Хлебное дерево фото и описание комнатное растение

Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Семена хлебного дерева, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 882 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 5.1% 1027 г
Жиры 5.59 г 56 г 10% 5.2% 1002 г
Углеводы 24.04 г 219 г 11% 5.8% 911 г
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 13.6% 385 г
Вода 56.27 г 2273 г 2.5% 1.3% 4039 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.7% 6923 г
Витамин В1, тиамин 0.482 мг 1.5 мг 32.1% 16.8% 311 г
Витамин В2, рибофлавин 0.301 мг 1.8 мг 16.7% 8.7% 598 г
Витамин В5, пантотеновая 0.877 мг 5 мг 17.5% 9.2% 570 г
Витамин В6, пиридоксин 0.32 мг 2 мг 16% 8.4% 625 г
Витамин В9, фолаты 53 мкг 400 мкг 13.3% 7% 755 г
Витамин C, аскорбиновая 6.6 мг 90 мг 7.3% 3.8% 1364 г
Витамин РР, НЭ 0.438 мг 20 мг 2.2% 1.2% 4566 г
Макроэлементы
Калий, K 941 мг 2500 мг 37.6% 19.7% 266 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 1.9% 2778 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 7.1% 741 г
Натрий, Na 25 мг 1300 мг 1.9% 1% 5200 г
Сера, S 74 мг 1000 мг 7.4% 3.9% 1351 г
Фосфор, P 175 мг 800 мг 21.9% 11.5% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.67 мг 18 мг 20.4% 10.7% 490 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 3.7% 1408 г
Медь, Cu 1148 мкг 1000 мкг 114.8% 60.1% 87 г
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5% 3.9% 1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.494 г ~
Валин 0.535 г ~
Гистидин* 0.207 г ~
Изолейцин 0.443 г ~
Лейцин 0.563 г ~
Лизин 0.57 г ~
Метионин 0.096 г ~
Треонин 0.385 г ~
Триптофан 0.123 г ~
Фенилаланин 0.797 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.336 г ~
Аспарагиновая кислота 0.817 г ~
Глицин 0.465 г ~
Глутаминовая кислота 1.036 г ~
Пролин 0.369 г ~
Серин 0.496 г ~
Тирозин 0.544 г ~
Цистеин 0.116 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.509 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.999 г ~
18:0 Стеариновая 0.51 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.712 г min 16.8 г 4.2% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.682 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.977 г от 11.2 до 20.6 г 26.6% 13.9%
18:2 Линолевая 2.29 г ~
18:3 Линоленовая 0.687 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.687 г от 0.9 до 3.7 г 76.3% 39.9%
Омега-6 жирные кислоты 2.29 г от 4.7 до 16.8 г 48.7% 25.5%

Энергетическая ценность Семена хлебного дерева, сырые составляет 191 кКал.

oz = 28.35 гр (54.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использует

Плод Artocarpus altitis var. altilis .

Уру при созревании.

Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.

Уру готовил на дровах.

Пищевая консормация

На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.

В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.

Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.

Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена ​​до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.

После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.

  • Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
  • В тушеном виде.
  • Запекается в таитянской печи .
  • Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
  • Снижается до муки.
  • Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
  • На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
  • На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
  • На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.

В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .

Сохранение

До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:

  • Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
  • Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.

Другое использование

В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.

Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.

На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:

  • Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
  • Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
  • Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
  • Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.

В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .

Листья и плоды

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях

Применение в медицине

Кроме отличного вкуса, в плодах этого растения содержится много разнообразных витаминов. Это делает растение ещё ценнее.

Мякоть плодов богата на клетчатку. По этой причине она рекомендована людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Клетчатка способна выводить из организма вредный холестерин, продукты метаболизма и токсины. Как результат, сжигаются жировые излишки и повышается иммунитет. Очень полезен этот продукт для предупреждения рака прямой кишки. При постоянном присутствии в вашем рационе плодов можно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства джекфрута

В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается

Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)

«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.

Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.

Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».

Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.

Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.

Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.

Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д

Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям

Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Дерево джекфрут

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.

Наименования

На полинезийских языках хлебное дерево называется уру ( таитянский ) или улу , или же мэй на уоллисском , футунианском, тувалуском, ниуафу, маркизском, ниуэском, мангареванском, бета на Вануату .

Хлебное дерево называется fouyapen или fwiyapen в мартиниканскому и Guadeloupean креоле , vouryapin в КОМОРСКОМ , friyapin в Реюньоне и маврикийское креоле и labapen (labapin) в Гаитянском креольском , или же Buju коричневого языка на Ямайке, momboya в лингале или bléfoutou в Fon- gbé в Бенине . На Мадагаскаре , в лесном регионе и на его юго-восточном побережье, мы просто говорим тормозной мякиной , franc-paille , вероятно, от термина хлебное дерево. На севере, как и в регионе Савы , по- малагасийски его называют соанамбо .

Настоящее хлебное дерево


Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту


В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды.


Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов.

Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой


На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном.


Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector