Слива ренклод. описание сортов с фото, отзывы

Содержание:

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Сацума (Кровавая слива)

Сливы сацума — это японская разновидность красных круглых слив от среднего до маленького размера. Кожица этого сорта сливы темно-бордовая, как правило, плотная и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький привкус кожицы.

Хотя они называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с Цитрусовый фрукт . Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожи и мякоти. Сливы сацума представляют собой разновидность полуслипчивых камней, что означает, что мякоть частично прилипает к косточке. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.

Нюансы ухода

Ухаживать за сливой Ренклод не трудно. Этот сорт нетребователен и неприхотлив к условиям выращивания.

Полив

Весной, когда начинается сокодвижение, дереву нужно большое количество воды для роста. Сливу поливают 3-4 раза в неделю. На одно дерево уходит около 6 л воды. Когда начнут формироваться завязи, количество поливов снижают до 1-2 в неделю (в зависимости от погоды). Для орошения подходит прогретая на солнце вода. Поливы ледяной водой приводят к тому, что дерево заболевает.

Обрезка сливы

Весной проводят формирующую обрезку. Осенью необходимо провести санитарную. У дерева удаляют все сухие, поломанные и поврежденные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. При необходимости летом, когда сформируются завязи, проводится прореживающая обрезка. Она требуется в том случае, если крона сильно загущена и плодам не хватает солнечного света. В этом случае обрезают тонкие и молодые побеги.

Методы борьбы

Необходимо проводить прореживание кроны. А осенью листву нужно сгребать и проводить перекопку почвы вокруг дерева. Не забывайте о листьях, которые поражены и ветках. Их следует обязательно вырезать.

Если весной вы заметили на листьях дырочки, после того как пройдет две недели после цветения, возьмите 1% раствор бордоской жидкости и произведите опрыскивание.

Коккомикоз – второй вид грибкового заболевания. Проявляется он в появлении красновато-коричневых пятен, которые разрастаются. Это приводит к тому, что уже в середине лета листья на сливе могут осыпаться. И, как следствие, плоды не развиваются.

После цветения следует опрыскивать растение раствором таких препаратов как «Хом» и «Оксихом».

Характеристика сливы Ренклод

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чешская порода коз

  • Калмыцкая порода коров

  • Сорт клубники Монтерей

  • Посадка моркови под зиму

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.

Интересно!
Чтобы слива хорошо прижилась, на следующий год после посадки с нее срываются все цветы, если появились. Тогда все силы деревце сможет пустить на развитие корневой системы.

  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

Достоинства и недостатки

Все представители группы Ренклод обладают следующими достоинствами:

  • отменный вкус плодов;
  • сливы имеют привлекательный внешний вид;
  • хорошая морозоустойчивость. Также многие сорта обладают хорошим иммунитетом и засухостойкостью;
  • обильное плодоношение.

К явным недостаткам здесь следует отнести склонность деревьев к гниению корней при избыточной влажности, а также необходимость наличия вблизи опылителей. Кроме этого, растения не переносят сквозняки.

Выращивая сливы, входящие в группу Ренклод, необходимо знать некоторые тонкости, иначе получить обильный урожай с деревьев будет весьма проблематично.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.


Фото: скриншот Восадули.ру

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Правила ухода за сливой Ренклод

Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.


Уход за плодовым деревом

Подкормка и полив сливы

Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.

Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:

  • Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
  • На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
  • При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
  • После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.


Слива любит влагу

Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность

Формирование кроны и санитарная обрезка

Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня

Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным


Правильная обрезка дерева

Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.

Зимовка дерева

Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.


Подготовка дерева к зиме

Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.

Уход за почвой

После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.

Итальянский чернослив

Подобно французскому черносливу, итальянский сорт чернослива представляет собой большую продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы со свободным камнем имеет сочную мякоть зелено-янтарного цвета, которая при приготовлении приобретает насыщенный цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.

Хотя итальянские сливы подходят для употребления в свежем виде, большая часть урожая сушится для получения чернослива.

Иногда темнокожие сливы Мойер продаются как итальянский или французский чернослив.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана — еще один популярный сорт, родом из Чехии. Он был выведен там в середине позапрошлого века посевом семян Ренклода зеленого. На территории России гибрид районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах в 1947 году.

Его привлекательные плоды вырастают крупными, более 30 граммов. Они имеют нарядную розово-красную окраску и округлую форму. Сливы вкусные, сочные, с маленькой косточкой, которую легко отделить от мякоти. Поспевают во 2-3 декаде августа.

Урожайность хорошая, но может колебаться по годам. Деревья хорошо реагируют на посадку рядом сортов-опылителей и сами, в свою очередь, эффективны в этом качестве. Обрезка рекомендуется сильная, с интенсивным укорачиванием молодых побегов. Тогда растения вступают в плодоношение на 4-5 год. Приближает появление фруктов и подвязывание ветвей в горизонтальном положении.

Не всем садоводам подходит размер деревьев этого сорта, поскольку они достигают 5 метров и могут не поместиться на маленьком дачном участке. Сейчас гибрид несколько утратил свою популярность и сдает свои позиции улучшенному Ренклоду Карбышева, который сходен с ним по внешнему виду фруктов и срокам созревания.

Правила ухода за сливой Ренклод

Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.


Уход за плодовым деревом

Подкормка и полив сливы

Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.

Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:

  • Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
  • На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
  • При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
  • После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.


Слива любит влагу

Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность

Формирование кроны и санитарная обрезка

Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня

Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным


Правильная обрезка дерева

Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.

Зимовка дерева

Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.


Подготовка дерева к зиме

Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.

Уход за почвой

После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.

Заболевания, поражающие сливы

Желтеют листочки, сохнут ветки, слива сбрасывает плоды – что делать? Хорошо рассмотреть дерево – может оно поражено заболеванием:

Грибковые болезни:

  • Полистигмоз (красная пятнистость);
  • Монилиоз (плодовая, серая гниль);
  • Коккомикоз.

Бактериальные болезни:

Бактериальная пятнистость.

Вирусные болезни:

  • Хлоротическая пятнистость;
  • Шарка.

Неинфекционные болезни:

  • Гоммоз;
  • Усыхание.

Что делать, если осыпаются плоды у сливы в результате их повреждения насекомыми?

Сливовое дерево и сами плоды наиболее часто повреждаются такими видами вредителей:

  • Сливовая плодожорка. Первый признак присутствия плодожорки – дозревание фрукта раньше времени, появление камеди. Сначала вредитель питается мякотью, спустя пару дней добирается до плодоножки, и плод отпадает.
  • Сливовая толстоножка. Опасность толстоножки – в ее незаметности. Внешне напоминает обычную муху, поселяется в косточке и спокойно ею питается. В результате осыпается зеленая слива с поврежденной сердцевиной.
  • Сливовый пилильщик. Личинка этого вредителя повреждает и косточку, и мякоть. Плод при этом распространяет неприятный запах.

На сегодняшний день существует немалое количество средств, способных уничтожить вредителей, угрожающих урожаю. Нужно только вовремя определить угрозу.

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя контактные инсектициды: Децис, Искра, Аррива. Их применяют перед цветением.

Позже растение обрабатывают системными ядохимикатами, такими как Актара, Калипсо, Конфидор-макси.

Слива, как и многие плодовые деревья, часто сбрасывает плоды. В большинстве случаев это – абсолютно естественный процесс, который помогает получить более качественный урожай. Но существуют и другие причины опадания завязи и фруктов, в результате их действия можно потерять большую часть продукта. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за состоянием дерева и вовремя оказывать ему помощь.

Наиболее распространенные причины

Устранить возникшую проблему, вызывающую осыпание сливы, практически невозможно. А вот предотвратить — легче легкого.

Если слива перемерзла

Иногда садовод высаживает на участке не районированные сорта с морозостойкостью выше среднезимних температур. В результате деревце перемерзает: повреждаются плодовые почки, кора и древесина.

https://youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90

После такой зимы растение ослабевает и сбрасывает лишние плоды, сохраняя только необходимые. Это снижает урожайность. Бывает, слива высажена на продуваемом северными и северо-восточными ветрами месте. Тогда при суровых зимах растение непременно подмерзнет. В этом случае рекомендуется пересадить растение или (при невозможности мероприятия) установить защитный экран.

Неправильный полив

Деревце имеет мочковатую корневую систему, расположенную в верхних слоях грунта. Оно не может самостоятельно добывать воду из близлежащих горизонтов. Поэтому и удержать зреющие фрукты не в состоянии: происходит осыпание.

Обилие или дефицит удобрений

Тип и расположение корневой системы сливы позволяет ей получать питание только из верхних слоев почвы. При недостатке элементов происходит сбрасывание плодов:

  1. Нехватка азота проявляется через цвет листьев (они становятся бледными). В этом случае осыпаются зеленые завязи. Требуется подкормить растение настоем коровяка или мочевиной.
  2. При нехватке калия осыпаются зеленые, но уже слегка подросшие плоды. Рекомендуется дать подкормку калийным удобрением (солью).
  3. Нехватка фосфора приводит к осыпанию крупных, но незрелых плодов. Следует подкормить растение двойным суперфосфатом.

Но и избыток элементов приводит к осыпанию слив. На перенасыщенной азотом и закисленной почве урожай будет потерян.

Плохое опыление

Иногда садоводы выбирают не самоплодные сорта сливы. Таким растениям требуются опылители. Рекомендуется высаживать в саду сливовые деревья, цветение которых совпадает с данным.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Описание сливы Ренклод Советский

Сливовое деревце – невысокое, даже за полтора десятка лет оно редко вырастает выше 3-х метров. Молодая слива формой кроны напоминает метелку, черенком воткнутую в землю и зазеленевшую.

Листва у нее редкая, зато плодам достается больше солнца. Кора у деревца гладкая, серо-коричневая в продольных трещинах. Цветет слива в мае белыми цветочками с круглыми сборчатыми лепестками.

Плоды у этого сорта – крупные темно-фиолетовые шарики почти не сплюснутые с боков, около 4,5 см в диаметре, покрытые светлым восковым налетом. С

Средняя слива весит чуть более 40 г, а самые крупные – вдвое тяжелее. Мякоть у слив буро-желтая, тусклая, истекающая соком. Но если перезреет, становится очень мягкой и рыхловатой. Впрочем, вкуса слив – сладкого с освежающей кислинкой – это не портит.

Как правильно собрать сливу?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Выращивание и уход

Растениям обязательно необходимо достаточное количество солнечного света. Грунт рекомендуется воздухопроницаемый, лучше суглинок или супесь с нейтральной или слабой кислотностью. Нельзя высаживать растения на каменистых или глинистых почвах. От соседних растений, зданий, сооружений принято отступать 4-5 м.

Лунки лучше готовить с осени. Их глубину делают до 60 см, диаметр до 70 см. К вынутой почве добавляются калий, перегной. Потом вниз кладут 2 колышка, на них опирают черенок, присыпают его почвенным субстратом.

Уход за растением тоже имеет свои особенности. Ренклод Карбышева в период до сбора урожая может быть подвержен излому ветвей. В этом случае для него используют специальные подпорки.

Ранней весной, после распускания листьев или в начале июня выполняется ежегодная обрезка. В 1-й год для формирования кроны оставляют 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ними. Ветки должны отходить от центрального ствола под углом 45 градусов. На 2-й год убираются все образовавшиеся приросты до длины 25 см. Трехлетнему дереву понадобится только укорачивание побегов в основании кроны до 300 мм, остальные обрезают до 150 мм.

Подкормки растению необходимы начиная с трехлетнего возраста. В апреле сливу удобряют впервые, можно использовать аммиачную селитру с калийной солью. Во время цветения дереву будет полезен раствор мочевины. После него — смесь суперфосфата, раствора коровяка. На стадии созревания плодов используют минеральные комплексы и внекорневые подкормки раствором карбамида в концентрации 1%.

Полив осуществляется при помощи лунок на глубине 35-40 см. Воду берут отстоявшуюся, теплую. Такие манипуляции требуются 5-6 раз в течение сезона. На дерево уходит от 4 до 8 ведер воды.

Как и когда сажать?
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как можно привить?
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых

При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Подробнее

Как правильно сделать обрезку?
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать

Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подробнее

Как и чем подкормить?
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.
Подробнее

Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

Сорта сливы

Слива имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.

В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие виды слив

  1. Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
  2. Слива Китайская. Растет практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
  3. Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65-70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посередине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
  4. Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
  5. Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
  6. Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
  7. Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector