Кабачок зебра описание фото отзывы

Уход

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Кабачок цуккини (Зебра). Краткий обзор: Кабачок цуккини описание характеристик, где купить семена

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!

Рассада кабачков и тыкв\3 день\Взошли кабачки «Зебра»

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

Характеристика Описание
Внешний вид Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачка Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
Мякоть Бело-желтый оттенок и сочная структура
Выращивание На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растения От 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания 35-45 дней от появления всходов
Урожайность До 15 кг с одного куста
Территория выращивания Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также  несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Сорта для посадки в открытый грунт

Многие сорта кабачков склоны раскидывать длинные плети, соответственно, нуждаются в больших участках. В то же время современные огородники часто ограничены небольшой территорией, на которой хочется высадить одновременно несколько разных культур.

Черный красавец

Раннеспелый сорт. Характеризуется плотной мякотью плодов, без горечи. Длина самого кабачка достигает около 20 см. Кожура темно-зеленого цвета. Средний вес плодов достигает 600-900 г. Продолжительность вегетационного периода достигает 50-55 дней. Плод имеет цилиндрическую форму с легкой ребристостью. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Сорт обладает повышенной стойкостью к мучнистой росе, но нуждается в соблюдении определенных требований к уходу. Требует постоянного полива, окучивания, рыхления почвы.

Спагетти

Уникальный сорт, не так давно ставший популярным. Молодые кабачки имеют такой же вкус, как и привычные сорта. Но после полного созревания мякоть плода начинает расслаиваться на волокна, что напоминает своеобразное кабачковое спагетти, у которого много поклонников. Внешне созревшие кабачки по форме и окрасу кожуры схожи с небольшими дынями. Длина кабачков достигает 30 см, вес 0 0,7-1,2 кг. Кожура плотная.

Единственным недостатком сорта является поздний срок созревания – 95-130 дней от всходов до полной спелости плодов. Выращивают семенами, реже – рассадой.

Лагенария Калебаса

Раннеспелый сорт. В пищу потребляют зеленые плоды, верхушечные листья и побеги. Цвет кожуры белый, иногда светло-зеленый, поверхность гладкая, форма цилиндрическая. Длина достигает до 1-1,2 метра, вес – до 12 килограмм. При созревании плоды изгибаются, принимая необычную форму.

Посев осуществляют в открытый грунт в апреле. Уход за растениями предусматривает своевременную подвязку растущих побегов к шпалере, полив, регулярную подкормку, рыхление почвы. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов. С одного растения собирают до 40 кг плодов.

Одесский-52

Скороспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней.

Кабачки характеризуются продолговатой формой, молочной или зеленоватой кожурой с мелкими крапинками. Мякоть с розоватым или желтоватым оттенком. Сорт урожайный, обладает повышенной стойкостью к заморозкам и заболеваниям.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);
  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Характеристика сорта

Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.

Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.

Описание плодов

Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.

Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.

Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:

  • витамины PP, C, A;
  • природный сахар;
  • вода;
  • фолиевая кислота.

Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.

Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.

Урожайность

Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.

Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха

Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.

Применение

Плоды универсальны в приготовлении

Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:

  • кабачковой икры;
  • консервации;
  • разных деликатесов;
  • варенья.

Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.

Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:

  • появление пятен на листьях;
  • белый налет;
  • черные точки на листьях, цветках или стебле;
  • участки, обожженные солнцем.

Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.

Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.

Сорт «Желтоплодный9raquo;

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.

Выращивание кабачков

Опубликовано6 Апрель 2014

Кабачок является, пожалуй, самым популярным представителем тыквы обыкновенной. Существует немало сортов кабачков, но их можно разделить на следующие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте.

Что касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В том случае, если у вас небольшой земельный участок, то лучшим выбором будут кустовые сорта. Молодые плоды отличаются нежной мякотью и тонкой кожицей.

Многие могут задаваться вопросом – ? По сути, кабачок в выращивании несложное растение. При правильной подготовке почвы и регулярном поливе можно получать хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона. Кабачок необходимо выращивать на солнечных участках, которые защищены от ветра, поскольку это теплолюбивая культура.

Посадка семян кабачков

Прежде всего, нужно сказать о почве. Она должна быть хорошо удобрена, должен быть обеспечен хороший дренаж, также грунт должен содержать в достаточном количестве гумус. Если вы сажаете кабачки для одной семьи, то участок не обязательно выделять больших размеров.

Достаточно будет высадить 10 кустов. При этом нужно соблюдать – для кустовых 0,5 м, для плетущихся около 1,5 м. Теперь что касается семян. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет. Если семена очень старые, то лучше не экспериментировать.

Тем более что семена не такие уж дорогие и редкие и позволить купить себе хорошие семена может каждый. Если вы преследуете цель получить ранние урожаи рассматриваемой культуры, то семечки кабачка нужно высевать в конце апреля в торфяные горшочки или стаканчики.

Емкости должны быть наполнены грунтом. Семечки высевают по 2-3 шт на глубину около 1,5 см, причем не по центру, а к краям стаканчика. Размещение горшочков нужно выполнить в светлом месте, где температура будет не меньше +20-22 °С.

Приблизительно через неделю должны появиться всходы. На этом посадку семян кабачков можно считать законченной. 

Высадка рассады кабачков

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, а также вначале июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее нужно в дневное время выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в помещение.

Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет достаточно. В землю из лунки стоит добавить перепревший навоз либо и засыпать обратно. Теперь по центру лунки делают углубление под горшочек с рассадой.

Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то выполняется она в те же сроки. Что касается лунок, то они делаются таким же образом. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт.

После того, как появятся первые 2-3 настоящих листка, в лунке нужно оставить самый сильный росток, удаляя остальные. 

Уход за кабачками

До момента появления цветов кабачка почву вокруг них нужно хорошо поливать, при этом следует избегать попадания воды на листья. Если конечно говорить о засушливой поре, то не помешает опрыскивать и листья.

Если вести речь о длинно-плетистых сортах, то у них следует прищипывать верхушки рассады, которые достигли 0,5-0,8 м. Вокруг кустов нужно . Этот момент очень важен в период налива и созревания плодов. Если мульча отсутствует, то после каждого дождя или полива землю необходимо прорыхлить.

Далее нужно сказать о женском и мужском цветке. Если погода не позволяет в момент начала цветения кабачков опылять их насекомым, поскольку их просто мало, то огороднику необходимо самостоятельно опылять цветки.

Процесс представляет следующее: срезается мужской цветок и отгибаются его лепестки к низу. Далее пыльниками цветка нужно дотрагиваться рыльца женского цветка.

Конечно, если над цветами кабачков наблюдается достаточно много пчел и других насекомых, то переживать за опыление не стоит. В заключение стоило бы сказать пар слов о болезнях кабачков.

В профилактических целях, а также для борьбы с вредителями и болезнями можно применять аналогичные препараты, которые используются при , а также томатов. Что касается уборки урожая, то у кустовых сортов в пищу употребляют нежные молодые плоды.

Для определения того, что плод созрел достаточно надавить пальцем около плодоножки, при этом если остается вмятина, то кабачок считается не перезревшим. Как видно из всего описанного выше в вопросе – нет ничего сложного, и каждый огородник без труда сможет вырастить данную культуру на своем участке.

Вредители и болезни кабачка

Кабачки чаще всего повреждаются ростковыми мухами, тлей, паутинным клещом. К основным заболеваниям относят мучнистую росу, белую гниль, антракноз. Для профилактики патологий, необходимо чередовать культуры, а также своевременно проводить сбор и уничтожение всех пораженных, желтых, сухих частей кустов.

Болезнь, вредитель Проявление Методы борьбы
Паутинный клещ На листьях растений появляется паутина. Если присмотреться к ней, то можно увидеть мелких насекомых – клещей. Они высасывают из растений соки, из-за чего оно погибает. 1.       Луковый раствор. Для его приготовления берется ведро воды, в которое добавляется стакан перекрученного через мясорубку репчатого лука. В состав добавляется ложка черного перца, три ложки золы и ложка мыла. Все перемешивается и обрабатывается раствором. Через неделю опрыскивание повторяется.

2.       Обработка химическими средствами: Актелик, Фитоверм, Неорон, Фуфанон, Аполло, Санмайт и др. средства. При химическом способе обработке плоды не пригодны в пищу две недели. Все образовавшиеся завязи в этот период удаляют.

Тля

Обработка настоем перца. Для приготовления настоя, берется ложка мыла, три ложки золы и одну ложку перекрученного жгущего перца. Все компоненты разводятся в ведре воды. Обработку проводят дважды с интервалом 5 дней.

Антракноз На листьях появляются пятна округлой формы. Они могут разрастаться, сливаясь между собой и поражая большую часть листовой пластинки. Сначала лист выглядит как обожженный солнцем, но после он буреем, сохнет, начинает крошиться. Рассаду с признаками поражения удаляют.

Кусты обрабатывают коллоидной серой, бордоской смесью, разведенных по инструкции.

При выращивании кабачков в закрытом грунте, необходимо проводить обработку теплиц, опорных сооружений парников.

Остатки растений сжигаются.

Мучнистая роса Проявляется образованием на листьев белого налета. 1.       Почву осенью и весной перекапывают глубоко.

2.       Чередование культур: кабачки возвращают на место не раньше, чем через три года.

3.       Дневные и ночные перепады температур не должны быть больше 5 градусов.

4.       Обработка растений при появлений первых признаков болезни: коллоидной серой, изофеном.

5.       Пораженные листья удаляются.

6.       Обработка настоем сена: на килограмм сена берется три литра воды, средство настаивается три дня.

7.       Тщательное удаление все опавших частей растения.

Серая гниль На листе наблюдаются черные точки. 1.       Чередование культур.

2.       При возникновении болезни в теплице или парнике, верхний слой грунта заменяется.

3.       Своевременное удаление всех поврежденных листьев.

4.       Перекопка почвы под зиму.

Ложная мучнистая роса На листе появляются белые пятна. Затем наблюдается серовато-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются, лист сохнет. 1.       Своевременное удаление опавших, поврежденных частей растений.

2.       Проветривание кустов.

3.       Обработка кустов раствором медного купороса, разведенного по инструкции.

4.       Дезинфекция грунта в теплице.

5.       Сжигание остатков растений.

При проявлении мучнистой росы, необходимо срочно оказать растению помощь, иначе куст может погибнуть

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Технология культивации кабачков Зебра

Кабачок Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры. Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Удобрение растений при посадке и во время роста

Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:

  • Селитра;
  • Суперфосфат;
  • Биогумус;
  • Настой навоза;
  • Калийное.

Первую подкормку проводят при раскрытии третьего настоящего листка. Для этого готовят раствор, состоящий из: 40 г фосфорных удобрений, 20 грамм калийных и такого же количества азотной селитры. Разводятся препараты в ведре воды (10 литров). Расход состава достаточно маленький – ведро на 10 растений.  статью: → «Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте».

Существуют удобрения специально для кабачков

Вторая подкормка проводится в период цветения. В это время можно вносить настой коровяка, а также делать состав из суперфосфата, селитры и калийных удобрений, взятых в равных частях. Ведро состава используется на 5-7 растений. В период цветения можно использовать настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:20. Составы необходимо настаивать два дня. Норма расхода средства составляет 3 литра на одно растение.

Для профилактики болезней, необходимо проводить несколько внекорневых подкормок из следующей смеси: чайная ложка медного купороса, борной кислоты, 5 грамм марганца сернокислого, 10 грамм мочевины. Все это разводится в 10 литрах воды.

При выращивании кабачков на песчаных землях, следует знать, что они страдают недостатка магния. Проявлением этого является образование на листьях светлых пятен. В этом случае необходимо провести подкормку молибденово-кислым аммонием, разведенного в количестве 5 грамм на 10 литров воды.

Посадка

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector