процедуру через 1 неделю

boleznisada.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790.jpg» alt=»table_pic_» width=»720″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790.jpg 720w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» />

4.Грушевый клещ

Способы борьбы:

  • удалите и сожгите больные ветки и листья;
  • в период распускания листьев обработайте дерево коллоидной серой (100 г на 10 л воды)

Болезни и вредители

Сорт Крымская Медовая устойчив к основным заболеваниям фруктовых деревьев – плодовой гнили и дырчатой пятнистости листьев. Однако есть ряд заболеваний, профилактика которых необходима сорту:

  1. Парша – пятна на поверхности листьев оливкового цвета. Болезнь уязвима перед 3% бордоским раствором. Также можно обработать цветение препаратом Хорус – 2 гр на 10 л воды.
  2. Ржавчина – заболевание, поражающие листву. Проявляется в виде красноватых пятен. Профилактика включает в себя обработку кроны препаратом Скор в пропорциях 2 мл на 5 л воды.
  3. Монилиоз – грибковое заболевание, которое поражает плоды. Болезнь предупреждают с помощью препарата Днок – на 10 л воды нужно развести 100 г. Раствором необходимо обработать спящие почки.

Многие насекомые также могут нанести ущерб урожаю. Среди них особенно можно выделить медяницу и тлю. Эти насекомые питаются соком листьев и плодов, повреждая крону и фрукты. Чтобы избежать потерь, необходимо отчищать стволы деревьев ото мха и старой коры. Также следует срезать больные ветки и перекапать приствольные круги.

Если вредители уже заразили листву, то следует использовать такие препараты как Актар и ЗОВ. Актар необходимо развести в пропорциях 1,4г на 10 л воды и обработать листву в сухую погоду. Опрыскивание ЗОВ проводится ранней весной, перед началом цветения.

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы. Также стоит больше узнать про то, как происходит обрезка зимнего сорта груши, а также стоит больше узнать про то, какие из сортов подходят для средней полосы.

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Полив

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Частый вопрос садоводов – это чем опрыскать плодовые деревья весной, так вот Медовую обрабатывают 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения. Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Зимовка

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником

Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector