Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория Калорийность, кКал на 100 г продукта
Желтая слива 43,5
Черная слива 45,2
Красная слива 46
Чернослив (сушеная слива) 255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение Показатель на 100 г продукта
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические кислоты Около 1 г
Пищевые волокна 1,51 г
Моно- и дисахариды 9,45 г
Вода 86,29 г

Чем полезная красная слива

Красная слива – питательный и полезный фрукт. В ее составе содержатся:

Витамины;

Минеральные вещества;

Антиоксиданты;

Пищевые волокна;

Жир (в косточках в небольшом количестве);

Сахара;

Белок;

Углеводы.

Красные сливы содержат немного витаминов и минералов. В одном среднем плоде всего:

11 микрограмм витамина А, что составляет около 2 процентов от рекомендуемой суточной нормы;

5 процентов витамина К;

По 2 процента тиамина, рибофлавина, ниацина.

Но это малое количество все равно приносит пользу и является дополнением к ежедневному потреблению питательных веществ.

Витамин К помогает обеспечить свертываемость крови.

Витамины комплекса В участвуют в углеводно-белково-жировом обмене, вырабатывая необходимую организму энергию.

Витамин А поддерживает нормальное зрение.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Цинк — поддерживает иммунитет.

Кожица красных слив варьируется в цвете от светло-красного до темного. Под ней также меняется цвет мякоти. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов. Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью.

Фенольные соединения препятствуют окислению холестерина с литопротеинами низкой плотности в кровотоке, снижая тем самым риск заболеваний сердца.

Фенолы также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить метаболический синдром, включая ожирение и диабет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты нуждаются в постоянной профилактике заболеваний. Кусты опрыскивают «Фитоспорином» против грибковых болезней, обрабатывают препаратами на основе меди. Поскольку выращивание ведется в теплицах, нужно обязательно защищать растения от избытка влаги, регулярно проводить проветривание, мульчировать грунт у основания куста. При превышении количества минеральных подкормок могут развиваться признаки заболеваний, устраняемые при нормализации состава почвы.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Посадка, размножение

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Подробное описание сорта сливы Стенлей.
  • Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская.
  • Почему не цветет и не плодоносит слива и что с этим делать?

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.


Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Важно, чтобы почва окончательно растаяла и прогрелась. Для посадки лучше взять однолетние саженцы, они лучше приживутся.

Ямы для посадки готовят заранее

Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца

Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены. Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений

Кора саженца также не должна иметь повреждений

Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.


Саженец сливы опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Деревце после посадки потребуется обильно полить. Следующую поливку нужно будет сделать через две недели. После полива почву необходимо замульчировать.

В центр ямы перед посадкой можно вбить колышек, к которому закрепить растение, размещая его с северной стороны от колышка.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Польза сливы

Польза сливы заключается в витаминах. Плоды содержат:

  • витамины группы В, улучшающие обмен веществ;
  • витамин E, защищающий клетки;
  • витамин P, нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет.

Сливы полезны для организма человека. Они содержат не только витамины, но и большое количество фруктозы, сахарозы, клетчатки, белков, органических элементов и антиоксиданта каротина.

Сливы используют даже в народной медицине, благодаря их лечебным свойствам

Обратите внимание, что фрукты — не панацея. Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача

Слива показана при следующих недугах:

  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония.

Полезен и чернослив: в нём много минералов, но мало витаминов. Действует сухофрукт, как слабительное.

Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной. Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Это продукт концентрированный, в нём много сахара, поэтому нужно соблюдать меру.

Сажаем сливу: видео

В интернете можно найти положительные отзывы опытных садоводов из регионов с холодными зимами. Отмечают, что низкорослость очень удобна для северных широт. Отмечают сложности с выбором опылителя. Высаживая в саду разные сорта слив, решают эту проблему. Рекомендуют высаживать на почвах, где не происходит застоя воды. Корни очень чувствительны к излишней влаге, загнивают. Зимой рекомендуют огребать ствол дерева снегом, перед наступлением весны, пока не началось таяние отгребать, это спасет ствол от опрелостей.

В некоторых отзывах, уточняют, что срок плодоношения не всегда совпадает с заявленным. Вместо сентября начинает плодоносить в августе. Не всех это устраивает.

Большинство отзывов с положительной оценкой сорта. Вкус полностью удовлетворяет. Урожайность тоже не вызывает нареканий. Рекомендуют профилактические обработки от плодожорки.

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Описание сорта

Сорт полностью районирован под климат Урала и Сибири, растет полудеревцем-полукустом средней силы с густой, раскидистой кроной, в высоту до 2-2,5 м.

Читать также: Черешня Ленинградская черная

Ветки – «веником», прямые, широкие у основания и гибкие, утонченные к концам.

Урожайность этих веток – 10-15 кг со взрослого дерева.

Вид плодов радует: все ровные, идеальной формы, с мелким, почти незаметным швом (как видно на фото), скрывающие внутри мелкую, легко отделяющуюся косточку.

Масса сливок – 16-17 г, мякоть чуть волокнистая, ярко-желтая, янтарно-прозрачная, сладкая, сливовой кислинки мало, вкус на 4,5 балла. «Одет» фрукт в тонкую велюровую кожицу без привкуса горечи, эластичную, покрытую восковым налетом слабо-средней плотности.

Пригодны плоды для транспортировки, вкусны, как в свежем виде, так и в переработанном.

Судя по отзывам счастливых обладателей этого вида, дерево ежегодно в начале августа сплошь покрывается такими округлыми, плотными даже на вид фонариками, которые словно светятся изнутри, пробиваемые солнечными лучами.

В народ этот сорт желтой сливы уже получил свое, подходящее ему название – Утро или Утренняя.

Красные крупные сорта слив

Крупные сорта сливы с красными плодами попадаются не часто и в этом их уникальность. Используют их, как и другие виды для еды и переработки.

Красные крупные сорта слив

  • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г.  Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
  • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.

Интересно!

«Блю Свит» – это уникальный колоновидный сорт сливы. Урожай дает уже на второй год после посадки. Максимальный срок плодоношения – 20 лет, затем дерево заменяют. Урожай созревает прямо на стволе дерева. Плоды растут большими, весом по 80-100 г. Окрас красно-сиреневый. Форма овальная. Кожура плотная с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector